Тушенка: как приготовить в домашних условиях, чтобы получить супервкус и полную уверенность в качестве

Тушенку принято считать полуфабрикатом для туристов и солдат. А еще эта заготовка ассоциируется с сельской местностью, где нет проблем с качественным натуральным мясом. Если вам посчастливилось гостить в деревне, вы наверняка запомнили насыщенный вкус сочного мяса, которое тает во рту. Консервы, приготовленные своими руками, не идут ни в какое сравнение с магазинными. А главное, их можно сделать на обычной кухне с помощью обычных приборов. Как готовится тушенка в домашних условиях?

5 часов
6 порций
Сложно готовить

Времена, когда качество продуктов питания строго контролировалось на государственном уровне, канули в Лету. Современный покупатель вынужден определять хороший товар методом проб и ошибок. Даже пометка ГОСТ не гарантирует, что продукт окажется вкусным и безопасным. Особенно много сомнений вызывают мясные консервы. В связи с этим важно отметить следующие преимущества домашней тушенки.

  • Качество мяса. Вместо первосортного сырья производители нередко кладут в тушенку обрезки. К тому же невозможно проследить происхождение мяса. При самостоятельном приготовлении вы стремитесь использовать самое свежее и сочное сырье.
  • Пропорции продуктов. Иногда магазинная тушенка больше напоминает жир, в котором спрятаны маленькие кусочки мяса. С домашними консервами такого конфуза не произойдет, ведь для себя и родных вы не станете экономить на основном ингредиенте.
  • Вкусовые добавки. Производители иногда грешат использованием синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса. В домашней тушенке специи будут натуральными.
  • Консерванты. Чтобы продлить жизнь полуфабрикату, производители могут добавлять в банку всякую «химию». Домашняя тушенка не будет храниться годами, но в ней точно не будет консервантов.

Тушенка из свинины

Тушенка из свинины в домашних условиях — это популярные консервы. Нежное сочное мясо содержит много белка, витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма. При покупке свинины обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цвет. Мясо молодой свиньи имеет светло-розовый цвет. Темный окрас свидетельствует о том, что животное было старым.
  • Срез. Поверхность мяса должна быть матовой и упругой. Если при нажатии появляется жидкость, значит, продукт замораживали.
  • Жир. Должен быть белым и плотным. Желтизна и рыхлость жировой прослойки — признак низкого качества.

Базовый вариант

Особенности. Качественное мясо и минимальный набор специй — вот что нужно для приготовления традиционной тушенки в стеклянной банке в духовке. Годами проверенная технология оптимальна для изготовления мясных консервов в условиях городской квартиры.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 500 г сала;
  • один-два лавровых листа на каждую пол-литровую банку;
  • по пять горошин душистого перца на каждую пол-литровую банку;
  • черный молотый перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Уложите в банки перец и лавровый лист.
  2. Нарежьте мясо кусками среднего размера, посолите и поперчите, как вам нравится.
  3. Уложите продукт в банку, но не очень плотно. Не набивайте банку, оставьте 2-3 см свободного пространства.
  4. Установите банки в противень или форму для выпекания и налейте немного воды.
  5. Поставьте заготовку в духовку и нагрейте ее до 250°C.
  6. Когда заготовка закипит, уменьшите температуру до 150°C и тушите три часа.
  7. Мелко порежьте сало и растопите на сковороде.
  8. Готовую тушенку залейте топленым жиром, закатайте и проверьте герметичность, перевернув заготовку вверх дном.
  9. Верните банки в нормальное положение и дайте остыть при комнатной температуре.
  10. Уберите на хранение в прохладное место.
Измельченное сало можно сразу положить в банку вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто любит тушенку пожирнее.

В мультиварке

Особенности. Предельно просто готовится мясной полуфабрикат в мультиварке. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу и нажать пару кнопок. Остальное за вас сделает сам прибор. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике неделю.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • три листа лавра;
  • специи на ваше усмотрение (предпочтительно смесь перцев или хмели-сунели);
  • соль на ваше усмотрение (но не меньше чайной ложки).

