Рецепт шарлотки с апельсинами, яблоками и мандаринами: варианты сочетаний начинки

Шарлотка с апельсинами — это не просто невероятно вкусный, а еще и очень красивый десерт. Он способен придать торжественности и праздника и на званом ужине, и в обычный день, когда хочется чего-то особенного. И при том никаких экзотических ингредиентов или специальных навыков для его приготовления не требуется.

1 час
250
6 порций
Легко приготовить

Рецепт с апельсинами

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Шарлотка с апельсинами простаяПриготовление

  1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
  2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
  4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
  5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
  6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.
Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Классической начинкой в шарлотке всегда считались яблоки, но никто не мешает разнообразить ее другими фруктами. К традиционным яблокам в шарлотке можно добавить, бананы, апельсины, мандарины, орехи и даже ананасы.

Предлагаем вам пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами, на основе которого вы уже сможете сделать совершенно любой вариант на ваш вкус.

Шарлотка с яблоками и апельсинамиВам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4-5 штук;
  • яблоки сладкие — 2 штуки;
  • апельсины — 1 штука;
  • ванилин — на кончике ножа (или 1 порцию ванильного сахара).

Приготовление

  1. Подготовьте фрукты: помойте их, удалите косточки и жесткие элементы (шкурки, прожилки), нарежьте ломтиками. Пересыпьте их сахаром.
  2. Разбейте охлажденные яйца в глубокую миску и взбейте их миксером или блендером до пышной пены.
  3. Не спеша подсыпайте сахар и продолжайте взбивать миксером до получения воздушной консистенции и полного растворения сахара.
  4. Просейте муку (лучше дважды, чтобы пирог был пышнее) и аккуратно всыпьте ее в яйца, добавьте ванилин. Аккуратно перемешайте большой ложкой, добейтесь однородной консистенции.
  5. Фрукты можно либо просто вмешать в тесто, либо разложить слоями в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму: тесто, яблоки, тесто, апельсины, тесто.
  6. Прогрейте духовку до 180 градусов установите туда форму ориентировочно на 40 минут (готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой).

Шарлотка с мандаринами и яблоками готовится по тому же принципу, только мандарины можно не нарезать, а класть прямо дольками. Но внимательно осмотрите дольки на наличие косточек, иначе эта мелочь испортит все впечатление от пирога.

Готовим в мультиварке

Шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится примерно одинаково во всех моделях. Рассмотрим рецепт апельсиновой шарлотки, который подходит для трех наиболее распространенных марок — Панасоник, Редмонд и Поларис.

Шарлотка с апельсинами в мультиваркеВам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
  • сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
  • апельсины — 3 штуки (средних);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Взбейте в глубокой миске сахар и яйца до пышной пены (взбивать нужно не менее 7 минут).
  2. Введите муку, заранее просеянную, и аккуратно перемешайте ложкой или ручным венчиком.
  3. Почистите апельсины и нарежьте их ломтиками.
  4. Аккуратно вмешайте ломтики в тесто, чтобы не передавить их в кашу.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином (можно и растительным маслом), вылейте тесто. Если вы боитесь, что фрукты могут подгореть, налейте сначала немного теста, а потом выкладывайте все остальное с кусочками цитрусов.
  6. Апельсиновая шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании цикла проверьте пирог на готовность — проткните его деревянной палочкой. Если на ней остается жидкое тесто, поставьте на режим «Выпечка» еще на 15–20 минут (в зависимости от степени непропеченности).
  7. Прежде чем вытащить пирог из чаши, подождите минут пять, когда он отстанет от стенок.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке готовится точно так же, только вместо одного цитруса возьмите крупное сладкое яблоко (или яблочное варенье).

Апельсиновая шарлотка обретет невероятный вкус, если готовый пирог полить растопленным горьким, белым или молочным шоколадом.

Рецепт шарлотки с апельсинами идеально подходит для любителей цитрусовых и просто для сладкоежек. Яркий тропический аромат поднимет настроение, подарит запас витаминов, а пирог, наверняка, станет хитом на вашей кухне.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

434
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.