Рецепт салата «Тиффани»: модное праздничное блюдо

Традиционно на праздничном столе обязательно присутствует хотя бы пара салатов. Но стандартным мясным или крабовым уже никого не удивить. Поэтому хозяйки находятся в постоянном поиске новых идей и рецептов. Если вы хотите порадовать гостей и близких чем-то оригинальным и невероятно вкусным, обратите внимание на салат «Тиффани» с виноградом. Удачное сочетание компонентов и необычное оформление делают это блюдо желанным гостем на любом столе.

30 мин
198
8 порций
Легко приготовить

Относительно происхождения названия салата есть две основных версии. Первая связана с названием всемирно известной ювелирной компании. Внешний вид салата настолько красив и нетривиален, что, действительно, вызывает ассоциации с драгоценным украшением. Еще одна версия гласит, что «Тиффани» – это никнейм кулинарного блогера, который впервые опубликовал рецепт салата. Как бы там ни было, вкус, внешний вид и название блюда идеально соответствуют друг другу.

Классический вариант

Особенности. Классический рецепт салата «Тиффани» отличается простотой и изысканностью. Доступные ингредиенты, понятные вкусы и праздничное оформление соединяются в одно неповторимое блюдо.

Вам понадобится:

  • отварная куриная грудка;
  • пять сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 0,5 кг крупного белого или розового винограда (можно скомбинировать);
  • полстакана грецких орехов;
  • 200 г майонеза;
  • чайная ложка карри.

Подготовка

  1. Отварную курятину порежьте или руками разберите на волокна.
  2. Около пяти минут обжаривайте мясо на рафинированном масле с добавлением карри.
  3. Яйца и сыр измельчите на терке, а ядра орехов порубите ножом.
  4. Каждую виноградину разделите пополам и освободите от косточек.

Слои

  1. Курица.
  2. Орехи.
  3. Майонезная сетка.
  4. Яйца.
  5. Орехи.
  6. Майонезная сетка.
  7. Сыр.
  8. Орехи.
  9. Майонезная сетка.
  10. Курица.
  11. Орехи.
  12. Майонезная сетка.
  13. Яйца.
  14. Орехи.
  15. Майонезная сетка.
  16. Сыр.
  17. Орехи.
  18. Майонезная сетка.
  19. Виноград.
Как правило, салат сервируют в виде грозди винограда. При помощи майонеза нарисуйте на плоском блюде контур треугольника со скругленными углами и выкладывайте слои продуктов, следуя намеченной форме. В качестве имитации виноградных листьев, можно использовать петрушку, салат или любую другую зелень.

Салат «Тиффани» с виноградом: как разнообразить

Решившись однажды сделать салат «Тиффани» в домашних условиях, вам наверняка захочется повторить этот эксперимент. Но изобретательные хозяйки не любят зацикливаться на однообразных вкусах. Можно отметить пять продуктов, благодаря которым можно разнообразить классический рецепт.

  1. Копченая курица. Мясо «с дымком» придаст салату дополнительную пикантность. К тому же этот компонент существенно экономит время, ведь вам не придется заниматься варкой и обжариванием мяса. В целом же пошаговый рецепт салата «Тиффани» с копченой курицей аналогичен классическому.
  2. Грибы. Сделать салат более насыщенным по вкусу и текстуре, а также более калорийным поможет слой грибов поверх куриного мяса. Чтобы приготовить салат «Тиффани» с шампиньонами, их нужно обжарить до готовности с репчатым луком на растительном масле. Грибной слой не нужно переслаивать майонезом, ведь он и так будет достаточно жирным.
  3. Кедровые орехи. Салат «Тиффани» принято готовить с грецким орехом. Но в нем есть специфическая горчинка, которая, как многим кажется, не вписывается в нежную вкусовую симфонию блюда. Если вам тоже так показалось, попробуйте приготовить салат «Тиффани» с кедровыми орешками. Перед добавлением продукта в блюдо, его нужно несколько минут прокалить на сухой сковороде и порубить ножом.
  4. Чернослив. Если вам нравится сочетание сладкого и соленого, можно дополнить салат сухофруктами, которые отлично сочетаются с мясом. Слой чернослива должен следовать как раз за слоем курицы. В этом случае карри из рецепта лучше исключить, чтобы насыщенные вкусы не перебивали друг друга.
  5. Киви. Если вам лень извлекать косточки из винограда или вы хотите чего-то более пикантного, замените его изумрудным киви. Нарежьте плод на тонкие кружки или аккуратные дольки и красиво выложите поверх салата.
Если подаете салат не на общем блюде, а порционно, делайте это при помощи формовочного кольца. Также красивую слоеную текстуру можно показать, подав блюдо в прозрачных креманках.

4 вариации на тему

Благодаря постоянным кулинарным экспериментам, по мотивам салата «Тиффани» было создано несколько оригинальных рецептов. Несмотря на то что блюда могут быть совсем непохожими на классический вариант, яркий вкус и красивый внешний вид дают им право носить это название.

С ананасом

Особенности. Любителям необычных решений и экзотических вкусов понравится рецепт салата «Тиффани» с ананасом и яблоком. Фрукты придадут блюду легкость и свежесть, которая придется как нельзя кстати во время сытного праздничного застолья.

Вам понадобится:

  • копченая куриная грудка;
  • банка консервированных ананасов;
  • крупное сладкое яблоко;
  • четыре отварных яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • стакан майонеза;
  • несколько листьев китайской капусты.