Приготовление

  1. Вымойте, просушите и нарежьте мясо на куски среднего размера.
  2. Загрузите мясо в чашу мультиварки и готовьте два часа в режиме «Тушение».
  3. Перемешайте мясо и готовьте еще два часа в том же режиме.
  4. Добавьте соль и пряности, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» еще два часа.
  5. Разложите заготовку по небольшим стерильным банкам с винтовыми крышками.
  6. После остывания отправьте тушенку в холодильник.
Не нарезайте свинину слишком мелко, ведь во время тушения она уваривается. Куски мяса должны хорошо ощущаться в готовом блюде.

С гречкой

Особенности. Когда нет времени готовить мясное блюдо, тушенка здорово выручает. Достаточно сварить гречневую кашу, добавить немного консервов, и питательный обед готов. А для тех случаев, когда времени нет даже на простой гарнир, стоит заготовить гречнево-мясную тушенку. Получается полноценное блюдо, которое нужно лишь разогреть в микроволновке. Из указанного количества продуктов получается пять пол-литровых банок.

Вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • пять зубков чеснока;
  • пять лавровых листов;
  • 500 г гречки;
  • 0,5 л воды;
  • пять чайных ложек смальца;
  • соль (по половине чайной ложки в каждую банку);
  • специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и на треть заполните им каждую банку.
  2. Добавьте соль и чайную ложку смальца в каждую банку.
  3. Налейте в емкости воду так, чтобы она почти полностью покрыла мясо.
  4. Установите банки на противень и налейте в него немного воды.
  5. Прикройте банки крышками и поставьте в духовку.
  6. Готовьте тушенку до закипания при 200°C. Это займет около 40 минут.
  7. Убавьте температуру до 150°C и готовьте три часа.
  8. Достаньте заготовку из духовки. В каждую банку положите по листу лавра и зубку чеснока (лучше разрезать пополам).
  9. Насыпьте в каждую банку по 100 г сырой гречки и налейте по половине стакана воды.
  10. Снова установите емкости на противень, накройте крышками и поставьте в духовку.
  11. Готовьте при 200°C до закипания, а потом еще 50 минут при 150°C.
  12. После отключения духовки дайте банкам постоять еще полчаса, после чего закатайте.
По аналогичной схеме готовится тушенка с рисом. На каждую пол-литровую банку нужно по 75 г крупы и 150 мл воды. А если добавить к рисовой заготовке лук и морковь, получится что-то вроде плова.

С перловкой

Особенности. Перловка — это одна из самых полезных круп. В ней много белка и витаминов группы В. Она сытная и отлично сочетается с жирной свининой. Если законсервировать мясо с перловой кашей, получится настоящее армейское блюдо или что-то вроде «завтрака туриста».

Вам понадобится:

  • 120 г мяса;
  • 70 г перловки;
  • 50 г смальца;
  • луковица;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять горошин черного перца;
  • лист лавра;
  • соль и молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и приправьте солью с молотым перцем.
  2. Мелко порубите луковицу и добавьте ее к мясу.
  3. На треть наполните стеклянную тару мясом, сверху положите лавровый лист.
  4. Добавьте три столовых ложки перловки и налейте воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 2 см не доходила до края банки.
  5. На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте банку, прикрытую крышкой.
  6. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  7. С момента закипания воды стерилизуйте заготовку три часа.
  8. Откройте крышку и добавьте в банку смалец. На этом этапе можно досолить тушенку, если нужно.
  9. Продолжайте стерилизацию еще три часа.
  10. Осталось закатать банку.
По аналогичной схеме готовится сытная тушенка с фасолью. Если вы страдаете от проблем с сердцем и сосудами, выбирайте красные бобы. Для укрепления костей и мышц отдавайте предпочтение белой фасоли.

Две банки с заготовками

Говяжьи консервы

В говядине много белков, железа и коллагена. Этот набор веществ жизненно необходим людям, занятым интенсивным физическим или умственным трудом. Чтобы тушенка из говядины в домашних условиях получилась качественной, отнеситесь к выбору мяса ответственно. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Цвет. Только ярко-красное мясо без зеленоватых вкраплений и темных пятен можно считать качественным. Если мякоть коричневая, значит, животное было старым.
  • Жир. Должен быть белым и плотным. В случае с молодой говядиной он может немного крошиться. Если прослойка желтая, значит, мясо старое и сухое.
  • Срез. Поверхность должна быть сухой и упругой. Небольшая влажность возможна лишь по краям среза. Между слегка заветренным и мокрым мясом отдавайте предпочтение первому.

