Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Черничные пироги еще в древности были излюбленным угощением у славян. Их пекли на свадьбы, подавали к праздничному столу — темно-синие ягоды символизировали достаток. Рецепт по секрету передавался от матери к дочери, практически не видоизменяясь. В наши дни, наоборот, придумали множество аппетитных вариаций со свежими и замороженными дарами леса.

1 час
298
8 порций
Средняя сложность

Черника не только отличается ярким цветом и кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. Она укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника и обмен веществ. При регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает зрение.

Базовые способы выпечки со свежими и замороженными ягодами

Существует множество вариантов выпекания и украшения черничных пирогов. Они бывают открытыми, закрытыми, слоеными, из песочного или дрожжевого теста. Верх десерта декорируют сахарной пудрой, безе, ягодно-фруктовой смесью. Выбор рецепта зависит только от наличия продуктов и предпочтений домочадцев.

Слоеный

Особенности. Выбрав этот рецепт, хозяйка может не переживать за внешний вид и вкус блюда — испортить слоеную выпечку сложно. Декоративная сетка придаст лакомству праздничный вид, не даст начинке разъехаться.

Компоненты:

  • слоеное тесто — одна упаковка;
  • молоко — полтора стакана;
  • ванильный кекс — одна упаковка;
  • сахар — 70 г;
  • черника свежая — 500 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • желток яичный — один.

Шаг за шагом

  1. Подтаявшее слоеное тесто разделить на две части. Большую — раскатать, уложить в форму, вылепить бортики. Меньшую — нарезать на полосы.
  2. По инструкции приготовить смесь для кекса, разведя содержимое упаковки теплым молоком.
  3. Добавить к этой массе 200 г растолченных ягод, смешанных с сахаром.
  4. Слоеную основу присыпать панировочными сухарями, залить приготовленной смесью.
  5. Сверху рассыпать оставшиеся ягоды ровным слоем.
  6. Украсить пирог полосками, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200°С.
Такой быстрый десерт делают и с комбинированной начинкой, заменив часть черники черной смородиной, вишней или вареной брусникой.

Заливной

Особенности. Тоже элементарный рецепт. Всего лишь нужно замесить тесто, разложить ягоды и залить их творожно-сливочной начинкой. Усилить аромат выпечки помогут кардамон и ванилин.

Компоненты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — два с половиной стакана;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар — 2/3 стакана в тесто и половина стакана — в начинку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • молотый кардамон — одна чайная ложка;
  • ванилин — одна чайная ложка;
  • ягоды свежие — четыре стакана;
  • творог — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лимон — половина.

Шаг за шагом:

  1. Соединить муку, разрыхлитель, сахарный песок и масло.
  2. Добавить одно яйцо, замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник минут на 30.
  4. Ягоды перебрать, отставить.
  5. Остальные ингредиенты перемешать, выжав из лимона сок и взбив яйцо венчиком.
  6. Раскатать основу, переложить в круглую форму, сформировав борта. Сделать три-четыре прокола вилкой.
  7. Высыпать сухую чернику, залить ее ароматным творожно-сливочным кремом.
  8. Выпекать полчаса при 180°С.

Финский

Особенности. Чтобы испечь открытый десерт с йогуртовой заливкой, нужно выбрать в магазине натуральный продукт без наполнителей. В итоге получится легкая выпечка, по виду и технике приготовления напоминающая заливной вариант. Вместо черники в этом рецепте используют черную смородину, вишню без косточек, даже густое варенье из смородины или малины, любой джем на выбор.

Компоненты:

  • ягоды — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарный песок — половина стакана в тесто и четверть стакана — в заливку;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • яйцо — две штуки;
  • мука — 150 г;
  • обезжиренная творожная масса — 100 г;
  • ванилин — пакет;
  • натуральный йогурт без добавок — 120 мл.

Шаг за шагом

  1. Взбить размягченное масло с одним яйцом и сахарным песком.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем, соединить с массой.
  3. Всыпать остатки муки, руками замесить мягкое тесто. Раскатать.
  4. Переложить в смазанную форму, сформировав высокие ровные борта.
  5. Смешать йогурт с творожной массой, яйцом, сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
  6. Вылить заливку на основу.
  7. Сверху рассыпать ягоды равномерным слоем.
  8. Выпекать при 200°С 45 минут.

Кругляй пирог с черникой

Песочный

Особенности. Десерт подают к повседневному или праздничному столу, украшают по желанию шоколадной крошкой, листьями мяты.

Компоненты:

  • размягченное сливочное масло — 200 г;
  • сметана — пять столовых ложек;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г в тесто и половина стакана — в начинку;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус 9%-ный — одна чайная ложка;
  • творог — 600 г;
  • манка — 2/3 стакана;
  • черника — два стакана.

