Top.Mail.Ru

Как приготовить салат «Чафан»: «сочиняем» свое блюдо-конструктор

Эта закуска относится к блюдам-конструкторам. Можно собирать салат на тарелке из тех компонентов, которые соответствуют индивидуальному вкусу. Красочная заготовка позволяет экспериментировать и с соусами, способами подачи, декором. По сути, рецепт салата «Чафан» — это аккуратная, разноцветная нарезка сочных и полезных продуктов.

30 мин
120
5 порций
Легко приготовить
Как приготовить салат «Чафан»: «сочиняем» свое блюдо-конструктор

Происхождение блюда и сегодня вызывает споры у кулинаров. Некоторые считают, что закуска имеет восточные корни. «Чафа», «чифинь» с китайского переводится как «еда». Какому бы государству ни принадлежало первенство создания салата, интерес к нему от этого меньше не становится. Блюдо с завидной регулярностью готовят кулинары многих стран.

Классический рецепт салата «Чафан»

Особенности. Состав блюда максимально прост — овощи, мясо и соус. Классический рецепт салат «Чафан» включает говядину. Другие сорта мяса используются уже в интерпретациях. Что касается овощей, то тут строгих ограничений нет. Можно фантазировать до бесконечности. Принято добавлять сезонные продукты, которые есть в доме.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • морковь, свекла, лук по одной штуке;
  • зелень на выбор;
  • две чесночные дольки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл сока лимона или уксуса (3%);
  • майонез;
  • специи.

Приготовление пошагово

  1. Для маринада берем воду и уксус в соотношении 1:1, щепотку сахара. Заливаем им луковую соломку. Маринуем до тех пор, пока не приготовим остальные компоненты.
  2. Брусочки картофеля обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Можем ускорить процесс, нарезая морковь и капусту не ножом (соломка), а натирая на крупной терке или измельчая специальной насадкой мясорубки. Таким же образом измельчаем свеклу.
  4. С говядины удаляем все прожилки и другие ненужные части. Мясную соломку готовим на сковороде.
  5. На плоском большом блюде формируем горки так, чтобы говядина была в центре.
  6. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом, посыпаем рубленой зеленью и специями.
  7. Где-нибудь сбоку ставим соусник с майонезом.
Перед подачей можно подержать салат «Чифан» с говядиной в холоде не больше 30 минут. Дольше не стоит, так как продукты потеряют привлекательный внешний вид. Следим, чтобы закуска не напиталась посторонними запахами, поэтому в холодильник ставим ее под крышкой. Секторы раскладываем, как нам удобно. Можем чередовать яркие продукты с бледными.

6 адаптированных вариантов

Кроме классического исполнения, можно готовить салат «Чафан» не только из свежих, но и маринованных, отварных овощей. Для приготовления маринада можно взять слабоконцентрированный уксус (9%) и масло оливы. Пропорции подбираем с учетом количества салатной смеси. Добавляем немного соли и сахара, измельченный чеснок — маринад готов.

С курицей

Особенности. Рецепт салата «Чефан» с курицей можно модифицировать на свое усмотрение. Необязательно использовать нижеперечисленные овощи. Выбираем те продукты, которые есть на кухонных полках. Если готовим блюдо для гостей, то учитываем их вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г свеклы;
  • 50 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г филе курицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • два чесночных зубчика;
  • зелень;
  • уксус, лимонный сок;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Маринуем нарезанные соломкой овощи. Добавляем к ним соль, перец, сахар, измельченный чеснок и уксус. Заливаем раскаленным подсолнечным маслом.
  2. Приправленную мясную соломку обжариваем, отставляем, чтобы остывала. Перед выкладкой на блюдо сливаем остатки жира.
  3. Картофельную соломку готовим во фритюре.
  4. Выкладываем ингредиенты горками или треугольниками, сбрызгиваем соком лимона и маслом оливы, посыпаем нарубленной зеленью.
Если лук с горчинкой, то избавляемся от нее перед маринованием. Соломку помещаем в дуршлаг, обдаем кипятком. Сразу же промываем в холодной воде. Можно сэкономить время и приобрести сладкий красный овощ. На блюде он будет смотреться красивее.

С колбасой

Особенности. Салат «Чафан» с колбасой может выступать в качестве самостоятельного блюда на столе. Также его очень удобно брать с собой на природу. Организовывая пикник, заранее подготавливаем все компоненты. Раскладку делаем уже на месте.

Ингредиенты:

  • 450 г колбасы;
  • одна свекла;
  • одна луковица;
  • два свежих огурца;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • майонез;
  • зелень, приправы, специи.

Приготовление

  1. Отварные овощи нарезаем соломкой. Так же поступаем с колбасой.
  2. Лук с горчинкой предварительно маринуем в слабом растворе уксуса, нашинковав половинками колец.
  3. Выкладываем горками так, чтобы колбаса была в середине. Посыпаем специями, приправами, зеленью.
  4. Отдельно ставим в соуснике майонез.
Можем приготовить любую заправку для салата, какую захочется. Придаем пикантности майонезу, добавляя в него измельченный чеснок и укроп, щепотку белого перца. Нежным получится соус, если смешать майонез со сметаной в равных пропорциях. Обязательно кладем в него зелень.

С сыром

Особенности. Сделать салат «Чуфан» можно, выложив все ингредиенты одной горкой. Сверху посыпаем сыром. Другой вариант — выкладка компонентов по отдельности.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • две красных луковицы;
  • два свежих огурца;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • 150 г сыра;
  • сотейник майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отварную морковь, картофель, свеклу шинкуем соломкой, а лук — половинками колец.
  2. Брусочки говядины обжариваем, чтобы получилась хрустящей.
  3. Выкладываем продукты на тарелку. Посыпаем специями, приправами, зеленью. Отдельно в соуснице ставим майонез.
Картофель можно не только отварить, но и обжарить. Делаем это двумя способами. В первом случае овощ нарезаем крупными дольками и готовим в небольшом количестве растительного масла. Для второго варианта выбираем жарку во фритюре. Луковые полукольца обваливаем в муке и тоже готовим на сковороде. Они получатся хрустящими и будут иметь золотистый оттенок.

Горки овощей на блюде

С морковью по-корейски

Особенности. Кисло-перченый вкус корейской моркови прекрасно дополняет картофель и мясо. Готовим ее самостоятельно или покупаем в магазине. Мясо выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений — пожирнее или посуше.

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • три картофелины;
  • две свеклы;
  • 200 г корейской моркови;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • зелень, специи, приправы.

Приготовление

  1. Мясную соломку обжариваем.
  2. Отварной картофель, свеклу нарезаем соломкой.
  3. Маринуем полукольца лука.
  4. Выкладываем продукты — мясо посередине, а овощи, в том числе и морковь с корейскими специями, по кругу.
  5. Отдельно ставим майонез.
В закуске можем использовать не только отварные, но и свежие овощи. В этом случае их сдабриваем специями, небольшим количеством оливкового или растительного масла, уксусом. А картофель обжариваем крупными кусками или соломкой. Добавляя корейскую морковь, следим за тем, чтобы в ней не было лишней жидкости.

С зеленой редькой

Особенности. Рецепт салата «Чафан» с маринованными овощами позволяет подать на стол изысканное блюдо-конструктор. Гости будут выбирать те компоненты, которые любят. Очень удобно, так как те, кто сидит на диете, постится или не употребляет продукты животного происхождения, могут отдать предпочтение растительным «горкам».

Чтобы закуска получилась вкусной и максимально полезной, правильно выбираем овощи. Сочная, наиболее витаминизированная морковь имеет небольшие размеры и ярко-оранжевый цвет. Она не должна быть мягкой, с пятнами или трещинами — признаками того, что сердцевина испорчена. Если хотим получить свеклу яркого цвета без белых полос, покупаем овощ с красноватой, плотной кожицей без каких-либо повреждений.

Ингредиенты:

  • 450 г говяжьей вырезки;
  • одна свекла;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • одна редька;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • три молодых картофелины;
  • три чесночные дольки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • молотые перцы, соль.

Приготовление

  1. Капусту, морковь, свеклу и редьку натираем и маринуем.
  2. Для маринада: растительное масло смешиваем с уксусом, добавляем сахар и другие специи.
  3. Мясные и картофельные брусочки обжариваем.
  4. В центре блюда выкладываем мясо, а по его бокам посыпаем луковыми полукольцами. Остальные продукты — по кругу.

С гранатом

Особенности. Рубиновые зерна насыщены железом и витамином C, что особенно актуально в зимний период. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса. Овощи без него будут не менее вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • 400 г мясной вырезки;
  • три картофеля;
  • 250 г капусты;
  • по одной свекле, редьки, моркови, лука;
  • зерна с половины граната;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 65 мл уксуса (9%);
  • 60 г сахара;
  • полторы чайные ложки соли;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Готовим заливочную смесь: смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахаром, специями.
  2. Маринуем овощную соломку по отдельности.
  3. Картофельную соломку обжариваем.
  4. Обжариваем мясные стейки. После этого нарезаем небольшими брусочками.
  5. Выкладываем все компоненты по отдельности треугольниками. В середине композиции — мясо.
  6. Гранатовые зерна посыпаем сверху или тоже кладем отдельно.

Советуют еще один вариант, как приготовить салат «Чафан» и подать его красиво. На большом блюде раскладываем салатные листья в том количестве, в каком представлены продукты. Каждый компонент кладем на отдельную зеленую «подушку». Можно украсить веточками кинзы, петрушки, укропа. По краю блюда выкладываем цветы, выполненные из той же моркови и свеклы.

Другие рецепты салатов с курицей

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 11.06.2019
Adblock
detector