Пирог с вареньем: рецепты от «бабушкиной коврижки» до итальянского тарта

Румяный, ароматный и такой манящий домашний пирог с вареньем. И тут мама или бабушка легонько отстраняет: «Дай хоть остыть коврижке...» Помните? Как хватали его торопливо, обжигаясь, с упоением вкушали — сколько счастья было в такие моменты! А хотите сами так же порадовать своих детей? Выбирайте рецепт пирога с вареньем: тертый, бисквитный, дрожжевой, чайный, слоеный, на кефире. А, может, изысканный итальянский тарт?

30 мин
300
8 порций
Легко приготовить

Название общее, а сколько на самом деле существует вариаций пирогов с вареньем — сосчитать трудно. Во-первых, видов варенья несметное количество (а можно ведь еще использовать повидло и джемы). Во-вторых, вариантов теста — не меньше. К тому же можно каждый раз фантазировать с добавками и оформлением, а это всегда новое блюдо на столе.

Рецепт пирога с вареньем: 4 базовых варианта

Неповторимое сочетание внешней хрусткости и хрупкой нежности, которая рассыпается по языку — это все о песочном тесте. А от тандема с ароматным сладким вареньем и вовсе можно голову потерять. Главное — сотворить «мечту» можно самостоятельно и это вовсе несложно. И, кстати, сюда можно «утилизировать» остатки старого, «залежалого» варенья.

Тертый

Особенности. Этот тертый пирог с вареньем можно назвать классическим, потому что готовится он из базового варианта песочного теста, то есть в составе лишь жировой компонент, мука, разрыхлитель и сахар. Вы можете дополнить рецепт согласно своим вкусовым предпочтениям: специями, кокосовой стружкой, мелко натертой цедрой.

Набор ингредиентов:

  • масло или маргарин — одна пачка;
  • мука — четыре стакана;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • сахар — один стакан;
  • желток — три штуки;
  • любое варенье — один-два стакана для начинки;
  • крахмал — для загущения сиропа.

Пошаговое исполнение

  1. Растопите масло на паровой бане.
  2. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Введите масло в желтковую смесь.
  5. Начинайте всыпать муку. Не бухайте сразу все количество, добавляйте понемногу и тщательно перемешивайте.
  6. Отделите одну третью часть готового теста и заверните в пищевую пленку.
  7. Пусть полежит в морозилке полчаса.
  8. А в это время обильно смажьте форму, в которой будет запекаться пирог. Можно застелить дно пекарской бумагой или силиконовым ковриком (их смазывать не нужно).
  9. Оставшуюся большую часть теста распределите по дну формы.
  10. Не забудьте сделать бортики.
  11. В варенье добавьте столько крахмала, чтобы сироп стал густым, иначе пирог «протечет» и пригорит.
  12. Выньте меньшую часть из морозилки и натрите прямо на начинку.
  13. Разогрейте духовой шкаф до 180-200°С.
  14. Нельзя ставить пирог в холодную духовку.
  15. Время выдержки зависит от высоты вашего пирога и количества начинки: более плоский испечется примерно за 20-25 минут, высокий потребует около 40 минут, возможно, даже больше.
  16. Следите за цветом верхушки: стала красивого золотистого цвета — пирог готов.
Поэкспериментируйте: можно пустить в начинку свежие или замороженные ягоды — нужно будет удалить косточки, слить сок и обвалять плоды в крахмале. А можно вместо варенья добавить джем или повидло — тогда крахмал вам не понадобится.

С безе

Особенности. Вот еще один вариант песочного пирога — с вареньем и нежным безе сверху. Можно оставить пирог в первозданном виде, а можно порезать на ровные ромбы и подать, как необычные пирожные с безе. Вместо миндаля можно в тесто добавить порошок какао, тогда ваша выпечка приобретет манящий шоколадный аромат.

Набор ингредиентов:

  • яйцо — шесть штук;
  • масло или маргарин — 150 г (растопить);
  • мука — 250 г;
  • варенье — один стакан;
  • сахарная пудра — 350 г;
  • миндаль молотый — 60 г.

Пошаговое исполнение

  1. Соедините два яйца (взбить), миндаль, муку, 150 г пудры и масло.
  2. Распределите тесто равномерно по дну смазанной формы для выпечки или прямо по противню.
  3. Не забудьте сформировать бортики.
  4. Выложите варенье. Если оно жидкое — загустите сироп крахмалом.
  5. От оставшихся четырех яиц вам понадобятся только белки.
  6. Отделите их и взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
  7. Должна получиться белая устойчивая пена.
  8. Выложите ее на варенье.
  9. Раскалите духовку до 180-200°С.
  10. Посадите пирог на 15-20 минут.

