Салат с кальмарами: рецепты с овощами, грибами, морепродуктами

Салат с кальмарами — закуска, готовить которую можно, используя и традиционные, и необычные продукты. Невероятная вкуснота заменит уже надоевшие «Мимозу», «Винегрет», «Оливье» на торжественном мероприятии. Порадовать себя полезным и питательным блюдом можно даже во время поста или диеты.

1 час
327
4 порции
Средняя сложность

В кулинарии кальмаров использовали еще в Древней Греции. Морепродукты присутствовали в меню бедняков. А вот в Римской Империи кальмары были неотъемлемой частью праздничного застолья аристократии. Сегодня они присутствуют в кухнях многих стран мира. Для приготовления салатов и других блюд используют их тушки и щупальца. В домашней кулинарии хозяйки предпочитают тушки. Щупальца же в основном сушат или маринуют в составе морских коктейлей. Японцы и китайцы часто употребляют в пищу глаза, присоски кальмаров. Эти части предварительно сушатся на сковороде и уже после добавляются в блюда.

Польза моллюсков

Полезные свойства морепродуктов качественно и количественно превосходят показатели таких видов мяса, как курятина, индейка, говядина.

  • Белки. 81% состав продукта — это белок. Его употребление позволяет поддерживать в тонусе и улучшать развитие мышц. Кальмары являются отличным продуктом, позволяющим спортсменам наращивать мышечную массу.
  • Витамины. В составе присутствует витамин В, Е, РР, С. Их употребление стимулирует умственную активность, память, иммунитет.
  • Полиненасыщенные жиры. Необходимы для правильной работы печени, поддержания нормального баланса липидов в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Магний. Необходим для работы нервной и эндокринной систем, поддерживает здоровье зубов. Влияет на усвоение глюкозы.
  • Железо. Является составной частью гемоглобина — вещества, переносящего кислород в клетки, а также миоглобина — аналогичного по действию компонента мышечной ткани.
  • Йод. Является компонентом гормонов щитовидной железы, при его недостатке страдает умственная активность, нарушаются память, внимание, а также возникают проблемы с репродуктивной системой.
  • Селен. Участвует в работе иммунной системы, защищает клеточное ДНК, входит в состав многих гормонов, защищает от патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций. Входит в состав костной ткани, является обязательным компонентом свертывающей системы крови.
Нельзя употреблять в пищу моллюсков при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное использование в меню сушеных морепродуктов может привести к отложению солей, задерживающих в организме воду.

Правила приготовления закуски

Существует около 200 видов моллюсков. На магазинных прилавках представлено всего около десяти из них. Командорский, патагонский, перуанский кальмары — наиболее распространенные сорта.

Выбор главного ингредиента

Если в рецепте нужны неконсервированные кальмары, то рекомендуется обращать внимание на замороженный или охлажденный продукты. Это могут быть тушка, кольца или филе. Для салатов отлично подходит тушка. Зная несколько нюансов, можно выбрать качественный и свежий продукт.

  • Заморозка. Определить качество заморозки можно, обратив внимание на количество льда и целостность кожицы. Замороженный кальмар должен быть покрыт льдом не больше, чем на 8% от общего веса. Кожа не должна иметь повреждений.
  • Цвет. Пленка не может быть однотонной. Зачастую это сочетание розового, серого, фиолетового оттенков. А мясо в обязательном порядке должно быть белым.
Лучшие вкусовые качества у небольших кальмаров. В отличие от крупных экземпляров, их мясо нежное и приятное на вкус.

Чистка

Закуски из моллюсков остаются неиспробованными, если хозяйка не знает, как чистить главный компонент. Чтобы снять пленку с замороженного или охлажденного продукта, нужно залить моллюсков кипятком. (Так большая часть пленки удаляется самостоятельно). Слив горячую воду, продукт промывается холодной проточной. Затем следует убрать остатки пленки, внутренности.

Если моллюск был куплен в целом виде, то предварительно отсекается голова. Щупальца можно использовать, поэтому они отрезаются возле глаз. На них тоже есть кожица, которая снимается по аналогичному принципу.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • кальмар — 600 г;
  • четыре яйца средних размеров;
  • головка репчатого лука или небольшой пучок зеленых перьев;
  • специи по вкусу;
  • четыре столовых ложки майонеза.

Приготовление

  1. Чтобы отварить тушки, предварительно очищенные моллюски опускаем в кипящую воду со специями и держим не больше двух минут.
  2. Тушки вынимаем, остужаем и режем полукольцами или соломкой.
  3. Отваренные и очищенные яйца режем небольшими кубиками или трем на большой терке.
  4. Мелко режем зеленый или маринованный репчатый лук.
  5. Смешиваем продукты, солим и перчим, добавляем майонез.
Иногда в классическое блюдо добавляют нарезанный соломкой свежий огурец, а вместо майонеза использую сметану.

Салат с кальмарами красивый

Теплые версии

Особенность теплых закусок в том, что при желании кулинара они легко трансформируются в холодные, приобретают уже другой вкусовой оттенок. Нужно просто подержать блюдо в холодильнике полчаса. Украсить такие закуски можно листьями салата, перепелиными яйцами.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • три-четыре средние тушки моллюска;
  • два сладких болгарских перца;
  • один репчатый лук;
  • три столовых ложки оливок или маслин;
  • одна чесночная долька;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • одна чайная ложка бальзамического уксуса;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • веточки петрушки.

