Салат «Оливье»: рецепты с колбасой, мясом, рыбой, постный и оригинальный

«Оливье» — самый новогодний салат. Люсьен Оливье, хозяин московского ресторана, впервые представил его во второй половине XIX века. Тогда в составе обязательными ингредиентами были рябчики, куропатки, раковые шейки и язык молодого теленка. Заправкой служил майонез, приготовленный Люсьеном по особой таинственной технологии. Рецепт блюда, который считается классическим сегодня, в корне отличается от первоисточника.

1 час
198
4 порции
Средняя сложность

Вариантов приготовления этого французского-русского салата множество. Кулинары подстраивали его под свои предпочтения, заменяя исходные продукты более доступными. Однако существует базовый, классический рецепт.

Двойная классика

Классическим можно назвать сразу два рецепта этого салата. Тот, который предложил господин Оливье. И тот, который стал любимым у советских хозяек. Общего у них мало. Интересно, что автор блюда так и не раскрыл его секрет, поэтому технология приготовления интерпретирована лишь примерно.

Версия Люсьена Оливье

Особенности. В некоторых источниках рябчика предлагают заменить перепелами, индейкой или курицей.

Ингредиенты:

  • язык молодого теленка — 70 г;
  • рябчик — половина тушки;
  • раковые шейки — три штуки;
  • свежий огурец — одна штука;
  • каперсы маринованные — одна чайная ложка;
  • маслины — три-пять штук;
  • соль — по вкусу;
  • майонез;
  • картофель — две штуки;
  • листья салата — для украшения блюда.

Ваши действия

  1. В отдельных емкостях отварить птицу, язык, картофель и раковые шейки.
  2. Еще теплыми измельчить кубиками отваренные ингредиенты.
  3. Измельчить такими же кубиками огурец.
  4. Маслины и каперсы измельчить по желанию.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Добавить соль на свой вкус.
  7. Заправить майонезом, снова перемешать.
  8. Подавать на заранее украшенной листьями салата тарелке.
  9. Украсить зеленью.

Салат оливье в пиале

«Советская» версия

Особенности. Более известная вариация «Оливье», относящаяся к советскому времени. Традиционный новогодний салат с колбасой многие помнят с детства. Все составляющие должны быть свежими и качественными. Покупайте колбасу той фирмы, которую уже пробовали и которой доверяете. Если «Докторскую» заменить отварной говядиной, то получится мясной «Оливье». Такой вариант будет более сытным. Допустимой заменой считается ветчина.

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» — 400 г;
  • консервированный зеленый горошек — одна банка;
  • морковь (среднего размера) — две штуки;
  • картофель (немолодой, средний) — три-четыре штуки;
  • яйца отборные — пять штук;
  • огурцы соленые — три-четыре штуки;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Ваши действия

  1. Отдельно отварить вымытые, но «в мундирах» картофель и морковь, а также яйца (вкрутую).
  2. Остывшие отварные ингредиенты очистить.
  3. Открыть горошек, удалить из банки рассол.
  4. Все компоненты измельчить кубиками любым удобным способом.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Посолить.
  7. Заправить майонезом, перемешать.
Огурцы используют соленые или маринованные. Если берете бочковые, то солить салат не нужно. После заправки попробуйте «Оливье» и при необходимости добавьте специи. Чтобы все ингредиенты были одного размера, удобно пользоваться кухонными помощниками. Например, овощерезкой.

Современные варианты закуски

«Оливье» считается традиционным новогодним салатом. Но новогоднее застолье приходится как раз на период поста. Как же быть тем, кто его соблюдает? Или тем, кто вообще не употребляют мясные изделия? Есть варианты для любого случая.

Постный рецепт «Оливье» несильно отличается от базового. Нужно заменить обычный майонез на постный. Колбасу или мясо — на грибы. Лучше справятся с этой ролью консервированные (например, шампиньоны), так как у вареных не очень выраженный вкус.

Вегетарианцы также могут приготовить «Оливье», не изменяя своим принципам питания. Мясную составляющую убрать, заменив консервированными грибами. Все овощи оставить. Яйца заменить адыгейским сыром (если это допустимо). Можно по вкусу добавить яблоко, оно придаст пикантную нотку салату. Не запрещается присутствие лука и зелени в салате. Заправкой в таком варианте служит вегетарианский майонез.

Есть версии закуски и для тех, кто больше любит рыбу, чем мясо. А также для ценителей «богатой» пищи.

Салат «Зимний» считается братом-близнецом советского «Оливье». Есть версия, что это два названия одного и того же блюда.

С семгой

Ингредиенты:

  • морковь (среднего размера) — две штуки;
  • картофель (немолодой, средний) — три-четыре штуки;
  • яйца отборные — пять штук;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • семга малосольная — 300 г;
  • горошек (или кукуруза) — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • сметана (для заправки) — примерно 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Ваши действия

  1. Картофель, яйца и морковь предварительно отварить. Очистить и нарезать после остывания.
  2. Открыть консервированный горошек, слить рассол.
  3. Нарезать остальные составляющие.
  4. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Заправить сметаной.
  6. Украсить зеленью.
По вкусу можно использовать свежие огурцы вперемешку с маринованными (пополам). Для украшения хорошо подойдет красная икра.

Салат оливье без майонеза

«Царский»

Ингредиенты:

  • раковые шейки — около 100 г;
  • куриная грудка — 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 40-50 г;
  • яйца перепелиные — две-четыре штуки;
  • картофель — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • горошек консервированный — три столовых ложки;
  • огурцы свежие — 100 г;
  • яблоки свежие — 40 г;
  • перья лука — по вкусу;
  • лимон — два-три ломтика;
  • каперсы — 10 г;
  • зернистая горчица — 15 г;
  • вустерский соус — 10 г;
  • майонез для заправки.

Ваши действия

  1. Овощи и курицу отварить.
  2. Яблоко нарезать и смешать с соком половины лимона и дать немного постоять.
  3. Измельчить все продукты.
  4. В глубокой емкости все соединить.
  5. Влить вустерский соус, соль, горчицу и майонез, перемешать.
В рецепте допускается замена раковых шеек креветками.

Заменить майонез в рецептах можно смесью сметаны с горчицей, натуральным йогуртом (с добавлением черного молотого перца), подсоленным кефиром, смесью сметаны с кавказской аджикой, соусом на майонезной или сметанной основе.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

593

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1157
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

1153

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1559
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1595
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.