Как приготовить драники из картошки: с фаршем, луком и кабачками

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт драников из картошки. Но кто-то готовит их на 5+, а кто-то, однажды разочаровавшись, не притрагивается к этому блюду. Почему так происходит? Потому что в этом простом и незатейливом рецепте есть множество нюансов. Мы расскажем вам о них подробно!

40 мин
110
4 порции
Очень легко приготовить

Тонкости приготовления драников лучше всего знают белорусские хозяюшки. Блюда из картофеля, как известно, являются основой белорусской кухни, где очень популярны зразы, цепелины и даже украинские вареники с грибами и картошкой. Однако присутствуют драники также в рационе евреев, поляков, румынов, и, конечно, россиян. Потому что готовить их несложно, а блюдо получается нежным, вкусным, ароматным.

Классический рецепт драников из картошки с луком — это минимум ингредиентов и, как результат, невысокие оладушки, которые принято подавать «с пылу, с жару» обязательно со сметаной или сливочным маслом. Поэтому науку, как приготовить драники из картошки, освоить совсем несложно!

Классический рецепт драников

Вам потребуются:

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и картофель.
  2. Натрите ингредиенты на мелкой терке.
  3. Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите.
  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.

Как видите, все просто! Но следует учитывать несколько нюансов, на которых мы остановимся подробно.

Секреты приготовления идеальных драников

  • Перетирайте картофель вместе с луком, так вы не допустите потемнения массы.
  • Лучше использовать для измельчения картофеля с луком комбайн или блендер. Так вы сэкономите время и сделаете массу более равномерной, без кусочков.
  • Не делайте много картофельно-лукового фарша. Обычно на сковороду влезает не более 4 оладушек. И вы не успеете прожарить все до тех пор, пока масса не начнет темнеть. Если цвет ее изменится до момента прожарки, ваше блюдо будет иметь не золотистый, а синий цвет.
  • На вопрос, как жарить драники из картошки, есть один ответ: не жалейте масла! Его должно быть много, чтобы оладушки хорошо приготовились и не пригорели. Жарьте их на конфорке среднего размера, но не убавляйте огонь. Готовность проверяется приобретением золотистой корочки с каждой стороны.
  • Чтобы драники равномерно прожарились и готовились быстро, разравнивайте массу при выкладывании на скороводку.
  • Если готовите блюдо деткам, можно слегка изменить рецепт драников из картошки. Например, натереть их на крупной терке, тогда у вас получатся веселые «волосатики». И после готовности оладушек не снимать их сразу со сковороды, а убавить огонь и протушить под крышкой пару минут.
  • Обязательно выкладывайте блюдо на салфетку после жарки. Драники всегда впитывают много растительного масла, и чтобы убрать его излишки потребуется уложить их на салфетку одной стороной, затем отправить на другую тарелку с салфеткой уже другой стороны. И только потом подавать к столу.

Драники из картошки с луком

А теперь отступим от классики!

Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами.

Рекомендуем прочитать:

Драники из кабачков и картошки

Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью.

Вам потребуются:

  • 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
  • 3 кабачка (примерно 400 граммов),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком.
  2. Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте.
  3. Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
  4. Всыпьте муку и снова промешайте массу.
  5. Обжаривайте обычным способом.

Драники из картошки с фаршем

В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой!

Вам потребуются:

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 средних луковицы;
  • свино-говяжий фарш (300 граммов),
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
  2. В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут.

Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо!

Видео-рецепты приготовления драников из картошки

Рассказать друзьям

Первая полоса

420

Красота по щелчку: как сберечь время в поисках салона красоты

Зачем тратить время на поиск сайтов салонов красоты, если можно найти все и сразу на одном портале? Нужно просто выбрать город, тип услуги, которая вам нужна, и задать ценовую категорию. А потом неспешно просматривать странички салонов из списка и делать выбор, сравнивая цены и качество.

2902

Наталья Каптелинина: «Если у тебя не работают руки, ты должен заработать на здоровые руки возле себя»

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

42987
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

1647

Космецевтика — альтернатива инъекциям красоты

Современная космецевтика как альтернатива инъекциям красоты. Ее возможности, состав и свойства. Эффективность косметологических препаратов с пептидами в сравнении с инъекционными методиками. Отзывы дерматологов, врачей-косметологов.

2279

Алена Иванова: «Визажист должен быть скромным и почти незаметным»

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

45341
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.