Приготовление

  1. Перец шинкуем соломкой, лук нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим.
  2. Оливки добавляем целыми или нарезаем крупными кольцами.
  3. Смешиваем приправы. По желанию добавляем черный молотый перец.
  4. Заливаем овощи смесью.
  5. Кальмары режем тонкими кольцами и обжариваем на оливковом масле не больше одной минуты на сильном огне.
  6. В морепродукты добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на пять минут.
  7. Смешиваем компоненты, украшаем веточками петрушки.

С грибами

Ингредиенты:

  • кальмары — 300 г;
  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • один репчатый лук;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сыр твердых сортов — 80 г;
  • специи по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

  1. Варим по правилам моллюсков. Режем тонкими кольцами.
  2. Грибы, лук нарезаем маленькими дольками или кубиками, обжариваем десять минут и добавляем грецкие орехи.
  3. Выкладываем к кальмарам.
  4. Добавляем майонез, специи и посыпаем тертым сыром.

С тофу

Ингредиенты:

  • одна тушка кальмара;
  • пекинская капуста по вкусу;
  • тофу — 50 г;
  • один огурец;
  • два помидора (можно один);
  • пучок зеленого лука;
  • один острый красный перец;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Шинкуем овощи.
  2. Нарезаем тофу кубиками и обжариваем с перцем до золотистого оттенка.
  3. На овощи выкладываем обжаренные кольца кальмаров (не больше пары минут на сковороде), тофу.
  4. Добавляем измельченный лук и заправляем соевым соусом по вкусу.

Постные блюда

Диетические и легкие салаты можно готовить не только во время поста. Блюда прекрасно подходят для ежедневного меню и праздничного застолья. Вы удивитесь, но есть множество «легких» ингредиентов, которые делают закуску пикантной и оригинальной.

С кукурузой и грибами

Ингредиенты:

  • кальмар — 150 г;
  • три картофеля;
  • одна головка лука;
  • два свежих огурца;
  • одна банка кукурузы;
  • маринованные грибы (шампиньоны) — 100г;
  • две столовые ложки постного майонеза;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Варим картофель и моллюск.
  2. Все продукты режем кубиками, смешиваем с кукурузой.
  3. Добавляем специи и майонез.
  4. Украшаем блюдо зеленью.
Заменить постный майонез можно французской горчицей с йогуртом, что придаст блюду пикантности. Отлично подойдут соевый соус или бальзамический уксус с подсолнечным маслом. Если нет замороженных или охлажденных морепродуктов, то можно приготовить салат с консервированными кальмарами. Ингредиенты для него берутся в той же пропорции. Кукурузу можно заменить красной или белой фасолью из банки.

Салат с креветками и кальмарами

С корейской морковью

Ингредиенты:

  • очищенные кальмары — 600 г;
  • один лук репчатый;
  • корейская морковь — 100-150 г;
  • соевый соус по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем кальмары соломкой, лук — полукольцами.
  2. Смешиваем ингредиенты, заправляем соевым соусом.
  3. Оставляем в холодильнике на пару часов или на ночь.
Дополнительно приправлять специями салат с корейской морковью не нужно.

Сочетание с другими дарами моря

Для приготовления закусок можно брать красную икру, креветки, морскую капусту, мидии и даже крабовые палочки. Компоненты прекрасно сочетаются с фруктами. Наиболее популярны комбинации с яблоками, мандаринами, авокадо, ананасами и апельсинами.

С креветками и красной икрой

Ингредиенты:

  • креветки — 300 г;
  • кальмары — 240 г;
  • пять яиц;
  • красная икра — 120 г;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. Вареные яйца разделяем на желток и белок, измельчаем на терке.
  2. После варки креветки очищаем.
  3. Вареные очищенные от пленки моллюски режем тонкой соломкой.
  4. Салат слоеный, поэтому придерживаемся следующей последовательности: кальмары, желтки, майонез, половина порции креветок, белок, майонез, красная икра.
  5. Каждый слой солим и перчим.
  6. Сверху посыпаем зеленью.
Для закуски нужно выбирать замороженные или охлажденные креветки больших размеров. Для украшения берем перепелиное яйцо, оливки или маслины.

Салат с кальмарами и зеленым горошком

С морской капустой

Ингредиенты:

  • две небольшие тушки кальмара;
  • морская капуста (маринованная, но без лишних добавок) — 100 г;
  • два куриных яйца;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • зеленый лук;
  • специи по вкусу;
  • две веточки укропа.

Приготовление

  1. Варим, очищаем кальмары, нарезаем полукольцами или соломкой.
  2. Вареные яйца нарезаем кубиками.
  3. Для большего удобства морскую капусту можно нашинковать.
  4. Смешиваем компоненты, добавляем специи и зелень, заправляем маслом.
Перед подачей блюдо лучше подержать в холодильнике.

Очевидно, что кальмаровые салаты просты в исполнении. Главное — это правильно обработать моллюсков. Закуски прекрасно сочетаются с отварным рисом и лапшой.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

708
50 мин 120 ккал

Салат «Арбузная долька»: оригинальный рецепт, вкусовые эксперименты и правила оформления

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

296
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

526

Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

20098

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1127

Что можно сшить из старых джинсов: простые схемы создания одежды, бижутерии и красивых мелочей

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

240
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

246
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

415

Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

47

Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой

Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.

212

«Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.