Top.Mail.Ru

Утка с яблоками в духовке: рецепты, как приготовить птицу в фольге и рукаве

Редкая птица «доживает» до конца застолья. Особенно, если это утка, запеченная в духовке. Хрустящая, глянцевая корочка отвлекает от майонезных закусок, а восхитительный аромат так и искушает попробовать кусочек сочного, нежного мяса. Особенно хороша утка с яблоками в духовке. Она давно «прижилась» на рождественских и новогодних, а также других семейных праздниках. Запеченная птица с яблочками не утрачивает свои позиции и составляет достойную конкуренцию экзотическим блюдам.

2 часа
240
6 порций
Средняя сложность
Утка с яблоками в духовке: рецепты, как приготовить птицу в фольге и рукаве

Некоторые хозяйки отказываются готовить утятину, так как считают ее жирной, слишком жесткой или им не нравится ее специфический запах. Но от таких особенностей можно избавиться довольно легко. Основная «фишка», чтобы утка была мягкая, следует ее замариновать, а так же заключается в правильном выборе рецепта. Немного специй, сочная фруктовая начинка — и утятина «заиграет» абсолютно новыми вкусовыми и ароматными нотками.

Кулинарная «прелюдия»: как подготовить тушку

Чтобы готовое блюдо не разочаровало специфическим запахом и неаккуратным внешним видом, нужно правильно подготовить тушку. Лучше использовать охлажденный продукт, так как он наиболее удобен в приготовлении, но подойдет и замороженный.

  • Разморозка. Тушку кладут на нижнюю полку в холодильнике, где менее холодно. Далее ее можно достать и закончить размораживать в условиях комнатной температуры. Не рекомендуется проводить разморозку при помощи горячей воды, такой способ может испортить вкусовые качества мяса. В микроволновке тоже этого делать не следует, иначе утка получится сухой.
  • Чистка. Остатки перьев, «пеньки» удаляются пинцетом. Если их много, то можно опалить, подержав над газовой конфоркой. После этого следует хорошо промыть в теплой воде и обсушить. Кожа хорошо очищается, если использовать немного пшеничной муки. Нужно ею потереть поверхность и ополоснуть.
Случается, что в процессе запекания крылья тушки подгорают. Поэтому лучше заранее обрезать крайние их части. Сосредоточием неприятного специфического запаха и вкуса является утиный хвостик — гузок. Его тоже можно отрезать.

Утка с яблоками в духовке: готовим на каждый день и праздники

Рекомендуется использовать птицу весом до 3 кг. Это своего рода гарантия, что мясо будем сочным, хорошо промаринуется и пропечется. Если это домашняя старая качка, то перед запеканием ее можно отварить в слегка посоленной воде. Хватит 20 минут.

Для приготовления утятины не обязательно использовать плиту. Не менее вкусной она получается и в других приборах.

  • В мультиварке. Экономит время. Главным неудобством является то, что далеко не каждая тушка может поместиться в чашу. Поэтому такой способ готовки часто применяется не для целой утки, а для ее кусочков.
  • В аэрогриле. Птица пропекается равномерно, получает красивую корочку золотистого оттенка. Наиболее полезный и быстрый способ приготовления.

Классика жанра

Особенности. В процессе готовки нужно периодически поливать тушку образовавшимся жиром. Если нижний слой начнет подгорать, то можно добавить еще немного воды. Следует запечь утку с яблоками в духовке с фруктами кислых сортов. Они смогут компенсировать излишнюю жирность мяса.

Ингредиенты:

  • утка на 2 кг;
  • 1 кг яблок;
  • пять чесночных зубчиков;
  • соль, специи и приправы по вкусу;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Натираем тушку солью, специями, пряностями сверху и внутри.
  2. Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем дольками.
  3. В казане или утятнице первым слоем выкладываем фрукты.
  4. Фаршируем утку яблоками, чесноком. Зашиваем отверстие нитками.
  5. Укладываем тушку так, чтоб шов был сверху. Обкладываем ее кусочками фруктов, чтобы не соприкасалась со стенками.
  6. Заливаем водой. Запекаем при температуре 200°C. Первые полтора часа под крышкой, а затем 20-30 минут без нее.
  7. Перед подачей на стол нитки аккуратно удаляем.
Можно приготовить мясо без утятницы и казана. Удобнее сделать это в рукаве. Во-первых, тушка хорошо пропечется, и мясо получится сочным. Во-вторых, не нужно будет мыть посуду. Утка с яблоками помещается в рукав, который закрывается с обеих сторон веревочками или специальными зажимами. Выкладывается на противень и ставится в духовку. За 30 минут до готовности нужно разрезать рукав, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной.

