Яблочное повидло: рецепты для ароматной выпечки, хрустящих гренок, и чтобы просто есть ложкой

Яблоня — первое дерево, которое культивировал человек. Это произошло задолго до нашей эры, а сегодня на яблоневые сады приходится более 5 млн га земной суши. Фруктовые деревья дают богатый урожай, поэтому остро стоит вопрос их переработки. Сухофрукты, варенье, компоты — это далеко не все, что можно приготовить из ароматных плодов. Повидло из яблок на зиму — один из лучших традиционных десертов.

1.5 часа
250
6 порций
Средняя сложность

Первое повидло было приготовлено более 200 лет назад. Оно состояло из венгерской сливы, уваренной до состояния густой пасты. Вкус и текстура лакомства настолько понравились хозяйкам, что они начали применять эту технологию для обработки других продуктов. Так получился десерт из яблок.

6 полезных свойств основного ингредиента

Хрустящие сочные яблоки не просто вкусны, но еще и невероятно полезны. Можно выделить шесть основных свойств, благодаря которым ценятся эти фрукты.

  1. Предотвращают атеросклероз. Повышенное содержание пектина способствует снижению уровня «плохого» холестерина. При регулярном употреблении яблок в разы снижается риск образования бляшек в сосудах.
  2. Нормализуют пищеварение. Один плод с кожурой содержит 10% от суточной нормы пищевых волокон. Они нормализуют моторику кишечника, а также поглощают токсины, выводя их естественным путем из организма.
  3. Борются с анемией. Яблоки богаты витаминами и минералами. Они особенно ценны благодаря высокому содержанию железа. Эти факторы позволяют эффективно бороться с авитаминозом и малокровием.
  4. Повышают физическую выносливость. Фруктоза способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Плоды не менее полезны для тех, кто занят умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни.
  5. Омолаживают организм. При регулярном употреблении фрукты способствуют ускорению метаболизма и нормализации водно-солевого баланса. Все это замедляет процесс старения.
  6. Стимулируют мозговую активность. Фосфор активизирует умственную работу и стабилизирует нервную систему. Человек проще усваивает информацию, лучше спит и спокойнее реагирует на раздражители.
Англичане считают, что если съедать по яблоку каждый день, можно забыть о врачах. В этом утверждении есть доля правды, поэтому сладкие плоды обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Классическое повидло из яблок на зиму: 5 способов приготовления

Если вы хотите приобщить своих домочадцев к правильному питанию, стоит начать с замены вредных сладостей на полезные. Правильным решением будет приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Классический десерт можно приготовить пятью способами.

В кастрюле

Особенности. Первое, что приходит на ум — это сварить яблочное повидло в кастрюле. Такой метод позволяет полностью контролировать процесс приготовления, регулировать сладость и густоту десерта.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте кубиками или тонкими дольками.
  2. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите плоды на среднем огне, пока они не размягчатся. На это уходит около получаса.
  4. При помощи блендера, мясорубки или пестика превратите вареные яблоки в однородную массу.
  5. Добавьте сахар и томите будущее повидло около часа на небольшой мощности конфорки.
  6. Готовое повидло распределите по стеклянным банкам и закатайте.
Чтобы долго не стоять у плиты и не подвергать плоды продолжительной термической обработке, воспользуйтесь «Желфиксом». Такое повидло-пятиминутка быстро загустеет и приобретет приятную желеобразную текстуру. Но для выпечки его использовать нельзя — быстро растает и вытечет.

В мультиварке

Особенности. Если вы — новичок в домашних заготовках, вам нужен простой рецепт яблочного повидла. В мультиварке без труда можно приготовить все, что угодно, включая густое насыщенное повидло. Достаточно загрузить ингредиенты в чашу и нажать пару кнопок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 650 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • пол-лимона.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками.
  2. Поместите заготовку в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте под крышкой в режиме «Выпечка». Через каждые десять минут проверяйте готовность, протыкая ломтики вилкой или зубочисткой.
  3. Когда яблоки станут настолько мягкими, что будут разваливаться, разомните их до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте сок лимона и сахар.
  5. Готовьте яблочное повидло в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  6. Переместите десерт в стерильную стеклянную тару и закупорьте.
Чтобы понять, готово ли повидло, капните немного в чистую тарелку. Если десерт не растекается, а сохраняет форму, можно расфасовывать его по банкам. В противном случае нужно продолжить варку.

