3 рецепта пельменей с грибами в глиняных горшочках

Пельмени как традиционное русское блюдо можно очень вкусно приготовить в духовке, если использовать глиняные горшочки — получится полезное кушанье в собственном соку! Слепим «ушки из теста» самостоятельно, а далее пельмени с грибами будут дополнены сыром, морковью, картофелем.

1.5 часа
585
4 порции
Средняя сложность

Приготовление блюд в горшочках не только вкусно, но и полезно, так как эта форма для запекания позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

Секреты запекания в глиняных горшочках

  • Остудите горшочек. Перед приготовлением пельменей в горшочках с грибами в духовке, остудите форму, поместив её в прохладную воду всего на несколько минут, чтобы горшок напитался влагой. Это поможет сделать блюдо более сочным и ароматным.
  • Берегите глиняный горшочек. При готовке не делайте температуру духовки очень высокой, так как форма может потрескаться или даже лопнуть.
  • Горшочек готовит сам. Вынимайте блюдо в горшочке из духовки минут за 10-15 до окончания срока приготовления, так как пища будет томиться некоторое время в самой посуде и постепенно дойдет до готовности вне духовки.

Рецепты пельменей с грибами в духовке

Как приготовить пельмени с грибами? Блюдо в глиняном горшочке получаться полезнее и вкуснее, если взять свежие лесные грибы, но за неимением таковых подойдут и их сушеные собратья. Но последние нужно тщательно промыть перед приготовлением.

Грибное соло

Грибы — продукт, любимый многими не только в силу своих оригинальных вкусовых качеств, а также благодаря своей полезности для желающих похудеть. Например, в 100 граммах белых свежих грибов содержится всего 34 калории, а в шампиньонах и того меньше — 27 ккал!

Пельмени с грибами в духовкеВам потребуются:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода — 250 мл;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • грибы свежие, лучше лесные — полкило;
  • сметана — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку через сито, приготовьте простое пресное тесто для пельменей на основе муки, воды и одного куриного яйца. Замесите и оставьте примерно на полчаса.
  2. В это время промойте, нарежьте грибы и обжарьте их на сливочном масле вместе с луком, добавьте соль и черный перец. В конце жарки добавьте немного сметаны для сочности.
  3. Раскатайте тесто, сделайте стаканом равные круги, в каждый из которых положите готовую луково-грибную начинку, защипните края.
  4. Отваривайте пельмени в соленой воде с добавлением черного перца в горошках около 5-7 минут.
  5. Сделайте соус. Для этого обжарьте несколько ложек муки вместе со сметаной, перцем, чесноком и солью.
  6. Выложите готовые пельмени в глиняные горшочки, а затем залейте их соусом из муки и сметаны. Накройте горшочек пергаментом и поставьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов 20 минут, потом достаньте и дайте настояться 10 минут. Подавайте к столу!
Рецепт пельменей с грибами получится более пряным, если выкладывать их в горшочек слоями, при этом сдобрив каждую прослойку солью, специями и мелко нарезанной зеленью.

С сыром

Сыр — молочный продукт животноводства, довольно калорийный, но вкусный, получаемый из молока путем свертывающих его ферментов. Различают сыр мягких и твердых сортов.

Пельмени с грибами и сыромВам потребуются:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • кипяченая вода, охлажденная — 300 мл;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • морковь — 2 средние;
  • грибы свежие, можно шампиньоны — 800 г;
  • сметана −100 мл;
  • растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошке — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте пельменное пресное тесто, дав ему «отдохнуть» около получаса, после раскатайте в несколько тонких пластов.
  2. Помойте и нарежьте грибы, обжарьте их на сливочном масле вместе с луком и натертой на крупной терке морковью с добавлением специй.
  3. На раскатанном тесте сделайте равные круги, например, стаканом, в каждый из которых положите готовую начинку из грибов, лука и моркови. Но часть начинки оставьте. Защипните готовые пельмени и потом отварите их в соленой воде, 5 минут будет вполне достаточно.
  4. В подготовленные горшочки выложите слоями пельмени вперемешку с овощной заправкой из грибов, моркови и лука.
  5. Разведите сметану небольшим количеством воды, чуть-чуть посолите. И залейте сметанным соусом.
  6. Финальным аккордом станет присыпка твердым сыром.
  7. Выпекайте пельмени в духовке с грибами и сыром при температуре 200 градусов около 25 минут, достаньте, дайте немного настояться и подавайте к столу.
Сметанный соус, который делает блюдо сочнее, можно заменить томатной пастой, также слегка разведенной водой или овощным бульоном. При желании можно сделать зажарку с морковью, с грибами и фаршем.

С картошкой

Картофель является одним из важнейших пищевых продуктов для человека. Обычно употребляется в пищу после температурной обработки, хотя некоторые едят его сырым. Картофельно-грибная начинка для пельменей получается очень вкусной и достаточно сытной.

Пельмени с грибами и картошкойВам потребуются:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кипяченая вода, охлажденная — 1 стакан;
  • картофель — 6 шт.;
  • грибы свежие, лучше белые — 500 г;
  • томатная паста — 100 мл.;
  • растительное или оливковое масло — несколько столовых ложек;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте пресное тесто, замесите, дайте ему настояться.
  2. Нарежьте дольками грибы, квадратиками лук и жарьте до готовности на растительном или оливковом масле.
  3. Отварите картофель в мундире, затем снимите с него шкурку и пропустите через мясорубку вместе с готовой уже грибной обжаркой.
  4. Сделайте стаканом или формочкой круги в тесте, заверните в эти кружочки готовую картофельно-грибную начинку.
  5. Варите пельмени 5 минут, затем слегка обжарьте на сковороде до появления хрустящей корочки и выложите в горшочки.
  6. Разведите с небольшим количеством воды томатную пасту, которая послужит отличным дополнением ко вкусу картофеля и залейте соусом уже уложенные пельмени.
  7. Выпекайте блюдо с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 градусов 25 минут, подавайте, но смотрите не обожгитесь. Так как горшочки очень хорошо и быстро нагреваются!

Если у вас нет глиняного горшочка, можно приготовить еду в высокой сковороде или специальной форме для духового шкафа.

Пельмени с грибами в горшочках — ароматное домашнее блюдо. Ваши родные обязательно его оценят. Ешьте с пользой и удовольствием!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

699

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Диета при дисбактериозе: как питаться при нарушениях стула. Нормальный состав микрофлоры кишечника, почему возникают сдвиги. Продукты, которые усиливают или ослабляют понос и запор. Примерное меню, рецепты и отзывы.

251

Меню диеты при геморрое: в комплексной терапии, для профилактики и после операции

Диета при геморрое: особенности составления меню при запорах и трещинах заднего прохода. Какие продукты можно и нельзя есть. Особенности питания после геммороидэктомии. Отзывы.

142

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

1571
1 час 128 ккал

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

193

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

146

Таблетки «Гастал»: насколько эффективны при заболеваниях желудка

Инструкция по применению «Гастала». Насколько эффективен препарат при изжоге, гастрите, рефлюксе и язве. Как правильно пить лекарство, дозировки. Противопоказания. Аналоги. Отзывы.

113

Таблетки «Овариамин»: помогут ли стать мамой

Инструкция по применению «Овариамина» и что такое цитамины. Состав и принцип действия. Схемы приема при нарушении менструального цикла, планировании беременности, при климаксе. Чем можно заменить. Отзывы.

872
40 мин 70 ккал

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

11240

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1102
30 мин 101 ккал

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.