Джем — это желеобразный продукт, полученный путем уваривания ягод или фруктов в большом количестве сахара. От варенья отличается однородной или полуоднородной (конфитюр) консистенцией. В качестве основы выбирают ароматные плоды с повышенным содержанием пектина. Под это описание отлично подходят сливы.
Польза основного ингредиента
Английская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты.
Таблица — Полезные вещества в составе сливы
Вещество | Кол-во, мг/100 г | Доля от суточной нормы,% | Биологическая роль |
---|---|---|---|
Клетчатка | 1500 | 8 | — Улучшает пищеварение; — способствует похудению; — снижает риск развития сахарного диабета; — очищает кишечник от шлаков; — снижает уровень «плохого» холестерина |
Витамин С | 10 | 11 | — Укрепляет иммунитет; — выводит токсины; — препятствует преждевременному старению; — укрепляет стенки сосудов; — ускоряет регенерацию тканей; — повышает работоспособность |
Калий | 214 | 9 | — Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию камней в почках; — участвует в преобразовании глюкозы в энергию; — насыщает мозг кислородом |
Кремний | 4 | 13 | — Укрепляет иммунитет; — препятствует преждевременному старению; — улучшает состояние кожи; — укрепляет кости |
Кобальт | 0,001 | 10 | — Нормализует синтез гормонов щитовидки; — укрепляет кости; — улучшает качество крови; — укрепляет иммунитет; — нейтрализует токсины |
Марганец | 0,11 | 6 | — Принимает участие в формировании структуры костей; — улучшает пищеварение; — снижает нервное напряжение; — выводит токсины |
Молибден | 0,008 | 11 | — Борется с анемией; — облегчает приступы астмы и проявления аллергии; — выводит токсины; — укрепляет зубную эмаль; — притупляет боль |
Популярные рецепты
Это не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Базовый
Особенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.
Вам понадобится:
- слива;
- равное количество сахара.
Приготовление
- Освободите вымытые плоды от косточек.
- Пропустите сырье через мясорубку (блендер не подойдет, так как он не перемелет жесткую кожуру).
- Соедините пюре с сахаром, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
- Вскипятите, варите 20 минут.
- Капните немного джема на блюдце. Если капля не растеклась, десерт готов. В противном случае продолжайте варку еще десять минут.
- Распределите по стерильным банкам и закатайте.
Без варки
Особенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.
Вам понадобится:
- слива;
- равное количество сахара.
Приготовление
- Пюрируйте очищенные плоды при помощи мясорубки.
- Соедините пюре с сахаром.
- Когда кристаллы растворятся, расфасуйте десерт по стерильным банкам.
Без сахара
Особенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.
Вам понадобится:
- сливы.
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек.
- На дно кастрюли или таза с толстым дном налейте немного воды (буквально 1 см) и уложите сырье.
- Накройте емкость крышкой, включите конфорку на минимальную мощность и варите, пока плоды не пустят сок. Через каждые пять-десять минут помешивайте, чтобы десерт не подгорел.
- Снимите крышку и варите час.
- Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять часов.
- Вскипятите будущий джем и снова оставьте на десять часов.
- Еще раз повторите процедуру кипячения/настаивания.
- Перетрите через сито, последний раз вскипятите, распределите по стерильным банкам и закатайте.
Конфитюр с можжевельником
Особенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.
Вам понадобится:
- 1 кг сливы венгерки;
- 50 можжевеловых ягод;
- 1 кг сахара;
- лимон;
- зеленое яблоко;
- 0,6 л воды.
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек, порежьте небольшими кубиками.
- Снимите с лимона цедру и отожмите сок.
- Снимите с яблока кожуру и удалите сердцевину, а мякоть порежьте дольками и залейте лимонным соком.
- Разомните ягоды.
- Сложите в эмалированную кастрюлю кожуру и сердцевину яблока, мятые ягоды и лимонную цедру. Залейте водой.
- Вскипятите смесь, проварите полчаса.
- Процедите смесь, а осадок хорошо протрите через сито.
- В полученную массу добавьте сливы с яблоками.
- Вскипятите, проварите десять минут и добавьте сахар.
- Варите еще 20 минут.
- Снимите пену, распределите десерт по стерильным банкам и закатайте.
С апельсином
Особенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- палочка корицы (или чайная ложка молотой пряности).
Приготовление
- Освободите плоды от косточек и нарежьте их на четверти.
- Вымытый апельсин прокрутите через мясорубку вместе с кожурой.
- Соедините с сахаром и корицей и варите 15-20 минут.
- Достаньте палочку корицы, а сам десерт расфасуйте по стерильным банкам и закупорьте.
С грушей
Особенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.
Вам понадобится:
- 0,5 кг слив;
- 0,5 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек, мелко порубите и добавьте воду.
- Вскипятите массу и проварите пять минут.
- Почистите и мелко порубите груши. Добавьте к основному ингредиенту и снова вскипятите.
- Добавьте сахар и варите до растворения кристаллов. Постоянно мешайте, чтобы десерт не пригорел.
- Снимите пену, расфасуйте десерт по стерильным банкам и закатайте.
С шоколадом в мультиварке
Особенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.
Вам понадобится:
- 2 кг сливы венгерки;
- 600 г сахара;
- две столовых ложки какао-порошка;
- четверть стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 60 г черного горького шоколада.
Приготовление
- Освободите плоды от косточек, поместите их в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте 20 минут в режиме «Пар».
- Пюрируйте фрукты блендером, смешайте с сахаром и готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
- Добавьте какао и измельченный шоколад. Готовьте еще 20 минут в том же режиме.
- В готовое горячее блюдо добавьте масло, перемешайте и быстро разложите по стерильным банкам.
- Храните лакомство на верхней полке холодильника.
Быстрый десерт с желфиксом
Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.
- Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
- Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
- Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
Технология приготовления
- Освободите плоды от косточек.
- Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
- Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
- Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.
Пропорции
Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.
Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта
Вид желфикса | Состав | Продукты для джема на 1 пакет загустителя |
---|---|---|
1:1 | — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин | — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин |
2:1 | — Сахарная пудра; — лимонная кислота; — сорбиновая кислота; — пектин | — 1 кг слив; — 500 г сахара |
3:1 | — Лимонная кислота; — пектин; — декстроза; — сорбиновая кислота | — 1 кг слив; — 350 г сахара |
Ошибки кулинара
Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:
- добавили много воды;
- использовали неподходящий сорт слив;
- использовали перезревшие или недозревшие плоды;
- в десерт попали косточки.
Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.
Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема
Проблема | Решение |
---|---|
Жидкая консистенция | — Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт; — использовать слегка зеленоватые плотные плоды; — добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты |
Горечь | — Не использовать терновую сливу; — варить без косточек |
Терпкость | — Не использовать терновую сливу; — добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос) |
Кислота | Увеличить количество сахара |
Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.
Другие рецепты домашних заготовок
Яблочный сок
Консервированные щи
Облепиховое масло
Моченые яблоки на зиму