Рецепты салата из помидоров и огурцов на зиму: адаптация летнего блюда к холодному сезону

Красно-зеленый сочный салат — это главное летнее блюдо, которое присутствует и в ежедневном рационе, и на праздничном столе. Если в холодное время года вам не хватает ярких вкусов и витаминов, приготовьте салат из помидоров и огурцов на зиму. Полезная заготовка с насыщенным вкусом займет достойное место на вашем столе.

1 час
30
5 порций
Средняя сложность

Консервированные салаты — это не только вкусно, но и практично. Для таких заготовок не нужны идеальные овощи. Главное, чтобы они были свежими и вкусными. А размер, форма, сорт и степень зрелости не имеют принципиального значения. Салат — это отличное поле для экспериментов. Комбинируйте основные ингредиенты с другими овощами, добавляйте специи, чтобы получать новые оригинальные вкусы.

Польза основных ингредиентов

Если вы трепетно относитесь к качеству питания и следите за здоровьем, это повод приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов. Это полезные овощи, которые дарят хорошее настроение и отличное самочувствие. Их влияние на разные системы организма описано в таблице.

Таблица — Полезные свойства огурцов и помидоров

Система организмаПольза помидораПольза огурца
Нервная— Повышает стрессоустойчивость;
— способствует выработке эндорфинов
— Стимулирует мозговую активность;
— придает эмоциональное равновесие
Кровеносная— Нормализует артериальное давление;
— улучшает качество крови;
— предотвращает инсульты и инфаркты;
— препятствует образованию тромбов;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— снижает риск развития сердечных пороков;
— разжижает кровь
— Снижает уровень «плохого» холестерина;
— нормализует содержание сахара в крови;
— разжижает кровь
Пищеварительная — Предотвращает жировую дистрофию печени;
— стимулируют выработку желудочного сока;
— выводит из организма шлаки и токсины;
— нормализует микрофлору кишечника
— Выводит из организма шлаки и токсины;
— облегчает усвоение белков и жиров животного происхождения;
— нормализует перистальтику кишечника и борется с хроническими запорами;
— быстро утоляет голод, не создавая ощущения тяжести;
— тормозит процесс преобразования углеводов в жиры
Выделительная— Обладает мочегонным действием;
— нормализует водно-солевой баланс;
— препятствует образованию камней в почках
— Обладает мочегонным действием;
— способствует выведению лишней жидкости из организма;
— выводит песок из мочевого пузыря
Репродуктивная— Способствует нормальному протеканию беременности;
— препятствует развитию заболеваний шейки матки;
— улучшает самочувствие при климаксе;
— повышает потенцию;
— снижает риск развития заболеваний предстательной железы
— Способствует лечению воспалительных заболеваний органов малого таза;
— нормализует выработку половых гормонов
Костно-мышечная — Предотвращает остеопороз;
— укрепляет кости;
— поддерживает мышечный тонус
— Укрепляет кости;
— придает эластичность мышечной ткани
Зрительная— Препятствует снижению остроты зрения;
— предупреждает развитие катаракты
— Улучшает сумеречное зрение;
— препятствует возрастному снижению остроты зрения
Иммунная— Усиливает защитные барьеры организма;
— подавляет воспалительные процессы;
— способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
— препятствуют размножению и росту грибков
— Усиливает защитные барьеры организма;
— обладает жаропонижающими свойствами;
— способствует быстрому восстановлению после приема антибиотиков
И помидор, и огурец должны присутствовать в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Эти продукты подарят чувство легкости и помогут привести тело в форму.

Салат из помидоров и огурцов на зиму: 6 вариантов закуски

Помидор и огурец идеально дополняют друг друга. Но дополнительные ингредиенты украсят их «союз». В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, выберите понравившийся рецепт консервов.

Нарезанные овощи

С укропом

Особенности. Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации делается просто и съедается моментально. Из указанного количества ингредиентов получается девять пол-литровых банок консервов. Примерно за два-три часа до начала готовки нужно залить огурцы холодной водой. Благодаря такой обработке, овощи не размякнут во время консервирования, а останутся хрустящими.

Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • столько же помидоров;
  • 1 кг лука;
  • пучок укропа;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 75 г соли;
  • столько же сахара;
  • шесть столовых ложек уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы кольцами толщиной 0,5 см. Если плоды крупные, измельчите их полукольцами.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Пусть они не будут слишком тонкими, иначе продукт не будет хрустеть.
  3. Каждый томат разрежьте на четыре части. Крупные экземпляры можно разделить на большее количество долек.
  4. Зелень порубите или порвите руками.
  5. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешайте и начинайте нагревать.
  6. Когда масса вскипит, добавьте уксус и проварите три минуты.
  7. Закатайте в стерильные банки.

С перцем

Особенности. Салат из помидоров, огурцов и перца на зиму получается пикантным и очень нежным. Заготовку можно есть прямо из банки или использовать в качестве основы для овощного рагу. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на банку объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • два огурца;
  • два помидора;
  • два болгарских перца;
  • два зубка чеснока;
  • два зонтика сушеного укропа;
  • четыре горошины черного перца;
  • щепотка кориандра;
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара;
  • треть стакана уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи кольцами.
  2. В тару поместите специи.
  3. Заполните емкость овощами. Можно складывать их аккуратными слоями, а можно — в хаотичном порядке.
  4. Сверху насыпьте соль и сахар.
  5. Залейте заготовку крутым кипятком.
  6. Стерилизуйте и закатайте.
Во время закладки салата периодически встряхивайте банку или слегка стучите дном об стол. Это позволит вам плотнее наполнить тару, не повредив структуру овощей.

Консервированные овощи в банке

С луком и морковью

Особенности. Домашняя консервация может быть не только вкусной, но и красивой. Если для вас важна эстетика, обратите внимание на салат из помидоров, огурцов, моркови и лука слоями на зиму. Заготовка получается ароматной, хрустящей, а главное — красочной. Количество ингредиентов приведено из расчета на три банки объемом 0,7 л.

Вам понадобится:

  • десять огурцов;
  • столько же помидоров;
  • столько же луковиц;
  • столько же морковок;
  • три зубка чеснока (по одному в каждую емкость);
  • три соцветия гвоздики (по одному в каждую емкость);
  • литр воды;
  • 25 г соли;
  • 100 г сахара;
  • столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

  1. Вымытые овощи порежьте кольцами.
  2. Положите в банки специи.
  3. Заполните емкости овощами. Укладывайте их слоями в такой последовательности: мук, морковь, огурцы, помидоры.
  4. В воде растворите сыпучие ингредиенты и вскипятите. Нагревайте еще три-пять минут.
  5. Залейте заготовку маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
  6. Простерилизуйте и закатайте.
Перед закладкой салата в банки ее нужно тщательно вымыть. Обработайте банки содой или порошком горчицы.

С виноградом

Особенности. Салат из помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» на зиму имеет множество вариантов приготовления. Можно сделать заготовку с виноградом. Десертная ягода гармонично вписывается в овощную консервацию. Это не совсем салат в его привычном понимании, ведь продукты кладутся в банку целиком. Но для этого рецепта используются плоды небольшого размера. Перед подачей их можно красиво перемешать на сервировочном блюде.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • столько же мелких огурцов;
  • 500 г белого винограда;
  • две луковицы;
  • пять зубков чеснока;
  • два смородиновых листа;
  • два зонтика сушеного укропа;
  • два лавровых листа;
  • два соцветия гвоздики;
  • шесть горошин черного перца;
  • стакан уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. На дно стерильных банок уложите специи.
  2. Измельчите лук и распределите по банкам.
  3. Уложите в емкости огурцы, слой винограда и слой помидоров.
  4. Залейте заготовку кипятком. Когда вода полностью остынет, слейте ее в кастрюлю и вскипятите.
  5. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус. Варите, пока гранулы полностью не растворятся.
  6. Перелейте маринад в банки и закатайте.
В качестве заменителя уксуса выступает концентрированный раствор лимонной кислоты. Чтобы получить аналог 9%-ного консерванта, разведите порошок с водой в соотношении 1:14.

Салат из овощей в банках

С капустой

Особенности. Сделать салат из помидоров и огурцов на зиму можно с добавлением капусты. Такое овощное ассорти получается вкусным и питательным. К тому же, это очень полезно.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • столько же огурцов;
  • столько же болгарского перца;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • столько же белокочанной капусты;
  • литр воды;
  • два стакана уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пять горошин черного перца.