В духовке

Особенности. Иногда хозяйки не решаются приготовить повидло из яблок из-за недостатка времени. Этот десерт требует постоянного внимания, иначе есть риск, что он подгорит. Технология приготовления повидла в духовке избавляет от такой необходимости.

Вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 650 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте кубиками.
  2. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
  3. Слейте жидкость, а мякоть протрите через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Смешайте массу с сахаром, пересыпьте в форму для выпекания и поставьте в духовку.
  5. Готовьте при температуре 190°C до тех пор, пока повидло не начнет кипеть.
  6. Уменьшите температуру до 60°C и готовьте три часа.
  7. Ярко-оранжевый цвет массы — сигнал о готовности лакомства. Остается лишь закупорить его в стерильные банки.

Без сахара

Особенности. Для тех, кто пристально следит за фигурой, сладкое густое повидло находится под строгим запретом. Но если приготовить его без сахара, оно не навредит вашей форме и принесет колоссальную пользу организму. Отсутствие подсластителя не повлияет на густоту, ведь в яблоках достаточно пектина, чтобы десерт «схватился».

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные плоды порежьте кубиками и залейте водой.
  2. Варите в течение часа до мягкости, а потом перетрите фрукты через сито.
  3. Верните пюре на плиту и продолжайте томить, пока оно не загустеет.
  4. Пересыпьте повидло в чистую стеклянную тару, стерилизуйте и закатайте.

Из жмыха

Особенности. Яблоки — это удивительный продукт, который можно переработать практически без отходов. Если вы заготавливали на зиму сок и у вас остался жмых, приготовьте из него повидло. Оно получится очень густым и сладким. Это идеальная начинка для выпечки и блинов.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблочного жмыха;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты и поставьте на огонь. Постоянно мешайте массу, иначе она подгорит.
  2. С момента закипания продолжайте варку пять-семь минут.
  3. Распределите густую массу по стерилизованным банкам и закупорьте.
Для повидла из жмыха подойдут только собственноручно собранные яблоки или купленные у проверенных дачников. Плоды из супермаркета не подойдут, так как их кожура обработана воском и химикатами.

Экспериментальные вкусы

На базе классического яблочного повидла можно провести множество вкусовых экспериментов. Сочный плод отлично сочетается с другими фруктами и добавками. Пошаговые рецепты повидла из яблок на зиму помогут вам приготовить множество оригинальных десертов.

Корзина красных яблок и груша

С грушами

Особенности. Яблоки и груши чем-то похожи внешне, но их вкус и текстура отличаются. Тем не менее, два вида плодов отлично сочетаются в десертах. Кислинка яблока и терпкость груши придают повидлу неповторимый вкус.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Очищенные плоды порубите соломкой.
  2. Присыпьте яблоки сахаром и томите 20 минут до мягкости.
  3. Добавьте груши и продолжайте томить еще столько же.
  4. Перебейте массу в блендере и проварите еще десять минут.
  5. Расфасуйте десерт по стерильным банкам и закупорьте.

С какао

Особенности. Если добавить к фруктовому десерту порошок какао, получится новое лакомство. Вместо какао можно использовать натуральный горький шоколад. Важно, чтобы в его составе не было сливок и сахара.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 55 г порошка какао;
  • 75 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Освободите плоды от сердцевины и перебейте их блендером. Снимать кожуру не нужно.
  2. Прогрейте полчаса, после чего добавьте масло и какао.
  3. Размешайте массу до однородности и введите в нее сахар.
  4. Протомите 25-30 минут, распределите по стерильным емкостям и закупорьте.

С дыней

Особенности. Дыня придает десерту сочность и неповторимую медовую ноту. Для джема нужно выбирать сладкую сочную дыню (можно даже переспевшую). А вот яблоки лучше выбирать кислых сортов, слегка твердые.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Порубите очищенные плоды кубиками.
  2. Залейте дыню половиной воды и томите 20 минут, пока продукт не станет очень мягким.
  3. Протрите дыню через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Залейте яблоки оставшейся водой и варите 20 минут до размягчения.
  5. Превратите плоды в пюре при помощи сита.
  6. Смешайте два вида пюре, поставьте на огонь и постепенно введите половину сахара. Варите полчаса.
  7. Добавьте оставшийся сахар и томите еще четверть часа.
  8. Добавьте лимонную кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.