Классика

Особенности. В классическом рецепте говядина готовится с лавровым листом и перцем. Ее можно тушить в собственном соку. Но чаще хозяйки добавляют немного свиного сала, иначе заготовка получится суховатой. Вкусовые свойства говядины хорошо раскрываются, если готовить ее в импровизированном «стерилизаторе».

Вам понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 200 г сала;
  • полторы чайных ложки смеси молотых перцев;
  • 30 г соли;
  • три лавровых листа.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо. Куски должны быть по размеру такими, как на шашлык.
  2. Порежьте сало как можно мельче.
  3. Соедините две заготовки, сдобрите солью и специями.
  4. Наполните стерильную стеклянную тару мясом, оставляя сверху немного пустого пространства.
  5. В кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банку и налейте воду, чтобы она была по плечики стеклянной таре.
  6. Накройте банку крышкой и стерилизуйте пять-шесть часов. По мере испарения воды, понемногу доливайте.
  7. Закатайте готовую тушенку.
Для приготовления консервов нужна именно говядина, а не телятина. Молодое мясо будет слишком пресным.

В рукаве

Особенности. Когда очень хочется полакомиться полезной говяжьей тушенкой, но нет желания возиться с банками и стерилизацией, на помощь придет экспресс-рецепт. В рукаве для запекания мясо отлично пропарится, получится ароматным и сочным. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до четырех дней.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг жирного мяса;
  • две луковицы;
  • шесть горошин душистого перца;
  • два листа лавра;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте мясо средними кусками, а лук — полукольцами.
  2. Наполните рукав для запекания, переслаивая мясо с луком и вкусовыми добавками.
  3. Сверху положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и завяжите пакет.
  4. Сделайте в рукаве небольшой прокол и поместите в духовку.
  5. Готовьте три часа при 170°C.
  6. Готовое блюдо переложите в чистые банки и храните в холодильнике.

Бефстроганов

Особенности. Тушенку из говядины в домашних условиях можно готовить не только из сырого мяса. Его можно предварительно отварить, закоптить или обжарить. В последнем случае можно сделать отличную заготовку по мотивам популярного блюда бефстроганов.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • две луковицы;
  • мука (по необходимости);
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте говядину в форме лапши. Толщина каждой полоски должна быть около 1 см.
  2. Слегка отбейте мясо, приправьте и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте в сковороде на сильном огне, чтобы появилась румяная корка.
  4. Мелко порубленный лук потушите до прозрачности.
  5. Соедините мясо с луком и тушите полчаса.
  6. Переложите заготовку в стерильные банки. Соус, который остался в сковороде, также перелейте в емкости.
  7. Поставьте банки в кастрюлю, предварительно устелив ее дно полотенцем.
  8. Налейте в сосуд воду, чтобы она доставала банкам до плечиков, накройте банки крышками.
  9. Стерилизуйте тушенку два часа и закатайте.
Тару и «стерилизатор» подготовьте заранее. Мясо нужно раскладывать по банкам и отправлять на пастеризацию в горячем виде.

Нежное блюдо из птицы

Мясо птицы — это самый бюджетный вариант сырья для тушенки. Такое блюдо получается особенно нежным. Мясо птицы диетическое, поэтому заготовка пригодится тем, кто сидит на диете, а также спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.

Куриная ножка на разделочной доске

Курица

Особенности. Курица — это доступное и питательное мясо. Оно быстро готовится и отлично хранится. Для тушенки лучше выбирать жирные части птицы. Если вы предпочитаете готовить консервы из филе, обязательно добавьте фрагменты кожи или какой-нибудь жир, иначе мясо будет сухим.

