Top.Mail.Ru

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: правила приготовления и рецепты закуски-гарнира в банке

Заготовка из баклажанов «Тещин язык» – закуска, которая разнообразит зимнее меню и порадует гостей «огненным» вкусом, оригинальным внешним видом. У разных хозяек свои способы приготовления этого салата, и опытом женщины охотно делятся на кулинарных форумах. Как из всего многообразия выбрать подходящий рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму?

3 часа
72
10 порций
Средняя сложность
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: правила приготовления и рецепты закуски-гарнира в банке

Кулинары используют баклажаны, известные также как синенькие, для приготовления рагу, салатов, гарниров к мясу, овощам, рыбе. Поэтому фиолетовый плод называют овощем, несмотря на то, что по-научному он – ягода.

Подготовка к консервации: что учесть

В сырых баклажанах содержится опасное для здоровья вещество – соланин. Именно этот компонент придает овощу горьковатый вкус. В молодых плодах токсина немного, его легко можно разрушить с помощью соли и термической обработки. Но в перезревших овощах соланина много, и удалить его трудно: такие баклажаны нужно выбросить, иначе сильнейшего отравления не избежать. Важно правильно выбрать плод, чтобы приготовить из синеньких зимний салат «Тещин язык».

Как выбрать синенькие

Выбирая плоды, нужно:

  • осматривать кожицу баклажана – поверхность плода должна быть глянцевой, блестящей, без вмятин, царапин, пятен и других дефектов;
  • покупать овощи среднего размера – маленькие, скорее всего, не дозрели, большие – перезрели;
  • надавить на плод у основания – на поверхности появится углубление, которое почти сразу исчезнет (ямки нет – баклажан неспелый, вмятина остается – переспелый);
  • взять синенький в руки – овощ «правильной» спелости кажется тяжелее, чем на самом деле;
  • обратить внимание на «хвостик» – сухая, гнилая, сморщенная плодоножка может быть только у испорченного либо переспелого плода.
Если у баклажана нет плодоножки, подкованный покупатель сразу заподозрит неладное: возможно, продавец намеренно удалил «хвостик», чтобы замаскировать порченый продукт.

Как устранить горечь

Большинство современных разновидностей баклажанов не горчат, однако обработать синенькие солью желательно в любом случае: такие «процедуры» помогут овощам дольше храниться, не дадут впитать слишком много жира в процессе консервации. Кроме того, будет жаль, если заготовку испортит «случайно затесавшийся» горький плод. Если три способа разрушения соланина.

  1. Отваривание в соленой воде. Порезанные ломтики погрузить в кипящий раствор соли (столовая ложка на литр кипятка), варить пять-десять минут. Можно отварить целые овощи, предварительно сделав в них несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
  2. Вымачивание в рассоле. Развести в литре холодной воды столовую ложку соли, погрузить резаные баклажаны на 40-60 минут, промыть овощи проточной водой.
  3. Засаливание. Порезать синенькие, пересыпать большим количеством соли (сырые плоды не впитают ее больше, чем необходимо), оставить на один-два часа, промыть холодной водой.

Из чего готовить и как обрабатывать продукты

Популярная острая закуска представляет собой порезанные пластами баклажаны в овощной заливке. Однако классическое исполнение блюда, претерпевая изменения, со временем «обросло» множеством вариаций. Есть и упрощенные версии. Поэтому салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму может приготовить даже хозяйка со скромным поварским опытом. Важно лишь правильно подобрать рецепт, исходя из собственных возможностей и вкусовых предпочтений. Можно даже сварить «Тещин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации, или приготовить его в духовке, мультиварке.

Ингредиенты

Традиционно зимний салат готовится из:

  • баклажанов;
  • томатов;
  • острого и сладкого перца;
  • чеснока;
  • растительного масла;
  • уксуса;
  • соли;
  • сахара.

В альтернативных рецептах одни продукты меняются на другие, например:

  • баклажаны – на кабачки;
  • помидоры – на томатную пасту.

