Яблочная пастила в домашних условиях: вариации с агар-агаром, бананом и медом

В саду созрел богатый урожай яблок и встает вопрос, куда их можно пристроить. План по заготовке варенья и компота выполнен, пироги испечены, а количество плодов не так уж и уменьшилось. Настоящим «спасательным кругом» станет вкусный десерт из подсушенного фруктового пюре или сока. Пастила из яблок в домашних условиях — здоровая альтернатива сладостям. Даже частое употребление лакомства не скажется на фигуре, а богатый витаминно-минеральный комплекс в составе станет сверхмощным зарядом для иммунитета.

7 часов
52
5 порций
Средняя сложность

Кондитерское изделие является одним из немногих, которое полезно не только взрослым, но и детям. Оно доступно для употребления кормящим мамам и беременным. Часто присутствует в диетическом, постном меню и рационе тех, кто не приветствует продукты животного происхождения. Энергетическая ценность составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Немного истории

Исторические исследования говорят о том, что о пастиле знали еще в XIV веке. Ее «родиной» считают Коломну. Некоторые исторические факты о лакомстве.

  • Состав. Изначально пастилу делали из взбитого пюре, приготовленного из кислых сортов яблок. В нее добавляли ягоды: бруснику, малину, смородину. Вторым важным компонентом лакомства стал мед, а потом сахар (с XIX века). С XV века стали готовить пастилу из яблок с белком. Третий ингредиент решили добавлять, чтобы десерт получался белого цвета.
  • Приготовление. Традиционно пастилу готовили в русской печи. Смесь из продуктов наносили на ткань с деревянными рамками. Сначала просушивался в печи один слой, затем на него накладывался новый и процесс готовки продолжался.
  • Внешний вид. В Коломне готовили однородную пастилу, в Ржеве — переслаивали яблочные слои ягодными, которые были темнее по цвету и тоньше. В Белеве производили слоеное лакомство.
В европейских странах пастила появилась около 200 лет назад. Ее экспортировали из Ржева и Коломны. В советские времена ее стали готовить более простым способом. На прилавках появились небольшие белые брусочки, по вкусу напоминающие зефир.

Пастила из яблок: делаем в духовке

Современные технологии упрощают жизнь хозяйкам. Не нужно колоть дрова и топить русскую печь — достаточно просто включить духовку. Даже неопытные кулинары могут воссоздать в домашних условиях исконно русский десерт. В классическом исполнении он готовится только из яблок кислых сортов. В них больше всего пектина — натурального желирующего элемента. Традиционно используется «Антоновка».

Белевская с яичным белком

Особенности. Такой сорт пастилы еще называют «воздушной» из-за легкой и мягкой структуры. Для запекания лучше брать плоды средних размеров. Фрукты без проблем поместятся на листе и будут равномерно пропекаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих яблок;
  • 400 г сахара;
  • четыре яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно отбираем, моем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200°C. Они должны стать мягкими.
  2. Остывшие фрукты очищаем от кожуры, плодоножек и сердцевины.
  3. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  4. Хорошо взбиваем сахар с белками. Для удобства пользуемся миксером. Смешиваем с пюре.
  5. Тонким слоем в 5 мм выливаем массу на противень, застланный пергаментной бумагой. Сушим в духовке шесть-восемь часов при температуре 80-85°C.
  6. Аккуратно снимаем с листа, сворачиваем в трубочки, посыпаем сахарной пудрой.
Чтобы приготовить пастилу из яблок по этому рецепту, лучше брать охлажденные белки. Предварительно их ставят в холодильник на сутки. При взбивании пена будет выше, а готовый десерт получится воздушным. Для длительного хранения трубочки пастилы можно завернуть в пергамент. В таком виде они не зачерствеют.

Коломенская с сахаром…

Особенности. Если нет «Антоновки», то домашнюю пастилу из яблок в духовке можно приготовить из других кислых сортов. Сладкие фрукты лучше не брать, так как из них сложно получить густое пюре. В этом случае без дополнительной варки мякоти не обойтись. Также придется сливать лишнюю жидкость, что увеличит время приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок «Антоновка»;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды выкладываем на противень, на дно которого наливаем воду.
  2. Запекаем фрукты 40 минут при температуре 170°C.
  3. Избавляемся от кожуры, сердцевины. Мякоть перерабатываем до однородной консистенции.
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером вместе с сахаром.
  5. Тонким слоем в 5 мм наливаем пастилу на пергаментную бумагу. Выпекаем в духовке при 80-85°C в течение шести часов.
  6. Отделяем пастилу от пергамента. Скатываем в трубочки или нарезаем кусочками.
По этому рецепту можно сделать пастилу из яблок без сахара. Порядок действие тот же, как и при применении «подсластителя». Чтобы фруктовая заливка не прилипала к пергаменту в процессе сушки, бумагу намазывают подсолнечным маслом.

… и с медом

Особенности. Десерт называют «плотной» пастилой, так как мед при добавлении «присаживает» пузырьки воздуха. Ранее, когда еще не было духовок, фруктовую смесь сушили на открытом воздухе. Можно и сегодня попробовать такой способ. Действуем пошагово: противень с фруктовой смесью ставим в место, где много солнца. На ночь его убираем, чтобы десерт не отсырел. За один день он может не просушится, поэтому повторяем манипуляцию.

Ингредиенты:

  • 400 г готового яблочного пюре;
  • 200 мл меда.

Приготовление

  1. Засахаренный мед предварительно растапливаем на водяной бане.
  2. Смешиваем компоненты и взбиваем миксером.
  3. Противень накрываем пергаментом. Наливаем на него смесь, чтобы слой был не больше 5 мм. Сушим в духовке шесть часов при температуре 80-85°C. Если пастила не пропекается, то можем увеличить температуру до 100°C.
  4. Проверяем готовность десерта, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если нет мокрых следов, то лакомство готово. В противном случае можем перевернуть пласт на другую сторону и оставить в духовке еще на 30-40 минут.
  5. Вынимаем из плиты, отделяем от пергаментной бумаги, скручиваем в трубочки или нарезаем дольками.
Сделать пастилу из яблок можно не только на противне, но и в формочках. Подойдут порционные жестяные емкости, предназначенные для кексов. Высота слоя должна составлять не больше 2-3 см. Уже готовые пласты можно сложить по двое, промазав медом.

Кусочки зелёного яблока

Лакомство на новый лад

Для приготовления пастилы нужно приготовить яблочное пюре. Фрукты подвергают термической обработке и измельчают. Наиболее популярным вариантом является запекание плодов в духовке. Но есть другие, не менее удобные, способы.

  • На плите. Фрукты нарезаются четвертинками, очищаются от плодоножек и сердцевин. Нарезку насыпают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды, чтобы не пригорела. Все это тушится около 40 минут. После яблоки измельчаются в блендере или перетираются через сито, чтобы избавиться от кожуры и непроваренных комков.
  • В мультиварке. Дольки фруктов очищаются не только от плодоножек и семян, но и от кожицы. Их засыпают в чашу и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. Сюда же добавляется 50 мл воды, чтобы нарезка не пригорела. Плоды измельчаются на блендере до консистенции пюре.

С грецкими орехами

Особенности. Лакомство получится ароматным и хрустящим. Станет главным «героем» чаепития. Несколько сладких кусочков надолго продлят чувство сытости. Перед подачей на стол можно посыпать дольки сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кислых яблок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл меда;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками, очищенные от семечек яблоки заливаем водой. После закипания варим не меньше 20 минут.
  2. Остывшие кусочки измельчаем в блендере. Смесь перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и комочков.
  3. Из орехов делаем крошку. Перемешиваем с медом и пюре.
  4. Смесь снова кипятим 20 минут.
  5. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выливаем на него пюре тонким слоем — 5 мм.
  6. Сушим пастилу в духовке несколько часов при температуре 80-90°C. Готовый продукт не должен прилипать к рукам.
  7. Отделяем от пергамента, нарезаем дольками или скручиваем в трубочки.
Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалем. От этого вкусовые качества продукта не испортятся, а даже «выиграют». Пастила получит новые изысканные запахи. Для изменения цвета в десерт можно добавить пищевые красители. Для его ароматизации подойдет ваниль или корица. Всего маленькая щепотка «пахучего» компонента и от лакомства нельзя будет оторваться.

