Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.
Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови
Описание. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» включает всего три этапа: почистить, нашинковать и смешать. Видимо, за это его полюбили советские хозяйки и работники общепита. Блюдо можно готовить всегда, независимо от сезона. Ингредиенты самые доступные, всегда есть под рукой.
Из чего готовить:
- капуста белокочанная — 500 г;
- сладкая морковь — 300 г;
- подсолнечное масло — по вкусу;
- уксус — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Овощи вымыть, очистить от пятен.
- Нашинковать очень тонкими полосками.
- Все смешать в большой миске, хорошо помять руками.
- Приправить подсолнечным маслом, 9%-м уксусом и солью.
- Перед подачей дать салату немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
Попробуем со свеклой
Описание. Получить максимальную пользу от еды поможет рецепт салата «Витаминный» со свеклой. Его главное достоинство в том, что все ингредиенты не нужно подвергать тепловой обработке. А значит, биологические вещества останутся в неизменном виде. Такой салат будет особенно уместен осенью, когда начинается «простудный сезон» и организму требуется дополнительная защита.
Из чего готовить:
- свежая капуста — четверть вилка;
- сладкая морковь — одна штука;
- небольшая свекла — одна штука;
- соевый соус — две столовые ложки;
- растительное масло — по вкусу;
- чеснок — по желанию;
- приправа «Для моркови по-корейски» — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Корнеплоды очистить, натереть на средней терке для корейской моркови.
- Капусту очень тонко нарубить или тоже натереть.
- Чеснок порезать ножом.
- Все овощи перемешать в глубокой миске, сбрызнуть соевым соусом. Влить любое растительное масло, присыпать ароматной приправой.
- Оставить салат помариноваться на полчаса.
Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой
Описание. Чтобы не увлекаться излишествами, когда хочется чего-то «погорячее», можно приготовить салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем. Секрет пикантности этого блюда — в горьком красном перце. Он разнообразит меню приятной остротой и необычным вкусом.
Из чего готовить:
- белокочанная капуста — половина кочана;
- лук — одна головка;
- большая морковь — две штуки;
- острый стручковый перец — четверть стручка;
- зеленая паприка — одна штука;
- растительное масло — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Лук заранее нарезать, замариновать в смеси уксуса и сахара.
- Остальные овощи нужно измельчить ножом или шинковкой. Чем тоньше, тем лучше.
- Всыпать к ним лук без маринада. Осторожно перемешать ложкой.
- Заправить салат маслом, довести до вкуса солью, специями.
Эксперимент: гарнир с солеными огурцами
Описание. Если приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов, удастся сэкономить массу времени. Это блюдо станет альтернативой привычному гарниру к мясу или рыбе. А сделать его можно, пока готовятся основные продукты. Благодаря низкой калорийности, это блюдо можно готовить на ужин.
Из чего готовить:
- капуста свежая — половина кочана;
- соленые огурцы — три штуки;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- растительное масло — по вкусу.
- специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Капусту измельчить шинковкой или широким ножом.
- Огурцы натереть на терке или нарезать небольшими полосками.
- Петрушку порвать руками.
- Все смешать, сдобрить маслом. Если огурцы не очень соленые, добавить соль.
«Фейерверк» с яйцами и апельсинами
Описание. Чтобы сделать «Витаминный» салат в домашних условиях для праздничного стола, достаточно усложнить рецептуру, добавить больше ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое за счет сочетания ингредиентов разных цветов.
Из чего готовить:
- краснокочанная капуста — четверть кочана;
- морковь свежая — одна штука;
- яйца куриные — четыре штуки;
- консервированный горошек — 400 г;
- крабовые палочки — одна упаковка;
- апельсин — одна штука;
- специи — по вкусу;
- растительное масло или сметана — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Яйца сварить вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и капусту — нашинковать тонкими полосками.
- Крабовые палочки натереть на терке или порезать брусочками.
- Апельсин очистить от кожуры, белых пленок. Мякоть аккуратно разломать руками на небольшие кусочки.
- С горошка слить воду.
- Все смешать и заправить маслом или сметаной. Можно использовать майонез.
Для сторонников правильного питания
Описание. Диетический салат «Витаминный» с яблоками понравится и детям, и взрослым. Особенной легкости блюду придает заправка. Йогурт оттеняет вкус остальных ингредиентов, помогает им лучше усваиваться.
Из чего готовить:
- сладкое яблоко — две штуки;
- капуста — 200 г;
- черешки сельдерея — три штуки;
- натуральный несладкий йогурт — две столовые ложки;
- специи — по желанию.
Пошаговая инструкция
- Нашинковать капусту.
- Яблоки, очистив от шкурки, натереть на терке.
- Стебли сельдерея нарезать брусочками или соломкой.
- Все переложить в салатник, приправить йогуртом.
- Для придания приятной кислинки можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Простые овощные салаты должны быть на вооружении у хозяйки. Как правило, они не требуют больших усилий и денежных затрат. Даже в ситуации «гости на пороге» можно приготовить салат «Витаминный» с уксусом или другой элементарной заправкой.
Другие рецепты салатов из капусты
Салат со свежей капустой
Салат из свеклы на зиму
Маринованная свекла