Тыква в духовке: рецепты для сладкоежек и ценителей ярких основных блюд

Тыква — это настоящее оранжевое чудо. Полезный плод, обладающий множеством полезных веществ, служит незаменимым ингредиентом самых разнообразных блюд. Из тыквы готовят вкусные каши, из нее варят супы. Десерты, варенья, цукаты — что только не придумали из оранжевой мякоти. И особенно вкусна запеченная тыква в духовке.

1.5 часа
62
3 порции
Средняя сложность

Оранжевый продукт можно смело назвать универсальным. Запекают его по-разному. Если к сочной мякоти добавить мед, яблоки, щепотку корицы, то вы получите ароматный десерт. А любители мясных закусок придут в восторг от тыквы с курицей или фаршем.

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.
Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови.

4 правила кулинарного процесса

Все рецепты тыквы в духовке обладают своими тонкостями приготовления. В некоторых требуется запекать целый плод. Другие рекомендуют очистить оранжевую мякоть от кожуры и нарезать кусочками. Какой бы способ вы ни выбрали, запечь тыкву в духовке помогут четыре правила.

  1. Столовая тыква. Существует множество самых различных сортов тыквы. Для запекания лучше выбрать красивый круглый плод. Однако не ошибитесь. Круглые тыквы могут быть столовыми и декоративными. Последнюю очень сложно употреблять. Столовая тыква отличается от декоративной более ярким оранжевым «нутром». А вот кожица у них может быть совершенно одинаковой.
  2. Размер плода. Если вы решили запекать плод целиком, то соответственно предпочтите небольшую тыкву. От гигантов, даже если планируете готовить кусочками, лучше отказаться. Большие тыквы чаще всего оказываются перезревшими.
  3. Добавление воды. Запекание тыквы — очень длительный процесс. Поэтому во время готовки необходимо периодически подливать воду. Но главное не переборщить с жидкостью. Иначе блюдо получится слишком водянистым.
  4. Проверка готовности. В среднем запекать тыкву в духовке рекомендуется от одного до двух-трех часов. Это зависит от размеров плода. На запекание кусочков, толщина которых равна 1,5 см, уходит около часа. А если ваша тыква более толстая, то потребуется значительно больше времени. Чтобы проверить на готовность, достаньте из духовки запеченную тыкву, легонько проколите ее вилкой. Если прибор вошел легко, словно по маслу, блюдо готово. Жестковатая тыква требует дальнейшего запекания.

Запеченная тыква в духовке: 8 вариантов приготовления

Тыква не только очень полезный, но еще и весьма диетический продукт. Ее калорийность составляет всего 27 ккал. И при этом она служит основой для приготовления самых разнообразных блюд. Именно поэтому оранжевый плод часто включают в диетические программы похудения. Не забывайте, что добавив к тыкве свинину, сливки или сахар, вы значительно снижаете ее диетические качества.

Простой десерт

Описание. Начните с самого простого рецепта. Запеченная тыква кусочками в духовке с добавлением яблок, корицы и сахара обладает нежным, пряным ароматом и потрясающим вкусом.

Компоненты:

  • тыква — 0,8 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 210 г.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, устраните все семена, воспользовавшись столовой ложкой.
  2. Очистите оранжевый плод от кожуры.
  3. Взвесьте мякоть, у вас должно получиться 0,5-0,6 кг.
  4. Порежьте плод кусочками.
  5. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их ломтиками.
  6. Смешайте сырье.
  7. Посыпьте его сахаром и корицей.
  8. Перемешайте компоненты.
  9. Готовую массу запакуйте в фольгу и выложите в форму.
  10. Запекайте в духовке при температуре в 180-200°С в течение 30-50 минут.

Медово-ореховое лакомство

Описание. Особым вкусом и ароматом обладает запеченная тыква в духовке с медом и орехами. Для приготовления блюда лучше взять грецкий орех и миндаль. Такое сочетание придаст неповторимый вкус сладкому лакомству.

Компоненты:

  • миндаль — полстакана;
  • ядра грецких орехов — полстакана;
  • тыква — 0,8 кг;
  • мед жидкий — четверть стакана;
  • масло сливочное — 85 г;
  • тимьян — 5 г.

Приготовление

  1. Миндаль залейте кипятком, оставьте минут на десять.
  2. Затем ополосните прохладной водой, очистите от кожуры.
  3. Масло растопите.
  4. Соедините его с медом.
  5. Добавьте грецкие орехи, тимьян и миндаль.
  6. Всыпьте по щепотке соли и черного перца, чтобы придать готовому блюду большую пикантность.
  7. Перемешайте массу.
  8. Очищенную тыкву разрежьте на крупные куски.
  9. Уложите оранжевую мякоть в огнеупорную форму.
  10. Полейте тыкву медово-ореховой заправкой.
  11. Духовку нагрейте до показателей в 200°С.
  12. Запекайте тыкву в течение 35-45 минут.

