Рецепты паштета из печени курицы, говядины, свинины, кролика

Одно из самых простых и очень вкусных блюд нашей кухни — печеночный паштет, рецепт его предусматривает минимум ингредиентов и не более часа на приготовление. Но есть в блюде и несколько секретов, которые важно знать каждой хозяйке. О них и о рецептах приготовления аппетитного паштета из разных сортов печени читайте в нашей статье!

1.5 часа
285
10 порций
Легко приготовить

Печень считают одним из самых питательных пищевых продуктов. Его пищевая ценность высока благодаря содержанию массы полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения человека. Употреблять блюда из печенки рекомендуют регулярно, не менее 1 раза в неделю. А с учетом того, что они невероятно вкусные, их любят и взрослые, и малыши.

Что приготовить из печени? Конечно, паштет!

Самый простой способ приготовить печень вкусно — сделать из нее паштет. В отличие от экзотических блюд по типу жюльена, терина или люля кебаб, это блюдо знакомо нам с детства и очень популярно в нашей стране. Готовят паштет из печени индейки, курицы, говядины, свинины. Более деликатесным считается паштет из печени кролика и знаменитой фуа-гра.

Существует 2 техники приготовления блюда.

  • Европейская. Печень предварительно обжаривают или варят, перемалывают в мясорубке, добавляют вкус специями, луком и морковью, иногда яйцам, сливками, алкогольными напитками (коньяком, шампанским…) После чего массу выкладывают в огнеупорную форму (или порционные формочки) и запекают.
  • Русская. Печенку измельчают, пережаривают с петрушкой, морковью, луком. Готовые продукты измельчают в мясорубке. Массу солят и перчат, постепенно добавляют сливочное масло, охлаждают и подают к столу.

Каждая хозяйка хранит свои рецепты паштета из печени и у каждой блюдо получается с особым вкусом. К счастью, оно практически всегда удается, если конечно, знать несколько тонкостей его приготовления.

Тонкости приготовления печеночного паштета

  • Выбирайте свежую печень. Она должна иметь равномерный «окрас», без темных или зеленоватых пятен, отдавать слегка сладковатый запах. Если вы используете замороженную печенку, блюдо может горчить или, наоборот, получится сладким.
  • Не переварите (пережарьте) печень. Иначе блюдо получится сухим. Готовность при обжаривании определяется прокалыванием. Если она не кровит, значит, можно снимать с огня.
  • При использовании говяжей и свиной печенки предварительно вымочите их в молоке (около часа). Это уберет горьковатый привкус.
  • Используйте не блендер, а мясорубку. Так консистенция блюда получится равномерной, и паштет не будет крошиться.
  • Перемалывайте массу минимум 3 раза, чтобы добиться мажущей структуры блюда.

Несколько рецептов печеночного паштета

Опытные хозяйки говорят, что самым вкусным получится блюдо из нескольких видов печенки. Но мы попробуем каждый продукт по отдельности, а потом уже решим, что вкуснее!

Рецепт паштета из куриной печени

Паштет из курицы в стеклянной баночкеВам потребуются:

  • куриная печень свежая — 600 г;
  • белый лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сливочное масло — 150 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вино или ром — 100 мл;
  • сушеные травы: орегано и петрушка — по 0,5 ч. л.;
  • горчичный порошок, молотый душистый перец, черный перец — по щепотке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на слабом огне в глубокой сковороде в смеси оливкового и сливочного масел 10 минут. Добавьте сухие травы и жарьте еще 5 минут.
  2. Печень промойте, обсушите, разрежьте. Выложите в сковороду к овощам, закройте крышкой и тушите 3 минуты. Добавьте выбранный вид алкоголя и специи, закройте крышкой и тушите еще 3 минуты.
  3. Перемешайте, посолите, снимите с плиты, остудите не менее часа.
  4. Измельчите до однородной массы, выложите в форму, поставьте в холодильник на сутки.

Рекомендуем прочитать:

Аналогично можно приготовить паштет из куриной печени с грибами. Отличием рецепта является то, что обжаривать грибы и печенку нужно на разных сковородах до готовности, а при их соединении добавить в массу размягченное сливочное масло. Многие хозяйки экспериментируют с алкоголем, когда готовят печеночный паштет, рецепт из куриной печени с португальским порто, мускатом или мадерой даст сладковатый вкус. Джин придаст запах ягод можжевельника, а золотистый ром — пикантную горчинку. Идентичен также рецепт приготовления паштета из индюшиной печени.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

Вам потребуются:

  • печень говяжья или телячья — 300 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мускатный орех, майоран, сель и перец.

Приготовление

  1. Печень очистите от пленок, удалите протоки и разрежьте на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Сложите в чашу комбайна печень, сливки, яйца, добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец. Измельчите в однородную массу.
  3. Вылейте массу в форму (или порционные формочки), смазанные сливочным маслом. Поставьте в противень, наполненный горячей водой.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 160°, на 40 минут.
  5. Остудите. Растопите сливочное масло и, когда оно станет прохладным, залейте паштет. Хранить его в холодильнике можно до 10 дней.

Рецепт паштета из свиной печени

Паштет из свиной печени на хлебе и листах салатаВам потребуются:

  • свиная печень — 1кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите печенку, нарежьте, уложите на хорошо прогретую сковороду, обжарьте до румяной корочки. Затем убавьте огонь и тушите до готовности под крышкой.
  2. Отдельно обжарьте лук с морковью, добавьте чеснок.
  3. Перемешайте обе массы, дайте остыть и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Взбейте массу блендером, добавьте сливочное масло и снова взбейте.

Рецепт, как приготовить паштет из свиной печени с оригинальным вкусом, может включать добавление алкоголя или специй (орегано, базилик, тимьян).

Вот и все секреты этого простого блюда. Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет, и сможете баловать им близких в праздники и будни!

Видео-рецепты печеночного паштета

Рассказать друзьям

Первая полоса

2273

Алена Иванова: «Визажист должен быть скромным и почти незаметным»

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

417

Красота по щелчку: как сберечь время в поисках салона красоты

Зачем тратить время на поиск сайтов салонов красоты, если можно найти все и сразу на одном портале? Нужно просто выбрать город, тип услуги, которая вам нужна, и задать ценовую категорию. А потом неспешно просматривать странички салонов из списка и делать выбор, сравнивая цены и качество.

42935
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

1639

Космецевтика — альтернатива инъекциям красоты

Современная космецевтика как альтернатива инъекциям красоты. Ее возможности, состав и свойства. Эффективность косметологических препаратов с пептидами в сравнении с инъекционными методиками. Отзывы дерматологов, врачей-косметологов.

2897

Наталья Каптелинина: «Если у тебя не работают руки, ты должен заработать на здоровые руки возле себя»

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.

45259
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.