Регулярное добавление любого сорта редьки в рацион позволяет улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, работу ЖКТ. Также состав овоща положительно влияет на состояние волос, помогает устранять отеки, излечивать простудные заболевания. Наибольшую пользу приносит сочетание с натуральным медом.
Салат из редьки: простые рецепты
Хозяйки используют при готовке несколько видов овоща: белую, черную, зеленую, маргеланскую редьку или дайкон. Особой горечью отличаются корнеплоды черного цвета, другие же имеют лишь специфический вкус и запах. Измельчают корнеплоды несколькими способами:
- кухонным комбайном
- теркой для корейской моркови;
- ножом.
Бруски, слайсы, кубики или соломку смешивают с другими ингредиентами, заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы убрать горечь, натертую массу подсаливают, оставляют на пять минут.
Из белой
Особенности. Салат из белой редьки с сыром и морковью можно подавать к супам, мясным блюдам, отварному картофелю. Перед готовкой корнеплод лучше замочить на полчаса в холодной воде.
Что понадобится:
- белый корнеплод — три штуки;
- морковь — две штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- чеснок — пять зубков;
- оливковый майонез — 150 г;
- перец;
- соль.
Как делать
- Мелко порубить чеснок.
- Овощи и сыр натереть.
- Перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым майонезом.
Из зеленой
Особенности. Салат из зеленой редьки с тыквой способен поразить своим необычным вкусом и ярким видом. Сладкая тыквенная мякоть призвана смягчить специфический привкус овоща, подчеркнуть его пикантность.
Что понадобится:
- зеленый корнеплод — одна штука;
- оранжевая тыква — 100 г;
- морковь — одна штука;
- сметана — две столовых ложки;
- соль;
- специи.
Как делать
- Овощи настругать соломкой или натереть.
- Смешать со сметаной, приправить и подсолить или выложить слоями.
Из черной
Особенности. Салат из черной редьки можно готовить в любое время года — по сути, это витаминный вариант для профилактики авитаминоза. Попробовать сочетание полезного корнеплода с вареным яйцом и огурцом стоит и потому, что это очень вкусно.
Что понадобится:
- редька черная — 100 г;
- огурец — 100 г;
- яйцо вареное — одно;
- зелень свежая;
- специи;
- соль;
- масло подсолнечное.
Как делать
- Порубить ножом яйцо.
- Измельчить зелень.
- Порезать овощи тонкой соломкой.
- Смешать со специями, посолить, полить маслом.
Кулинарные эксперименты
Разбавить специфичный горьковатый вкус корнеплода можно разными продуктами — яблоком, сметаной, овощами, приправами, растительным маслом. Такие комбинации помогут придать блюдам приятный пикантный аромат. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений, имеющихся дома ингредиентов.
С луком и маслом
Особенности. Редька с маслом и солью способна удивить простотой приготовления, приятным вкусом с ноткой пикантности. Салат можно подавать как закуску или гарнир к мясу, курице.
Что понадобится:
- редька — пять штук;
- лук — одна головка;
- соль — полторы чайных ложки;
- масло растительное — три столовых ложки.
Как делать
- Нашинковать лук полукольцами, ошпарить кипятком для устранения горечи.
- Корнеплоды натереть.
- Соединить компоненты, посолить, заправить маслом.
С яблоком
Особенности. Даже простой салат из редьки дайкон может получиться сочным и аппетитным, если добавить в него яблоко, влить немного хереса или рисовой водки. Закуску принято относить к блюдам азиатской кухни, однако слишком острой она не получится, скорее нежной и пикантной.
Что понадобится:
- дайкон — 500 г;
- морковь — одна;
- яблоко желтое — одно;
- рисовая водка — одна столовая ложка;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус 6%-ный — две столовых ложки;
- соль — по необходимости.
Как делать
- Очищенное яблоко нашинковать крупной соломкой.
- Овощи натереть на терке для корейской моркови.
