Тушенка: как приготовить в домашних условиях, чтобы получить супервкус и полную уверенность в качестве

Тушенку принято считать полуфабрикатом для туристов и солдат. А еще эта заготовка ассоциируется с сельской местностью, где нет проблем с качественным натуральным мясом. Если вам посчастливилось гостить в деревне, вы наверняка запомнили насыщенный вкус сочного мяса, которое тает во рту. Консервы, приготовленные своими руками, не идут ни в какое сравнение с магазинными. А главное, их можно сделать на обычной кухне с помощью обычных приборов. Как готовится тушенка в домашних условиях?

5 часов
6 порций
Сложно готовить

Времена, когда качество продуктов питания строго контролировалось на государственном уровне, канули в Лету. Современный покупатель вынужден определять хороший товар методом проб и ошибок. Даже пометка ГОСТ не гарантирует, что продукт окажется вкусным и безопасным. Особенно много сомнений вызывают мясные консервы. В связи с этим важно отметить следующие преимущества домашней тушенки.

  • Качество мяса. Вместо первосортного сырья производители нередко кладут в тушенку обрезки. К тому же невозможно проследить происхождение мяса. При самостоятельном приготовлении вы стремитесь использовать самое свежее и сочное сырье.
  • Пропорции продуктов. Иногда магазинная тушенка больше напоминает жир, в котором спрятаны маленькие кусочки мяса. С домашними консервами такого конфуза не произойдет, ведь для себя и родных вы не станете экономить на основном ингредиенте.
  • Вкусовые добавки. Производители иногда грешат использованием синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса. В домашней тушенке специи будут натуральными.
  • Консерванты. Чтобы продлить жизнь полуфабрикату, производители могут добавлять в банку всякую «химию». Домашняя тушенка не будет храниться годами, но в ней точно не будет консервантов.

Тушенка из свинины

Тушенка из свинины в домашних условиях — это популярные консервы. Нежное сочное мясо содержит много белка, витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма. При покупке свинины обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цвет. Мясо молодой свиньи имеет светло-розовый цвет. Темный окрас свидетельствует о том, что животное было старым.
  • Срез. Поверхность мяса должна быть матовой и упругой. Если при нажатии появляется жидкость, значит, продукт замораживали.
  • Жир. Должен быть белым и плотным. Желтизна и рыхлость жировой прослойки — признак низкого качества.

Базовый вариант

Особенности. Качественное мясо и минимальный набор специй — вот что нужно для приготовления традиционной тушенки в стеклянной банке в духовке. Годами проверенная технология оптимальна для изготовления мясных консервов в условиях городской квартиры.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 500 г сала;
  • один-два лавровых листа на каждую пол-литровую банку;
  • по пять горошин душистого перца на каждую пол-литровую банку;
  • черный молотый перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Уложите в банки перец и лавровый лист.
  2. Нарежьте мясо кусками среднего размера, посолите и поперчите, как вам нравится.
  3. Уложите продукт в банку, но не очень плотно. Не набивайте банку, оставьте 2-3 см свободного пространства.
  4. Установите банки в противень или форму для выпекания и налейте немного воды.
  5. Поставьте заготовку в духовку и нагрейте ее до 250°C.
  6. Когда заготовка закипит, уменьшите температуру до 150°C и тушите три часа.
  7. Мелко порежьте сало и растопите на сковороде.
  8. Готовую тушенку залейте топленым жиром, закатайте и проверьте герметичность, перевернув заготовку вверх дном.
  9. Верните банки в нормальное положение и дайте остыть при комнатной температуре.
  10. Уберите на хранение в прохладное место.
Измельченное сало можно сразу положить в банку вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто любит тушенку пожирнее.

В мультиварке

Особенности. Предельно просто готовится мясной полуфабрикат в мультиварке. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу и нажать пару кнопок. Остальное за вас сделает сам прибор. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике неделю.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • три листа лавра;
  • специи на ваше усмотрение (предпочтительно смесь перцев или хмели-сунели);
  • соль на ваше усмотрение (но не меньше чайной ложки).