Лимонный тарт

Особенности. Тарт — это открытый пирог из песочного теста. Начинка может быть любая, и несладкая тоже, но тогда в тесто сахар добавлять не нужно. Вам понравится песочный пирог — с вареньем и крошкой сверху. Крошка лишь для украшения, можно сделать и без нее.

Набор ингредиентов:

  • масло — одна пачка;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — одно;
  • желток — четыре штуки;
  • цедра — с одного среднего размера лимона;
  • джем или варенье — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Все ингредиенты, кроме варенья, смешайте в одной емкости.
  2. Вымешивайте долго — тесто будет рассыпаться.
  3. Когда оно, наконец, станет единой пластичной массой — отправьте его на полчаса в холодильник.
  4. Выньте тесто.
  5. Из двух третей раскатайте основу пирога по размеру формы, в которой он будет печься, и уложите на дно.
  6. Не забудьте смазать дно или выстелите его пергаментом.
  7. А из оставшейся трети скатайте длинную «сосиску».
  8. Выложите ее вдоль края — это будет бортик, чтобы варенье не «убежало».
  9. Если варенье жидкое — добавьте немного крахмала, чтобы загустить сироп. Если очень сладкое — кладите меньше сахара в тесто.
  10. Выложите начинку на основу.
  11. У вас останутся обрезки и неиспользованные кусочки теста — покрошите его сверху.
  12. Температура в духовке 180-200°С.
  13. Время выпекания — около получаса (зависит от высоты тарта).
  14. Как только пирог зазолотился — он готов.
Не спешите доставать пирог «с пылу с жару». Ему нужно дойти до комнатной температуры в форме — за это время начинка загустеет, а основа не сломается при попытке извлечь выпечку.

Без сливочного масла и маргарина

Особенности. Это — итальянская версия рассыпчатого пирога. Это тоже тарт, но тесто здесь особое — без сливочного масла и маргарина. В качестве жировой составляющей выступает рафинированное растительное масло, в идеале — оливковое.

Набор ингредиентов:

  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желток (можно брать яйца целиком) — два штуки;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • молоко — 50 мл;
  • мука — 0,3 кг;
  • цедра — одного среднего лимона;
  • джем апельсиновый или варенье — один-два стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Все составляющие, кроме джема, вымешивайте до поучения однородной пластичной массы.
  2. Тесто будет немного липнуть к рукам — смажьте ладони растительным маслом.
  3. На дно формы для выпечки уложите пергамент.
  4. Две трети теста распределите равномерно по дну.
  5. Оставшуюся треть поделите пополам.
  6. Одну шестую пустите на бортики.
  7. Выложите начинку.
  8. Оставшееся тесто раскатайте и выдавите из него различные фигурки.
  9. Уложите их сверху на начинку.
  10. Поставьте пирог в горячую духовку (около 190°С).
  11. И выпекайте, пока бортики не станут золотистыми — примерно полчаса.
Можно не заморачиваться с фигурками из теста — просто разрежьте пласт на одинаковые полоски, уложите их на начинку крест-накрест. Украсить можно, как душа пожелает: посыпьте остывший тарт сахарной пудрой, измельченными орехами, шоколадной крошкой.

Тарт с апельсиновым джемом

2 способа приготовления бисквитного десерта…

Бисквитное тесто — воздушное, легчайшее, безумно нежное и вкусное. Прекрасно оно и само по себе, но в сочетании с различными сладкими начинками — просто бесподобно.

Быстрый пирог

Особенности. Этот рецепт пирога с вареньем — тоже довольно быстрый: готовится без дрожжей, а, значит, не нужно выжидать, когда они «заиграют» и поднимут тесто. Все ингредиенты буквально «под рукой».

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — одна пачка;
  • яйца — пять штук;
  • сахар — один стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • густое варенье, джем или повидло — один-два стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Масло взбивайте с сахаром до получения белой, пышной массы.
  2. Не бухайте все яйца сразу — вводите по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
  3. Муку вводите частями, просеивая вместе с разрыхлителем.
  4. Отмерьте семь-восемь столовых ложек теста в отдельную емкость и соедините с молоком.
  5. Щедро смажьте дно формы или уложите пергамент. Стенки формы не мажьте — бисквит поднимется гораздо хуже.
  6. Выложите густую часть теста. Разровняйте.
  7. Далее — слой варенья. Если сироп жидкий — добавьте крахмал.
  8. Залейте сверху жидкое тесто.
  9. Не сажайте пирог в холодную духовку — разогрейте ее до 190°С.
  10. Выпекайте примерно 45-60 минут. Время зависит от возможностей конкретной духовки.
  11. Выключайте нагрев, когда верхушка красиво зарумянится.
Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе выпекания — от резкого притока холодного воздуха бисквитный пирог опадет и превратится в сладкую подошву. А когда достанете, накройте полотенцем и дайте «подышать», прежде чем приступить к дегустации.