С черносливом

Особенности. Сухофрукты придадут блюду аромат дымка. В сочетании с кислыми яблоками они выступят «балансом» для жирного мяса. Птицу можно подать с отварным картофелем или гречкой. Рядом поставить ассорти из свежих или маринованных овощей.

Ингредиенты:

  • тушка на 3 кг;
  • шесть-семь яблок;
  • 100-120 г сухофруктов;
  • 80 мл сметаны или йогурта;
  • 40-50 мл меда;
  • 20-25 мл любой неострой горчицы;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

Приготовление

  1. Половину меда смешиваем со сметаной (йогуртом), горчицей. Намазываем тушку и оставляем мариноваться на четыре часа.
  2. Кубики яблок смешиваем с черносливом. Добавляем к ним соль, оставшийся мед. Заполняем тушку этой начинкой.
  3. Связываем ножки при помощи нитки. Отверстие закрываем зубочистками или ниткой.
  4. Кладем утку на решетку, под нее ставим противень, куда будет стекать жир. Запекаем при температуре 200°C не меньше 50-60 минут.
  5. Уменьшаем температуру до 150°C и продолжаем запекать. Образовавшимся жиром периодически поливаем птицу.
  6. За 20 минут до конца готовки рядом с тушкой на решетку кладем оставшиеся яблоки целиком. Переворачиваем их пару раз, чтобы пропеклись со всех сторон.
Если после готовки остался жир — не выливайте его. Он подойдет для жарки картофеля. Его нужно слить с противня в банку и оставить для других кулинарных экспериментов. Утку, фаршированную яблоками, пока она готовится в духовке, дополнительно сдабривают орегано или базиликом. Если после застолья осталась часть тушки, то мясо подойдет для приготовления салатов, пиццы.

С апельсинами

Особенности. Пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке может адаптироваться под индивидуальные возможности кулинара. Так, можно использовать в нем фрукты не только кислых сортов. Подойдут и сладкие. Но все же кислинка должна здесь присутствовать, поэтому в начинку кладут дольки лимона или поливают ее небольшим количеством сухого вина.

Ингредиенты:

  • тушка на 2,5 кг;
  • четыре чесночных зубчика;
  • четыре яблока;
  • два апельсина небольших размеров или мандарина;
  • соль, молотый черный перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезаем кубиками, цитрус разбираем на дольки.
  2. Смесью из соли, специй и приправ, измельченного чеснока натираем тушку как сверху, так и внутри.
  3. На противень стелем фольгу. Кладем на нее тушку, начиняем фруктами, закрываем отверстие нитками. Хорошо заворачиваем.
  4. Запекаем в течение двух часов при температуре 200°C.
  5. За 30 минут до конца готовки разрезаем фольгу, чтобы подрумянилась корочка.
  6. Выключаем огонь, оставляем тушку постоять в духовке еще 20 минут. Вынимаем, удаляем нитку, подаем на стол в горячем виде.
Приготовить утку с яблоками в духовке можно сразу с гарниром. Для этого нужно взять стакан риса, два болгарских перца, специи. Крупу предварительно замачивают на два часа. Кубики перца смешивают с подсоленным рисом. Далее нужно выложить гарнир вокруг тушки и залить его 150 мл воды. Если жидкости не будет хватать, то ее добавляют тогда, когда раскрывают фольгу.

Утиная ножка на тарелке

С пряностями

Особенности. Утка с яблоками в рукаве в духовке по этому рецепту готовится не целой, а кусочками. Можно взять, например, одни голени. А вот крылья сюда не подходят, так как кусочки должны быть «мясистыми». Блюдо подходит для новогодних и рождественских праздников, на большую компанию. Подать птицу можно без костей, предварительно обрезав мякоть. Нужно красиво выложить мясо с фруктами, украсив блюдо веточками зелени и кусочками овощей. Яблоки кислого сорта можно заменить айвой. Она тоже не распадется и сохранит свою структуру в процессе готовки. Особенно актуально ее применение, если кусочки утки слишком жирные. В отличие от яблок, айва обладает более кислым и терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • половина утки или 1,5 кг голеней;
  • 800 г яблок;
  • щепотка корицы и сушеного имбиря;
  • 40-50 мл меда;
  • 40-50 мл яблочного уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20-25 г соли;
  • два чесночных зубчика;
  • красный и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Птицу разрезаем на куски. Голени оставляем целыми.
  2. Готовим маринад: смешиваем воду с уксусом, добавляем корицу и мед. Кипятим смесь две-три минуты. Обдаем рассолом кусочки тушки.
  3. Обильно натираем птицу солью, перцами, имбирем, измельченным чесноком.
  4. Яблоки нарезаем четвертинками. Посыпаем солью и корицей.
  5. В рукав помещаем куски утки и яблоки.
  6. Мясо кладем на противень. Готовим полтора часа при температуре 200°C.
  7. За десять минут до готовности разрезаем рукав и вливаем внутрь остатки меда. Увеличиваем температурный режим до 220°C.
Перед тем как ставить противень в духовку, делаем в рукаве небольшие дырочки. Отверстия нужны для выхода пара, чтобы пакет не лопнул от высокого давления.

