Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

Тартар — это классический холодный соус родом из Франции. Он универсален, а потому отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами. Основа классического соуса напоминает майонез, который повара и хозяйки дополняют свежими или маринованными овощами, специями и ароматными травами. Конечно, в супермаркете можно купить тартар с добавками на любой вкус. Но разве сравнится магазинный продукт на основе ароматизаторов и консервантов со свежим домашним блюдом, сделанным своими руками? Выберите рецепт соуса тартар на свой вкус.

35 мин
346
10 порций
Средняя сложность

В современной кулинарии насчитываются тысячи вариантов соуса тартар, ведь каждый повар стремится внести какую-то неповторимую изюминку в рецепт. Например, знаменитый Огюст Эскофье создал истинно французский утонченный рецепт, подразумевающий использование лукового пюре. А вот Мишель Ру отказался от равномерной текстуры и предпочел добавлять целые хрустящие кусочки лука. Наверное, в этом главная прелесть.

Рецепты соуса тартар

К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.

Классика

Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • пара крупных перьев зеленого лука;
  • средний по размеру маринованный огурец;
  • 50 г маринованных шампиньонов;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
  2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
  3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
  4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
  5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

С майонезом

Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

Вам понадобится:

  • стакан нежирного или постного майонеза;
  • крупный соленый огурец;
  • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка рубленого укропа;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
  2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
  3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
  4. Остается лишь соединить все компоненты.
Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

Сырный

Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

Вам понадобится:

  • стакан майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • три маринованных огурца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана лимонного сока.

Приготовление

  1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Порубите огурцы.
  3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

Домашний соус, украшенный петрушкой

Диетический

Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

Вам понадобится:

  • крупный свежий огурец;
  • зубок чеснока;
  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сушеная мята и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
  2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
  3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.
Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

8 секретов от поваров

Соус — это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

  1. Соблюдайте сроки хранения. В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
  2. Не режьте слишком мелко. Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
  3. Выдержите паузу. В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
  4. Лук — перед подачей. Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
  5. Индивидуальные пропорции. Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
  6. Следите за качеством яиц. Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
  7. Не спешите солить. Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
  8. Аккуратнее с чесноком. Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.
На майонезной основе можно создать принципиально новый соус, дополнив его одним простым компонентом. Например, можно сделать соус тартар с солеными огурцами и томатной пастой. Если блюдо готовится к праздничному столу, добавьте в него ложку красной икры.

Несмотря на то что первый пошаговый рецепт соуса тартар приводится именно во французской кулинарной литературе, у этого блюда далеко не французские корни. Целью походов Людовика IX было не только завоевание территорий, но также заимствование традиций, в том числе кулинарных. Идея холодного молочного соуса с зеленью и соленьями была позаимствована у татар. Блюдо было тщательно переработано и приобрело неповторимый французский шарм. Тем не менее специфическая острота и пикантность выдает жесткий характер, присущий татарскому народу.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

2
35 мин 100 ккал

Салат «Радуга»: готовим слоями, горками, дугами и кругами

Рецепт салата «Радуга»: способы выкладки. Вариант для вегетарианцев и постящихся. Экспериментируем со вкусом и цветом: добавляем сухарики, чипсы, картошку фри, морковь по-корейски. Чем заменить майонез.

533
5 мин ккал

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

4

Подробное меню английской диеты на 21 день с белковыми и овощными рецептами

Классическая английская диета для похудения. Таблица разрешенных продуктов. Подробное меню на 21 день. Запрет на употребление соли. Кому подойдет. Белковые и овощные рецепты. Возврат к обычному рациону. Противопоказания.

3

Диета на овсянке: худеем на аристократическом завтраке

Овсяная диета: польза и вред. Правильно варим стройнящую кашу. Подготовка и очищение организма. Выбираем методику: от трех дней до двух недель. На сколько можно похудеть. Подводные камни и противопоказания.

3

Лечение молочницы народными средствами: действительно ли помогут диета и травы

Народные средства от молочницы: какие выбрать. Сидячие ванны, спринцевания, протирания с корой дуба, календулой, ромашкой, марганцовкой, и другими компонентами. Средства для приема внутрь. Основы гигиены и питания.

5

Подробное описание метаболической диеты для тех, кто уже отчаялся вернуться в форму

Метаболическая диета для похудения: какой можно получить результат. Таблица разрешенных продуктов по баллам. Три фазы и несколько вариантов меню. Рецепты на ноль баллов. Достоинства и недостатки системы.

3

Диета доктора Ковалькова: тише едешь — меньше будешь

Диета Ковалькова: принципы и преимущества. Подробное описание этапов и прогнозы похудения на каждом из них. Что нельзя употреблять. Примерное меню на день. Таблица продуктов-фаворитов. Правила питьевого режима.

2
35 мин 179 ккал

Салат «Ромашка»: «цветочное» поле для экспериментов новичков и опытных кулинаров

Рецепт салата «Ромашка»: как приготовить. Способы украсить вареными яйцами, чипсами и зеленью. Варианты с куриной печенью, колбасой или крабовыми палочками. Экспериментируем с рыбными консервами, морковью по-корейски, свеклой.

713
35 мин 322 ккал

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

2

«Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Инструкция по применению «Ригевидона»: как работает противозачаточный препарат. Преимущества. Как принимать и что делать, если пропущена таблетка. Когда и какими ждать месячные. Аналоги. Противопоказания и побочные действия.

8727

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?