В мультиварке

Особенности. Если рядом не оказалось духового шкафа — не беда. На помощь придет чудо современной техники — мультиварка, в ней пирог с вареньем получается ничуть не хуже, чем в духовке. Если часть муки заменить на манку, то структура бисквита получится более пористой. В этом случае не выливайте тесто сразу в чашу мультиварки — дайте крупе набухнуть хотя бы четверть часа.

Набор ингредиентов:

  • яйцо — четыре штуки;
  • сахар — 100-120 г;
  • мука — один стакан;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • соль — одна щепотка;
  • корица или ванилин — по вкусу;
  • варенье любое — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Белки взбивайте до получения крепкой пены.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Теперь бережно смешайте две массы.
  5. Также аккуратно введите варенье, специи и муку, просеянную с разрыхлителем.
  6. Чашу мультиварки смажьте или застелите пергаментом.
  7. Влейте тесто.
  8. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка».
  9. У мультиварки-скороварки клапан оставьте открытым, иначе бисквит не поднимется.
  10. Услышали сигнал об окончании программы — пирог с вареньем в мультиварке готов.
Если нет мультиварки, можно испечь пирог и в хлебопечке — тут ориентируйтесь на программы конкретно вашей помощницы. Можно сделать миниатюрные кексы в микроволновке — заполните силиконовые формочки тестом на три пятых и выпекайте около минуты. СВЧ у всех разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Бисквит с малиновым вареньем

… и еще 5 способов выпечки

Ниже приведены еще пять интересных рецептов пирога с вареньем — на любые вкусы и наборы продуктов. Выбирайте, экспериментируйте и удивляйте домашних вкусной выпечкой.

На кефире

Особенности. Это рецепт «бабушкиной коврижки» с вареньем на кефире. Пирог готовится «на скорую руку», а съедается еще быстрее и с удовольствием.

Набор ингредиентов:

  • кефир или простокваша — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — два штуки;
  • мука — два стакана;
  • сода — половина чайной ложки;
  • яблочный уксус или лимонный сок — половина чайной ложки;
  • варенье — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой массы.
  2. Введите все остальные ингредиенты и старательно вымешайте.
  3. Смажьте дно формы для выпечки или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничего этого делать не нужно.
  4. Включите нагрев в духовом шкафу.
  5. Сажайте пирог не в горячую, а в теплую духовку.
  6. Конечная температура выпекания — примерно 190°С.
  7. Время — около 40-50 минут.
  8. Выключайте, когда верхушка зарумянилась.
Остывший пирог можно уплетать, как есть, а можно разрезать на два коржа и промазать взбитой с сахаром сметаной. Если нет сметаны, пропитайте обычной сгущенкой, а верх украсьте сахарной пудрой.

На чае

Особенности. Если в доме не оказалось молока, кефира, сметаны, то в качестве «связующего звена» между сухими ингредиентами может выступать обычный чай. И вот как приготовить быстрый чайный пирог с вареньем.

Набор ингредиентов:

  • чай (теплый ближе к горячему) — один стакан;
  • мука — два стакан;
  • сахар — один стакан;
  • яйцо — одно;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • варенье любое — половина стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Взбейте яйцо и сахар, лучше миксером.
  2. Введите остальные ингредиенты.
  3. Не бойтесь, что тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
  4. Смажьте форму или воспользуйтесь пекарской бумагой.
  5. Посадите пирог в горячую духовку (180-200°С) на 30-40 минут.
  6. Время будет варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
  7. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой.
Этот рецепт выручает, когда выбор продуктов невелик. Если исключить из состава яйцо, то поучится вполне себе постный пирог, которым можно побаловать себя и близких даже во время соблюдения поста.

Тарт с абрикосовым джемом

Из дрожжевого теста

Особенности. Этот рецепт хоть и предполагает использование дрожжей, но по праву считается быстрым — ждать неоднократного поднятия теста здесь не нужно. И вот как приготовить этот простой пирог с вареньем.

Набор ингредиентов:

  • молоко (теплое, но не горячее) — один стакан;
  • сухие дрожжи — один пакетик (11 г);
  • сахар — три столовых ложки;
  • мука — три стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло — треть стакана;
  • варенье густое — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Смешайте в отдельной емкости молоко, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки.
  2. Оставьте примерно на полчаса, чтобы дрожжи «заиграли».
  3. Введите остальные продукты, кроме варенья, и замесите тесто.
  4. Противень или форму для запекания щедро смажьте или застелите пергаментом.
  5. Распределите тесто по дну.
  6. Сформируйте бортики.
  7. Выложите начинку.
  8. Посадите пирог в нагретую до 190-200°С духовку на полчаса.
  9. Готово.
Прекрасна в этом пироге будет и такая начинка: взбейте полкило творога с половиной стакана сахара и одним яйцом. Сахар можно заменить любимым вареньем. Любите аромат ванили — смело добавляйте сюда ванилин или ванильный сахар.

