Салат с фасолью и сухариками — вкусное, сытное и полезное блюдо. Для его приготовления подойдут разные виды фасоли: белая, красная, пятнистая, отварная, консервированная или стручковая. Такой салат очень питателен, богат белками, витаминами. Ценных свойств у фасоли настолько много, что диетологи заслуженно причислили ее к десятку наиболее полезных для здоровья продуктов.
Фасоль: полезные свойства, и какую выбрать
В природе существует порядка 300 видов фасоли, около 60 из них употребляются в пищу. Фасоль считают растительным аналогом мяса, поскольку она является богатым источником белка. Это свойство сделало ее незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также в ней содержится клетчатка, аминокислоты, углеводы, много витаминов и особенно минеральных веществ. Это бобовое по количеству цинка, меди, железа, кальция, магния, серы «обгоняет» многие полезные продукты. При регулярном употреблении в пищу фасоль:
- улучшает пищеварение;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- снижает уровень сахара в крови;
- оказывает мочегонное действие;
- активизирует работу мышечной системы;
- мягко снижается давление;
- уменьшает риски развития атеросклероза и болезней сердца;
- восстанавливает мужское здоровье;
- повышает либидо;
- обогащает организм фолиевой кислотой;
- активизирует обменные процессы;
- тормозит процессы старения.
Свежая, консервированная или стручковая
В кулинарных целях фасоль отваривается обычным образом или на пару, запекается, маринуется, добавляется в салаты, омлеты, рагу, супы, к овощам, баранине, курице или рыбе. По сортам она делится на лущильную и на зеленые бобы (стручковую). С какой фасолью готовить салат (отварной или консервированной), зависит от личных предпочтений. Обратите внимание на некоторые особенности каждого вида.
- Белая. Отличается нежным, сливочным вкусом. Имеет рассыпчатую структуру. Калорийность — 102 ккал на 100 г.
- Красная. Из всех видов наиболее насыщена питательными веществами. Судя по отзывам, многие предпочитают именно ее: в составе салатов смотрится «нарядно», а ее более твердая структура не боится перемешиваний. Энергетическая ценность — 97 ккал на 100 г.
- Консервированная. Идеальный вариант для зимнего рациона. Имеет калорийность от 215 до 230 ккал на 100 г продукта. После консервации сохраняет до 80% полезных свойств, однако в нее добавляются консерванты, ароматизаторы. Лучше покупать в стеклянной банке. Перед применением следует промыть проточной водой через дуршлаг.
- Стручковая. Самая низкокалорийная из всех сортов и обладает диетическими свойствами (31 ккал на 100 г). В основном продается в замороженном виде.
Как сварить: 10 правил
Безусловно, самый удобный вариант использовать консервированную фасоль, ведь все остальные сорта сначала нужно отварить. Сделать это правильно помогут следующие десять советов.
- Перебрать. Важен срок годности фасоли. Если бобы пролежали более двух лет, то они пересохли и вряд ли порадуют вас хорошим вкусом. Их необходимо перебрать и избавиться от сморщенных и сомнительных с виду фасолин, а также от сухих стеблей и прочего мусора.
- Замочить. Перед варкой фасоль в пропорции 1:5 заливают водой минимум на шесть-десять часов, несколько раз воду меняют. Это нужно для исчезновения из бобов антинутриентов — соединений, которые усложняют усвоение полезных веществ, а также для частичного растворения олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в животе. Кроме прочего, предварительное замачивание сокращает время приготовления фасоли, делает ее более воздушной.
- Выбрать посуду. Объем фасоли после замачивания и варки увеличится в два-три раза, поэтому сразу стоит выбрать кастрюлю побольше.
- Заменить воду. Чтобы фасоль была вкуснее, как только она закипит, сливают воду, набирают новую холодную и продолжают варить дальше.
- Добавить масло. Добавленная в закипевшую воду столовая ложка обычного подсолнечного либо оливкового масла уменьшит пенообразование.
- Не мешать. Во время варки фасоль не мешают, иначе в итоге можно получить «кашу-малашу».
- Не солить. В процессе приготовления фасоль не солят. Добавляют соль за пять-десять минут до окончания варки.
- Не накрывать. Бобовые готовят без крышки в открытой посуде.