Приготовление

  1. Вымойте, просушите и нарежьте мясо на куски среднего размера.
  2. Загрузите мясо в чашу мультиварки и готовьте два часа в режиме «Тушение».
  3. Перемешайте мясо и готовьте еще два часа в том же режиме.
  4. Добавьте соль и пряности, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» еще два часа.
  5. Разложите заготовку по небольшим стерильным банкам с винтовыми крышками.
  6. После остывания отправьте тушенку в холодильник.
Не нарезайте свинину слишком мелко, ведь во время тушения она уваривается. Куски мяса должны хорошо ощущаться в готовом блюде.

С гречкой

Особенности. Когда нет времени готовить мясное блюдо, тушенка здорово выручает. Достаточно сварить гречневую кашу, добавить немного консервов, и питательный обед готов. А для тех случаев, когда времени нет даже на простой гарнир, стоит заготовить гречнево-мясную тушенку. Получается полноценное блюдо, которое нужно лишь разогреть в микроволновке. Из указанного количества продуктов получается пять пол-литровых банок.

Вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • пять зубков чеснока;
  • пять лавровых листов;
  • 500 г гречки;
  • 0,5 л воды;
  • пять чайных ложек смальца;
  • соль (по половине чайной ложки в каждую банку);
  • специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и на треть заполните им каждую банку.
  2. Добавьте соль и чайную ложку смальца в каждую банку.
  3. Налейте в емкости воду так, чтобы она почти полностью покрыла мясо.
  4. Установите банки на противень и налейте в него немного воды.
  5. Прикройте банки крышками и поставьте в духовку.
  6. Готовьте тушенку до закипания при 200°C. Это займет около 40 минут.
  7. Убавьте температуру до 150°C и готовьте три часа.
  8. Достаньте заготовку из духовки. В каждую банку положите по листу лавра и зубку чеснока (лучше разрезать пополам).
  9. Насыпьте в каждую банку по 100 г сырой гречки и налейте по половине стакана воды.
  10. Снова установите емкости на противень, накройте крышками и поставьте в духовку.
  11. Готовьте при 200°C до закипания, а потом еще 50 минут при 150°C.
  12. После отключения духовки дайте банкам постоять еще полчаса, после чего закатайте.
По аналогичной схеме готовится тушенка с рисом. На каждую пол-литровую банку нужно по 75 г крупы и 150 мл воды. А если добавить к рисовой заготовке лук и морковь, получится что-то вроде плова.

С перловкой

Особенности. Перловка — это одна из самых полезных круп. В ней много белка и витаминов группы В. Она сытная и отлично сочетается с жирной свининой. Если законсервировать мясо с перловой кашей, получится настоящее армейское блюдо или что-то вроде «завтрака туриста».

Вам понадобится:

  • 120 г мяса;
  • 70 г перловки;
  • 50 г смальца;
  • луковица;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять горошин черного перца;
  • лист лавра;
  • соль и молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и приправьте солью с молотым перцем.
  2. Мелко порубите луковицу и добавьте ее к мясу.
  3. На треть наполните стеклянную тару мясом, сверху положите лавровый лист.
  4. Добавьте три столовых ложки перловки и налейте воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 2 см не доходила до края банки.
  5. На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте банку, прикрытую крышкой.
  6. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  7. С момента закипания воды стерилизуйте заготовку три часа.
  8. Откройте крышку и добавьте в банку смалец. На этом этапе можно досолить тушенку, если нужно.
  9. Продолжайте стерилизацию еще три часа.
  10. Осталось закатать банку.
По аналогичной схеме готовится сытная тушенка с фасолью. Если вы страдаете от проблем с сердцем и сосудами, выбирайте красные бобы. Для укрепления костей и мышц отдавайте предпочтение белой фасоли.

