Рецепт салата «Столичный»: готовим, как в советском ресторане и добавляем новые компоненты

Его в русской кухне часто считают аналогом «Оливье». Однако гурманы, знающие классический рецепт салата «Столичный», никогда не перепутают два блюда. Изобретенная в начале прошлого века закуска из вареных овощей с курицей пережила множество трансформаций. Но и по сей день остается гвоздем праздничного стола.

1 час
91
4 порции
Легко приготовить

По одной из версий, салат «Столичный» был изобретен в 30-ых годах прошлого века поваром ресторана «Москва» (откуда и родилось название блюда) Иваном Ивановым. Он добавил в традиционный советский вариант приготовления «Оливье» несколько «своих» компонентов, и получилась новая закуска.

С тех пор появилось множество вариаций приготовления салата. В рецепте курицу сменяли говядина, докторская колбаса, крабовое мясо, рыба. Вместо свежих огурцов стали использовать соленые или маринованные. И с каждым новым кулинарным экспериментом «Столичный» приобретал неожиданные вкусовые оттенки.

Сегодня самый распространенный рецепт салата «Столичный» с мясом — это нарезка с говядиной. Однако для любителей более сытного обеда может быть использована постная свинина, говяжий язык, гусь и даже красная рыба. Если готовить закуску без мяса, можно использовать грибы. Например, шампиньоны, предварительно обжарив их до золотистой корочки. Вкус получается более нежным, а блюдо легким, так как состоит преимущественно из овощей и растительного белка.

Маленькие хитрости при подготовке ингредиентов

Но какой бы рецепт вы не предпочли, всегда учитывайте следующие хитрости.

  • Картофель и морковь. Лучше отваривать заранее. Можно без кожуры. Если готовите в мундире, то тщательно удалите грязь щеткой.
  • Лук. Следует резать мельче, чем другие ингредиенты. Если используется репчатый, следует обдать его кипятком. Это позволит убрать горечь.
  • Мясо и рыба. Вне зависимости от сорта варят в подсоленной воде на тихом огне. Бросают в уже кипящую жидкость. Остужать лучше в бульоне, что позволит сохранить сочность.
  • Заправка. В идеале салат заправляется домашним майонезом. Для этого нужно смешать два куриных желтка, 250 мл растительного масла, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчичной пасты. Плюс соль и сахар. Если нет времени готовить соус своими руками, можно использовать покупной или смешать сметану с горчицей (главное — не переборщить с последней).
Чтобы сохранить пользу компонентов блюда, старайтесь заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. Причем берите ровно ту порцию, которую вы готовы съесть. Салат, заправленный майонезом, быстро испортится даже в холодильнике.

Салат столичный: базовый рецепт и кулинарные эксперименты

Как утверждают опытные кулинары, оригинальный рецепт «Столичного» включает куриное филе, соленые огурцы и готовится без вареной моркови. Однако гастрономические фантазии — безграничны, что не обошло стороной и знаменитую «московскую» закуску. Ниже приведены различные популярные вариации блюда, включая пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной, морковью и без мяса.

Классический

Из чего готовим:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — три штуки (250 г);
  • репчатый лук — на ваше усмотрение;
  • соль, перец, майонез, зелень — на ваше усмотрение.

Этапы

  1. Отварить филе грудки без кожи, картофель, яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Дополнить специями и заправить.
  4. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.
Классический вариант блюда предусматривает использование соленых огурцов, однако чтобы ограничить потребление соли их можно заменить на свежие. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами — более здоровый, ведь соль в большом количестве и так содержится в майонезе.

С говядиной

Из чего готовим:

  • говядина — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • репчатый лук — три штуки;
  • соль, перец, майонез, зелень — на ваше усмотрение.

Этапы

  1. Отварить говядину и овощи (морковь, картофель), яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Дополнить специями и заправить.
  4. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.
Чтобы приготовить салат «Столичный» с колбасой, просто замените в этом рецепте говядину варенкой. Это вариант закуски родился во времена дефицита, когда достать хорошее «парное» мясо было не так уж и просто.

С горошком, свежими огурцами и зеленым луком

Из чего готовим:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • свежие огурцы — три штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зеленый лук и укроп — на ваше усмотрение;
  • консервированный зеленый горошек — 150 гр;
  • соль, перец, майонез или сметана с горчицей — на ваше усмотрение.

Этапы

  1. Отварить куриное филе и овощи (морковь, картофель), яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Слить жидкость из банки с горошком, добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Дополнить специями и заправить.
  5. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.
Чтобы приготовить салат «Столичный» с ветчиной, можно использовать классический рецепт, заменив филе ветчиной в тех же пропорциях. Оригинальный оттенок блюдо приобретет, если добавить кубики зеленого яблока (лучше брать антоновку). Необычно получится также, если отварное мясо заменить копченой курицей.

С рыбой

Из чего готовим:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • яйцо — две штуки;
  • яблоко — одна штука;
  • помидоры — три штуки;
  • корнишоны маринованные — 100 г;
  • каперсы маринованные — горсть;
  • креветки — 100 г;
  • майонез и кетчуп — на ваше усмотрение;
  • соль, перец — на ваше усмотрение.

Этапы

  1. Отварить рыбу, картофель, яйца, креветки.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками (сторона примерно 5 мм), смешать.
  3. Дополнить специями и заправить.

Салат, украшенный варёными яйцами

«Столичный» или «Оливье»: разница историй и вкусов

Чем же отличается известный всем «Оливье» от «Столичного» салата? Прежде всего, «биографией». Это два разных салата, изобретенные двумя разными людьми. Первоисточник, названный по фамилии своего автора француза Люсьена Оливье, включал в себя рябчиков, каперсы, корнишоны, раковые шейки и многие другие ингредиенты, о которых до сих пор ведутся споры. Повар никому не раскрывал секрета. Деликатес был баснословно дорогой.

Есть версия, что в стране советов салат «Оливье» появился по указанию самого Иосифа Сталина. Желая заявить Западу о благосостоянии своей страны, Сталин приказал «упростить» приготовление знаменитого деликатеса так, чтобы им смог полакомиться каждый советский гражданин.

Так из салата исчезли все буржуазные продукты и остались простые и знакомые каждому компоненты. Название вождь приказал сохранить, дабы на Западе не было сомнений в благополучии местных жителей. Говорили, что иностранцы, помнящие историю дорогого «Оливье», поражались, что в Советском союзе лакомятся таким блюдом чуть ли не каждый день.

Сделать салат «Столичный» в домашних условиях очень просто. Нужно знать только перечень ингредиентов и не обязательно запоминать граммы — достаточно смешивать продукты равными пропорциями. Единственный минус рецепта салата «Столичный» — небыстрое приготовление. Учитывая варку и остужение продуктов (и в зависимости от ингредиентов), потребуется час-полтора. Чтобы сократить время, можно использовать специальную шинковку для овощей. Она нарежет их ровными кубиками, и значительно убыстрит процесс приготовления. Если такой салат выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо, подача будет похожа на ресторанную, а дома — обеспечено ощущение праздника.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector