Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

1 час
60
6 порций
Легко приготовить

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

Вам потребуются:

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • Тарелка с томатной окрошкойкартофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Продукты для окрошки на майонезеВам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1458
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

1928

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

42

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

179

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

1647

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

536
10 мин 194 ккал

Салат «Нисуаз»: оригинальный рецепт, приготовление с консервами и без рыбы

Два классических рецепта салата «Нисуаз» (с тунцом и с анчоусами). Ингредиенты для заправки. Приготовление с консервами, курицей, морепродуктами, лососем. Удачные сочетания с овощами. Добавление сухариков и картофельных «лепешек».

4185
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

22010

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1395

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

575

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.