Салат «Черепаха»: как выкладывать и из чего делать «панцирь», «лапки», «голову»

Оригинально оформленные блюда в виде животных, цветов или персонажей мультфильмов всегда привлекают внимание на праздничном столе. Не исключением является салат «Черепаха». Создание такого кулинарного шедевра в домашних условиях под силу даже начинающим поварам. Рецепт салата «Черепаха» актуален не только для торжественного застолья, но и повседневного меню. Прекрасно подходит для детского праздничного стола.

30 мин
200
4 порции
Средняя сложность

Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс — обязательное оформление в виде панциря.

Классический рецепт салата «Черепаха»

Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 г;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • три яблока кисло-сладкого сорта;
  • твердый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
  2. Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
  3. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые — натираем или измельчаем ножом.
  4. Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
  5. Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
  6. Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
  7. Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
  8. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
  9. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
  10. С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
  11. По краям украшаем зеленью или салатными листьями.

С черносливом

Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
  • сыр голландский — 100 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
  2. У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
  3. Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
  4. Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
  5. Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
  6. Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
  7. Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
  8. Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» — яичная половинка, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
  9. Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.

С виноградом

Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное — выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин.

Ингредиенты:

  • одна виноградная гроздь;
  • сыр — 250 г;
  • одна грудка;
  • два чесночных зубчика;
  • ананас из банки — 300 г;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Кусочки птицы обжариваем до готовности.
  2. Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
  3. Нарезаем ананасы, как удобно.
  4. Измельчаем сыр на терке.
  5. Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
  6. Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» — горошек черного перца, гвоздику.
  7. По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.
Для салата можно взять и другие сорта мяса, например, говядину, индейку и даже свинину, но нежирную.

С грибами

Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (окорочок, грудка) — 250-300 г;
  • пять куриных яиц;
  • орехи — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • сыр (твердые сорта, например, голландский) — 200 г;
  • один пучок зеленого лука;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • специи и приправы.

Приготовление

  1. Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
  2. Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
  3. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Лук измельчаем, сыр натираем.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
  6. Выкладываем в форме черепахи, украшаем.
Почему рецепт салата «Черепаха» с грибами предполагает использование шампиньонов? Они обеспечивают блюду сочность и нежность. Также не нужно их перед жаркой отваривать, что экономит время.

С фаршем и печенью

Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.

Ингредиенты:

  • печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
  • фарш любой — 500 г;
  • четыре картофелины;
  • пять яиц;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез.

Приготовление

  1. Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
  2. Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
  3. Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
  4. Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.
На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».

Салат Черепаха с огурцами, сыром и яйцом

С консервами

Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.

Ингредиенты:

• пять куриных яиц;
• одна банка рыбных консервов;
• сыр — 150 г;
• одно кисло-сладкое яблоко;
• одна луковица;
• сухофрукты — 300 г;
• горсть очищенных орехов;
• сливочное масло — 50 г;
• майонез;
• специи;
• зелень.

Приготовление

  1. Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
  2. Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
  3.  Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  4. На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
  5. Нарезаем небольшими дольками чернослив.
  6. Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
  7. Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.
Салаты, в которых ингредиенты смешиваются, красиво смотрятся в тарталетках. Слоеный вариант можно сделать в порционных креманках или на нескольких небольших плоских тарелках.

Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

17812

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

61

Жучки в крупе: как избавиться, чем обработать шкаф, правила и сроки хранения сыпучих продуктов, профилактика заражения припасов

Способы избавиться от жучков в крупе, макаронах, муке. Виды насекомых, атакующих провиант. Причины их появления. Профилактические меры. Правила и сроки хранения запасов. Риски употребления зараженной вредителями пищи.

570
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

534
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

68

Как сделать лизуна своими руками: 7 рецептов, варианты красителей и правила безопасности во время игры

Семь способов сделать игрушку лизун своими руками. Рецепты с бурой и ПВС, без буры, с перекисью и ПВА, со стиральным порошком, шампунем и пастой, с мукой. Варианты красителей и украшений. Хранение и эксплуатация самодельного хэндгама.

81

Душ Шарко: показания и противопоказания, правила проведения, эффективность в плане похудения

Плюсы и минусы душа Шарко. Влияние за организм и роль в похудении. Эффективность при нервных расстройствах, нарушениях сна, болях в спине и суставах. Возможность проведения в домашних условиях. Первые результаты.

171

Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять, эффективность, и почувствует ли изменения партнер

Эффективность и техника выполнения упражнений Кегеля для женщин. Суть методики. Тренировки при опущении матки и стенок влагалища, недержании мочи. Комплекс для подготовки к родам, и чтобы восстановиться после них. Альтернативы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

48

Чем снять жвачку с волос: лайфхаки, которые помогут избежать незапланированной стрижки

Способы вытащить жвачку из длинных и коротких волос без стрижки. Лайфхаки с замораживанием и нагреванием. Методы с маслами, вазелином, майонезом. Радикальные советы на крайний случай.

635
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

732
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.