Две банки с заготовками

Говяжьи консервы

В говядине много белков, железа и коллагена. Этот набор веществ жизненно необходим людям, занятым интенсивным физическим или умственным трудом. Чтобы тушенка из говядины в домашних условиях получилась качественной, отнеситесь к выбору мяса ответственно. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Цвет. Только ярко-красное мясо без зеленоватых вкраплений и темных пятен можно считать качественным. Если мякоть коричневая, значит, животное было старым.
  • Жир. Должен быть белым и плотным. В случае с молодой говядиной он может немного крошиться. Если прослойка желтая, значит, мясо старое и сухое.
  • Срез. Поверхность должна быть сухой и упругой. Небольшая влажность возможна лишь по краям среза. Между слегка заветренным и мокрым мясом отдавайте предпочтение первому.

Классика

Особенности. В классическом рецепте говядина готовится с лавровым листом и перцем. Ее можно тушить в собственном соку. Но чаще хозяйки добавляют немного свиного сала, иначе заготовка получится суховатой. Вкусовые свойства говядины хорошо раскрываются, если готовить ее в импровизированном «стерилизаторе».

Вам понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 200 г сала;
  • полторы чайных ложки смеси молотых перцев;
  • 30 г соли;
  • три лавровых листа.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо. Куски должны быть по размеру такими, как на шашлык.
  2. Порежьте сало как можно мельче.
  3. Соедините две заготовки, сдобрите солью и специями.
  4. Наполните стерильную стеклянную тару мясом, оставляя сверху немного пустого пространства.
  5. В кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банку и налейте воду, чтобы она была по плечики стеклянной таре.
  6. Накройте банку крышкой и стерилизуйте пять-шесть часов. По мере испарения воды, понемногу доливайте.
  7. Закатайте готовую тушенку.
Для приготовления консервов нужна именно говядина, а не телятина. Молодое мясо будет слишком пресным.

В рукаве

Особенности. Когда очень хочется полакомиться полезной говяжьей тушенкой, но нет желания возиться с банками и стерилизацией, на помощь придет экспресс-рецепт. В рукаве для запекания мясо отлично пропарится, получится ароматным и сочным. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до четырех дней.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг жирного мяса;
  • две луковицы;
  • шесть горошин душистого перца;
  • два листа лавра;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте мясо средними кусками, а лук — полукольцами.
  2. Наполните рукав для запекания, переслаивая мясо с луком и вкусовыми добавками.
  3. Сверху положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и завяжите пакет.
  4. Сделайте в рукаве небольшой прокол и поместите в духовку.
  5. Готовьте три часа при 170°C.
  6. Готовое блюдо переложите в чистые банки и храните в холодильнике.

Бефстроганов

Особенности. Тушенку из говядины в домашних условиях можно готовить не только из сырого мяса. Его можно предварительно отварить, закоптить или обжарить. В последнем случае можно сделать отличную заготовку по мотивам популярного блюда бефстроганов.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • две луковицы;
  • мука (по необходимости);
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте говядину в форме лапши. Толщина каждой полоски должна быть около 1 см.
  2. Слегка отбейте мясо, приправьте и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте в сковороде на сильном огне, чтобы появилась румяная корка.
  4. Мелко порубленный лук потушите до прозрачности.
  5. Соедините мясо с луком и тушите полчаса.
  6. Переложите заготовку в стерильные банки. Соус, который остался в сковороде, также перелейте в емкости.
  7. Поставьте банки в кастрюлю, предварительно устелив ее дно полотенцем.
  8. Налейте в сосуд воду, чтобы она доставала банкам до плечиков, накройте банки крышками.
  9. Стерилизуйте тушенку два часа и закатайте.
Тару и «стерилизатор» подготовьте заранее. Мясо нужно раскладывать по банкам и отправлять на пастеризацию в горячем виде.