Вам понадобится:

  • 500 г бедер или голеней;
  • 15 г соли;
  • треть чайной ложки сушеного чеснока;
  • три горошины душистого перца;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • половина луковицы;
  • молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте мясо средними по размеру кусками.
  2. Соедините курятину с приправами и мелко нашинкованным луком.
  3. Наполните стерильные банки мясом, оставляя сверху по 2 см.
  4. Добавьте пару ложек кипяченой воды и прикройте крышкой.
  5. Положите в кастрюлю полотенце, поставьте в сосуд банку.
  6. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доставала до плечиков банки.
  7. Стерилизуйте четыре часа и закатайте.
Можно положить курятину в банку вместе с костями. Это сделает заготовку более ароматной и насыщенной по вкусу.

Утка

Особенности. Чтобы понять, насколько полезна утка, достаточно знать, что вместо аптечных витаминных комплексов азиаты пьют утиный бульон. Кроме того, по вкусовым качествам эту птицу можно сравнить с красным мясом. Для тушенки лучше выбирать утку постарше. Она намного ароматнее, чем молодая птица.

Вам понадобится:

  • 580 г бедер;
  • чайная ложка смеси молотых перцев;
  • два листа лавра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 30 г соли;
  • 150 мл воды.

Приготовление

  1. Срежьте мясо с костей и положите в чашу мультиварки.
  2. Приправьте специями и солью, добавьте воду.
  3. Готовьте три часа в режиме «Тушение».
  4. Переложите в стерильные банки и прикройте капроновой крышкой. Такая заготовка хранится в холодильнике две недели.
  5. Для более продолжительного хранения закатайте металлическими крышками.
Кожу с бедер также положите в банку с заготовкой. Этот ингредиент придаст тушенке необходимую жирность и нежность.

Гусь

Особенности. Мясо гуся полезно для всей семьи. Оно богато аргинином, который замедляет процессы старения и продлевает молодость организма. А еще в нем много лизина, который необходим для нормального роста детского организма. Это очень вкусное мясо, из которого получается отличная тушенка без вредного жира. Количество продуктов рассчитано на три пол-литровые емкости.

Вам понадобится:

  • крупная тушка гуся;
  • три листа лавра;
  • шесть горошин черного перца;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отделите от костей мясо, сдобрите солью и специями и дайте постоять около часа.
  2. В стерильные банки поместите специи, а сверху — мясо. Емкости должны быть заполнены на три четверти.
  3. Противень застелите фольгой и поставьте на него банки. Горлышки емкостей также нужно прикрыть фольгой.
  4. Поместите тушенку в духовку и нагрейте до 150°C. Готовьте в таком режиме на протяжении двух часов.
  5. Долейте поверх мяса кипяток, чтобы продукт полностью покрылся, увеличьте температуру до 180°C и готовьте еще час-два, в зависимости от жесткости мяса.
  6. Отключите духовку и оставьте мясо еще на полчаса за закрытой дверцей.
  7. Слегка остывшие емкости закатайте.

Ароматный кролик

Если вы придерживаетесь диеты и заботитесь о здоровом питании домочадцев, лучше делать домашнюю тушенку из кролика. Продукт богат холином, который регулирует уровень холестерина в крови. Также крольчатина ценна высоким содержанием серы, которая незаменима для костей и тканей.

С соевым соусом

Особенности. Крольчатина — это нежное ароматное мясо. Для приготовления тушенки из него вполне можно использовать мультиварку. Мясо в ней хорошо пропарится и будет храниться несколько месяцев. Количество продуктов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • крупная тушка кролика;
  • четыре лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Разделайте тушку и отделите мясо от костей.
  2. Сложите в чашу мультиварки кролика и все вкусовые добавки.
  3. Готовьте четыре часа в режиме «Тушение». Желательно через каждый час открывать крышку и перемешивать блюдо.
  4. Переложите готовую тушенку в стерильные банки и закупорьте.
Тушенку нужно хранить вдали от источников света. Если у вас дома нет идеально темного места, замотайте каждую банку в непрозрачную ткань или газету.

С салом

Особенности. Рецепт тушенки в домашних условиях из кролика можно дополнить свиным салом. Жир придаст блюду сочность и питательность. Мясо закатывается в банки уже в готовом виде, поэтому вы сможете полностью проконтролировать степень его готовности, а также баланс специй.

