Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Благодаря популяризации японской кухни нам стали доступны многие вкусные блюда. Одно из них – терияки. Его неподражаемый сладковатый вкус трудно спутать с чем-то другим. При желании можно воссоздать рецепт соуса терияки в домашних условиях, не посещая ресторан, не выезжая за пределы страны.

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить

Терияки – универсальная заправка. Отлично подойдет не только к традиционным ролам и суши, но и к мясу, другим продуктам. Можно приготовить его впрок, использовать по мере необходимости. Допустимо хранить готовый соус терияки в холодильнике, добавляя к разным блюдам.

Состав, польза, применение

Передать словами вкус жидкого соуса темного цвета сложно. Он сладко-соленый, весьма пикантный, превращает обыденное блюдо в изысканное. С заправкой можно мариновать овощи, рыбу, мясо: при жарке куски приобретают блестящий, «лакированный» вид. Некоторые хозяйки поливают густой смесью салаты, украшают готовые блюда узором из темно-красных потеков.

Немного истории

Терияки придуман более 2 тыс. лет назад жителями небольшой японской деревни. Изначально использовался как соус для украшения и разнообразия вкуса готовых блюд. Сейчас же во многих странах знают об этой культовой заправке.

Если перевести буквально название, получится «блестеть» и «жарить». Обусловлено это тем, что в терияки обжаривали многие продукты, после чего те приобретали блеск.

Свойства

Помимо универсальности, соус терияки известен и своей пользой. При регулярном употреблении его в пищу способен:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать давление;
  • снимать напряжение;
  • стимулировать аппетит;
  • действовать успокаивающе на нервную систему;
  • помогать справиться с усталостью;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • повышать настроение.

В составе содержит витамины группы В, калий, витамины С, РР, кальций, холин, фосфор, магний, железо, селен, натрий, цинк, марганец. Терияки в почете у тех, кто следит за правильностью питания, ведь он безопасен, обладает низкой калорийностью, имеет легкий состав. Жиры в смеси отсутствуют.

Возможный вред

Из-за содержания в составе сахара соус противопоказан больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, имеющим заболевания почек – соус может спровоцировать появление почечных камней. Навредить может терияки и тем, кто страдает от панкреатита, язвы желудка, гипертонии.

В составе есть мед, поэтому людям с аллергией стоит воздержаться от употребления терияки.

Соус терияки в чашке

Классический рецепт соуса терияки

Особенности. Как приготовить соус терияки на своей кухне? Не сложнее, чем другие привычные блюда. При выборе ингредиентов стоит опираться на качество, ценовую категорию, личные предпочтения. Практически все ингредиенты для соуса терияки заменяемы, но стоит понимать, что это будет рецепт уже другого блюда.

Пошаговый рецепт соуса терияки в оригинале предполагает наличие имбиря, меда, чеснока и рисового вина в составе.

Ингредиенты:

  • соевый соус – половина стакана;
  • чеснок – пара зубков;
  • вода – один стакан;
  • сахара (в оригинале тростниковый) – четверть стакана;
  • имбирь – чайная ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • мирин (рисовое вино) – столовая ложка;
  • крахмал – три чайных ложки.

Приготовление

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус четыре-пять минут.
Все предельно просто. Не стоит пугаться, если терияки получился жидким – во время настаивания он загустеет. Если же вы хотите сделать густой соус для роллов, варите смесь на медленном огне до момента, пока не выпариться примерно половина жидкости. Густота соуса терияки должна быть такой, какую удобно использовать для конкретного блюда. Жидкий соус отлично подойдет для маринада, погуще – для украшения и заправки салатов, добавления к готовым блюдам.

Подсказки по замене ингредиентов

Некоторые ингредиенты достать бывает непросто. Или же нет возможности сходить в магазин, а соус нужно приготовить быстро. Поэтому находчивые кулинары нашли вполне успешную замену некоторым ингредиентам.

  • Мирин. Это рисовое вино со сладким вкусом. Купить его можно в специализированных магазинах, или же привезти из Японии. При отсутствии напитка можно заменить его 6%-ным винным уксусом. Также подойдет вино других сортов: херес, вермут.
  • Крахмал. Можно использовать тот, что есть на кухне – кукурузный, картофельный. Классический рецепт соуса терияки даже у японцев разный, ведь каждый повар имеет свои секреты.
  • Тростниковый сахар. Заменяется более доступным свекольным, но опытные кулинары советуют брать его меньше: пятую часть стакана.
  • Свежий чеснок и имбирь. Заменяют гранулированным или сушеным.
  • Оливковое масло. Можно сменить на любое растительное.

Рыба пол соусом терияки

Вариации добавок

В погоне за новыми вкусами на кухнях создаются удивительные рецепты, порой имеющие мало общего с оригиналом. К примеру, распространен вариант с добавлением кунжута, апельсинового сока, цедры. Что еще можно добавить к классическим составляющим:

  • 100 г ананаса – пюре и сок фрукта добавляют сочности;
  • конфитюр вместо меда – дает новый сладковатый вкус;
  • саке пополам с мирином – придает рецепту терпкость.

Правильно готовить соус терияки так, как нравится именно вам. Начните с классического варианта приготовления, потом пробуйте менять ингредиенты.

Вкус готового блюда может зависеть от сорта меда, марки соевого соуса, выбранного вина.

Рецепт соуса терияки несложен, приготовление не отнимет много времени. При наличии всех составляющих на это уйдет меньше часа. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде заправку можно несколько недель. С помощью терияки легко создавать оригинальные блюда, придавая пикантный вкус обычным продуктам.

Отзывы: «Использую его как маринад для мяса»

Очень вкусно)))) делала мясо с фунчезой, сельдереем и луком пореем и креветки с овощами и фунчезой)) и еще закрыла две небольшие баночки про запас)))) потрясающий вкус, попробую еще с курочкой))) правда брала 4 ложки кукурузного крахмала)

Ksu Ksu, http://ovkuse.ru/recipes/sous-teriyaki-recept/

Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

Данил, http://macaronomania.ru/sous-teriyaki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-uslovijah/

Сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями. спасибо за рецепт!

Ольга Беляева, http://povar.me/other-food/sousy/sous-teriyaki/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Листья березы 44

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

23712

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Куст лапчатки белой 59

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Ягоды лимонника китайского 45

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Маринованный лук на досточке 2289
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Лавандовое поле 73

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

Цветок маральего корня крупным планом 40

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

Куст марьиного корня 8

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Салат оливье в пиале 2208
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Adblock detector