- Следить за временем. Средняя продолжительность варки — 50-60 минут. Если фасоль не замачивать, продолжительность процедуры может увеличиться до 2,5 часов. Варятся быстрее более мелкие горошины, а также фасоль белых сортов. Ускорит процесс добавленная в воду чайная ложка пищевой соды.
- Проверить готовность. Поможет ресторанный метод — «система трех». Для этого из кастрюли достают любые три фасолины и пробуют их на вкус. Если все три мягкие, можно не сомневаться — продукт готов, а если хоть одна из них твердая — нужно варить дальше.
Рецепт салата с фасолью и сухариками: классический, повседневный, праздничный
Хотите поиграть со вкусами, добавить к интересной хрустящей текстуре салата более агрессивных или напротив, мягких нот? Тогда экспериментируйте, не зацикливайтесь на простых рецептах, выбирайте по собственному вкусу дополнительные ингредиенты. В фасолевом салате с сухариками могут быть мясо, колбаса, морепродукты, овощи, грибы, сыр, чеснок, ананасы и виноград. В качестве заправки можно использовать майонез, соевый соус, оливковое масло с чесноком. Также будут уместны ароматные травы и специи: фасоль хорошо сочетается с черным и душистым перцем, тмином, гвоздикой, чили, мускатным орехом.
Что касается сухариков, то лучше сделать их самостоятельно, подсушив в духовке или на сухой сковороде маленькие квадратики обычного белого или черного хлеба (можно слегка подсолить). Так вы получите хрустящий ингредиент без вредных искусственных вкусовых добавок, которыми грешат сухарики магазинные.
С чего все начиналось
Особенность. Классический рецепт салата с фасолью и сухариками обладает нежным вкусом с приятной хрустинкой. В классическом рецепте салат быстрый, сытный, аппетитный. А отсутствие колбасы и мяса в составе блюде делает его к тому же и бюджетным.
Состав:
- фасоль — банка консервированной либо 400 г отварной;
- домашняя или магазинная консервированная кукуруза — тоже банка;
- хлебные сухарики — полстакана;
- веточки ароматной зелени;
- майонез — достаточно двух-трех столовых ложек.
Пошаговая инструкция
- Подсушиваем хлебные квадратики или пользуемся упаковкой магазинных сухариков (50 г).
- Выкладываем в салатник фасоль и кукурузу, предварительно слив с них воду.
- Заправляем оба ингредиента майонезом, перемешаем.
- Непосредственно перед употреблением блюда добавляем в него сухарики.
- Украшаем порубленной зеленью.
«Пятиминутка»
Особенность. Это действительно пятиминутный рецепт, удобный в том случае, когда внезапно захотелось «вкусненького».
Состав:
- консервированная фасоль (лучше красная) — банка;
- маринованные шампиньоны — банка 0,5 л;
- помидоры — пару штук;
- укроп — небольшая связка;
- маленькая пачка сухариков;
- три-четыре столовых ложки майонеза.
Пошаговая инструкция
- Фасоль выкладываем в дуршлаг, промываем.
- Маринованные грибы нарезаем небольшими кусочками.
- Шампиньоны добавляем к фасоли.
- Помидор нарезаем кубиками, соединяем с остальными ингредиентами.
- Укроп измельчаем.
- Все компоненты смешиваем.
- Заправляем майонезным соусом.
- Перед подачей добавляем хлебные сухарики.
«Неожиданный гость»
Особенность. Гости уже на пороге? В холодильнике у рачительной хозяйки обязательно найдутся самые «ходовые» продукты. А имея в своем арсенале этот рецепт салата с фасолью, сухариками и колбасой, вы не позволите застать себя врасплох.
Состав:
- красная фасоль — банка;
- сладкая кукуруза (консервированная) — столько же;
- 200-250 г охотничьих колбасок либо любой копченой колбасы;
- кусочек твердого сыра —100-150 г;
- стакан домашних сухариков;
- по вкусу соль;
- пара зубцов чеснока;
- майонезный соус — не больше четырех столовых ложек;
- для украшения перья зеленого лука, укроп.
Пошаговая инструкция
- Белый хлеб или батон нарезаем квадратиками, подсушиваем на сухой сковороде.
- Натираем на крупной терке сыр.
- Тонкими полосками нарезаем колбасу.
- Консервированные ингредиенты из банок выкладываем в салатницу.
- Все соединяем.
- Майонез смешиваем со щепоткой соли и измельченным чесноком.
- Заправляем этим соусом салат и аккуратно перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем оставшийся ингредиент — сухарики.
- Последний штрих — украшение блюда измельченным укропом и луковыми перьями.
«Пикантный»
Особенность. Своим названием это блюдо обязано пикантному вкусовому сочетанию яблока и соленого огурца. Если из его состава исключить яйцо, салат идеально подойдет для постных дней.
Состав:
- фасоль и сухарики — по стакану каждого продукта;
- соленый огурец — один-два;
- одно яблоко;
- одна луковица;
- пару яиц;
- соль, молотый красный перец — по щепотке;
- оливковое масло — две столовых ложки;
- немного зелени.
Пошаговая инструкция
- Варим до готовности фасоль.
- Подсушиваем до золотистой корочки сухарики.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем, измельчаем.
- Чистим и мелко нарезаем лук, при желании обдаем кипятком.
- Соленые огурцы и яблоко нарезаем кубиками.
- Все компоненты смешиваем в салатнике.
- Заправляем маслом, солим, добавляем красный перец.
- В последнюю очередь в фасолевый салат добавляем сухарики, украшаем зеленью и сразу подаем на стол.
«Тбилисо»
Особенность. Фасоль, орехи, зелень — основа грузинского рациона. Салат «Тбилисо» не просто вкусен, он самобытен и душевен.
Состав:
- банка красной фасоли;
- 200 г отварной говядины;
- по полстакана сухариков и грецких орехов;
- сладкий перец — один;
- чеснок — две дольки;
- кинза — пучок;
- один лук, желательно красный;
- соль, черный перец по вкусу;
- хмели-сунели — чайная ложка;
- оливковое масло — пять-шесть столовых ложек;
- винный уксус — столовая ложка.
Пошаговая инструкция
- Полукольца лука помещаем на 30-60 секунд в горячую воду.
- Перец нарезаем тонкой соломкой.
- Сваренную заранее говяжью вырезку режем кубиками.
- Чеснок пропускаем через чесночный пресс.
- Выкладываем фасоль.
- Измельчаем кинзу.
- Обжариваем мелко подробленные ореховые ядра.
- Подсушиваем сухарики.
- Соединяем все компоненты.
- Солим, добавляем специи.
- Поливаем оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
- «Тбилисо» подаем на стол, не забыв дополнить салат сухариками.
«Сладкая жизнь»
Особенность. Приготовить салат с курицей, фасолью и сухариками не составит труда: всего лишь нужно эти продукты смешать с майонезом. Но если подойти к кулинарной задаче творчески, можно сделать неординарное блюдо, рецептом которого придется сразу же поделиться с подругами.
Состав:
- банка белой фасоли;
- куриная грудка — около 200-300 г;
- стакан сухариков из бородинского хлеба;
- средняя виноградная гроздь без косточек;
- одно сладкое яблоко;
- пару долек чеснока;
- майонезный соус — три-четыре столовые ложки.
Пошаговая инструкция
- Предварительно отваренную или запеченную грудку нарезаем аккуратными квадратиками.
- Поджариваем на сухой сковородке маленькие кусочки бородинского хлеба. Они должны получиться не хрустящими, а жесткими.
- Виноградины режем пополам или кружочками на три части.
- Яблоко нарезаем не крупно, квадратиками.
- Фасоль промываем.
- Все продукты смешиваем.
- В майонез выдавливаем чеснок и заправляем этим соусом салат.
- За 20 минут до еды посыпаем сухариками и даем им время пропитаться ароматами.
«Романтический»
Особенность. Основные компоненты салата, который готовится за 15 минут, это фасоль, крабовые палочки и сыр.
Состав:
- банка консервированной фасоли или 400-500 г заранее сваренной;
- крабовые палочки — 250 г;
- твердый сыр —100 г;
- два-три помидора;
- один болгарский перец;
- соль по вкусу;
- зубок чеснока;
- пучок укропа;
- три-четыре столовых ложки майонеза.