Слоеный

Особенности. Этот рецепт — рекордсмен по скорости приготовления. Ведь тут даже не нужно колдовать над тестом, просто купите готовое и вуаля — ровно через полчаса ароматный слоеный пирог у вас на столе.

Набор ингредиентов:

  • слоеное тесто — одна упаковка (0,5 кг);
  • варенье — половина стакана;
  • крахмал — примерно одна столовая ложка;
  • желток — один.

Пошаговое исполнение

  1. Расстелите тесто.
  2. На одну половину выложите варенье, смешанное с крахмалом.
  3. Накройте второй половиной.
  4. Красиво скрепите края.
  5. Сделайте диагональные надрезы примерно через каждые 2 см.
  6. Смажьте сверху желтком.
  7. И выпекайте 20 минут при температуре около 190°С.
Это закрытый вариант пирога. Вы также можете отделить треть теста, нарезать его на одинаковые полоски и выложить их крест-накрест или по диагонали поверх начинки. Края полосок плотно соедините с бортиками основы.

Из ничего

Особенности. Возможно, вы знаете это рецепт еще с детства — его часто пекли под названием «Черный принц». Из ничего — потому что продуктов здесь требуется очень мало. А черный он, потому что добавлялось варенье из черной смородины. Хотя можно использовать любое варенье, которое есть у вас в наличии.

Набор ингредиентов:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • сахарная пудра — для украшения;
  • варенье — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, старательно перемешайте.
  2. Тесто получится жидким — так и должно быть.
  3. Щедро смажьте форму для выпекания.
  4. Вылейте все тесто.
  5. Нагрейте духовку до 180-200°С.
  6. Выпекайте пирог около получаса.
  7. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.
Готовый и остывший пирог украсьте, щедро посыпав сахарной пудрой. Можно полить глазурью или придумать свой вариант — как вздумается, так и украшайте своего «принца».

Пирог с вареньем — простая домашняя выпечка. Список ингредиентов минимальный, да и времени много тратить на приготовление не нужно. Загляните на кухню: на один из рецептов у вас точно есть набор продуктов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

12

Пельвиоперитонит: чем опасен, как лечить и восстановить репродуктивную функцию

Симптомы и опасность развития пельвиоперитонита у женщин. Классификация и патогенез. Риск летального исхода. Диагностика. Возможности консервативного лечения. Варианты операций. Осложнения со стороны репродуктивной функции.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

90
1 час 64 ккал

Маринованная слива: заготовки на зиму с косточками и без

Рецепты приготовления маринованных слив на зиму. Польза основного ингредиента. Критерии выбора сырья. Пикантная заготовка с чесноком, виноградом и пряностями. Закрутка со вкусом маслин. «Пьяные» плоды с коньяком.

17

Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить

Причины образования фиброаденомы (доброкачественной опухоли молочной железы). Симптомы. Самообследование. Методы профессиональной диагностики. Консервативное и оперативное лечение. Отличия от рака. Профилактика.

127

«Зинерит» от прыщей: эффективность и правила применения

Эффективность применения «Зинерита» от прыщей и угрей. Состав и принцип действия лекарства. Правила нанесения утром и вечером. Резистентность бактерий. Длительность терапии. Дешевый аналог. Отзывы.

105
30 мин 288 ккал

Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

Базовый и оригинальные рецепты сливового джема. Полезные свойства основного ингредиента. Варианты приготовления без варки и сахара, в мультиварке. Лакомство с шоколадом. Использование желфикса.

88

«Бифосин»: эффективность от грибка ногтей и кожи

Инструкция по применению «Бифосина» от грибка кожи и ногтей. Формы выпуска. Эффективность при отрубевидном лишае и молочнице. Правильный способ использования крема при поражении ногтей. Противопоказания.

376

Нимфомания у женщин: признаки, и как отличить сексуальную распущенность от болезни

Симптомы нимфомании и понятие бешенства матки. Причины патологии. Роль гормонов и психического состояния. Признаки, отличающие нимфоманку от распущенной женщины. Болезнь у девушек и в климактерический период. Лечение.

152
5 мин ккал

Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Быстрые способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Пошаговые инструкции к методам кипячения, в духовке, микроволновке, мультиварке, на водяной бане. Расчет времени в зависимости от объема тары. Плюсы и минусы разных техник.

16873

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.