С изюмом и сливками в горшочках

Описание. Обязательно побалуйте домашних тыквой, запеченной в духовке с сахаром, изюмом и сливками. Это блюдо оригинально, вкусно и очень легко готовится. Но для него потребуются керамические горшочки.

Компоненты:

  • сливки (10-15%) — 500-520 мл;
  • тыква — 0,55 кг;
  • сахар — 120 г;
  • изюм — 130 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • масло сливочное — 90 г.

Приготовление

  1. Чтобы сделать изюм более мягким, залейте его холодной водой минут на 10.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  3. Оранжевую заготовку посыпьте сахаром, притрусите ванилью.
  4. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 10-15 минут.
  5. Керамические горшочки смажьте внутри растопленным маслом.
  6. В готовую тару опустите кусочки тыквы, присыпая их изюмом.
  7. Всю заготовку полейте сливками.
  8. Горшочки поставьте в разогретую духовку, запекайте один час.

С сухофруктами

Описание. Это блюдо вкусно, полезно и оригинально. Его по достоинству оценят маленькие привереды. А мамы будут в восторге от возможности накормить малышей полезными продуктами. Перед подачей ароматные «кармашки» можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Компоненты:

  • сочная тыква — 0,6 кг;
  • изюм — 220 г;
  • курага — 220 г;
  • чернослив — 220 г.

Приготовление

  1. Все сухофрукты вымойте, залейте их (по отдельности) кипятком минут на пять-десять.
  2. Затем просушите.
  3. Оранжевый плод разрежьте на две части, удалите семена.
  4. Если вы взяли молодую, нежную тыкву, то можно использовать продукт в кожуре.
  5. Нарежьте плод длинными дольками.
  6. В каждой из них сделайте небольшой продольный разрез.
  7. Начините тыквенные доли смесью сухофруктов.
  8. Запекайте в духовке или в микроволновке до готовности.

Половинка тыквы с мясом и кабачками

Фаршированная мясом и картофелем

Описание. Это блюдо не принадлежит к категории сладких и способно выступать отдельным полноценным обедом. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, не нуждается в нарезании кусочками. Она готовится целиком. Сама тыква не обладает выраженным вкусом, поэтому позаботьтесь о необходимой аппетитности, для этого натрите оранжевую мякоть внутри небольшим количеством соли и перца.

Компоненты:

  • мясо (свиная грудка) — 0,65 кг;
  • тыква — 1,3-1,5 кг;
  • картошка — 0,65 кг;
  • вода — 260 мл;
  • чеснок — четыре зубка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • подсолнечное масло — 110 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Очистите лук, мелко порубите его.
  2. Влейте в сковороду масло, подогрейте.
  3. Опустите лук, при периодическом перемешивании подрумяньте ингредиент.
  4. Мясо нарежьте кусочками.
  5. Выложите его в сковороду к луку.
  6. Обжаривайте свинину в течение пяти минут.
  7. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  8. Эту заготовку всыпьте в сковороду, перемешайте.
  9. Продолжайте обжаривать компоненты еще пять минут.
  10. Вскипятите воду.
  11. Обжаривающуюся массу посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  12. Теперь влейте кипящую воду, перемешайте.
  13. Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь.
  14. Тушите заготовку в течение 30-40 минут.
  15. Ориентируйтесь на состояние картошки, она должна достигнуть полуготового состояния.
  16. Пока масса тушится, подготовьте тыкву.
  17. Срежьте у плода верх-крышку.
  18. Аккуратно, при помощи ножа и столовой ложки удалите все «внутренности».
  19. Тыкву-горшок, предварительно «обработанную» изнутри солью и перцем, вместе с «крышкой» поставьте на противень, запекайте при 180-200°С в течение 40-45 минут.
  20. В запеченном плоде на дне появится сок, соскребите его ложкой.
  21. Ароматную тыквенную мякоть добавьте в сковороду, перемешайте.
  22. Попробуйте овощи и мясо на вкус, при необходимости добавьте специи.
  23. Переложите протушенную заготовку со сковороды прямо в горшок-тыкву.
  24. Сверху воткните очищенный чеснок.
  25. Закройте горшок крышкой.
  26. Наружную поверхность тыквы, вместе с верхушкой смажьте растительным маслом.
  27. Запекайте фаршированную тыкву в течение 45-50 минут при 180°С.

С рисом и фаршем

Описание. Еще один вариант фаршированной тыквы подразумевает использование фарша и риса. Для этого аппетитного блюда можно взять любой вид фарша. А рис желательно использовать бурый, дикий либо черный. Но если такую крупу вы не смогли найти, то смело берите обычную, белую.

Компоненты:

  • фарш мясной — 0,55 кг;
  • тыква — 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый — один;
  • рис — стакан;
  • яйцо — три;
  • сухая горчица — 7 г;
  • масло (или жир) — 40-50 мл;
  • сухой шалфей — чайная ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. У тыквы срежьте верх, выскребите волокна, семена.
  3. Внутреннюю мякоть плода натрите горчицей и солью.
  4. Чтобы обеспечить лучшее пропитывание, можете наколоть стенки изнутри вилкой.
  5. Порубите лук, обжарьте его в масле в течение пяти минут.
  6. Добавьте в сковороду фарш, перемешайте, продолжайте тушить еще десять минут.
  7. Сняв сковороду с огня, добавьте к фаршу шалфей, соль, перец, взбитые яйца.
  8. Соедините фарш с рисом, тщательно перемешайте.
  9. Начините тыкву полученной массой.
  10. Поставьте фаршированную тыкву на противень, в форму добавьте немного воды.
  11. Запекайте блюдо в течение полутора часов.
  12. Периодически, по мере испарения, подливайте воду.

«Горшочек» с курицей и грибами

Описание. Запеките тыкву, используя ее в качестве горшка, с грибами и курицей, и вы получите очень вкусное, оригинальное и сытное блюдо, которое можно превратить в ароматное рагу. В этом случае тыкву используют не в качестве горшка, а нарезают кусочками. Все ингредиенты складывают в рукав и запекают.

Компоненты:

  • тыква — 1,4-1,5 кг;
  • зелень, травы — по желанию;
  • филе курицы — 280-300 г;
  • картофель — три-четыре корнеплода;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • масло растительное — 90 мл.

Приготовление

  1. Порубите лук, обжарьте его в сковороде.
  2. Добавьте к нему нарезанные грибы.
  3. Обжаривайте массу в течение пяти минут.
  4. Грудку нарежьте кусочками, добавьте к луково-грибной заготовке.
  5. Продолжайте обжаривать минут семь-десять (за это время филе должно приобрести белый цвет).
  6. Теперь добавьте очищенный и нарезанный картофель.
  7. Всыпьте специи по желанию, влейте немного воды.
  8. Сковороду накройте крышкой, тушите минут 20-30, до готовности картошки.
  9. У тыквы срежьте верх, а семена и волокна устраните ложкой.
  10. Внутреннюю поверхность натрите солью, перцем.
  11. В полученный горшок выложите готовую начинку.
  12. Добавьте травы для аромата.
  13. Тыкву накройте крышкой.
  14. Оберните весь горшок фольгой.
  15. Запекайте час-полтора, не забывая в форму подливать воду.

Блюдо с овощами и две вилки

Блюдо с сезонными овощами

Описание. Если вы большой любитель тыквы, то попробуйте приготовить оранжевое чудо с сезонными овощами. Это могут быть томаты, перец, кабачки или цуккини. Особый шарм и пикантность блюду обеспечит соленый мягкий сыр.

Компоненты:

  • цуккини — 350 г;
  • тыква — 450-500 г;
  • мягкий сыр (можно взять брынзу, фету, рокфор) — 65 г;
  • сушеные травы либо орегано — по вкусу;
  • кедровые орешки (или очищенные семена подсолнечника) — горсть;
  • сметана — 80 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками.
  2. Цуккини посеките кольцами либо полукольцами.
  3. Овощи посыпьте солью, выбранными травами, поперчите, взбрызните растительным маслом и перемешайте.
  4. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сверху овощи накройте фольгой, чтобы предотвратить испарение сока.
  6. Запекайте в духовке 15-20 минут, затем снимите фольгу.
  7. Продолжайте томить тыквенно-кабачковую массу в духовке до полной готовности.
  8. Кедровые орехи прокалите на сковороде.
  9. Готовые овощи переложите в тарелку.
  10. Добавьте в блюдо нарезанный сыр, посыпьте орехами и полейте сметаной.

Если вы решили приготовить тыкву в духовке, но приобрели перезревший плод, не расстраивайтесь. Использовать его для запекания не стоит. Но вы можете превратить сочную мякоть в пюре. И если сейчас вы не планируете готовить тыквенную кашу, запеканки или оладьи, то переложите заготовку в контейнер и опустите в морозилку. Пюре отлично сохранится.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

530
10 мин 194 ккал

Салат «Нисуаз»: оригинальный рецепт, приготовление с консервами и без рыбы

Два классических рецепта салата «Нисуаз» (с тунцом и с анчоусами). Ингредиенты для заправки. Приготовление с консервами, курицей, морепродуктами, лососем. Удачные сочетания с овощами. Добавление сухариков и картофельных «лепешек».

1454
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

574

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

4183
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

41

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

179

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

22007

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1922

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1642

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1393

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.