Салат «Красная шапочка», и как на Новый Год превратить его в «Колпак деда Мороза»

Почтальон Печкин из известного мультфильма утверждает, что главное украшение праздничного стола – это телевизор. Но хозяйки-то знают, что никакая телепередача не развеселит голодного гостя. Поэтому есть основание утверждать, что главное украшение стола – это вкусные, сытные и красиво оформленные салаты. Рецепт салата «Красная шапочка» отличается простотой и обилием вариаций. Блюдо получается ярким как внешне, так и по вкусовым качествам.

30 мин
288
6 порций
Легко приготовить

Нет какой-то стандартной рецептуры, как приготовить салат «Красная шапочка». В принципе, этим названием можно окрестить любую комбинацию ингредиентов. Главное, чтобы сверху блюдо было украшено каким-то ярко-красным ингредиентом, который и вызывает ассоциации со сказочным персонажем. Оригинальное оформление сразу же вызывает желание попробовать салат, приготовленный по одному из проверенных рецептов или по собственной оригинальной методике.

Рецепт салата «Красная шапочка»: 7 вариантов

Хозяйки с большим кулинарным опытом знают, как правильно скомбинировать продукты, чтобы вкус салата был оригинальным и ярким. Тем, кто только начинает кулинарный путь, лучше воспользоваться проверенными вариантами.

С копченой курицей и гранатом

Вам понадобится:

  • 300 г копченой курятины;
  • 150 г твердого сыра;
  • четыре отварных яйца;
  • три отварных картофелины;
  • крупная отварная морковь;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • крупный гранат;
  • стакан майонеза;
  • черный перец на ваше усмотрение.

Подготовка

  1. Курятину нарежьте мелкими кубиками. Если вы предпочитаете, чтобы мясо хорошо ощущалось в салате, разберите его руками на волокна.
  2. Сыр, картофель, морковь и яйца натрите на терке.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Майонез смешайте с черным перцем. Специю добавляйте по вкусу.
  5. Гранат почистите и разберите на зерна.

Слои

  1. Картофель.
  2. Майонез.
  3. Курятина.
  4. Майонез.
  5. Орехи.
  6. Сыр.
  7. Майонез.
  8. Морковь.
  9. Майонез.
  10. Яйца.
  11. Майонез.
  12. Гранат.
Если вы делаете рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом, выбирайте спелый плод с ярко-красными сладкими зернами. Главные признаки спелого плода – это сухой чашелистик, бордовая шероховатая кожура, крупный размер и угловатая форма.

С белым мясом и помидорами

Вам понадобится:

  • 300 г отварной курятины;
  • четыре крупных помидора;
  • банка оливок без косточек;
  • болгарский перец;
  • репчатая луковица;
  • два отварных яйца;
  • стакан майонеза;
  • листья салата.

Приготовление

  1. Мясо, перец и салат мелко нарежьте.
  2. Помидоры освободите от семян, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Каждую оливку разделите на четыре части.
  4. Лук мелко порубите, добавьте пару столовых ложек уксуса и немного сахара. Маринуйте около получаса.
  5. Все компоненты, кроме помидоров, смешайте и заправьте майонезом.
  6. При помощи формовочного кольца выложите салат на сервировочное блюдо.
  7. Сверху выложите слой рубленой мякоти томатов.
Чтобы салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей выглядел более праздничным, возьмите для украшения мелкие томаты (например, 200-250 г черри). Разрежьте каждый плод пополам и плотно выложите поверх салата.

С говядиной и грибами

Вам понадобится:

  • 150 г отварной говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г твердого тертого сыра;
  • три отварных яйца;
  • репчатая луковица;
  • пара крупных помидоров;
  • стакан майонеза.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте мясо и яйца.
  2. Помидор освободите от семян, а мякоть мелко порубите.
  3. Шампиньоны обжарьте с луком до готовности.
  4. Все продукты, кроме томатов, смешайте и заправьте майонезом.
  5. Выложите салат горкой и слегка утрамбуйте.
  6. Сверху ровным слоем выложите мелко нарезанный помидор.
Можно делать салат «Красная шапочка» с маринованными грибами. Минут десять вымочите их в воде, чтобы ушла лишняя соль.

С пекинской капустой

Вам понадобится:

  • 0,5 кг отварной курятины;
  • кочан пекинской капусты;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • пара болгарских перцев;
  • три отварных яйца;
  • отварная свекла;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • стакан майонеза.