Нежное блюдо из птицы

Мясо птицы — это самый бюджетный вариант сырья для тушенки. Такое блюдо получается особенно нежным. Мясо птицы диетическое, поэтому заготовка пригодится тем, кто сидит на диете, а также спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.

Куриная ножка на разделочной доске

Курица

Особенности. Курица — это доступное и питательное мясо. Оно быстро готовится и отлично хранится. Для тушенки лучше выбирать жирные части птицы. Если вы предпочитаете готовить консервы из филе, обязательно добавьте фрагменты кожи или какой-нибудь жир, иначе мясо будет сухим.

Вам понадобится:

  • 500 г бедер или голеней;
  • 15 г соли;
  • треть чайной ложки сушеного чеснока;
  • три горошины душистого перца;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • половина луковицы;
  • молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте мясо средними по размеру кусками.
  2. Соедините курятину с приправами и мелко нашинкованным луком.
  3. Наполните стерильные банки мясом, оставляя сверху по 2 см.
  4. Добавьте пару ложек кипяченой воды и прикройте крышкой.
  5. Положите в кастрюлю полотенце, поставьте в сосуд банку.
  6. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доставала до плечиков банки.
  7. Стерилизуйте четыре часа и закатайте.
Можно положить курятину в банку вместе с костями. Это сделает заготовку более ароматной и насыщенной по вкусу.

Утка

Особенности. Чтобы понять, насколько полезна утка, достаточно знать, что вместо аптечных витаминных комплексов азиаты пьют утиный бульон. Кроме того, по вкусовым качествам эту птицу можно сравнить с красным мясом. Для тушенки лучше выбирать утку постарше. Она намного ароматнее, чем молодая птица.

Вам понадобится:

  • 580 г бедер;
  • чайная ложка смеси молотых перцев;
  • два листа лавра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 30 г соли;
  • 150 мл воды.

Приготовление

  1. Срежьте мясо с костей и положите в чашу мультиварки.
  2. Приправьте специями и солью, добавьте воду.
  3. Готовьте три часа в режиме «Тушение».
  4. Переложите в стерильные банки и прикройте капроновой крышкой. Такая заготовка хранится в холодильнике две недели.
  5. Для более продолжительного хранения закатайте металлическими крышками.
Кожу с бедер также положите в банку с заготовкой. Этот ингредиент придаст тушенке необходимую жирность и нежность.

Гусь

Особенности. Мясо гуся полезно для всей семьи. Оно богато аргинином, который замедляет процессы старения и продлевает молодость организма. А еще в нем много лизина, который необходим для нормального роста детского организма. Это очень вкусное мясо, из которого получается отличная тушенка без вредного жира. Количество продуктов рассчитано на три пол-литровые емкости.

Вам понадобится:

  • крупная тушка гуся;
  • три листа лавра;
  • шесть горошин черного перца;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отделите от костей мясо, сдобрите солью и специями и дайте постоять около часа.
  2. В стерильные банки поместите специи, а сверху — мясо. Емкости должны быть заполнены на три четверти.
  3. Противень застелите фольгой и поставьте на него банки. Горлышки емкостей также нужно прикрыть фольгой.
  4. Поместите тушенку в духовку и нагрейте до 150°C. Готовьте в таком режиме на протяжении двух часов.
  5. Долейте поверх мяса кипяток, чтобы продукт полностью покрылся, увеличьте температуру до 180°C и готовьте еще час-два, в зависимости от жесткости мяса.
  6. Отключите духовку и оставьте мясо еще на полчаса за закрытой дверцей.
  7. Слегка остывшие емкости закатайте.

Ароматный кролик

Если вы придерживаетесь диеты и заботитесь о здоровом питании домочадцев, лучше делать домашнюю тушенку из кролика. Продукт богат холином, который регулирует уровень холестерина в крови. Также крольчатина ценна высоким содержанием серы, которая незаменима для костей и тканей.

