Салат «Невеста»: с копченой курицей, грибами, сыром, свеклой и другими оригинальными добавками

За праздничным столом или обычным семейным ужином всегда хочется чего-то вкусного, необычного и красивого. Но исключительным кулинарным талантом могут похвастаться далеко не все. К тому же эксперименты с новыми блюдами отнимают много времени и средств. Здесь на выручку придет беспроигрышный вариант – салат. Рецепт салата «Невеста» отличается простотой и широкими возможностями для экспериментов.

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить

Почему салат называется «Невеста»? Наверное, при виде воздушного белого блюда, его создателю на ум пришла аналогия с пышным свадебным платьем. Возможно, ваша фантазия заведет куда-то еще. Но, как бы ни называли салат «Невеста» с копченой курицей, благодаря своему вкусу и привлекательному виду, он понравится и вам и вашим гостям.

Алгоритм приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и нарядный салат, не нужны специфические кулинарные навыки. Важно лишь правильно подобрать компоненты и соединить их в готовое блюдо. Пошаговый рецепт зимнего салата «Невеста» включает в себя пять этапов.

  1. Подготовка. Ингредиенты, нуждающиеся в термической обработке, отвариваются до готовности.
  2. Измельчение. Часть продуктов нужно нарезать вручную, а часть – натереть на терке.
  3. Сборка. Согласно рецепту, продукты укладываются слоями, каждый из которых пропитывается майонезом.
  4. Украшение. Самый последний слой – это тертый яичный белок, за счет которого блюдо выглядит белоснежным. Вы можете дополнить оформление свежей зеленью, оливками и маслинами, ломтиками овощей и прочим декором.
  5. Пропитка. Сразу после приготовления салат готов к употреблению. Но если вы дадите ему выстояться пару часов в холодильнике, продукты пропитаются ароматами друг друга, и блюдо станет еще вкуснее.
При сервировке акцентируйте внимание на слоеной текстуре салата. Удачное решение – выложить его в прозрачное стеклянное блюдо. Также можете выложить салат на плоской посуде, используя металлическую форму для торта в качестве каркаса.

Салат «Невеста»: рецепты

Рецепт салата «Невеста» в домашних условиях можно видоизменять, в соответствии с предпочтениями членов семьи. Есть огромное количество вариантов блюда. Вы можете воспользоваться проверенной комбинацией ингредиентов, а можете создавать собственные неповторимые сочетания.

Классический

Особенности. Яркий аромат копченой курицы нужно сочетать с продуктами, обладающими более приглушенными вкусами. Все компоненты пропитаются «дымком» и дадут на выходе пикантное и в то же время нежное блюдо.

Слои

  1. 300 г мелко порезанной копченой курицы.
  2. Майонез.
  3. Зеленый или репчатый маринованный лук. Количество определяйте по вкусу.
  4. Майонез.
  5. Пара отварных картофелин, измельченных на терке.
  6. Майонез.
  7. Четыре тертых желтка отварных куриных яиц.
  8. Майонез.
  9. Плавленый или твердый сыр, измельченный на терке.
  10. Майонез.
  11. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.
Чтобы замариновать лук, нарежьте его кольцами или мелкими кусками. Оставьте на 20 минут в смеси столового уксуса с равным количеством кипяченой воды. Маринад уберет из лука горечь и придаст пикантность.

Копченая курица

Диетический

Особенности. Для людей, соблюдающих диету, праздники – это настоящее испытание. Большинство праздничных блюд калорийны и вредят фигуре. Если вы или ваши близкие борются с лишними килограммами, можно приготовить диетический вариант салата, который не уступает по вкусу классическому.

Приготовление соуса

  1. Десять столовых ложек нежирной сметаны смешайте с парой столовых ложек горчицы.
  2. Два желтка разотрите до однородности со столовой ложкой лимонного сока.
  3. Перемешайте сметанную и яичную массу.
  4. На свое усмотрение добавьте немного соли и черного перца.

Слои

  1. Мелко нарезанная вареная грудка курицы.
  2. Соус.
  3. Четыре тертых желтка отварных куриных яиц.
  4. Соус.
  5. Маринованный лук.
  6. Соус.
  7. Твердый сыр, измельченный на терке.
  8. Соус.
  9. Горсть измельченного чернослива.
  10. Соус.
  11. Два яблока, измельченных на крупной терке.
  12. Несколько капель лимонного сока.
  13. Соус.
  14. Половина стакана рубленных грецких орехов.
  15. Соус.
  16. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.
Диетическую «Невесту» можно готовить не только с курицей, но и с сочной ветчиной. Чтобы подчеркнуть легкость блюда и полезный состав, выложите его на листья пекинской капусты.

Слоеный салат Невеста

Красочный

Особенности. Для семейного ужина рекомендуется сделать салат «Невеста» со свеклой. Он получается более сытным, чем классический праздничный вариант. К тому же овощи придадут блюду новые красочные оттенки. Поэтому салат лучше подавать порционно, используя для сборки специальные формовочные кольца.

Слои

  1. Средняя отварная свекла, измельченная на терке.
  2. Майонез.
  3. 300 г мелко порезанной копченой курицы.
  4. Майонез.
  5. Две отварные моркови, измельченные на терке.
  6. Майонез.
  7. Отварной картофель, измельченный на терке.
  8. Майонез.
  9. Измельченный зеленый лук.
  10. Майонез.
  11. Четыре тертых желтка отварных куриных яиц.
  12. Майонез.
  13. Тертый копченый сыр.
  14. Майонез.
  15. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.
Обилие отварных овощей может сделать салат слегка пресным. Поэтому блюдо лучше всего готовить именно с копченым сыром, который придаст дополнительную пикантность и аромат «дымка».

