Рецепты теста на пельмени без яиц: на кефире, заварное, для хлебопечки

Принимая решение побаловать родных пельмешками на обед или ужин, каждая хозяйка ищет оптимальный рецепт. Это касается и начинки, и теста. Важно, чтобы замешивать и лепить было просто, а блюдо получилось сочным и ароматным. Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки.

45 мин
231
6 порций
Легко приготовить

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

Секреты вкусного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Тесто в руках

Базовый рецепт пельменного теста без яиц

Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.

Базовый рецепт пельменного теста без яицВам понадобится:

  • теплая вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Тесто на растительном маслеВам понадобится:

  • вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Заварное

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Тесто заварноеВам понадобится:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст.;
  • кипяток — полтора стакана.

Приготовление

  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.
Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.

Кефирное

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Тесто на кефиреВам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Тесто на сметанеВам понадобится:

  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Тесто из хлебопечкиВам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — неполная ч. л.

Приготовление

  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

127

Полезные свойства зеленого чая, помогает ли он худеть и в каких случаях может стать «ядом»

Польза и вред зеленого чая, химический состав и терапевтические особенности напитка. Противопоказания к употреблению. Как правильно заваривать. Способы снижения веса с зеленым питьем.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

201

Симптомы эндометриоидной кисты яичника: чем отличается от обычной и особенности терапии

Эндометриоидная киста яичника: что это такое и какие симптомы у патологии. Стадии. К чему может привести эндометриоз придатков. Диагностика. Лекарственное и хирургическое лечение. Когда планировать беременность. Профилактика.

33
35 мин 346 ккал

Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

Пошаговый рецепт соуса тартар: как готовить в домашних условиях, сколько и в чем хранить. Классика на сметане. Диетический вариант с йогуртом. Насыщенная заправка с майонезом. Сырная идея для бутербродов.

6529

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

19
30 мин 167,33 ккал

Как приготовить соус бешамель с нежным вкусом и без комочков

Классический рецепт соуса бешамель: как приготовить без комочков. Какой густоты должен быть. Сколько можно хранить готовый. Веганский вариант без молока и масла. Быстрый способ в микроволновке. Сырный бешамель в мультиварке.

84

Польза витамина Е для здоровья женщин, и как пополнять запасы «дающего жизнь» вещества

Для чего полезен витамин Е, и в каких продуктах содержится. Значения токоферола для женского здоровья и красоты. Какую роль играет вещество при беременности и грудном вскармливании. Признаки дефицита и избытка.

736

Антибиотики при цистите у женщин: список, дозировки и схемы применения

Лекарства от цистита у женщин: какие препараты можно применять при острой форме заболевания. Особенности медикаментозной терапии хронических патологий мочевыводящих путей. И как лечат цистит при беременности.

168

Вода сасси для похудения: как приготовить, принимать и сколько лишних килограммов можно сбросить

Рецепт воды сасси: как приготовить популярный напиток для похудения в домашних условиях. Чем полезен и кому противопоказан коктейль. Курс и схема приема. Как усилить эффект. Отзывы.