Пошаговая инструкция
- Высушиваем в духовке хлебные квадратики.
- Нарезаем крабовые палочки, должны получиться кубики.
- Аналогичной формой нарезаем очищенный от семян перец.
- Промываем консервированную фасоль.
- Соединяем фасоль с уже готовыми ингредиентами.
- Натираем твердый сыр.
- Нарезаем мелкими кубиками помидоры.
- Все соединяем, сверху выдавливаем чеснок.
- Добавляем соль и порезанную зелень.
- Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Прежде чем поставить на стол, сверху блюда выкладываем сухарики.
«Восторг»
Особенность. По своей сути, это салат из белой фасоли, корейской моркови и с сухариками. Перечисленные продукты — базовые. Однако на этой будничной основе можно создать праздничный вариант, который своей вкусовой гармонией способен удивить даже искушенных гурманов. Предварительно потребуется отварить фасоль и куриное мясо.
Состав:
- банка готовой белой фасоли или 400 г предварительно отваренной;
- 200 г моркови по-корейски;
- куриная грудка — пару филе;
- банка консервированного ананаса кольцами или резанного;
- стакан хлебных сухариков;
- две-три ложки майонеза.
Пошаговая инструкция
- Подсушиваем хлебные квадратики.
- Некрупно нарезаем консервированный ананас и отварное мясо.
- Фасоль соединяем с корейской морковью, курицей и ананасом.
- Поливаем майонезом, аккуратно мешаем.
- Золотистые сухарики добавляем только перед подачей на стол.
«Теплый диетический»
Особенность. В этом низкокалорийном салате используется стручковая фасоль и сухарики из ржаного хлеба. Несмотря на свою питательность, такое блюдо не способствует набору веса и появлению жировых отложений на боках.
Состав:
- 400 г стручковой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- 50 г сухариков;
- столовая ложка кунжутных семян;
- один лимон;
- свежий базилик и мята — не более пяти листьев каждой травы;
- три столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Подсушиваем две горстки сухариков из черного хлеба.
- Отваренную стручковую фасоль нарезаем двухсантиметровыми полосками.
- Помидоры режем половинками.
- Масло оливы смешиваем с соком одного лимона, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанные травы.
- К теплой фасоли присоединяем помидорные половинки и кунжут.
- После заправки соусом перемешиваем.
- Сверху выкладываем хрустящие черные сухарики.
Всего лишь несколько интересных способов, как приготовить салат с фасолью и сухариками, позволят разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Причем подавать его можно не только самостоятельным блюдом, но и использовать как начинку для лаваша, тарталеток или бутербродов. Однако такой салат следует ограничить в рационе при склонности к метеоризму. Фасоль, как любые бобовые, провоцирует повышенное скопление газов в кишечнике. Чтобы предотвратить вздутие, при варке фасоли добавляют в воду листья мяты, чабреца. Кстати, фасоль настолько популярна в Англии, что известный британский ученый-биолог Колин Лики вывел ее новый сорт, который совсем не вызывает метеоризм.
Отзывы хозяек
Спасибо, как раз думала над тем, какой салатик приготовить на обед. Фасоль очень люблю, как и вся моя семья. Поскольку мы не едим мясо, то всегда варим постный борщ с фасолью, я частенько делаю из фасоли грузинское блюдо лобио. Вообще, бобовые — это то, что способно заменить нам пищу животного происхождения, и хорошо насытить организм белками. Рекомендую этот салатик всем, думаю, очень вкусно!
Гость, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/konservirovannaya-fasol-v-salatax
Салат замечательный, но покупные сухарики, на мой взгляд, портят вкус, я для салата делаю гренки, просто обжариваю черный хлеб с солью и режу на квадратики, получается супер…
София, http://kuking. net/1_2851.htm
Супер, я тоже такой делаю. Но кладу еще много зелени (петрушка, кинза), особенно летом, с грядки. И часто без майонеза, т. к. фасоль высыпаю прям с рассолом. На даче вообще незаменимый вариант быстрого салатика, когда приезжают гости или день варенья.
Журавлик, http://forum.say7.info/topic60892.html
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Черепаха
Салат Французский
Салат с курицей и черносливом
Салат Русская красавица