Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но и знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов и большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые и доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

35 мин
134
4 порции
Средняя сложность

У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех.

Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах — пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Особенности. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.

Что понадобится:

  • 200 г мяса;
  • консервированная фасоль красного цвета из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза;
  • пять столовых ложек масла оливы;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • острые молотые перцы разных видов.

Порядок действий

  1. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
  2. Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
  3. Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем чеснок — рубим или давим.
  5. С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
  6. Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
  7. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
  8. Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.
Главное в этой закуске — правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30-40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.

Подборка авторских мясных вариантов…

Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса — курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.

С курицей

Особенности. Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить.

Что понадобится:

  • 600 г филе курицы;
  • две банки фасоли красного цвета;
  • три чесночных зубчика;
  • две красных луковицы;
  • четыре желтых и красных болгарских перцев;
  • 100 г грецких орехов;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза.

Порядок действий

  1. Обжариваем мясные кубики до золотистой корочки.
  2. Рубим кинзу, по отдельности измельчаем чеснок и орешки.
  3. Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
  4. Фасоль промываем и ждем, пока с нее не стечет лишняя жидкость. Можем откинуть на дуршлаг или сито.
  5. Смешиваем уксус с маслом. Заливаем заправкой салатную массу, добавляем приправы, специи и перемешиваем.

Со свининой и петрушкой

Особенности. Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше.

Что понадобится:

  • 200 г отварного мяса;
  • 150 г фасоли из банки;
  • два сладких репчатых лука;
  • один болгарский перец;
  • чесночный зубчик;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • небольшой пучок петрушки;
  • молотые перцы, соль;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Порядок действий

  1. Мясо нарезаем полосками, перец — соломкой, помидоры — кружочками, одну луковицу — полукольцами.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. С фасоли сливаем жидкость, промываем.
  4. Маринад для салата «Тбилиси»: берем соль и сахар в соотношении 1:2, 50 мл воды, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла. Добавляем молотый перец.
  5. Разделяем маринад на две половины, одна — для мяса, вторая — для оставшегося лука, который нарезаем кольцами. Заливаем и ждем 10-15 минут.
  6. Извлекаем лук и мясо, смешиваем их с другими продуктами. Не заправляем.
Вместо консервированной можем использовать свежую фасоль. Но предварительно ее отвариваем. Чтобы сэкономить время, заранее замачиваем ее на день или на ночь. Варим около одного часа до готовности. Если нет красной фасоли, то можем взять белую. Вместо мяса можно использовать печень. Ее только отвариваем, но не маринуем. Она обеспечит блюду более нежный вкус.

С сердцем и кукурузой

Особенности. Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты.

Что понадобится:

  • 350-400 г говяжьего сердца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • один сладкий репчатый лук;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • половина острого перца;
  • 20 г любой зелени;
  • хмели-сунели, молотые перцы, соль;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл лимонного сока.

Порядок действий

  1. Отвариваем сердце. Вместе с перцем нарезаем его небольшими брусочками.
  2. Очищенный острый перец мелко рубим и добавляем к сердцу.
  3. Нарезаем лук кольцами и заливаем их соком от половины цитруса. Настаиваем не больше пяти минут.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы.
  5. Смешиваем ингредиенты, заправляем маслом, специями и приправами, зеленью.
Необязательно использовать сердце. Подойдет и язык. Если кажется, что закуска получилась очень острой, то перед подачей на стол ставим ее в холод. За несколько часов небольшая часть остроты уйдет. Если за столом будут дети, то перец чили лучше не использовать.

На доске разложены ветчина и перец

С ветчиной

Особенности. Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится.

Что понадобится:

  • 300 г ветчины;
  • красная фасоль из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • два болгарских перца;
  • чеснок, зелень, специи и приправы по вкусу;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл сока лимона.

Порядок действий

  1. Перец, мясо измельчаем небольшими квадратиками.
  2. Лук нарезаем половинками колец.
  3. С фасоли сливаем маринад.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами, зеленью.
  5. Сверху украшаем дольками орехов.
Перед подачей на стол можем подержать блюдо в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось. Решив приготовить салат «Тбилиси», используем маленькую хитрость. Чтобы он был равномерно прослоен и сдобрен приправами, добавляем их не в сухую салатную смесь, а в заправку. Готовым соусом поливаем продукты.

… и рыбно-овощных

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Со стручковой фасолью

Особенности. Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.

Что понадобится:

  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец;
  • одна сладкая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 45 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 45 мл жидкой горчицы;
  • 30 мл меда;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Порядок действий

  1. Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
  2. Сливаем с кукурузы маринад.
  3. Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
  6. Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.
Если стручковая фасоль свежая, то варим ее четыре-пять минут, а замороженную держим в кипятке две-три минуты. Обязательно сливаем воду. Можно ускорить процесс, откинув продукт на дуршлаг. В закуску фасоль добавляем уже остывшей.

Солёные огурчики с красной фасолью крупным планом

С огурцами-корнишонами

Особенности. В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.

Что понадобится:

  • 100 г маринованных корнишонов;
  • одна банка консервированного тунца;
  • одна банка красной фасоли;
  • одна красная луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • один маленький острый перец чили;
  • зелень;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона.

Порядок действий

  1. Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
  2. Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
  3. Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
  4. Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
  5. Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.
Если покупаем сборные приправы в магазине, то не забываем о том, что в них уже есть соль. Читаем состав продукта и учитываем это при заправке закуски. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, правильно выбираем лук. Это может быть не только красная, но и белая луковица. При покупке обращаем внимание на ее форму и размер. Наиболее сладким считается крупный, вытянутой формы овощ.

Постный

Особенности. Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.

Что понадобится:

  • 150 г красной фасоли;
  • одна банка оливок без косточек;
  • две красные луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • кинза, салатные листья;
  • специи и приправы;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Порядок действий

  1. Отвариваем бобы, остужаем их.
  2. Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчаем зелень, чеснок.
  4. Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.
Перед подачей на стол оставляем закуску в холоде. Она получится сочнее. Ароматы продуктов раскроются еще лучше. Хватит два-три часа. Не забываем накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой. Так в него не попадет лишняя влага, он не напитается посторонними запахами.

Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку — поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ — это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1545
1 час 128 ккал

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

98

Таблетки «Овариамин»: помогут ли стать мамой

Инструкция по применению «Овариамина» и что такое цитамины. Состав и принцип действия. Схемы приема при нарушении менструального цикла, планировании беременности, при климаксе. Чем можно заменить. Отзывы.

212

Меню диеты при геморрое: в комплексной терапии, для профилактики и после операции

Диета при геморрое: особенности составления меню при запорах и трещинах заднего прохода. Какие продукты можно и нельзя есть. Особенности питания после геммороидэктомии. Отзывы.

133

Таблетки «Гастал»: насколько эффективны при заболеваниях желудка

Инструкция по применению «Гастала». Насколько эффективен препарат при изжоге, гастрите, рефлюксе и язве. Как правильно пить лекарство, дозировки. Противопоказания. Аналоги. Отзывы.

855
40 мин 70 ккал

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

655

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Диета при дисбактериозе: как питаться при нарушениях стула. Нормальный состав микрофлоры кишечника, почему возникают сдвиги. Продукты, которые усиливают или ослабляют понос и запор. Примерное меню, рецепты и отзывы.

69

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

1068
30 мин 101 ккал

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.

160

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

11210

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.