Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

Тартар — это классический холодный соус родом из Франции. Он универсален, а потому отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами. Основа классического соуса напоминает майонез, который повара и хозяйки дополняют свежими или маринованными овощами, специями и ароматными травами. Конечно, в супермаркете можно купить тартар с добавками на любой вкус. Но разве сравнится магазинный продукт на основе ароматизаторов и консервантов со свежим домашним блюдом, сделанным своими руками? Выберите рецепт соуса тартар на свой вкус.

35 мин
346
10 порций
Средняя сложность

В современной кулинарии насчитываются тысячи вариантов соуса тартар, ведь каждый повар стремится внести какую-то неповторимую изюминку в рецепт. Например, знаменитый Огюст Эскофье создал истинно французский утонченный рецепт, подразумевающий использование лукового пюре. А вот Мишель Ру отказался от равномерной текстуры и предпочел добавлять целые хрустящие кусочки лука. Наверное, в этом главная прелесть.

Рецепты соуса тартар

К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.

Классика

Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • пара крупных перьев зеленого лука;
  • средний по размеру маринованный огурец;
  • 50 г маринованных шампиньонов;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
  2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
  3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
  4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
  5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

С майонезом

Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

Вам понадобится:

  • стакан нежирного или постного майонеза;
  • крупный соленый огурец;
  • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка рубленого укропа;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
  2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
  3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
  4. Остается лишь соединить все компоненты.
Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

Сырный

Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

Вам понадобится:

  • стакан майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • три маринованных огурца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана лимонного сока.

Приготовление

  1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Порубите огурцы.
  3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

Домашний соус, украшенный петрушкой

Диетический

Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

Вам понадобится:

  • крупный свежий огурец;
  • зубок чеснока;
  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сушеная мята и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
  2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
  3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.
Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

8 секретов от поваров

Соус — это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

  1. Соблюдайте сроки хранения. В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
  2. Не режьте слишком мелко. Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
  3. Выдержите паузу. В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
  4. Лук — перед подачей. Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
  5. Индивидуальные пропорции. Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
  6. Следите за качеством яиц. Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
  7. Не спешите солить. Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
  8. Аккуратнее с чесноком. Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.
На майонезной основе можно создать принципиально новый соус, дополнив его одним простым компонентом. Например, можно сделать соус тартар с солеными огурцами и томатной пастой. Если блюдо готовится к праздничному столу, добавьте в него ложку красной икры.

Несмотря на то что первый пошаговый рецепт соуса тартар приводится именно во французской кулинарной литературе, у этого блюда далеко не французские корни. Целью походов Людовика IX было не только завоевание территорий, но также заимствование традиций, в том числе кулинарных. Идея холодного молочного соуса с зеленью и соленьями была позаимствована у татар. Блюдо было тщательно переработано и приобрело неповторимый французский шарм. Тем не менее специфическая острота и пикантность выдает жесткий характер, присущий татарскому народу.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

50
2 часа 215 ккал

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

17915

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

70
1 час 275 ккал

Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.

12

«Монурал»: преимущества антибиотика в лечении инфекций мочевых путей

Инструкция по применению антибиотика «Монурал». Эффективность при цистите, бактериурии, уретрите. Назначение для профилактики инфекций мочевых путей. Способ разведения и приема гранул. Побочные эффекты.

24

Стефанотис: как ухаживать и заставить цвести капризный мадагаскарский жасмин

Уход за стефанотисом (мадагаскарским жасмином) в домашних условиях. Полив, температурный режим, график «кормлений», обрезка. Видовое разнообразие. Ошибки цветоводов. Пять правил пересадки. Размножение. Болезни и вредители.

145
20 мин 14 ккал

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

17

Сциндапсус: комнатные разновидности, и как ухаживать за чертовски быстрой лианой

Пять правил ухода за сциндапсусом в домашних условиях. Температура, влажность, подкормки. Комнатные разновидности растения. Пересадка. Формирование. Проблемы из-за ошибок цветовода. Борьба с вредителями.

70
40 мин 88 ккал

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

33

«Аллохол»: эффективность и правила приема желчегонных таблеток

Инструкция по применению желчегонного препарата «Аллохол». Дозировки, схемы лечения. Состав лекарства. Использование при запорах, для чистки печени. Роль в похудении. Противопоказания. Аналоги.

54

Табата: правила тренировок в домашних условиях, или Как похудеть за 4 минуты в день

Упражнения табата для похудения живота, бедер и ягодиц. Правила круговой тренировки. ТОП-5 табата-таймеров для смартфонов. Комплексы для проблемных зон от известных тренеров. Противопоказания.