Шаг за шагом

  1. Растереть масло с сахарным песком до однородности, добавить сметану, взбить.
  2. Ввести соду с уксусом, муку, замесить тесто.
  3. Убрать его в холодильник на пару часов, обернув пищевой пленкой.
  4. Приготовить начинку. Смешать ягоды с сахарным песком в блендере, затем добавить творог. Снова взбить до получения нежного крема.
  5. Соединить крем с манкой.
  6. Извлечь из холодильника песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  7. Выложить в форму на пергамент, сформировав борта.
  8. Разогреть духовку до 200°С, запечь корж до готовности. Охладить.
  9. Вложить чернично-творожную начинку, разровнять ложкой.
  10. Запекать при 160°С еще 30 минут.
  11. Дать остыть в форме, вынуть.

Закрытый

Особенности. Такое лакомство печется 45 минут. По этому же рецепту можно сделать дрожжевой пирог с черникой и малиной, смешав перебранные ягоды, присыпав их крахмалом и сахаром. Оставшееся тесто в этом случае надо нарезать полосами, выложить решетку поверх начинки.

Компоненты:

  • мука — три стакана с горками;
  • молоко — 200 мл;
  • черника — 300 г;
  • яйцо — три штуки;
  • сахар — 120 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.

Шаг за шагом

  1. В слегка подогретое молоко всыпать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать, оставить минут на десять.
  2. Вмешать в опару половину просеянной муки, оставить на полчаса под полотенцем.
  3. Разделить яйца на желтки и белки.
  4. В тесто вмешать весь сахар, два желтка и ванилин. Затем добавить три взбитых до пены белка, муку.
  5. Готовое тесто оставить в тепле на час, чтобы дошло и поднялось.
  6. Разделить на неравные части. Ту, что больше, раскатать, выложить в форму с бортами.
  7. Выложить на пласт чернику, сверху закрыть второй раскатанной частью теста. Защипнуть края.
  8. Смазать верх желтком.
  9. Выпекать при 180°С 45 минут.

Десерты с ягодно-кремовыми начинками

Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.

С безе

Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.

Компоненты:

  • мука — два стакана;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — стакан;
  • свежезамороженные ягоды — 500 г.

Шаг за шагом

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
  3. Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
  4. Замесить тесто, скатать его в шар.
  5. Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
  7. Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
  8. Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
  9. Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
  10. В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
  11. Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
  12. Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
  13. Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.

С маскарпоне

Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.

Компоненты:

  • свежая черника — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • миндаль молотый — 50 г;
  • размягченный маргарин — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • соль — щепотка;
  • цедра — снятая с половины лимона;
  • сливки — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • маскарпоне — 200 г;
  • белый шоколад — 70 г;
  • сахарная пудра.

Шаг за шагом

  1. Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
  2. Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
  4. Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
  5. Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
  6. Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
  7. Убрать корж в холодильник.
  8. Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
  9. Сливки взбить до состояния пены.
  10. Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
  11. Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
  12. Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуется украшать корж смесью из натертых яблок и груш, узором из мандариновых долек.

Закрытый пирог с черникой

Лакомство в мультиварке

Особенности. В мультиварке лучше готовить ягодную шарлотку, замешивая ее на кефире или густой простокваше. Получится вкусный десерт к чаю с плотной мякотью и аппетитной поджаристой коркой. Если нет мультиварки, можно адаптировать рецепт для духовки или хлебопечки.

Компоненты:

  • замороженные ягоды — один мультистакан;
  • сахар — один мультистакан;
  • яйцо — три штуки;
  • сливочное масло (растопленное) — половина мультистакана;
  • кефир — один мультистакан;
  • гашеная уксусом сода — половина чайной ложки;
  • ванильный сахар для аромата;
  • крахмал.

Шаг за шагом

  1. Взбить миксером яйца и сахар.
  2. Влить в побелевшую массу кефир, растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Снова взбить.
  3. Ввести половину муки.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. Вмешать оставшуюся муку.
  6. Со слегка размороженных ягод слить сок, посыпать их крахмалом. Затем пересыпать в тесто.
  7. Обмазать чашу мультиварки маслом, переложить в нее тесто.
  8. Включить режим «Выпечка», выпекать 40 минут.

Черничная выпечка — поле для кулинарных фантазий. Можно комбинировать разные ягоды, сочетая их в начинке со сливками, нежным кремом, фруктами или конфитюром по вкусу.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Салат оливье в пиале 2210
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Маринованный лук на досточке 2289
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Листья березы 44

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

Ягоды лимонника китайского 45

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

Куст марьиного корня 8

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Лавандовое поле 73

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

Цветок маральего корня крупным планом 40

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

23712

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Куст лапчатки белой 59

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Adblock detector