Домашняя тушенка из курицы — это идеальная мясная заготовка для городских жителей. Этот вид мяса стоит недорого по сравнению со свининой и говядиной. В то же время, найти качественную свежую курицу намного проще, чем хорошее красное мясо. Заготовка получается легкой, нежной и ароматной. Ее можно подавать в самых разных видах:
- в чистом;
- с хлебом;
- с тушеной или жареной картошкой;
- с кашей;
- с макаронами;
- в качестве начинки для блинов или пирогов;
- в качестве основы для супов.
Польза основного ингредиента
Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.
Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме
Аминокислота | Количество, г/100 г | Суточная норма потребления, г | Биологическая роль |
---|---|---|---|
Триптофан | 0,293 | 0,8 | — Снимает умственное и эмоциональное напряжение; — нормализует сон; — притупляет болевые ощущения |
Лейцин | 1,412 | 4,6 | — Активирует рост мышечной ткани; — поддерживает нормальную работу щитовидной железы и почек |
Лизин | 1,588 | 4,1 | — Повышает физическую и мозговую активность; — улучшает функциональное состояние волос и ногтей; — укрепляет иммунитет; — способствует быстрому заживлению слизистых оболочек |
Валин | 0,877 | 2,5 | — Способствует нормальному росту и быстрому восстановлению тканей; — поддерживает нормальную работу печени; — предотвращает разрушение белка во время физических нагрузок |
Изолейцин | 0,653 | 2 | — Повышает аппетит; — устраняет нервозность; — стимулирует рост мышечной и костной ткани |
Пурин | 0,127 | 0,6 | — Обеспечивает транспорт кислорода к клеткам; — поддерживает энергетический обмен |
Аргинин | 2 | 6,1 | — Поддерживает репродуктивную функцию; — расширяет сосуды; — повышает физическую выносливость; — способствует сжиганию жира |
6 правил выбора качественного сырья
Сварить вкусную тушенку из курицы можно только из качественного сырья. Отправляясь за мясом, помните шесть критериев.
- Внешний вид. Тушка курицы должна быть пропорциональной. Важно, чтобы она не имела поверхностных дефектов, царапин, гематом и была хорошо общипана.
- Кости. У молодой курицы грудная кость пружинит при нажатии. У старой птицы она будет твердой.
- Текстура. Качественное мясо при надавливании быстро возвращает форму. Если осталась вмятина, значит, продукт несвежий.
- Цвет. Мясо молодой курицы, как правило, светло-розовое, а кожа белая. Жира совсем немного, и он имеет легкий желтоватый оттенок.
- Запах. Тушка должна приятно пахнуть свежим мясом и ничем более. Если есть хоть малейший намек на запах гнили, кислоты, плесени или лекарств, откажитесь от покупки.
- Поверхность. Мясо должно быть чистым и сухим. Если поверхность липкая или скользкая, значит, курятина не свежая. А еще есть вероятность, что для лечения птицы применялись антибиотики.
Тушенка из курицы: базовые рецепты
Если вы хотите, чтобы у вас в запасе всегда были сытные и полезные консервы, правильным решением будет приготовить тушенку из курицы. Мясо получается сочным, ароматным и нежным. Заготовка придет на выручку, когда нет времени стоять у плиты.
В собственном соку
Особенности. Мясные консервы в собственном соку исключительно вкусны и полезны. Блюдо готовится без жира, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 500 г курятины на костях;
- три горошины черного перца;
- лист лавра;
- морковь на ваше усмотрение;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Уложите в банку специи.
- Нарежьте мясо кусками по 100 г, а морковь — небольшими кубиками.
- Уложите курицу в банку вперемешку с морковью.
- Стерилизуйте.
С кашей
Особенности. В походных условиях или при катастрофической нехватке времени важно иметь под рукой не просто консервы, а полноценное блюдо. Например, можно сварить тушенку из курицы с кашей. Достаточно разогреть заготовку, и полноценный ужин готов.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 350 г курятины на костях;
- 50 г риса, перловки или гречки;
- 15 г сливочного масла;
- три горошины черного перца;
- две горошины душистого перца;
- 150 мл куриного бульона (или кипяченой воды);
- лук на ваше усмотрение;
- морковь на ваше усмотрение;
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г и слегка обжарьте до золотистой корки.