Вам понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусками толщиной 2-3 см, присыпьте солью, выложите на поднос в один слой. Оставьте на восемь часов в холодильнике.
  2. Растопите сало.
  3. Мясо слегка отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока и соедините с жиром.
  4. Добавьте любимые специи и обжаривайте до готовности.
  5. Крольчатину вместе с жиром переложите в стерильную тару и закупорьте.
Чтобы избежать порчи тушенки и развития в банке болезнетворных бактерий, ее нужно держать в холоде при температуре не выше 15°C. Максимальный срок хранения — шесть месяцев.

Рыбная заготовка

Если вы не доверяете магазинным консервам, попробуйте сделать тушенку из рыбы дома. Она получится ароматной и нежной, а главное — полезной. Кости хорошо пропарятся и станут мягкими. Нужно лишь выбрать качественное свежее сырье. Для домашнего консервирования больше подходит жирная речная рыба. Это может быть толстолобик, карп, карась или сом. Набор ингредиентов на пол-литровую банку такой:

  • 1 кг рыбы без головы, потрохов, плавников и чешуи;
  • 6 г соли;
  • три горошины черного перца;
  • лист лавра;
  • 15 мл подсолнечного масла.

В духовке

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками, сдобрите солью и оставьте на полтора часа.
  2. В стерильные банки уложите специи, а сверху — рыбу.
  3. Поставьте банку на противень, наполненный водой. Прикройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.
  4. Поставьте заготовку в духовку и разогрейте до 150°C.
  5. Когда тушенка начнет кипеть, уменьшите температуру до 100°C и томите пять часов.
  6. Уберите фольгу, налейте в банку разогретое масло и прогрейте еще полчаса при 130°C.
  7. Закатайте прокипяченными крышками.
Перед закладкой в банку рыбу можно слегка обжарить. Это придаст ей золотистую корку и более выразительный аромат.

В скороварке

  1. Поместите в банку соль и специи, а сверху — рыбу.
  2. Прикройте емкость крышкой и поместите в скороварку. Налейте в прибор воду, чтобы она доставала до середины банки.
  3. Включите конфорку и дождитесь закипания.
  4. Когда вода будет хорошо бурлить, уменьшите огонь и герметично закройте скороварку.
  5. Через три часа закатайте консервы.

Автоклав: профессиональная стерилизация

Автоклав — это прибор для стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении. Он представляет собой большую металлическую колбу с герметично закрывающейся крышкой. На ней имеется штуцер для накачки воздуха, манометр для контроля давления, термометр, а также клапан экстренного выброса пара. Такие устройства используются для стерилизации медицинских инструментов. А примерно с 60-х годов автоклав нашел свое применение в домашнем консервировании.

Алгоритм использования

Тушенка в автоклаве в домашних условиях получается совсем как магазинная. Поэтому, если вы планируете готовить мясные и рыбные консервы в больших объемах, стоит задуматься о приобретении этого прибора. Пошагово процесс стерилизации в газовом автоклаве можно описать семью этапами.

  1. Подготовка. Наполните банки заготовкой, закатайте и поместите в автоклав. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла банки.
  2. Накачка. Герметично закройте крышку прибора и накачайте давление до показателя 1-1,5 бар. Если у вас автоклав без накачки давления, этот этап опускается.
  3. Нагрев до температуры стерилизации. Через полчаса включите конфорку и нагрейте воду в автоклаве до температуры стерилизации, соответствующей виду тушенки. При этом давление должно подняться до 4-5 бар.
  4. Выдержка. Убавьте огонь и стерилизуйте при постоянной температуре. Контролируйте давление.
  5. Остывание. Отключите конфорку и дождитесь снижения температуры до 60°C.
  6. Снижение давления. Медленно приведите показатель давления к нулевому. К прибору без накачки эта манипуляция не применяется.
  7. Завершение. Достаньте банки из прибора, протрите. После застывания уберите тушенку на хранение.
Для домашнего использования подходит электрический автоклав. Он гораздо удобнее в эксплуатации. Важно, что прибор сам поддерживает оптимальные показатели температуры и давления.