Приготовление

  1. Мясо порежьте или разберите на волокна вручную.
  2. Крупно нашинкуйте пекинскую капусту.
  3. Болгарский перец и яйца мелко нарежьте.
  4. Смешайте подготовленные компоненты, а также горошек. Заправьте салат майонезом.
  5. Натрите свеклу на крупной терке и выложите ее плотным слоем поверх салата.
  6. Присыпьте блюдо толчеными орехами.
Рецепт салата «Красная шапочка» с пекинской капустой вполне можно сделать диетическим. Если вы следите за фигурой, замените майонез нежирной сметаной. Обязательно подсолите и поперчите кисломолочный продукт.

С морковью по-корейски

Вам понадобится:

  • 300 г копченой колбасы;
  • две отварные картофелины;
  • 150 г копченого сыра;
  • три отварных яйца;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • крупный гранат;
  • стакан майонеза.

Приготовление

  1. Нарежьте колбасу тонкой соломкой, а яйца мелко порежьте.
  2. Сыр и картофель измельчите на терке.
  3. Порубите орехи ножом. Если не хотите ощущать крупные фрагменты, потолките орехи скалкой.
  4. Почистите гранат.
  5. Все компоненты, кроме граната, соедините и заправьте майонезом.
  6. При помощи формовочного кольца выложите салат на сервировочную тарелку и украсьте гранатовыми зернами.

С крабовыми палочками

Вам понадобится:

  • 300 г крабовых палочек;
  • три отварных яйца;
  • репчатая луковица;
  • 100 г твердого или плавленого сыра;
  • крупное сладкое яблоко;
  • гранат;
  • стакан майонезного соуса.

Подготовка

  1. Нарежьте крабовые палочки. Можно и мелко, и крупно, и соломкой.
  2. Сыр и яйца натрите на терке. Если вы используете плавленый сыр, предварительно подержите его в морозилке.
  3. Яблоко почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мелко накрошите лук и заварите кипятком на десять минут, чтобы ушла горечь. Если вы хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук с уксусом и сахаром.
  5. Почистите гранат.

Слои

  1. Крабовое мясо.
  2. Майонезный соус.
  3. Лук.
  4. Майонезный соус.
  5. Яблоко.
  6. Майонезный соус.
  7. Яйца.
  8. Майонезный соус.
  9. Сыр.
  10. Майонезный соус.
  11. Зерна граната.
Рецепт салата «Красная шапочка» с крабовыми палочками можно сделать еще более торжественным. Вместо гранатовых зерен, можно украсить верхушку красной икрой или слайсами копченой семги.

С ветчиной

Вам понадобится:

  • 200 г твердого сыра;
  • три отварных яйца;
  • 300 г ветчины;
  • два крупных огурца;
  • 100 г маслин;
  • 200 г сладкой кукурузы;
  • два крупных помидора;
  • стакан майонеза.

Приготовление

  1. Огурцы, ветчину, сыр, яйца нашинкуйте кубиками. Чтобы салат получился максимально нежным, освободите овощи от кожуры.
  2. Каждую маслину разделите пополам.
  3. Помидоры освободите от жидкости с семенами и порежьте кубиками.
  4. Все, кроме томатов, перемешайте с майонезом, переложите в сервировочное блюдо.
  5. Верхушку украсьте нарезанными томатами.
В салат «Красная шапочка» с ветчиной добавьте упаковку соленых сухариков с вашим любимым вкусом. Блюдо станет более пикантным на вкус. Нежная текстура приобретет приятный хруст.

Хозяйке на заметку: 5 советов

В таком деле, как приготовление салата, нужно проявить сноровку и фантазию. Пять кулинарных советов помогут сделать блюдо еще более вкусным и красивым.

  1. Салат должен настояться. Перед подачей блюдо должно не менее часа простоять в холодильнике, чтобы компоненты насытились вкусами друг друга.
  2. Вкус может быть еще ярче. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Например, вместо отварной курятины можно добавить обжаренное филе с небольшим количеством карри. В майонез можно выдавить пару зубков чеснока.
  3. Любое наполнение. Вы можете превратить в «Красную шапочку» абсолютно любой салат. Просто украсьте любимое блюдо любым ярко-красным продуктом.
  4. Два варианта подачи. Компоненты салата можно укладывать слоями, а можно просто перемешать между собой. На вкусовые качества это не повлияет, но первый вариант смотрится более нарядно.
  5. Фуршетный вариант. Если вы планируете фуршет, сервируйте закуску в песочных или вафельных тарталетках. Плотно утрамбуйте салат, приготовленный по выбранному рецепту. Сверху украсьте блюдо половинкой помидора черри.

Салат «Красная шапочка» – это настоящая находка для праздничного стола. Например, на Новый год блюдо может превратиться в шапку Деда Мороза. Порционно выложите салат в виде горки и украсьте его томатами, гранатом или красной рыбой. Из смеси тертых яиц, плавленого сыра и майонеза с чесноком сформируйте опушку «шапки» и помпон. Такое оформление порадует и детей, и взрослых.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector