Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.
Польза основных ингредиентов
Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника.
Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов
Перловка | Соленые огурцы |
---|---|
— Выводит токсины из организма; — укрепляет иммунитет; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует снижению остроты зрения; — активизирует мозговую деятельность; — укрепляет кости; — подавляет воспалительные процессы; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний; — снижает уровень холестерина; — препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре | — Нормализуют стул; — улучшают кровообращение; — укрепляют стенки сосудов; — стимулируют аппетит; — укрепляют иммунитет; — стабилизируют нервную систему; — нормализуют микрофлору кишечника; — нормализуют работу щитовидной железы; — выводят токсины из организма; — восстанавливают водный баланс |
8 правил вкусного супа
Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами.
- Соблюдайте пропорции. Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус.
- Подготовьте огурцы. Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке.
- Не переборщите с солью. Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее.
- Не подавайте рассольник сразу. Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут.
- Не спешите добавлять соленья. Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким.
- Подготовьте перловку. Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость.
- Не путайте огурцы. Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус.
- Добавьте кислоты. Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок.
Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе.
С томатной поджаркой
Особенности. Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация.
Вам понадобится:
- 500 г мяса на косточке (свинина или говядина);
- 100 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- 2 л воды;
- четыре средние картофелины;
- морковка;
- луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- соль и специи.
Приготовление
- Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания.
- Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю.
- Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут.
- Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле.
- Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту.
- Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут.
- Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю.
- Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа.
На курятине
Особенности. Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа.
Вам понадобится:
- 800 г куриных голеней или бедер;
- половина стакана перловки;
- три соленых огурца;
- полтора стакана огуречного рассола;
- морковка;
- крупная репчатая луковица;
- четыре картофелины;
- три зубка чеснока;
- два лавровых листа;
- чайная ложка соли;
- молотый черный перец.
Приготовление
- Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену.
- Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь.
- В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку.
- Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
- Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку.
- Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок.
- Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут.
С грибами
Особенности. Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой.
Вам понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- четыре соленых огурца;
- треть стакана перловки;
- крупная луковица;
- морковка;
- четыре картофелины;
- лавровый лист;
- соль и сушеные травы.
Приготовление
- Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась.
- Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель.
- Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности.
- Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних.
- Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы.
- Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой.
С почками
Особенности. Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого.
Вам понадобится:
- 300 г говяжьих почек;
- 50 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- стакан рассола;
- три картофелины;
- морковка;
- крупная луковица;
- соль и специи.
Приготовление
- Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа.
- Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду.
- Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком.
- Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы.
- Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же.
В мультиварке
Особенности. Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Вам понадобится:
- 300 г копченой колбасы;
- 150 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- половина стакана рассола;
- 2 л мясного бульона;
- три картошки;
- луковица;
- морковка;
- соль и специи.
Приготовление
- Заранее отварите перловку в 1,5 л воды.
- В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка».
- Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут.
- Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут.
- Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут.
Прототип рассольника появился на Руси еще в XV веке. Наши предки любили есть суп на основе рассола и рыбы, который назывался калья. По особым случаям в это блюдо добавляли даже красную икру. Со временем на смену рыбе пришли вкусные, полезные и доступные субпродукты, а на богатые барские столы суп подавался с копченостями. Сегодня наиболее популярен рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сытное и полезное блюдо занимает достойное место в отечественной гастрономической культуре.
Другие рецепты супов
Савойская капуста
Суп с пельменями
Баранина в мультиварке
Салат и суп с маринованными опятами