Салат в форме круга

Экзотический

Особенности. Если любите экспериментировать с текстурами и вкусами, классическая «Невеста» может показаться скучноватой. Обратите внимание на вкусный рецепт салата «Невеста» с пикантными грибами, с ароматной и нежной куриной печенью, а также легкими кисло-сладкими ананасами.

Слои

  1. 300 г измельченной отварной куриной печени;
  2. Майонез.
  3. Три-четыре кольца консервированного ананаса (мелко порубить).
  4. Майонез.
  5. Тертый плавленый сыр.
  6. Майонез.
  7. 150 г измельченных маринованных шампиньонов.
  8. Майонез.
  9. Тертый плавленый сыр.
  10. Половина стакана рубленых грецких орехов.
  11. Майонез.
  12. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.
Чтобы сделать салат еще более пикантным и ярким, добавьте к майонезу немного черного молотого перца и тертого чеснока. Судя по отзывам, эти специи отлично «играют» в любых блюдах, где есть ананас.

С восточными нотами

Особенности. Еще один вариант слоеного салата для любителей сочетать соленые и сладкие вкусы, подразумевает добавление груши. Фруктовые вкрапления и аромат специй погрузят вас в романтичную восточную атмосферу.

Слои

  1. 300 г мелко порезанной копченой курицы.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Маринованный лук.
  4. Йогурт.
  5. Горсть рубленного обжаренного миндаля.
  6. Крупная груша, нарезанная на маленькие кубики.
  7. Щепотка коричневого сахара.
  8. Щепотка корицы.
  9. Йогурт.
  10. Смесь тертого плавленого сыра с тертой отварной морковью.
  11. Йогурт.
  12. Четыре тертых белка отварных куриных яиц.

Слоеный салат

Как все сделать правильно: 4 совета

Приготовление салата, как правило, не вызывает никаких вопросов. Гармоничное сочетание продуктов делает блюдо исключительно вкусным. Тем не менее знание некоторых секретов позволяет превратить его в кулинарный шедевр. Есть четыре рекомендации, как правильно приготовить салат «Невеста».

  1. Сохраните воздушность. Чтобы салат получился наиболее привлекательным за счет своей пышности, натирайте продукты непосредственно в процессе сборки блюда.
  2. Не размазывайте майонез. Так вы лишь придавите продукты, и салат получится плоским. Лучше делать густую майонезную сетку.
  3. Подготовьте сыр. Если вы выбрали рецепт салата «Невеста» с плавленым сыром, его нужно минут 30-40 подержать в морозилке. Он затвердеет и легко натрется, а не размажется по терке. Если вы кладете в салат голландский, российский или любой другой твердый сыр, измельчайте его не на крупной, а на мелкой терке. Так блюдо получится более воздушным и легким.
  4. Экспериментируйте. Количество ингредиентов, последовательность и число слоев – это не догма, а лишь рекомендация. Вы можете добавлять или исключать продукты из рецепта, добавлять новые слои, менять их местами.

Сейчас никто и не вспомнит, кому первому пришел в голову рецепт салата «Невеста» с сыром и куриной грудкой. Изначальный состав блюда также неизвестен. На сегодняшний день хозяйки изобрели уже десятки вариантов салата, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Вы также можете внести свою лепту, экспериментируя с новыми продуктами. Главное – сохранить белоснежное оформление и легкую пористую текстуру.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

217
2 часа 186 ккал

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

Салат «Аленка» из свеклы на зиму по классическому рецепту. Острый вариант с морковью, быстрый с капустой. Как использовать в качестве заправки для борща. Зачем добавлять уксус. Состав и полезные свойства основного ингредиента.

420

Таблетки «Пенталгин»: скорая помощь при боли и спазме

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

247
2 часа 113 ккал

«Греческая» закуска с фасолью на зиму: «палочка-выручалочка» в случае внезапных гостей и вкуснейшая заправка для борща

Салат «Греческий» с фасолью на зиму по классическому рецепту. Состав и польза бобов. Кому противопоказана закуска. Как правильно подготовить продукты и тару. Варианты с перцами, капустой и морковью. Сколько хранить.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

666

Признаки лактостаза у кормящей матери: как контролировать лактацию и расцедить грудь

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

236
2 часа 55 ккал

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: классический рецепт и еще два варианта. Полезные свойства и калорийность синеньких. Подготовка и правильная варка овощей. Способ увеличить объем заготовки с помощью кабачков.

160
15 мин 27 ккал

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кубиками: делаем заготовки для супов и рагу, готовим полуфабрикаты для фаршировки

Как заморозить перец в морозилке на зиму целиком, половинами, четвертинами, свежим, печеным и фаршированным. Приготовление полуфабриката в кастрюле, мультиварке, духовке, для пиццы, борща. Сколько хранить и как. Отзывы.

13112

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

210

Как снять шеллак дома и не испортить ногти: заворачиваемся в фольгу и делаем ацетоновые «ванны»

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

223

Как правильно делать шугаринг (эпиляцию) в домашних условиях: рецепты косметической карамели, пошаговый алгоритм и методы обезболивания

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.