Приготовление

  1. Помидоры и перец порубите мелкими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте лук и капусту.
  3. Огурцы порежьте тонкими кружками.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и оставьте на 20 минут.
  5. Разведите в воде сахар и уксус. Добавьте горошины перца.
  6. Вскипятите рассол и отправьте к нему слегка отжатые от сока овощи.
  7. Проварите пять минут и переложите овощи в банку при помощи шумовки.
  8. Кипятите рассол еще пять минут и залейте в банки.
  9. Закатайте емкости.
Овощные заготовки лучше всего держать в погребе или холодном помещении. Если вы собираетесь хранить консервы при комнатной температуре, добавьте в каждую банку по таблетке аспирина.

В собственном соку

Особенности. Салат из помидоров и огурцов в собственном соку на зиму — это вкусная и универсальная заготовка. Вы получите не только ароматный гарнир, но еще и насыщенный соус, который можно добавлять в супы и маринады. Благодаря тому, что блюдо готовится без варки, в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • столько же помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • луковица;
  • шесть зубков чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • три столовых ложки уксуса;
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Лук и перец порежьте полукольцами, а остальные овощи — кружочками.
  2. Перемешайте и посолите овощи. Подождите полчаса, пока они пустят сок.
  3. Заправьте салат уксусом и маслом.
  4. В стеклянную тару уложите специи. Оставшееся пространство наполните заготовкой.
  5. Доверху залейте банку соком от овощей.
  6. Простерилизуйте и закатайте.
Для большей пикантности добавьте в консервы томатную пасту. Достаточно двух столовых ложек, чтобы придать салату насыщенный аромат.

Стерилизация банок в кастрюле

Как проводить стерилизацию

Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок. Это нужно для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в банке и обеспечить продолжительное хранение консервов. Пошагово этот процесс можно описать пятью этапами.

  1. Подготовка «стерилизатора». Используйте большую кастрюлю или таз, в который может поместиться сразу несколько банок. Важно, чтобы стенки металлического изделия были выше, чем стенки стеклянной тары. На дно постелите полотенце или положите деревянную доску, чтобы банки не контактировали с горячим металлом.
  2. Установка тары. Поместите банки, наполненные заготовкой, в импровизированный стерилизатор и прикройте крышками. Не закупоривайте, не закручивайте тару, а просто положите крышки на горлышки.
  3. Наполнение водой. Влейте в кастрюлю воду. Ее должно быть столько, чтобы банки были «утоплены» по плечики.
  4. Непосредственно стерилизация. С момента закипания пол-литровые банки должны нагреваться 20 минут, а литровые — полчаса. Тару большего объема стерилизуют до 45 минут.
  5. Завершение. Держа горячую банку за горлышко при помощи прихватки, достаньте ее из кастрюли и сразу же закатайте.
Устанавливайте в «стерилизатор» банки одинакового объема, чтобы заготовки прогревались равномерно. Разнокалиберную тару лучше стерилизовать в несколько приемов.

Огурец ценился, как вкусный и полезный продукт на протяжении тысячелетий. А помидор еще каких-то 200 лет назад считался жутко ядовитым из-за ярко-красного цвета. Сегодня это досадное недоразумение компенсировано с лихвой. Помидор, наряду со своим зеленым «коллегой» выбился в лидеры среди самых потребляемых овощей в мире. Объединить гастрономические и полезные качества любимых продуктов помогут рецепты салата из помидоров и огурцов на зиму.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Цветок маральего корня крупным планом 53

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

Маринованный лук на досточке 2360
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Куст лапчатки белой 78

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Куст марьиного корня 21

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Листья березы 60

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

23737

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Салат оливье в пиале 2274
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Масло чистотела 11

Масло чистотела: инструкция по применению, реальные и надуманные полезные свойства

Польза масла чистотела при сухости и раздражениях кожи. Рецепт домашнего средства. Реальные и надуманные терапевтические эффекты. Причины низкой эффективности вытяжки и побочные эффекты ее применения.

Ягоды лимонника китайского 56

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

Adblock detector