- Мелко порежьте лук и морковь.
- Подварите крупу в кипящей воде в течение десяти минут.
- Откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего перемешайте со сливочным маслом, мясом, овощами и солью.
- Уложите в банку специи, а сверху — кашу с мясом.
- Добавьте бульон.
В масле
Особенности. Отварная курица, как правило, суховата. Немного сливочного масла исправит ситуацию. Оно пропитает мясо и придаст ему особенный нежный вкус.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 450 г курятины на костях;
- 80 г сливочного масла;
- три горошины черного перца;
- лист лавра;
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
- Уложите в банку специи и курицу, предварительно посолив ее.
- Сверху положите сливочное масло.
- Стерилизуйте.
В желе
Особенности. Приготовление тушенки из курицы в домашних условиях открывает широкое поле для экспериментов. Например, можно залить мясо ароматным бульоном с добавлением желатина. После остывания заливка схватится. А открыв банку, на таком «курином желе» можно разогревать гарниры.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 450 г курятины на кости;
- 80 мл концентрированного куриного бульона;
- три горошины черного перца;
- 3 г желатина;
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г и отварите до готовности.
- В процеженный бульон добавьте желатин. Через десять минут вскипятите смесь.
- Посолите мясо и уложите в банку. Залейте горячим бульоном.
- Стерилизуйте.
В белом соусе
Особенности. Белый соус из муки и сливочного масла — это классика. Такая заправка подходит к любому мясу. Особенно гармонично он сочетается с нежной диетической курицей. Это свойство можно использовать в приготовлении домашних мясных консервов.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 450 г курятины;
- 20 г сливочного масла;
- 80 мл концентрированного мясного бульона;
- 10 г муки;
- соль и сахар на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 30 г и отварите до готовности;
- Растопите на сковороде масло, слегка обжарьте в нем муку, добавьте сыпучие ингредиенты. Кипятите две минуты.
- Уложите мясо в банку и залейте кипящим соусом.
- Стерилизуйте.
Чахохбили
Особенности. Колоритная грузинская кухня нравится гурманам во всем мире. Особенно популярно ароматное блюдо чахохбили. Немного пофантазировав на тему этого замечательного рецепта, можно приготовить вкусную тушенку.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 300 г курятины или индейки;
- 120 г вермишели или риса;
- 25 г сливочного масла;
- 1 г черного молотого перца;
- 40 мл концентрированного куриного бульона;
- 30 г томатной пасты;
- сушеный базилик на ваше усмотрение;
- лук на ваше усмотрение;
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации
- Нарежьте мясо кусками по 50 г, слегка обжарьте на сливочном масле и посолите.
- Соедините бульон с томатной пастой и перцем и вскипятите.
- Переложите мясо в банку вместе с маслом, на котором оно жарилось.
- Сверху положите крупу или вермишель и залейте все кипящим соусом.
По-адыгейски
Особенности. Курица по-адыгейски примечательна насыщенным луковым соусом. Блюдо получается пикантным и, в то же время, нежным по вкусу. Это отличная идея для тушенки. Благодаря длительной стерилизации, курица хорошо пропитается луковым ароматом.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 400 г курятины или утки на костях;
- 100 мл концентрированного куриного бульона;
- 15 г сливочного масла;
- зубок чеснока;
- 15 г муки;
- 3 г красного перца;
- лук на ваше усмотрение;
- соль на ваше усмотрение.
Подготовка к стерилизации:
- Нарежьте мясо кусками по 70 г и уложите в банку.
- Измельченный лук обжарьте на топленом масле, добавьте рубленый чеснок и муку.
- Влейте бульон, добавьте специи и вскипятите.
- Залейте мясо кипящим соусом.
Основные способы стерилизации
Главный этап приготовления домашних консервов — стерилизация. Тепловая обработка призвана уничтожить микробы и бактерии внутри банки. В домашних условиях доступно несколько способов приготовления качественных безопасных консервов. Инструкция, описанная пошагово, пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.
В духовке
Особенности. Самый распространенный способ приготовления домашней тушенки из курицы — в банке в духовке. Консервы хорошо пропариваются и получаются очень нежными. Главное условие — духовка должна быть исправной, ведь нужно соблюдать определенный температурный режим.
