Рецепты тушеных кабачков (сытных и постных): готовим на сковороде, в горшочках, в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами – вкусное и при этом диетическое лакомство. Подходит и для взрослого, и для детского рациона. Кабачок обладает нейтральным вкусом, за счет чего на кухне с ними можно творить буквально гастрономические чудеса. Закуска достаточно сытная, к тому же содержит много клетчатки. Как выбрать ингредиенты и вкусно приготовить тушеные кабачки?

30 мин
50
3 порции
Легко приготовить

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква — 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки — две штуки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • сметана — 130 г;
  • масло растительное — для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.
Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

Кабачковое рагу в пиале

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Овощное рагу

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок — две штуки;
  • рис — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • укроп — пучок
  • сметана — 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

Кабачковое рагу

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

14
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

80

Пельвиоперитонит: чем опасен, как лечить и восстановить репродуктивную функцию

Симптомы и опасность развития пельвиоперитонита у женщин. Классификация и патогенез. Риск летального исхода. Диагностика. Возможности консервативного лечения. Варианты операций. Осложнения со стороны репродуктивной функции.

20

Седловидная матка: признаки аномалии и шансы на материнство

Симптомы и последствия формирования седловидной матки. Причины аномального строения органа. Классификация. Влияние на репродуктивную функцию. Проявления до и во время беременности. Диагностика. Лечение. Отзывы.

18
7 часов 150 ккал

Пастила из сливы: подборка классических и современных рецептов натурального лакомства

Классические и современные рецепты пастилы из сливы. Способы приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке, электросушилке. Варианты без сахара, с яблоками, из варенья. Три метода хранения.

16

«Левомеколь» от прыщей: правила применения, эффективность и риски

Эффективность и правила применения мази «Левомеколь» от прыщей. Состав и принцип действия препарата. Обработка кожи в дневное время и компрессы на ночь. Противопоказания и побочные эффекты. Альтернативные средства. Отзывы.

16995

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

12

«Лактофильтрум» от прыщей: помощь, если проблема в кишечнике

Эффективность сорбента «Лактофильтрум» от прыщей. Состав препарата и влияние на организм. Инструкция по применению от высыпаний у взрослых и подростков. Профилактика авитаминоза на фоне лечения. Побочные эффекты.

14
40 мин 43 ккал

Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта

Рецепты соуса из сливы на зиму. Базовые и нестандартные варианты приготовления. Подходящие дополнительные ингредиенты и специи. Способы сделать приправу в мультиварке и из варенья. Заготовки без варки.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

12
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

8

«Румикоз»: антимикотическая активность, схемы приема, побочные эффекты

Состав и принцип действия противогрибковых капсул «Румикоз». Инструкция по применению при микозах ногтей, молочнице, отрубевидном лишае. Назначение беременным и кормящим. Побочные эффекты. Аналоги. Отзывы.

10

Календула от прыщей: правила безопасного использования, рецепты настойки и болтушек

Эффективность и риски применения настойки календулы от прыщей. Состав и свойства препарата. Влияние на кожу. Рецепт вытяжки. Способы приготовления болтушек с левомицетином, аспирином, маслом чайного дерева. Побочные эффекты.