С гранатовым и яблочным соками

Особенности. Если нет одного из соков, то готовить утку с яблоками в фольге в духовке можно и так. Вкус от этого не станет хуже и мясо все равно получится ароматным и сочным. Просто оно не приобретет кислинки.

Ингредиенты:

  • одна тушка на 2-2,5 кг;
  • 1 кг яблок;
  • 60-80 мл гранатового сока;
  • 60-80 мл яблочного сока;
  • 40-50 мл соевого соуса;
  • соль, черный молотый перец, сушеный чеснок по вкусу.

Приготовление

  1. Натираем тушку смесью из соли, перца и чеснока. Поливаем ее маринадом из сока граната и соевого соуса. Оставляем настаиваться на два часа.
  2. Нарезаем яблоки дольками или четвертинками. Фаршируем ими утку. Закрываем при помощи зубочисток или нитки.
  3. Заворачиваем тушку в фольгу. Ставим в духовку при температуре 220°C.
  4. Через 30 минут вытягивает утку, раскрываем и поливаем яблочным соком, снова закрываем. Готовим при температуре 180°C еще полтора или два часа в зависимости от ее веса.
  5. За 30 минут до конца готовки хорошо раскрываем фольгу, чтобы запеклась корочка.
  6. В горячем виде подаем на стол, предварительно удалив зубочистки или нитку.
Запекание утки с яблоками возможно не только в духовке, но и в аэрогриле. Птицу заворачивают в рукав, кладут на нижнюю решетку спинкой вниз. В течение 30 минут ее нужно готовить при 220°C, установив высокую скорость обдува. Далее температура снижается до 180°C. В таком режиме птицу готовят еще 30 минут. После этого ее переворачивают и запекают 40 минут. За 15 минут до конца готовки рукав разрезается.

Мисочка оливкового масла, две дольки чеснока и розмарин

Маринады для румяной и сочной корочки

Предварительное маринование позволяет убрать специфический запах мяса. Благодаря замачиванию компенсируется и чрезмерная жирность. В таблице приведено несколько вариантов маринада.

Таблица — Маринады для утки с яблоками

МаринадСоставВремя маринования, часы
Апельсиновый— Сок одного апельсина;
— измельченная цедра с половины цитруса;
— 4 измельченных чесночных зубчика;
— 40 мл масла оливы;
— майоран, базилик, паприка, молотый перец по вкусу;
— 10 г соли
3-4
Имбирно-соевый— 30 мл сока лимона;
— 50 мл соевого соуса;
— 20-25 г сахара;
— 20-25 мл растительного масла;
— 5-10 г молотого имбиря;
— соль по вкусу
2-3
Мускатно-коричный— 60-75 мл любого уксуса;
— 20-25 мл меда;
— по щепотке корицы и мускатного ореха, молотого черного перца
1-2
Если после маринования осталась заливка, то не спешите ее выливать. В процессе запекания можно поливать ею мясо. Корочка получится более румяной, глянцевой и хрустящей.

Любой рецепт утки с яблоками в духовке можно «модернизировать», учитывая собственные вкусы, доступность тех или иных компонентов. Стоит проявить фантазию и готовить блюдо «два в одном» — сочное и вкусное запеченное мясо с гарниром. В тушку или возле нее можно положить квашеную капусту с клюквой, рис или гречку, отваренные до полуготовности, ассорти из сухофруктов и орехов. Простой вариант — утка с яблоками и нарезанными дольками картофеля. Ароматные лесные грибы, сочные томаты или яркий болгарский перец обеспечат блюду изысканные вкусовые нотки. А внешний вид птицы сможет удивить привередливых эстетов-гурманов.

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 11.06.2019
Adblock
detector