Как делать
- Накройте банки с заготовкой прокипяченными крышками.
- Установите емкости на противень или форму для выпекания, куда нужно налить немного воды.
- Поставьте тушенку в холодную духовку и нагрейте до температуры 110°C.
- Через полчаса повысьте температуру до 180°C.
- Через два с половиной часа отключите духовку.
- Не открывайте дверцу еще 40 минут, иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температур.
- Закатайте.
В кастрюле
Особенности. Проще простого стерилизовать мясную заготовку в кастрюле на плите. Эта технология хорошо знакома тем, кто увлекается домашней консервацией. Методика уместна, если вы готовите небольшое количество тушенки.
Как делать
- На дно кастрюли установите специальную подставку для стерилизации или постелите полотенце.
- Установите банки в импровизированный «стерилизатор» и налейте воду, чтобы она доходила стеклянным емкостям до плечиков.
- Включите конфорку, доведите воду до кипения и прикрутите огонь.
- Готовьте тушенку четыре с половиной часа.
- По мере того, как вода будет выкипать, доливайте.
- Закатайте.
В автоклаве
Особенности. Температура кипения воды — 100°C, а болезнетворные микроорганизмы гибнут при температуре от 110°C. Чтобы быть уверенным в безопасности консервов, уместно готовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве. Благодаря повышенному давлению в колбе прибора, удается повысить температуру кипения воды. Именно такая технология применяется при промышленном производстве консервов.
Как делать
- Банки, заполненные мясной заготовкой, закатайте и поместите в автоклав.
- Наполните колбу водой, чтобы она покрыла банки не менее чем на 2-3 см.
- Накачайте давление до 1,5 бар.
- Включите конфорку на небольшую мощность и нагрейте прибор на 115°C. При этом стрелка манометра должна показывать 4-5 бар.
- Пол-литровые банки в таком температурном режиме нужно выдержать полчаса, а литровые — 50 минут.
- Отключите конфорку и дайте прибору остыть до 40-60°C естественным образом.
- Медленно обнулите давление в колбе.
- Достаньте банки и уберите на хранение.
В скороварке
Особенности. Скороварка — это что-то вроде упрощенного аналога автоклава. Благодаря герметично закрывающейся крышке прибора, тушенка стерилизуется при высокой температуре и под давлением.
- Прикройте банки стерилизованными крышками и поместите в скороварку.
- Налейте в чашу воду, чтобы она доставала до плечиков стеклянных емкостей.
- Доведите жидкость до кипения.
- Когда вода будет сильно бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
- Готовьте тушенку три часа.
- Отключите конфорку, но не открывайте скороварку ближайшие два-три часа.
- Когда заготовка слегка остынет, закатайте банки.
В мультиварке
Особенности. Мультиварка — это универсальный кухонный прибор, которому подвластны практически любые блюда, начиная от супов и заканчивая выпечкой. Тушенка также получается отменной. Единственный нюанс — блюдо не предназначено для длительного хранения.
- Измельчите 1,5-2 кг курятины и поместите в чашу мультиварки.
- Готовьте мясо в режиме «Тушение» три часа.
- Добавьте специи на ваше усмотрение. Также можно добавить крупы и грибы.
- Готовьте в режиме «Тушение» еще один час.
- Разложите по стерильным банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник. Заготовка хранится до семи дней.
Если вы не решаетесь воплотить в жизнь рецепт тушенки из курицы дома, научитесь правильно выбирать консервы в магазинах. Первым делом, обратите внимание на название. «Мясо кур в собственном соку» — вот что должно быть написано на банке консервов, изготовленных по ГОСТу. Никаких «курочек», «тушенок», «тушеночек», «рагу», «по-деревенски», «по-домашнему» и прочего «творчества» от производителей быть не должно. За заманчивым названием скрывается тот факт, что продукт изготовлен по ТУ и может содержать низкосортное замороженное мясо, обрезки, сою и синтетические добавки.
Другие рецепты домашних заготовок
Яблочное повидло
Соус сацебели
Аджика из помидоров
Прозрачное варенье из ранеток