С соевым соусом

Особенности. Крольчатина — это нежное ароматное мясо. Для приготовления тушенки из него вполне можно использовать мультиварку. Мясо в ней хорошо пропарится и будет храниться несколько месяцев. Количество продуктов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • крупная тушка кролика;
  • четыре лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Разделайте тушку и отделите мясо от костей.
  2. Сложите в чашу мультиварки кролика и все вкусовые добавки.
  3. Готовьте четыре часа в режиме «Тушение». Желательно через каждый час открывать крышку и перемешивать блюдо.
  4. Переложите готовую тушенку в стерильные банки и закупорьте.
Тушенку нужно хранить вдали от источников света. Если у вас дома нет идеально темного места, замотайте каждую банку в непрозрачную ткань или газету.

С салом

Особенности. Рецепт тушенки в домашних условиях из кролика можно дополнить свиным салом. Жир придаст блюду сочность и питательность. Мясо закатывается в банки уже в готовом виде, поэтому вы сможете полностью проконтролировать степень его готовности, а также баланс специй.

Вам понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусками толщиной 2-3 см, присыпьте солью, выложите на поднос в один слой. Оставьте на восемь часов в холодильнике.
  2. Растопите сало.
  3. Мясо слегка отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока и соедините с жиром.
  4. Добавьте любимые специи и обжаривайте до готовности.
  5. Крольчатину вместе с жиром переложите в стерильную тару и закупорьте.
Чтобы избежать порчи тушенки и развития в банке болезнетворных бактерий, ее нужно держать в холоде при температуре не выше 15°C. Максимальный срок хранения — шесть месяцев.

Рыбная заготовка

Если вы не доверяете магазинным консервам, попробуйте сделать тушенку из рыбы дома. Она получится ароматной и нежной, а главное — полезной. Кости хорошо пропарятся и станут мягкими. Нужно лишь выбрать качественное свежее сырье. Для домашнего консервирования больше подходит жирная речная рыба. Это может быть толстолобик, карп, карась или сом. Набор ингредиентов на пол-литровую банку такой:

  • 1 кг рыбы без головы, потрохов, плавников и чешуи;
  • 6 г соли;
  • три горошины черного перца;
  • лист лавра;
  • 15 мл подсолнечного масла.

В духовке

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками, сдобрите солью и оставьте на полтора часа.
  2. В стерильные банки уложите специи, а сверху — рыбу.
  3. Поставьте банку на противень, наполненный водой. Прикройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.
  4. Поставьте заготовку в духовку и разогрейте до 150°C.
  5. Когда тушенка начнет кипеть, уменьшите температуру до 100°C и томите пять часов.
  6. Уберите фольгу, налейте в банку разогретое масло и прогрейте еще полчаса при 130°C.
  7. Закатайте прокипяченными крышками.
Перед закладкой в банку рыбу можно слегка обжарить. Это придаст ей золотистую корку и более выразительный аромат.

В скороварке

  1. Поместите в банку соль и специи, а сверху — рыбу.
  2. Прикройте емкость крышкой и поместите в скороварку. Налейте в прибор воду, чтобы она доставала до середины банки.
  3. Включите конфорку и дождитесь закипания.
  4. Когда вода будет хорошо бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
  5. Через три часа закатайте консервы.

Автоклав: профессиональная стерилизация

Автоклав — это прибор для стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении. Он представляет собой большую металлическую колбу с герметично закрывающейся крышкой. На ней имеется штуцер для накачки воздуха, манометр для контроля давления, термометр, а также клапан экстренного выброса пара. Такие устройства используются для стерилизации медицинских инструментов. А примерно с 60-х годов автоклав нашел свое применение в домашнем консервировании.

Алгоритм использования

Тушенка в автоклаве в домашних условиях получается совсем как магазинная. Поэтому, если вы планируете готовить мясные и рыбные консервы в больших объемах, стоит задуматься о приобретении этого прибора. Пошагово процесс стерилизации в газовом автоклаве можно описать семью этапами.

