Как приготовить драники из картошки: с фаршем, луком и кабачками

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт драников из картошки. Но кто-то готовит их на 5+, а кто-то, однажды разочаровавшись, не притрагивается к этому блюду. Почему так происходит? Потому что в этом простом и незатейливом рецепте есть множество нюансов. Мы расскажем вам о них подробно!

40 мин
110
4 порции
Очень легко приготовить

Тонкости приготовления драников лучше всего знают белорусские хозяюшки. Блюда из картофеля, как известно, являются основой белорусской кухни, где очень популярны зразы, цепелины и даже украинские вареники с грибами и картошкой. Однако присутствуют драники также в рационе евреев, поляков, румынов, и, конечно, россиян. Потому что готовить их несложно, а блюдо получается нежным, вкусным, ароматным.

Классический рецепт драников из картошки с луком — это минимум ингредиентов и, как результат, невысокие оладушки, которые принято подавать «с пылу, с жару» обязательно со сметаной или сливочным маслом. Поэтому науку, как приготовить драники из картошки, освоить совсем несложно!

Классический рецепт драников

Вам потребуются:

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и картофель.
  2. Натрите ингредиенты на мелкой терке.
  3. Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите.
  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.

Как видите, все просто! Но следует учитывать несколько нюансов, на которых мы остановимся подробно.

Секреты приготовления идеальных драников

  • Перетирайте картофель вместе с луком, так вы не допустите потемнения массы.
  • Лучше использовать для измельчения картофеля с луком комбайн или блендер. Так вы сэкономите время и сделаете массу более равномерной, без кусочков.
  • Не делайте много картофельно-лукового фарша. Обычно на сковороду влезает не более 4 оладушек. И вы не успеете прожарить все до тех пор, пока масса не начнет темнеть. Если цвет ее изменится до момента прожарки, ваше блюдо будет иметь не золотистый, а синий цвет.
  • На вопрос, как жарить драники из картошки, есть один ответ: не жалейте масла! Его должно быть много, чтобы оладушки хорошо приготовились и не пригорели. Жарьте их на конфорке среднего размера, но не убавляйте огонь. Готовность проверяется приобретением золотистой корочки с каждой стороны.
  • Чтобы драники равномерно прожарились и готовились быстро, разравнивайте массу при выкладывании на скороводку.
  • Если готовите блюдо деткам, можно слегка изменить рецепт драников из картошки. Например, натереть их на крупной терке, тогда у вас получатся веселые «волосатики». И после готовности оладушек не снимать их сразу со сковороды, а убавить огонь и протушить под крышкой пару минут.
  • Обязательно выкладывайте блюдо на салфетку после жарки. Драники всегда впитывают много растительного масла, и чтобы убрать его излишки потребуется уложить их на салфетку одной стороной, затем отправить на другую тарелку с салфеткой уже другой стороны. И только потом подавать к столу.

Драники из картошки с луком

А теперь отступим от классики!

Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами.

Драники из кабачков и картошки

Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью.

Вам потребуются:

  • 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
  • 3 кабачка (примерно 400 граммов),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком.
  2. Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте.
  3. Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
  4. Всыпьте муку и снова промешайте массу.
  5. Обжаривайте обычным способом.

Драники из картошки с фаршем

В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой!

Вам потребуются:

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 средних луковицы;
  • свино-говяжий фарш (300 граммов),
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
  2. В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут.

Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо!

Видео-рецепты приготовления драников из картошки

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

13334

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

354
2 часа 55 ккал

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: классический рецепт и еще два варианта. Полезные свойства и калорийность синеньких. Подготовка и правильная варка овощей. Способ увеличить объем заготовки с помощью кабачков.

345
2 часа 186 ккал

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

Салат «Аленка» из свеклы на зиму по классическому рецепту. Острый вариант с морковью, быстрый с капустой. Как использовать в качестве заправки для борща. Зачем добавлять уксус. Состав и полезные свойства основного ингредиента.

314
15 мин 27 ккал

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кубиками: делаем заготовки для супов и рагу, готовим полуфабрикаты для фаршировки

Как заморозить перец в морозилке на зиму целиком, половинами, четвертинами, свежим, печеным и фаршированным. Приготовление полуфабриката в кастрюле, мультиварке, духовке, для пиццы, борща. Сколько хранить и как. Отзывы.

379
2 часа 113 ккал

«Греческая» закуска с фасолью на зиму: «палочка-выручалочка» в случае внезапных гостей и вкуснейшая заправка для борща

Салат «Греческий» с фасолью на зиму по классическому рецепту. Состав и польза бобов. Кому противопоказана закуска. Как правильно подготовить продукты и тару. Варианты с перцами, капустой и морковью. Сколько хранить.

512

Таблетки «Пенталгин»: скорая помощь при боли и спазме

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

462

Как правильно делать шугаринг (эпиляцию) в домашних условиях: рецепты косметической карамели, пошаговый алгоритм и методы обезболивания

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

774

Признаки лактостаза у кормящей матери: как контролировать лактацию и расцедить грудь

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

367

Как снять шеллак дома и не испортить ногти: заворачиваемся в фольгу и делаем ацетоновые «ванны»

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.