Окрошка на минеральной воде: 4 вкусных рецепта простого блюда!

Все очень просто! Вы обязательно убедитесь в этом, узнав, как приготовить окрошку на минеральной воде. Вкусное, достаточно сытное, но при этом легкое блюдо станет любимым в вашем летнем рационе. О популярных рецептах и их интерпретациях читайте в этой статье!

1 час
60
6 порций
Легко приготовить

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому — окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде — блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Тарелка окрошки в окружении продуктовВам потребуются:

  • картофель отварной — 0,5 кг;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • отварная говядина — 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
  • крупные огурцы — 2 шт.;
  • вода — 1-1,5 л;
  • майонез — 150 г;
  • горчица — 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон — половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель — 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца — 5 шт.;
  • редис — 200 г;
  • огурцы — 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп — по 1 пучку;
  • кефир жирный — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч.л.;
  • минеральная вода — 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

На синей скатерте стоит тарелка с окрошкой на минеральной водеВам потребуются:

  • холодная вода — 8 стаканов;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук — 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская — 450 г;
  • отварной картофель — 4 клубня;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Рецепт окрошки на сметане

Вам потребуются:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • редис и огурцы — по 200 г;
  • петрушка, лук зеленый и укроп — по 30 г (или по 1 пучку);
  • соль и перец;
  • минеральная вода охлажденная — 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
  2. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
  3. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
  4. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

10075
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

4522

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

890
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

3347
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

1974
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

43

Как ухаживать за пуансетией, чтобы она «зажглась» к Рождеству

Уход за пуансетией в домашних условиях зимой и летом: освещение, влажность, грунт. Подготовка к пересадке: обрезка и отбор побегов. Размножение черенками. Когда цветет и когда нуждается в отдыхе. Болезни и вредители.

37

Как ухаживать за аспарагусом, и почему его называют «неубиваемым цветком»

Уход за аспарагусом в домашних условиях: освещение, температура, полив и влажность, подкормки. Основные разновидности для комнатного цветоводства. Способы размножения. Вредители и болезни растения, методы лечения.

31

Как ухаживать за эсхинантусом, и вырастить цветок без грунта

Уход за эсхинантусом в домашних условиях летом и зимой. Где правильное место для горшка. Особенности микроклимата. Как пересаживать, когда и зачем делать обрезку. Жизнь без почвы: чем заменить традиционные субстраты.

53

Как ухаживать за эухарисом, и почему ядовитый цветок советуют ставить в детской комнате

Какой должен быть уход за эухарисом в домашних условиях, и где поставить горшок. Ботаническое описание и разновидности амазонской лилии. Ядовитые свойства эухариса. И что делать, если не цветет.

1971

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.