Салат с грибами и курицей: традиционно роскошный вкус и нестандартные сочетания продуктов

Салаты, где основными ингредиентами являются курица и грибы, предоставляют широкие возможности для кулинарных экспериментов. Можно отыскать не только оригинальные рецепты блюда, но и использовать интересные идеи для оформления.

1 час
451
6 порций
Легко приготовить

Для закусок в большинстве случаев используются филе и грудка, так как остальные части курицы требуют дополнительной обработки. Перед добавлением в салат мясо варится, жарится, коптится. Термическую обработку можно проводить самостоятельно. Что касается копченой грудки, то покупка продукта в магазине сэкономит время.

Хозяйкам на заметку

Почему практически во всех рецептах используются шампиньоны? Они очень легко чистятся. Обладают нежным и ненавязчивым вкусом. Их заменить можно лисичками, опятами и другими видами. Но если в рецепте требуются жареные грибы, то шампиньоны предварительно не нужно отваривать (в отличие от остальных разновидностей). Слоеные закуски пропитываются майонезом. Любители более легкой еды могут вместо него использовать сметанный соус. Без майонеза готовятся салаты-ассорти. В качестве его замены выступают оливковое, подсолнечное масла, лимонный сок.

5 рецептов

Курица и грибы идеально сочетаются с овощами: болгарским перцем, картофелем, морковью, помидорами, огурцами. Сочные блюда с пикантным вкусом получаются, если добавить в них ананас, киви, мандарин, яблоко или виноград. Интересные комбинации будут с рисом, морковью по-корейски, кукурузой.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • мясо курицы — 300 г;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • шампиньоны — 400-500 г;
  • две моркови;
  • майонез — 200-250 г;
  • специи, зелень;
  • одна маленькая упаковка чипсов с любым вкусом.

Приготовление

  1. Овощи и мясо отвариваем.
  2. Мелко нарезаем куриное филе, овощи трем на терке.
  3. Шампиньоны обжариваем вместе с луком.
  4. Желтки и белки трем по отдельности.
  5. Последовательность слоев: картофельный, мясной, грибной и луковый, морковный, с белками, с желтками слой. Каждый из них пропитываем майонезом.
  6. Верх украшаем измельченной зеленью, перед подачей на стол по бокам украшаем чипсами.
Тертый огурец или яблоко придадут закуске легкости.

Салат с морковью, сыром, грибами и курицей

«Березка» с черносливом

Ингредиенты:

  • филе птицы — 400-500 г;
  • грибы — 200 г;
  • чернослив — 100-150 г;
  • один свежий огурец;
  • шесть куриных яиц;
  • половина луковицы;
  • один стакан грецких орехов (очищенных);
  • две-три столовые ложки майонеза;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренное филе, огурец шинкуем тонкой соломкой.
  2. Сушеные сливы заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут, сливаем воду, мелко режем (соломка, кубики). Несколько штук оставляем для презентации закуски.
  3. Грецкий орех измельчаем.
  4. Грибы нарезаем небольшими брусочками или дольками, обжариваем 20 минут, солим и перечим.
  5. Лук измельчаем и пассеруем до золотистого оттенка. Чтобы удалить горечь, маринуем 10-15 минут в винном уксусе.
  6. По отдельности трем белки и желтки.
  7. Выкладываем слои: чернослив, грибы и лук, желтки, филе, огурец, белки. Майонезом покрывается каждый слой, бока и верх закуски. При желании добавляем специи.
  8. Чернослив, который остался, нарезаем мелкими полосками, стружками. Украшаем им верх блюда.
Салат «Березка» выполняется в виде ствола дерева. Березовую кору имитируют тертые белки с майонезом и стружка из сушеной сливы. Последнюю лучше брать без косточек.

«Каприз» с ананасами

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • грибы из банки — 250 г;
  • ананасы из банки — 250 г;
  • одна луковица (можно взять сладкий фиолетовый);
  • майонез по вкусу;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление

  1. С отварного мяса удаляем лишнее (хрящи, прожилки), режем кубиками.
  2. Грибы шинкуем тонкими пластинами.
  3. Луковые полукольца пассеруем до золотистого оттенка. Добавляем грибы и томим на сковороде пять-десять минут.
  4. Ананасы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем соусом, добавляем специи.
Салат «Каприз» имеет несколько вариаций, помимо основного исполнения. «Мужской каприз» — это сочетание говядины или телятины с сыром, яйцами, морковью и зеленью. В «Дамском капризе» присутствуют ветчина, язык, болгарский перец и маринованные огурцы. Для создания оригинальной закуски вместо маринованных огурцов может использоваться консервированная фасоль.

«Поляна»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маринованных грибов;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • твердый сыр — 100-150 г;
  • три куриных яйца;
  • одна картошка;
  • три маринованных огурца (можно свежие);
  • майонез — 200 г;
  • одна морковь;
  • зелень.

Приготовление

  1. Все продукты отвариваем (кроме маринованных).
  2. Все компоненты измельчаем на терке.
  3. Готовим глубокую посуду — миску или кастрюлю.
  4. Выкладываем на дно емкости грибы шляпками так, чтобы их шляпки были внизу, посыпаем зеленью.
  5. Придерживаемся последовательности: мясной, морковный, сырный, яичный, картофельный, огуречный слои. Каждый из них покрывается майонезом.
  6. Накрываем салат и ставим в холод на пару часов.
  7. Переворачиваем емкость с закуской на тарелку. Операцию необходимо проделать таким образом, чтобы нижний слой грибов оказался наверху.
Салат «Поляна» еще называют «Лесной поляной» или «Грибной поляной». В некоторых вариантах вместо курицы используется ветчина.

Салат с сыром, грибами и курицей

С копченой грудкой

Ингредиенты:

  • копченая грудка — 200 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • три помидора;
  • твердый сыр — 150 г;
  • три столовых ложки майонеза.

Приготовление

  1. Грудку режем тонкими и небольшими пластинами.
  2. Обжариваем грибы.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Последовательность: слой из грудки, шампиньонов, помидоров. Каждый из них пропитываем майонезом, добавляем специи.
  5. Верх — тертый сыр.
Если использовать в рецепте не шампиньоны, то перед жаркой грибы нужно проварить.

Для украшения блюда можно взять оливки или маслины, перепелиные яйца, дольки овощей и фруктов. Берем листья салата или чипсы — значит, добавляем их непосредственно перед подачей блюда на стол. Заветренные или высохшие продукты могут сразу отбить аппетит.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1559
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1152

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

1157
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

1595
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

593

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.