Либо вводятся дополнительные ингредиенты:

  • морковь;
  • зелень;
  • приправы и специи.

Варианты нарезки

Традиционно баклажаны для заготовки нарезаются в длину на пластины толщиной около 1 см, называемые слайсами. Однако в целях экономии времени некоторые хозяйки предпочитают резать синенькие кружками – на вкусе салата это не отражается, но на «язычки» такие ломтики совсем не похожи. Остальные овощи также могут быть измельчены по-разному: либо все компоненты перемалываются мясорубкой, либо режутся ножом.

Термическая обработка плодов

Перед тем, как законсервировать синенькие, плоды:

  • жарят – это классический вариант: каждый «язычок» обжаривается с обеих сторон в растительном масле без запаха до зарумянивания;
  • запекают в духовке – более полезный и менее трудозатратный метод: нарезанные плоды раскладываются на смазанном маслом противне, отправляются в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут;
  • не подвергают термической обработке – овощи сохраняют форму, но на вкус более твердые, при таком методе с баклажанов нужно обязательно снять кожицу.
Чтобы заготовка дольше хранилась, ее стерилизуют прямо в банках, или подвергают овощную смесь длительному тушению. При вываривании овощи становятся более мягкими, а при стерилизации лучше сохраняют форму.

Обращение с тарой

Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.

Подготовка банок и крышек

  1. Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
  2. Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
  3. Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
  4. Постепенно нагреть до 150-160°C.
  5. Достать банки, когда они полностью высохнут.
  6. Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.

Стерилизация заготовок

  1. Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
  2. Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
  3. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
  4. Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.

«Укутывание» перед хранением

  1. Закрутить банки с заготовками.
  2. Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
  3. Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
  4. Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.

Традиционный рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Особенности. Рецепт «Тещиного языка» из жареных баклажанов допускает использование и печеных синеньких.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – три-пять стручков;
  • чеснок – пять крупных головок;
  • уксус – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.
  • масло растительное.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать, избавить от горечи, пересыпав солью.
  2. Обжарить ломтики.
  3. Помидоры, сладкий и острый перец (без семечек) превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
  4. Овощную смесь соединить с сахаром и солью, влить уксус. Вскипятить, держать на слабом огне пять минут.
  5. В простерилизованную банку выложить столовую ложку пасты, затем слой баклажанов, немного придавив овощи ложкой. Продолжать выкладывать заготовку слоями, пока тара не заполнится – последним слоем обязательно должен быть соус.
  6. Сверху налить ложку растительного масла, простерилизовать заготовку на паровой бане.
  7. Закатать банку.
После обжаривания синеньких нужно подождать, пока с них стечет лишнее масло, разложив ломтики в дуршлаге либо на бумажных полотенцах. Помидоры для заготовки лучше брать переспелые и сочные, сладких сортов.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Аппетитные баклажаны

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

Полоски из баклажан

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Отзывы: «Съели сами, угостили друзей и родственников»

Готовили «Тещин язык» на зиму, а открыв одну банку на пробу, поняли, что до зимы наши заготовки точно не доживу – съели сами, угостили друзей и родственников-все в восторге!!!!! Пришлось делать еще партию с удвоенной рецептурой!!!!!!!!

Марина, http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/teshhin-yazy-k-iz-baklazhanov-na-zimu/

Хороший и главное оригинальный ,рецепт. Он очень похож на тот что делала моя бабушка с одной лишь разницей, сто она снимала кожицу с помидоров и обжигала перцы, обожженные перцы придают этому салату как бы привкус копчености. Баклажаны же бабушка обжаривала , так они в салате останутся целыми, а после нашпиговывала их чесноком. Когда потом доставали салат ,баклажан был похож на колбасу с кусочками жира, да острый перец бабушка не ложила, потому как хватает остроты чеснока, при том что часто ели его мы дети.

lua.kopotilova, https://1000.menu/cooking/2290-salat-teshchin-yazjk-iz-baklazhanov-konservirovannji

Другие рецепты салатов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector