Кухонная техника и инвентарь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- нож;
- кухонная доска;
- кастрюля;
- сковорода;
- скалка;
- сито;
- тарелки;
- ложки;
- вилки;
- пиалы.
Ингредиенты
Баранина | 450 – 550 г | |
Рис | 90 – 120 г | |
Соус ткемали | 60 – 80 г | |
Перец сладкий | 1 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь среднего размера | 1 шт. | |
Орехи грецкие | 80 – 120 г | |
Приправа хмели-сунели, соль | По вкусу | |
Перец красный молотый | 1 ч. л. | |
Паста томатная | 50 – 70 г | |
Зелень кинза | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- Берете 450 – 550 г баранины (желательно молодой), срезаете с мяса пленки, прожилки и жир. Нарезаете небольшими кусками.
- Выкладываете баранину в кастрюлю, заливаете водой и ставите на огонь. После того как мясо закипит, необходимо уменьшить огонь и убрать образовавшийся шум шумовкой. После этого варите баранину до полной готовности: 1 – 2 часа, в зависимости от того, молодая баранина или нет.
- Готовите овощную заправку: чистите и нарезаете лук (2 шт.).
- Чистите и натираете на терке 1 морковь.
- Сладкий перец (1 шт.) моете, чистите и нарезаете кубиками.
- Растапливаете в сковороде бараний жир, который срезали с мяса. Добавляете лук, морковь. Помешивая, доводите до мягкой кондиции.
- Добавляете сладкий перец, 60 г томатной пасты и перемешиваете.
- Добавляете 70 г соуса ткемали. Кстати, при необходимости вместо соуса ткемали можно использовать лимонный, томатный или гранатовый сок. Еще раз перемешиваете и снимаете овощную заправку с огня.
- 80 – 120 г очищенных грецких орехов измельчаете с помощью скалки в мелкую крошку.
- Моете и мелко нарезаете пучок кинзы.
- Сварившееся мясо вынимаете из кастрюли, бульон процеживаете с помощью мелкого сита. Мясо выкладываете обратно в бульон и добавляете 90 – 120 г риса. Для приготовления харчо лучше использовать длинный белый рис. Перед приготовлением его нужно залить холодной водой и настаивать около 2 часов. Иначе суп может получиться мутным.
- Через 9 – 11 минут добавляете овощную заправку, измельченные орехи, 1 ч. л. красного молотого перца. Если вы любите очень острые блюда, то используйте во время приготовления жгучий красный перец. Однако использовать его нужно осторожно, чтобы не получить ожоги. Применяйте при работе с ним резиновые перчатки.
- Соль и хмели-сунели добавляете по вкусу. Не забываете о мелко нарезанной кинзе. В блюдах грузинской кухни, особенно первых, всегда используют много зелени и приправ. Например кинзу, хмели-сунели, петрушку, кориандр, базилик. Можно менять пряности на другие по вкусу.
- Варите еще 5 – 7 минут, и вкусный, насыщенный суп харчо из баранины готов, можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Видеорецепт
Также ознакомиться с приготовлением супа харчо из баранины можно на видео:
Другие рецепты супов
Суп харчо из свинины
Куриный суп с рисом
Суп харчо
Суп из сушеных белых грибов