Режимы стерилизации

При температуре в диапазоне 110-120°C обрабатывают консервы в промышленных условиях. Это идеальный показатель для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Для каждого продукта действует свой температурно-временной режим стерилизации. Данные для разных видов тушенки приведены в таблице.

Таблица — Режимы стерилизации консервов в автоклаве

Вид мясаОбъем тары, лТемпература, °CВремя, мин
Свинина, говядина0,35113-11530
0,540
160
Птица, кролик0,35112-11420
0,530
150
Рыба0,35-111525-30
Время стерилизации для говядины может отличаться от указанного в таблице. Если мясо старое и жесткое, автоклавирование нужно проводить на 15-20 минут дольше.

Таблица ошибок

Автоклав — это сложный прибор, который требует внимательного обращения и четкого соблюдения инструкций. Прежде чем «подружиться» с устройством, хозяйки допускают немало оплошностей, которые приводят к порче консервов. В таблице собраны сведения об основных ошибках автоклавирования.

Таблица — Распространенные ошибки автоклавирования

ОшибкиПоследствияРешение
Плохо привинчены или не использованы прижимные кассетыСрывает крышкиПлотно затягивать гайки над дисками
Быстрый нагревБанки, стоящие внизу, перегреваются и взрываютсяМедленно нагревать при мощности конфорки 1 КВт
Резкое охлаждение (например, под струей воды)Давление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срываетОхлаждать естественным образом при комнатной температуре (8-10 часов)
Банки наполнены доверхуПри нагревании продукты расширяются и выталкивают крышкуОставлять 2-3 см свободного пространства
Недостаточно воды— Неточное измерение температуры;
— неравномерный прогрев банок
Заполнять автоклав доверху, независимо от количества банок
Преждевременное открытие автоклаваДавление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срываетДожидаться остывания
Негерметичный автоклавВ банках давление растет, а в автоклаве — нет, и крышки срывает— Равномерно затягивать гайки (обязательно крест-накрест);
— плотно закрывать заглушку
Неправильная закатка— Срывает крышки;
— нет герметичности
— Перед закаткой кипятить крышки;
— использовать качественные новые крышки
Использование разных банок и крышек в одной кассетеДиск неравномерно прижимает банки, и крышки срываетИспользовать в одной кассете одинаковую тару, закатанную одинаковыми крышками

Впервые тушенку приготовили во Франции ближе к концу XIX века. Емкости с отварным мясом нагревали до 115°C, остужали и герметично закрывали. Оказалось, что такой способ приготовления мяса обеспечивает более продолжительную сохранность, чем соление или вяление. За такое изобретение Наполеон приставил создателя тушенки Николя Аппера к государственной награде. Научившись, как приготовить тушенку в домашних условиях, вы получите признание и массу благодарностей от домочадцев.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

21

Ягоды годжи: как принимать суперфуд для похудения, омоложения и оздоровления

Польза и вред ягод годжи. Состав и свойства суперфуда. Мнения экспертов о лечебном потенциале плодов. Роль в похудении. Эффективность при проблемах с волосами и кожей. Способы применения. Противопоказания.

122

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

83

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

167

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

188
1 час 295 ккал

Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем. Варианты приготовления с мясом, рыбой, овощами, грибами, томатной пастой, тушенкой. Блюда с печенью, сыром, в духовке, мультиварке, на сковороде.

73
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.

37
30 мин 219 ккал

Салат «Мимоза» с консервами, соленой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески: 12 вкуснейших рецептов

Классический рецепт салата «Мимоза». Список и правила выбора ингредиентов. Вариации с сыром, рисом, огурцом и шпротами. Диетическая закуска без майонеза и картошки. Блюдо с соленой рыбой, печенью трески, крабовыми палочками.

128

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

18803

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

27

Как завязать бант на платье: простые способы и схемы для тех, кто не ищет легких путей

Способы красиво завязать бант на платье. Классический вариант, с одной петлей, многослойный и с четырьмя петлями. Подходящие места для крепления аксессуара. Украшение детского платья и наряда невесты.