Салат «Нисуаз»: оригинальный рецепт, приготовление с консервами и без рыбы

Средиземноморская кухня отличается красотой и богатством вкусов. Яркий пример, который подарила гурманам Ницца — классический рецепт салата «Нисуаз» с тунцом или анчоусами. Несмотря на споры по поводу аутентичности ингредиентов, его любят и готовят во всем мире. И каждый повар стремится привнести в него что-то свое.

10 мин
194
4 порции
Легко приготовить

Пока эксперты исследуют, что было в салате раньше: анчоусы или тунец, кулинары используют оба «классических» варианта. Причем тунец рекомендуют готовить только на гриле. До состояния, когда сверху рыба зажарится, а серединка все еще останется розовой. Анчоусы же должны быть просто солеными.

Договориться гуру кулинарии смогли пока только в одном. Чтобы правильно заправить салат «Нисуаз», нужен особый соус. Его готовят на основе оливкового масла, к которому добавляют уксус, дижонскую горчицу и специи. Но и здесь остается место для творчества. Соус можно обогащать чесноком, лимоном, сахаром, медом или ароматными травами. Ни о каком майонезе, сметане или йогурте не может быть и речи!

Вариация классики

Чтобы безопасно приготовить тунца, нужно быть уверенным в его качестве. Как минимум, рыба должна быть свежевыловленной. В наших краях найти такую не так просто, а значит и точная реализация первичного варианта блюда под вопросом. «Правильные» же анчоусы купить не проблема — они могут быть просто солеными или законсервированными с добавлением масла. Блюдо готовится моментально, особенно если отварить яйца заранее.

Из чего готовить:

  • анчоусы в масле — шесть филе;
  • помидор сладкий большой — одна штука;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • болгарский перец (красный) — 80 г;
  • базилик зеленый — три веточки;
  • вареные куриные яйца — две штуки;
  • фасоль спаржевая — 100 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • листья салата — 100 г;
  • винный уксус — 20 г;
  • чеснок — один зубок;
  • оливковое масло — 100 г.

Пошаговая инструкция

  1. Масло смешать с уксусом и горчицей. Добавить измельченный чеснок и базилик.
  2. Стручки фасоли разрезать на три-четыре части. Бланшировать в кипящей воде с солью в течение двух минут. Затем переложить в холодную воду со льдом.
  3. Помидор и яйца порезать дольками. Перец — соломкой.
  4. Салатные листья руками порвать на крупные кусочки и выложить на блюдо.
  5. Сверху разложить овощи, яйца и маслины.
  6. Филе анчоусов разделить на полоски и уложить на салат.
  7. Все полить соусом.
У анчоусов насыщенный вкус. Поэтому не обязательно дополнительно приправлять салат солью или другими специями.

Самый легкий рецепт салата «Нисуаз»

Из чего готовить:

  • консервированный тунец — одна банка;
  • красный сладкий лук — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • яйцо куриное отварное — одна штука;
  • пекинская капуста — пять листьев;
  • рис отварной — две столовые ложки;
  • масло оливковое — 50 г;
  • уксус бальзамический — 10 г;
  • горчица в зернышках — 20 г.

Пошаговая инструкция

  1. Смешать масло, уксус и горчицу.
  2. С тунца слить жидкость и разделить вилкой на крупные кусочки.
  3. Яйцо, помидоры и лук нарезать дольками.
  4. Листья капусты отделить от жестких оснований и порвать руками.
  5. Все сложить в салатник, посыпать рисом и полить заправкой.
  6. Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки остались целыми.
  7. По вкусу посолить или добавить черный перец.
Яйцо можно не добавлять сразу, а украсить им уже готовый салат.

С печенью трески и картошкой

Из чего готовить:

  • картофель — два клубня;
  • консервированная печень трески — одна банка;
  • салат айсберг — 150 г;
  • вареные перепелиные яйца — пять штук;
  • томат — одна штука;
  • лимон — одна долька;
  • свежий огурец — одна штука;
  • чеснок — одна долька;
  • оливки без косточки — 100 г.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления заправки с консервы слить жир. Добавить в него лимонный сок и измельченный чеснок.
  2. Картофель хорошо помыть и отварить в очень соленой воде. Затем выложить на разделочную доску. Не очищая от кожуры, раздавить клубни дном тарелки.
  3. Картофельные «лепешки» обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Остудить и нарезать крупными кусочками.
  4. Яйца и оливки разрезать пополам.
  5. Помидор и огурец нарезать дольками.
  6. Печень трески разделить вилкой на части.
  7. Айсберг порвать руками и разложить на плоской тарелке.
  8. Сверху разложить остальные ингредиенты.
  9. Полить соусом и посыпать черным перцем.
Выбирая для салата черные или зеленые оливки, можно менять не только его вид, но и вкусовой оттенок.

Салат с консервированным тунцом

С морепродуктами

Из чего готовить:

  • салат листовой — 100 г;
  • замороженные морские гребешки — 250 г;
  • помидоры сладкие — две штуки;
  • куриные яйца вареные — две штуки;
  • горчица — 15 г;
  • сыр пармезан — 70 г;
  • масло холодного отжима (оливковое) — 50 г;
  • долька лимона.

Пошаговая инструкция

  1. Гребешки разморозить. Промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  2. Переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Добавить щепотку соли.
  3. Спустя 15-20 минут обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Каждую сторону держать на огне не больше 30 секунд.
  4. Готовые гребешки разрезать пополам.
  5. Яйца и томаты нарезать крупными кубиками.
  6. Листья салата выложить на блюдо. Сверху разместить остальные ингредиенты.
  7. Полить салат заправкой из смеси масла и горчицы.
  8. Посыпать пармезаном. (Его можно натереть на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки).
В салат можно добавить отварные очищенные креветки. Или вообще заменить ими гребешки.

С курицей

Из чего готовить:

  • отварная куриная грудка — одна штука;
  • помидоры сливка — три штуки;
  • замороженная фасоль — 150 г;
  • салат руккола — 100 г;
  • сухарики без добавок — 50 г;
  • яйца куриные отварные — две штуки;
  • оливковое масло — 40 г;
  • долька лимона;
  • дижонская горчица — 20 г.

Пошаговая инструкция

  1. Фасоль (не размораживая) припустить на растительном масле до готовности.
  2. Мясо нарезать крупными кусочками.
  3. Яйца и помидоры разрезать на четыре части.
  4. Масло смешать с горчицей.
  5. Рукколу сбрызнуть лимонным соком.
  6. На салатную «подушку» высыпать все ингредиенты, не перемешивая между собой.
  7. Заправить соусом, посолить.
  8. Сверху разложить сухарики.
Сухарики можно использовать покупные или приготовить самостоятельно. Для этого нужно кусочки хлеба сбрызнуть маслом и подсушить в духовом шкафу на минимальной температуре.

Салат с тунцом и овощами

С лососем

Из чего готовить:

  • сырой лосось — 300 г;
  • помидоры черри желтые — десять штук;
  • листовой салат — 150 г;
  • сладкий красный перец — 80 г;
  • лук ялтинский — одна штука;
  • перепелиные яйца вареные — десять штук;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • оливки черные — 50 г;
  • оливки зеленые — 50 г;
  • горчица зернами — 15 г.

Пошаговая инструкция

  1. Рыбное филе посолить и обжарить на масле до готовности.
  2. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  3. Черри и яйца разрезать пополам.
  4. Перец нарезать шашечками.
  5. Лук порезать дольками.
  6. Салатные листья порезать широкими полосками.
  7. Горчицу смешать с соевым соусом и разбавить оливковым маслом.
  8. Все смешать, добавив оливки.
  9. Перед подачей салата на стол, полить заправкой.

Для блюда подойдет любой вид листового салата. Наиболее удачные сочетания получаются с латуком и айсбергом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

382

Как приклеить аппликацию на одежду: делаем обновку за 5 минут

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

1231

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

22909

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

311

Руэллия (диптеракантус): как ухаживать, обрезать, размножать и пересаживать

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

482

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

799
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

14214

Яичная диета (химическая): подробное меню на 4 недели в таблицах

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

807
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

433

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Adblock detector