  1. Подготовка. Наполните банки заготовкой, закатайте и поместите в автоклав. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла банки.
  2. Накачка. Герметично закройте крышку прибора и накачайте давление до показателя 1-1,5 бар. Если у вас автоклав без накачки давления, этот этап опускается.
  3. Нагрев до температуры стерилизации. Через полчаса включите конфорку и нагрейте воду в автоклаве до температуры стерилизации, соответствующей виду тушенки. При этом давление должно подняться до 4-5 бар.
  4. Выдержка. Убавьте огонь и стерилизуйте при постоянной температуре. Контролируйте давление.
  5. Остывание. Отключите конфорку и дождитесь снижения температуры до 60°C.
  6. Снижение давления. Медленно приведите показатель давления к нулевому. К прибору без накачки эта манипуляция не применяется.
  7. Завершение. Достаньте банки из прибора, протрите. После застывания уберите тушенку на хранение.
Для домашнего использования подходит электрический автоклав. Он гораздо удобнее в эксплуатации. Важно, что прибор сам поддерживает оптимальные показатели температуры и давления.

Режимы стерилизации

При температуре в диапазоне 110-120°C обрабатывают консервы в промышленных условиях. Это идеальный показатель для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Для каждого продукта действует свой температурно-временной режим стерилизации. Данные для разных видов тушенки приведены в таблице.

Таблица — Режимы стерилизации консервов в автоклаве

Вид мясаОбъем тары, лТемпература, °CВремя, мин
Свинина, говядина0,35113-11530
0,540
160
Птица, кролик0,35112-11420
0,530
150
Рыба0,35-111525-30
Время стерилизации для говядины может отличаться от указанного в таблице. Если мясо старое и жесткое, автоклавирование нужно проводить на 15-20 минут дольше.

Таблица ошибок

Автоклав — это сложный прибор, который требует внимательного обращения и четкого соблюдения инструкций. Прежде чем «подружиться» с устройством, хозяйки допускают немало оплошностей, которые приводят к порче консервов. В таблице собраны сведения об основных ошибках автоклавирования.

Таблица — Распространенные ошибки автоклавирования

ОшибкиПоследствияРешение
Плохо привинчены или не использованы прижимные кассетыСрывает крышкиПлотно затягивать гайки над дисками
Быстрый нагревБанки, стоящие внизу, перегреваются и взрываютсяМедленно нагревать при мощности конфорки 1 КВт
Резкое охлаждение (например, под струей воды)Давление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срываетОхлаждать естественным образом при комнатной температуре (8-10 часов)
Банки наполнены доверхуПри нагревании продукты расширяются и выталкивают крышкуОставлять 2-3 см свободного пространства
Недостаточно воды— Неточное измерение температуры;
— неравномерный прогрев банок
Заполнять автоклав доверху, независимо от количества банок
Преждевременное открытие автоклаваДавление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срываетДожидаться остывания
Негерметичный автоклавВ банках давление растет, а в автоклаве — нет, и крышки срывает— Равномерно затягивать гайки (обязательно крест-накрест);
— плотно закрывать заглушку
Неправильная закатка— Срывает крышки;
— нет герметичности
— Перед закаткой кипятить крышки;
— использовать качественные новые крышки
Использование разных банок и крышек в одной кассетеДиск неравномерно прижимает банки, и крышки срываетИспользовать в одной кассете одинаковую тару, закатанную одинаковыми крышками

Впервые тушенку приготовили во Франции ближе к концу XIX века. Емкости с отварным мясом нагревали до 115°C, остужали и герметично закрывали. Оказалось, что такой способ приготовления мяса обеспечивает более продолжительную сохранность, чем соление или вяление. За такое изобретение Наполеон приставил создателя тушенки Николя Аппера к государственной награде. Научившись, как приготовить тушенку в домашних условиях, вы получите признание и массу благодарностей от домочадцев.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1596
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1154

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

594

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

1562
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

1157
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.