Подготовка

  1. Курицу и яблоко порежьте кубиками.
  2. Кольца ананаса нарежьте на небольшие аккуратные фрагменты одинакового размера.
  3. Яйца и сыр натрите на терке.

Слои

  1. Китайская капуста (необязательно).
  2. Курица.
  3. Майонезная сетка.
  4. Яблоко.
  5. Майонезная сетка.
  6. Яйца.
  7. Майонезная сетка.
  8. Ананас.
Если в классическом варианте салат выкладывается в форме виноградной грозди, то здесь блюдо принимает овальную форму ананаса. Сымитировать листья можно при помощи зеленого лука.

Салат Тиффани

С маринованным огурцом

Особенности. Несмотря на то что сочетание мяса со сладкими фруктами уже давно и прочно вошло в кулинарную культуру, некоторые люди придерживаются консервативных взглядов на еду. Тем, кто считает, что соленое должно совмещаться только с соленым, стоит попробовать салат с маринованным огурцом и маслинами.

Вам понадобится:

  • отварная куриная грудка;
  • чайная ложка карри;
  • отварная морковь;
  • два маринованных огурца;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г майонеза;
  • банка маслин или оливок без косточек.

Подготовка

  1. Курицу порежьте или разберите на волокна.
  2. Около пяти минут обжаривайте мясо с карри на растительном масле.
  3. Морковь и яйца измельчите на терке.
  4. Огурцы нашинкуйте кружками.
  5. Каждую оливку или маслину разделите пополам вдоль. Можно использовать и то, и другое.

Слои

  1. Курица.
  2. Майонезная сетка.
  3. Огурцы.
  4. Майонезная сетка.
  5. Морковь.
  6. Майонезная сетка.
  7. Яйца.
  8. Маслины или оливки.
Важно не переварить мясо, чтобы оно не получилось сухим. Доставайте грудку из кастрюли сразу, как она побелеет. Даже если курятина окажется сырой, она дойдет до готовности в процессе обжарки.

С ветчиной

Особенности. Сочная ветчина – отличная альтернатива отварной или копченой курице. Салаты на ее основе получаются очень нежными и насыщенными. А солнечно-желтая консервированная кукуруза станет отличным украшением.

Вам понадобится:

  • 200 г ветчины;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • полстакана грецких орехов;
  • 100 г корейской моркови;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • банка консервированной кукурузы;
  • плавленый сыр;
  • стакан майонеза.

Подготовка

  1. Ветчину нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны промойте и также нарежьте на продолговатые фрагменты.
  3. Орехи измельчите.
  4. Сыр и яйца измельчите на терке. Сыр нужно предварительно подержать в морозилке около 10-15 минут.

Слои

  1. Ветчина.
  2. Майонезная сетка.
  3. Шампиньоны.
  4. Майонезная сетка.
  5. Морковь.
  6. Майонезная сетка.
  7. Яйца.
  8. Орехи.
  9. Майонезная сетка.
  10. Сыр.
  11. Майонезная сетка.
  12. Кукуруза.
Если вам нравится, чтобы в салате присутствовал насыщенный привкус орехов, порубите их ножом на крупные фрагменты. Если же вы предпочитаете чувствовать отдаленное ореховое послевкусие, измельчите продукт в блендере.

Половинки винограда

С миндалем

Особенности. Эта вариация салата получается очень плотной и сытной. Но самое главное – это оригинальное новогоднее оформление. Блюдо нужно сервировать в форме продолговатой шишки с заостренным концом. Роль чешуек будет играть миндаль

Вам понадобится:

  • копченая куриная грудка;
  • половина репчатой луковицы;
  • банка консервированного горошка;
  • три отварных яйца;
  • 300 г колбасного сыра;
  • стакан майонеза;
  • 150 г миндаля.

Подготовка

  1. Курицу порежьте средними кубиками.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и оставьте в кипятке на пять минут, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Яйца и сыр измельчите на терке.
  4. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.

Слои

  1. Курица.
  2. Майонезная сетка.
  3. Лук.
  4. Майонезная сетка.
  5. Горошек.
  6. Майонезная сетка.
  7. Сыр.
  8. Майонезная сетка.
  9. Яйца.
  10. Миндаль.
Салат в форме шишки, как правило, готовят к новогоднему столу. Чтобы передать зимнюю атмосферу, на продолговатом блюде выложите несколько горок блюда, украшенного миндалем. Сымитировать еловую ветвь можно при помощи веток свежего розмарина, укропа или зеленого лука.

Слоеные салаты нельзя подавать на стол сразу же после приготовления. Рассчитывайте время так, чтобы перед приходом гостей блюдо могло пару часов настояться в холодильнике. Этого времени вполне достаточно, чтобы компоненты пропитались ароматами друг друга и слились в неповторимую вкусовую композицию. В целом же, рецепт салата «Тиффани» предельно прост и требует лишь грамотного подбора ингредиентов и, конечно же, эффектного декора.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

2076
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

15

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

38

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

23675

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

61

Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение внутрь и наружно

Состав и полезные свойства корня шиповника. Заготовка сырья. Применение при камнях в почках и желчном пузыре. Польза при женских и мужских болезнях, патологиях кожи, органов пищеварения. Рецепты отвара и настойки.

48

Красный корень (копеечник чайный, забытый): терапевтические эффекты «мужской» травы, правила применения и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания красного корня (копеечника чайного, забытого). Влияние на потенцию. Польза при мужских и женских болезнях. Тонизирующий эффект. Обзор аптечных препаратов. Рецепты отвара и настойки. Отзывы.

19

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

28

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

2136
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Adblock detector