- Соединить ингредиенты между собой, добавить водку, уксус, сахар.
- Перемешать, оставить на час настаиваться.
По-корейски с морковью
Особенности. Острый салат по-корейски, приготовленный дома, спутать с магазинным не сможет даже полный профан, настолько он вкусный и ароматный. Добавить блюду жгучести поможет смесь из молотого перца, кориандра, чеснока и обжаренного лука.
Что понадобится:
- редька — 1 кг;
- морковь свежая — 200 г;
- луковица — две головки;
- чеснок — четыре зубка;
- кунжут — одна столовая ложка;
- сахар — полторы столовых ложки;
- смесь молотого черного и красного перца — одна чайная ложка;
- соль — полторы столовых ложки;
- кориандр молотый — половина чайной ложки;
- растительное масло — 50 мл;
- лимонная кислота — щепотка.
Как делать
- Нашинковать вымытые корнеплоды, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса, прижав сверху блюдцем.
- Порубить лук кольцами, обжарить в масле, остудить.
- Жареный лук смешать с измельченным чесноком, остальными компонентами.
- Соединить свесь с овощной массой, поперчить и досолить по вкусу.
- Заправить слитым со сковороды маслом.
По-узбекски с мясом
Особенности. Из многообразия рецептов приготовления салата из редьки с мясом самым популярным принято считать «Ташкентский». Готовить его можно из отварной говядины, куры или обжаренной свинины, белого дайкона. Подавать закуску рекомендуется на салатных листьях.
Что понадобится:
- отварное мясо говядины или курицы — 350 г;
- белый дайкон — один корнеплод;
- вареные яйца — три штуки;
- луковица — одна;
- сметана — две столовых ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль;
- молотый перец;
- салатные листья для украшения.
Как делать:
- Обжарить на сковороде в масле порубленную соломкой курицу или говядину.
- Натереть вареные яйца.
- Лук порезать кольцами, обжарить в горячем масле.
- Дайкон очистить от кожицы, натереть, залить на 30 минут водой, затем отжать.
- Смешать ингредиенты, поперчить, посолить, добавить другие специи по желанию.
- Заправить сметаной.
С картофелем и сыром
Особенности. Питательный салат с картошкой понравится почитателям слоеных закусок, будет выглядеть ярко и интересно даже на праздничном столе. Правда, готовить его придется около 40 минут, но оно того стоит.
Что понадобится:
- розовая или маргеланская редька — две штуки;
- картофель — два клубня;
- твердый сыр — 50 г;
- морковь — один корнеплод;
- яйцо — две штуки;
- луковица — одна головка;
- майонез — три столовых ложки;
- горошек консервированный — три-четыре столовых ложки (для украшения).
Как делать
- Отварить яйца и картофель в мундире, остудить.
- В прозрачный салатник выложить первый слой — порезанные кубиками картофельные клубни. Посолить, украсить сеткой из майонеза.
- Вторым слоем насыпать протертую через корейскую терку редьку, посолить.
- На нее уложить половину натертого сыра.
- Закрыть сырную массу нашинкованным луком, затем — порубленными яйцами.
- Смазать майонезом, подсолить.
- Разложить натертую мелко морковь, подсолить, смазать майонезом.
- Закрыть сверху слоем оставшегося сыра, затем украсить горошком.
Еще 5 быстрых способов
Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.
- С гранатом. Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
- С медом. Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
- Со свеклой. Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
- С фисташками. Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
- Со сметаной. Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.
Готовя салат из редьки, не стоит придерживаться строгих рекомендаций по количеству и составу ингредиентов. Можно экспериментировать со вкусами, заменять майонез сливками или сметаной, каменную соль — морской, огурцы — кабачками или вареным картофелем. Главное — смешивать сочетаемые продукты, которые нравятся всем членам семьи.
Другие рецепты салатов
Вяленое мясо в домашних условиях
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Салат со скумбрией с овощами
Салат Парамониха на зиму