С апельсинами и морковью

Особенности. Яблочное повидло с апельсинами обладает удивительным янтарным цветом, нежной текстурой, а также исключительным вкусом.

Вам понадобится:

  • 2 кг яблок (лучше антоновки);
  • 2 кг моркови;
  • два апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • чайная ложка ванильного порошка;
  • столько же гвоздики;
  • столько же душистого перца;
  • две чайных ложки корицы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Очищенные и порезанные яблоки соедините с прокрученной через мясорубку морковью, залейте водой и вскипятите. Убавьте огонь и тушите 45 минут.
  2. Протрите массу через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Соедините массу с сахаром, специями и прокрученными через мясорубку апельсинами (вместе с кожурой и косточками).
  4. Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник на десять часов.
  5. Вскипятите массу, убавьте огонь и томите на протяжении шести часов.
По аналогичной схеме можно приготовить джем с лимонами. Десерт получится более кислым и приобретет приятную горчинку.

С тыквой

Особенности. Яблоко с тыквой — это оригинальное и неожиданное сочетание. Плотная, тяжелая текстура тыквы, благодаря яблоку, приобретает воздушность. Тыквенно-яблочное повидло не обязательно закатывать металлическими крышками. Оно будет хорошо храниться, если прикрыть банки пергаментом и перевязать веревкой.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг яблок кислых сортов;
  • 800 г мякоти тыквы (предпочтительно мускатного сорта);
  • 1 кг сахара;
  • вода (сколько понадобится);
  • столовая ложка апельсиновой цедры.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите.
  2. В разные кастрюли сложите разные плоды и налейте воду, чтобы она покрыла заготовки.
  3. Томите продукты до размягчения, перетрите и соедините их.
  4. Добавьте сахар и варите, пока масса не станет достаточно густой.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Со сгущенкой

Особенности. Сгущенка — это вполне самодостаточный десерт. Как и яблочное повидло. Но хозяйки сочли возможным объединить эти продукты в рамках одного блюда. Повидло перестанет быть прозрачным и янтарным, зато приобретет приятный сливочный цвет и кремовую текстуру.

Вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 500 мл сгущенного молока;
  • 50 мл воды.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте дольками, добавьте воду и томите до мягкости.
  2. Превратите плоды в пюре при помощи блендера, пестика или сита.
  3. Добавьте сгущенку и варите на слабой мощности конфорки до загустения.
  4. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.
Базовый рецепт повидла со сгущенкой не подразумевает использования сахара. Тем не менее, если вы используете кислые яблоки, может понадобиться дополнительная сладость.

С рябиной

Особенности. Черноплодная рябина больше известна в народной медицине, чем в кулинарии. Она содержит огромное количество железа. В сочетании с яблоками получается двойная польза. Яблочно-ягодный джем незаменим для людей, страдающих анемией.

Вам понадобится:

  • 3 кг яблок;
  • 350 г черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимон.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки натрите и засыпьте сахаром.
  2. Заготовку нужно оставить на час, чтобы фрукты пустили сок. Это важно, так как повидло готовится без воды.
  3. Вымытую рябину опустите в кипяток на пять минут, чтобы она стала мягкой.
  4. Нагревайте яблочную массу до закипания, добавьте ягоды и варите час.
  5. Добавьте нарезанный лимон и варите еще 20 минут.
  6. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
По аналогичной схеме готовится десерт с брусникой. Такое лакомство будет полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Красные яблоки и жёлтая айва на столе

С айвой

Особенности. В свежем виде айва терпкая и невкусная. Но в виде домашних заготовок ее вкусо-ароматические свойства раскрываются в полной мере. Яблочно-айвовое повидло получается особенно ароматным.

Вам понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные фрукты кубиками.
  2. Залейте айву водой и варите до мягкости.
  3. Добавьте яблоки и готовьте еще десять минут.
  4. Процедите фруктовый отвар, добавьте к нему сахар и продолжайте варить до растворения последнего.
  5. Фрукты превратите в пюре и отправьте в сироп.
  6. Уваривайте 30-50 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться.
  7. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.

В славянской мифологии яблоко олицетворяет все самое прекрасное. Здоровье плодородие, любовь, семья — все это неразрывно связано с ароматным сочным фруктом. Возможно, поэтому яблоки так прочно вошли в отечественное гастрономическое сознание. Особенно любим рецепт яблочного повидла — вкусного и полезного десерта для всей семьи.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1154

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1561
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1157
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

1596
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

594

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.