С агар-агаром

Особенности. Яблочная пастила в домашних условиях получается более мягкой, чем лакомство в классическом рецепте. Идеально приготовленный десерт — это пластина с твердой корочкой и нежной массой внутри. Без белков яиц здесь не обойтись. Именно благодаря им десерт получает свою воздушную структуру.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • один яичный белок;
  • 8 г агар-агара;
  • 30-40 г сахара;
  • 60 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарезаем дольками. Заливаем их водой и кипятим 30-40 минут.
  2. Из фруктов готовим пюре, используя блендер.
  3. Взбиваем миксером охлажденный белок с сахаром. Вливаем их в яблочную смесь.
  4. Агар-агар замачиваем на 15 минут в холодной воде. Далее доводим его до кипения и остужаем до 70°C. Смешиваем с яблочно-белковым пюре. Снова взбиваем миксером.
  5. На устланный пергаментом противень наливаем слой толщиной в 5 мм.
  6. Сушим при 70-80°C до полной готовности. Процесс может занять шесть-десять часов.
  7. Отделяем от пергамента пастилу, нарезаем дольками.
Агар-агар подходит в том случае, если лакомство готовится из сладких сортов яблок. Он выступает в качестве мощного загустителя. В отличие от желатина, продукт не добавляет десерту калорийности и нежелательного привкуса. Да и желирующие свойства у него лучше.

С бананом

Особенности. Готовая пастила как нельзя лучше подходит для украшения выпечки. Ее можно использовать в качестве прослойки вместе со сгущенкой в тортах. Красиво будут смотреться на верхушке разноцветные фигурки, вырезанные из пастилы. Лакомство добавляют, как начинку в пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • три банана;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и бананы нарезаем дольками.
  2. Кусочки выкладываем в специальную посуду для микроволновки.
  3. Готовим фрукты в течение 12-17 минут на самой высокой мощности.
  4. Из долек и сахара делаем пюре, взбивая миксером.
  5. Еще три раза отправляем смесь в микроволновку. Через каждые 12 минут хорошо перемешиваем десерт.
  6. Выкладываем пюре на противень с пергаментом. Выпекаем не меньше пяти часов при температуре в 100°C.
  7. Снимаем с листа. Скатываем в трубочки или нарезаем дольками.
Если пастила получилась хрупкой и крошится — в ней мало сахара. Горечь продукта появляется из-за применения незрелых фруктов. Поэтому, готовя десерт на зиму, лучше подобрать спелые плоды без «зеленцы». Лакомство порадует не только красивым цветом, но и нежным сладким вкусом.

Яблоки, сливы и пастила на доске

Из жмыха со сливой

Особенности. В приготовлении лакомства используется сушилка для фруктов. Удобный вариант, позволяющий с пользой «пристроить» жмых, который остался после заготовки сока. Подойдут «отходы» не только со сливы, но и с груши, персика, вишни.

Ингредиенты:

  • 500 г сливового жмыха;
  • 500 г яблочного жмыха;
  • 100-125 мл меда;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Заливаем яблочно-сливовый жмых водой и кипятим пять-десять минут.
  2. Добавляем мед и варим еще 15-20 минут до загустения и уменьшения объема массы.
  3. Чтобы смесь получилась однородной консистенции, дополнительно перемалываем ее в блендере.
  4. Решетки электросушилки застилаем пергаментом или смазываем рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы лакомство не прилипло. На них распределяем тонким слоем подготовленное пюре. Стараемся, чтобы возле бортов оставалось свободное пространство. Толщина слоя должна быть не больше 1 см.
  5. Отправляем сушится при температуре в 65-70°C. Если «закладываем» в электрическое устройство несколько решеток, то лотки периодически меняем местами. Таким образом все ярусы просушатся равномерно. Процесс может длиться пять-семь часов в зависимости от модификации техники.
  6. Отделяем от пергаментной бумаги и подаем на стол.
Для детского праздника можно поэкспериментировать и сделать красивые конфеты. Слои пастилы промазываем домашними сливками. Кладем один на другой, хорошо придавливая. Получится своеобразный слоеный тортик. Нарезаем его квадратиками. Кусочки обмакиваем в маке, пудре из коричневого сахара, кокосовой стружке. Лакомство получится ярким, если чередовать слой пастилы из яблок и тыквы, вишни, смородины.

Хранить домашнюю яблочную пастилу лучше в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Порезав ее на полоски и перестелив пергаментом, можно уложить в обычную стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. В таком виде лакомство простоит не меньше одного года. Не зависимо от того, какой рецепт пастилы из яблок используется, готовый продукт не терпит присутствия влаги, полиэтиленовых поверхностей. Никакого холодильника или открытого воздуха, иначе десерт быстро станет липким или вовсе засохнет.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

854
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

393

Как приклеить аппликацию на одежду: делаем обновку за 5 минут

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

848
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

1261

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

493

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

14279

Яичная диета (химическая): подробное меню на 4 недели в таблицах

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

448

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

22935

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

328

Руэллия (диптеракантус): как ухаживать, обрезать, размножать и пересаживать

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

Adblock detector