Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке

Шарлотка с грушами — это способ разнообразить традиционный яблочный пирог, который готовят во всем мире уже не первое столетие. Этот десерт годится как для сытного детского завтрака, так и для званого ужина. Груша — вкусный и очень полезный фрукт, способный усовершенствовать даже самый простой и привычный десерт.

1 час
250
6 порций
Легко приготовить

Традиционный рецепт с грушами

Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 4 штуки.

Приготовление

  1. Аккуратно отделите белки от желтков и оставьте их в разных мисках.
  2. Традиционная шарлотка с грушамиВ желтки всыпьте почти весь сахар (оставьте столовую ложку для присыпки формы), взбейте миксером до «побеления».
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков. Для наилучшего результата белки должны быть холодными, а также можно добавить щепотку соли.
  4. Смешайте белки и желтки, перемешайте их ручным венчиком (или ложкой). Это нужно для того, что не «перебить» белки, иначе они могут расслоиться.
  5. Просейте муку (лучше дважды) и добавьте ее к яйцам. Перемешайте все ручным венчиком. При замешивании теста на шарлотку советуем смешивать муку с жидкими ингредиентами уже без миксера, то есть вручную, чтобы тесто не потеряло пышность.
  6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем присыпьте мукой (тонким слоем), насыпьте немного сахара или пудры. Оставшееся сливочное масло аккуратно распределите по дну формы (натрите или мелко нарежьте).
  7. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (не обязательно — это дело вкуса) и вырежьте сердцевину, нарежьте на кубики или тонкие дольки.
  8. Выложите груши на дно формы и залейте тестом.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 40 минут.
  10. Доставайте готовый пирог только после его полного остывания, иначе он рискует развалиться.
Если в начинке вы хотите получить сочные фруктовые кусочки, то берите твердые сорта груши. А если вы поклонник нежного повидла — используйте мягкие сахарные груши.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции — в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Шарлотка с грушами в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Шарлотка с грушами с мультиваркеВам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 3-4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Шарлотка с грушами на кефиреВам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • груши — 3 крупных штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1890
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

92

Норма влажности воздуха в квартире: чем измерить и как регулировать

Какая влажность воздуха должна быть в квартире и чем ее измерить: специальный прибор и «дедовские» способы. Как уменьшить или повысить влажность в комнате. Чем опасно для здоровья нарушение оптимальных параметров.

231

Как обесцветить волосы на руках, ногах, скулах и над верхней губой: безопасные способы в домашних условиях

Как осветлить волосы на руках в домашних условиях быстро и безопасно. Способы для обесцвечивания растительности на лице и ногах. Средства на основе перекиси и народные рецепты. Как пользоваться отбеливающей краской. Отзывы.

2436

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

331

Как обесцветить волосы в домашних условиях: способы без краски

Как осветлить волосы в домашних условиях без химии. Правила подготовки к процедуре. Традиционное осветление перекисью водорода. Народные рецепты без перекиси. Уход за осветленными волосами. Отзывы.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

1632
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

1062

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1326
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

132

Как сделать брови светлее: натуральные, окрашенные и татуированные

Как осветлить брови в домашних условиях эффективно и без вреда. Специальные и народные средства. Кому идут светлые брови. Как изменить цвет натуральных, окрашенных бровей и после татуажа. Противопоказания и отзывы.

334
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.