Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».
Особенности приготовления
Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.
- Хрустящий вкус. Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
- Стерилизация. Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
- Нарезка. Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
- Зеленые томаты. Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
- Остывание. Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.
Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций
Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.
Классический
Характеристика. Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».
Компоненты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь ярко-оранжевая — 0,5 кг;
- уксусная кислота — 75 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- пряности, специи.
Как готовить:
- Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
- Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
- Очищенный лук порубите полукольцами.
- Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
- Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
- Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
- Тем временем подготовьте банки, крышки.
- Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
- В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
- Перемешайте маринад.
- На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
- Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
- Залейте заготовки приготовленным маринадом.
- Простерилизуйте салат, после чего закатайте.
С зелеными помидорами
Характеристика. Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.
Компоненты:
- болгарский перец — 0,85 кг;
- уксус — 170 мл;
- помидоры зеленые — 1,6 кг;
- соль — 65 г;
- растительное масло — 160 мл;
- сахар — 170 г;
- репчатый лук — 0,85 кг;
- морковь — 0,85 кг.
Как готовить
- Лук порубите небольшими кубиками.
- Морковь натрите.
- Зеленые томаты порубите дольками.
- Недлинными тонкими полосками порубите перец.
- Все овощи сложите в казан.
- Посолите массу, перемешайте ее.
- Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
- В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
- Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
- Казан поставьте на огонь.
- Тушите салат на слабом огне полчаса.
- Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.
С капустой
Характеристика. Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.
Компоненты:
- огурцы — 1,1 кг;
- уксус — 30 мл;
- красные помидоры — 2,2 кг;
- сахар — 220 г;
- капуста — 1,1 кг;
- соль — 130 г;
- морковь — 1,1 кг;
- перец болгарский — 1,1 кг;
- вода — 220 мл;
- репчатый лук — 1,1 кг;
- специи.
Как готовить
- Тщательно вымойте все овощи.
- Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
- Томаты порежьте некрупными кубиками.
- Порубите полукольцами лук.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
- Перемешайте овощи.
- Влейте воду.
- Кастрюлю поставьте на плиту.
- Варите в течение получаса на небольшом огне.
- Затем влейте уксус.
- Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
- После этого банки можно закатать.
С огурцами
Характеристика. Салат «Дунайский» с огурцами на зиму — это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей — комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.
Компоненты:
- перец болгарский — 1,2 кг;
- огурцы — 1,8 кг;
- красные томаты — 1,2 кг;
- сахар — 170 г;
- жгучий перец — один стручок;
- лук репчатый — 0,7 кг;
- соль — 70 г;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус столовый — 70 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками.
- Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
- Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
- Все овощи соедините в кастрюле.
- Всыпьте специи, влейте масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Тушите салат десять минут.
- Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
- Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.
С горошком
Характеристика. Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.
Компоненты:
- помидоры — 1,9 кг;
- перец болгарский — 0,8 кг;
- лук репчатый — 0,6 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- растительное масло — 190 мл;
- уксус яблочный — 210 мл;
- горошек консервированный — 430 г;
- лавровый лист;
- соль — 85 г;
- специи.
Как готовить
- Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
- Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
- Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Овощи опустите в дуршлаг.
- Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
- Присолите заготовку и перемешайте ее.
- В таком виде оставьте на полчаса.
- Дождитесь, пока продукты пустят сок.
- Слейте его и перемешайте с уксусом.
- В овощи добавьте зеленый горошек.
- Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
- Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
- Затем разложите овощную смесь.
- Залейте ее готовым уксусным соком.
- Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
- После этого закатывайте.
С рисом
Характеристика. Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.
Компоненты:
- томаты — 0,55 кг;
- болгарский перец — 0,55 кг;
- репчатый лук — 0,55 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- рис — 120 г;
- растительное масло — 120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус — 25 мл;
- сахар — 120 г.
Как готовить
- Промойте рис под проточной водой.
- Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
- Варите кашу в течение пяти-семи минут.
- Томаты порубите небольшими брусками.
- Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
- Лук посеките кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте перец.
- Соедините все овощи в одном казане.
- Добавьте полуготовый рис.
- Всыпьте все специи, влейте масло.
- Перемешайте массу.
- Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
- Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
- Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.
Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.
Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»
Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.
Ирина, http://forum.say7.info/topic8418.html
Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.
Yulek34, https://www.forumhouse.ru/entries/14840/
Другие рецепты салатов
Лечо из баклажанов на зиму
Маринад для огурцов
Маринованная цветная капуста
Салат из цветной капусты на зиму