Top.Mail.Ru

Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта

Если вы не сторонник соусов, значит просто еще не нашли свой продукт. Это незаменимое дополнение к любым блюдам, которое способно изменить, усилить, приглушить или просто украсить вкус ингредиентов. У плодово-ягодных приправ есть еще одна функция. Они помогают организму переваривать тяжелую пищу. По всем параметрам себя хорошо зарекомендовала сливовая подливка.

40 мин
43
6 порций
Средняя сложность
Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта

Грузинский ткемали из слив — это «законодатель моды» в области фруктовых соусов. Он готовится из одноименных кислых плодов или дикой желтой алычи. По мотивам этого ароматного блюда хозяйки придумали массу новых интересных рецептов, которые удовлетворят любые кулинарные вкусы. Есть и кислые, и сладкие, и острые, и пикантные подливки. Остается лишь выбрать понравившийся вариант и заготовить на всю зиму.

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив — это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.

Таблица рецептов

Сладкая слива — замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица — Рецептурные варианты классического сливового соуса

СоусКол-во сливДополнительные ингредиентыВкусовые добавки
Базовый1 кг 4 красных болгарских перца— 1 головка чеснока;
— 30 г сахара;
— 15 мл уксуса;
— 30 мл растительного масла;
— соль;
— черный перец
К курице и утке2 кг6 красных болгарских перцев — 2 головки чеснока;
— 2 стручка острого перца;
— 100 г сахара;
— 25 г карри;
— соль
К мясу2 кг (красных) — 1 красный или желтый болгарский перец;
— 250 мл воды
— 2 стручка острого перца;
— 150 г сахара;
— 25 г соли;
— 15 г хмели-сунели
Нежный1 кг— 3 кг помидоров;
— 1 кг яблок;
— 4 луковицы
— 200 г сахара;
— 50 мл уксуса;
— 25 г соли;
— 5 г молотого черного перца;
— 3 г корицы;
— 3 г красного перца
Китайский1,5 кг2 луковицы— 1 зубок чеснока;
— 120 г сахара (желательно коричневого);
— 10 г имбиря;
— 100 мл уксуса;
— чайная ложка кориандра;
— 5 г соли
Аджика2 кг1 желтый болгарский перец — 200 г чеснока;
— 200 г сахара;
— 3 стручка острого перца;
— 60 г соли;
— 2 столовых ложки томатной пасты

Соус из слив в пиале

Интересные решения

Любителям оригинальных вкусов обязательно нужно приготовить соус из слив к мясу на зиму. Он также украсит овощные и рыбные блюда, омлеты и пасту. Базовые рецепты можно реализовать в неизменном виде или разнообразить новыми ингредиентами на ваше усмотрение.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг чернослива;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок зелени (кинза и базилик);
  • 300 г сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек, а томаты бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими фрагментами и готовьте десять минут в режиме «Пар».
  3. Пюрируйте размягченную массу блендером.
  4. Добавьте рубленую зелень, мелко нарезанный перец, а также кислоту и сыпучие продукты.
  5. Еще раз перебейте соус блендером.
  6. В течение 30 минут готовьте в режиме «Варка».
  7. Расфасуйте по стерильным емкостям и закатайте.
Используются свежие плоды, а не вяленый чернослив. Если вы не нашли рекомендованный сорт, замените его ренклодом или обычной венгеркой.

Из варенья

Вам понадобится:

  • 500 мл варенья;
  • восемь зубков чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините все продукты, кроме соли.
  2. Перебейте блендером до однородности.
  3. По щепотке добавляйте соль, постоянно снимая пробу.
Соус, приготовленный без варки и без закатки, следует хранить в стеклянной таре в холодильнике. Учитывая наличие свежей зелени, блюдо нужно съесть за три дня.

Острый с орехами

Вам понадобится:

  • 4 кг слив;
  • три головки чеснока;
  • четыре стручка острого перца;
  • пучок любой зелени;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г соли;
  • сушеная кинза;
  • кориандр.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек и протомите полчаса.
  2. Пюрируйте заготовку блендером.
  3. Добавьте пряности и дробленые орехи.
  4. Вскипятите, проварите четверть часа.
  5. Распределите по стерильным банкам.
Заготовку можно использовать вместо томатной пасты в супах.

Янтарный

Вам понадобится:

  • 200 г хрена;
  • 100 г слив (желтые или красная алыча);
  • груша;
  • морковка;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление

  1. Хрен и плоды почистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в фруктово-овощную массу кипяток и сыпучие продукты.
  3. Вскипятите заготовку и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Сливовый соус в банках

6 рекомендаций

Хозяйки выделяют шесть правил, которые позволяют готовить идеальный соус из слив.

  1. Экспериментируйте со специями. Слива «любит» всевозможные пряности и зелень. Блюдо получается особенно ароматным и пикантным, если добавить базилик, сушеную или свежую кинзу, лавровый лист, бадьян, гвоздику, мускатный орех.
  2. Выбирайте качественное сырье. Плоды должны быть спелыми (или слегка недозревшими), плотными, упругими, без признаков порчи. От использования замороженных фруктов лучше отказаться. Их вкус менее выразительный.
  3. Готовьте без косточек. Ядра придают блюду горечь. К тому же, со временем они начинают выделять вредные вещества и значительно сокращают срок хранения продукта.
  4. Тщательно мойте фрукты. Нужно не просто смыть пыль и грязь. В идеале следует оттереть восковой налет. Это положительным образом скажется на вкусе заготовки и на ее сохранности.
  5. Используйте подходящую посуду. Варить приправу лучше в эмалированной кастрюле, а мешать нужно деревянной лопаткой. При контакте с металлом сырье окисляется и теряет во вкусе.
  6. Правильно определяйте сорт. Чтобы добиться нежного вкуса, отдавайте предпочтение синим плодам. Желтые делают соус сладким. Если вам нравится блюдо с кислинкой, подойдут зеленые фрукты.

Если вы не собираетесь запасаться подливкой на зиму, а планируете употребить ее сразу же, готовьте блюдо без варки. Так вы сможете максимально сохранить полезные вещества и аутентичный аромат плодов.

Открытый соус быстро теряет вкусовые качества. Поэтому консервировать его нужно в небольших пол-литровых банках, содержимое которых желательно употребить не более, чем за три дня.

Другие рецепты домашних заготовок

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector