Варенье из чернослива без косточек в 4 вариациях и классический рецепт из неочищенного сырья

Споры о пользе цукатов и кураги не затихают ни на секунду. А вот ценность чернослива оспаривать не берется никто. Это единственный сухофрукт, который ценят и любят в каждом уголке земного шара. Доктора не подвергают сомнению его благотворное влияние на человеческий организм, а ценители и гурманы вдохновенно наслаждаются необычным кисловатым продуктом с привкусом дымка. Не знаете, как заставить ребенка съесть ягодку-другую? Заготовьте варенье из чернослива на зиму: от розетки с лакомством кроху за уши не оттянешь!

4 часа
264
10 порций
Средняя сложность

Заготовкой чернослива люди занимаются с VI века нашей эры. Первоначально это стали делать в Азии. А вот до России саженцы фруктового дерева добрались значительно позже — только в XVII столетии. «Венгерка» — так именуют сливовый сорт, используемый для приготовления чернослива, в народе. В XIX веке это фруктовое дерево было основным на территории Венгрии. Потому и получило такое «национальное» название. Венгерская слива дает удлиненные плоды. Они сочные, с минимумом влаги. Благодаря небольшому содержанию воды при высушивании сухофрукт остается достаточно плотным и мясистым, чем не может похвастаться ни одна другая слива.

В былые времена сливы не снимали с веток. Садоводы дожидались, пока фрукты подвялит сама природа. Собирали лишь изрядно сморщившиеся под солнечными лучами плоды, упавшие на землю.

Польза ягод «с дымком»

У чернослива имеется ряд противопоказаний. Увлекаться сухофруктом не стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Не принесет он пользы и тем, у кого имеется лишний вес. В 100 г продукта — 240 ккал. Чернослив в большом количестве противопоказан беременным и кормящим матерям. Он обладает ярко выраженным слабительным свойством и может стать причиной кишечных расстройств у новорожденного. Пищевая ценность вяленой сливы отражена в таблице. Количество белков, жиров и углеводов указано на 100 г продукта.

Таблица — Пищевая ценность чернослива

ВеществаСодержание, гЭнергетическая ценность, ккалПроцентное соотношение, %
Белки2,392
Жиры0,764
Углеводы5723090

Чернослив содержит большое количество балластных веществ. О них, наверняка, слышали те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти вещества помогают желудку и кишечнику справлять с вверенными им функциями, контролируют и стимулируют деятельность этих органов и системы в целом. О других полезных для здоровья свойствах сушеной сливы расскажет таблица.

Таблица — Полезные свойства чернослива

Орган или система Действие
Сердечно-сосудистая систем— Нормализует давление;
— предотвращает образование тромбов;
— обеспечивает эластичность сосудов;
— участвует в кроветворной функции
Ротовая полость— Убивает бактерии в ротовой полости;
— заживляет раны на языке и нёбе
Органы зрения — Является профилактическим средством от заболеваний органов зрения;
— нормализует внутриглазное давление;
— содержит большое количество необходимого глазам витамина А
Нервная система— Повышает устойчивость перед стрессом;
— нормализует сон;
— восстанавливает надлежащий уровень работоспособности
Кожа— Обеспечивает упругость кожным покровам;
— насыщает витаминами самый большой по площади орган тела;
— нормализует цвет кожи;
— возвращает румянец;
— обладает омолаживающими свойствами

Пациентам, которые страдают метеоризмом и запорами, врачи рекомендуют съедать по пять-шесть ягод чернослива и пару плодов фиников в день. Это поможет восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта и поспособствует качественному перевариванию пищи.

За счет содержания аминокислот чернослив из деликатеса превращается в лекарство от авитаминоза и мощный натуральный стимулятор иммунной системы.

Чернослив на тарелке

Варенье из чернослива на зиму с косточками…

Особенность. Рецепт варенья из чернослива с косточками позволит приготовить кушанье, обладающее неповторимым, напоминающим свежий миндаль ароматом. Своеобразным запахом варенье обязано именно сердцевине фрукта, которую не вынимают, а оставляют внутри плода. Правда, во всей этой истории есть одно существенное «но». Внутри ядрышек могут содержаться вредные для здоровья вещества. Приготовив варенье из чернослива с косточками, желательно съесть его в течение восьми недель с момента консервирования. Примерно через два месяца мякоть сливы начнет всасывать содержимое ядра и «отделить зерна от плевел» уже не получится: есть фрукты, окутанные сиропом, придется уже с впитанным вредным «багажом».

Контрольная закупка:

  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,75 кг.

Действуем пошагово

  1. Каждую ягоду в отдельности промываем под проточной водой, выкладываем на чистое кухонное полотенце, даем воде стечь, а после практически насухо вытираем хлопчатобумажной тканью.
  2. При помощи зубочистки делаем в каждой ягоде по несколько отверстий, чтобы сахар быстрее проник внутрь плода.
  3. Выкладываем сухофрукты в широкую алюминиевую емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем на три часа, чтобы продукты «поженились».
  4. Включаем плиту. Доводим содержимое емкости до кипения, увеличиваем огонь до максимума и провариваем ингредиенты в течение пяти минут, постоянно мешая, чтобы сухофрукты не пристали ко дну алюминиевой посуды, по мере необходимости ликвидируя пену с поверхности будущего варенья.
  5. Расфасовываем приготовленное без воды варенье по предварительно простерилизованным банкам, накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.
Из указанного количества продуктов получится около 2,5 л готового варенья. Поэтому для расфасовки должно хватить пяти банок объемом по 0,5 л каждая.

… и без косточек

Если вы намерены хранить заготовку целую зиму, а может и дольше, вяленую сливу перед приготовлением придется очистить. Для этого продукт нужно запарить кипятком. По нормам, варенье из чернослива без косточек «живет» 24 месяца. Но практика показывает, что в домашних условиях ароматное лакомство в стеклянной банке под жестяной крышкой порой хранится гораздо дольше.

Простое

Особенность. «Пятиминутка» — так в народе называют этот десерт. Не потому, что быстро готовится, а потому что продукты поддаются термической обработке несколько раз в течение пяти минут. Это один из самых простых рецептов варенья из сушеного чернослива. Если вы будете действовать строго по указанному алгоритму, в итоге получите густой и вязкий продукт. Такая консистенция варенья в данном случае считается наиболее правильной. По аналогичному рецепту можно закрыть джем из чернослива на зиму. Для этого нужно измельчить смесь сиропа и фруктов перед крайней тепловой обработкой, а процесс варки немного продлить. Это позволит увеличить вязкость сладкой смеси.

Контрольная закупка:

  • сушеная слива без косточек — 1 кг;
  • питьевая вода без газа — два с половиной стакана;
  • сахар-песок — 1,25 кг.

Действуем пошагово

  1. Наливаем в алюминиевую широкую емкость воду и ставим ее на плиту. Постепенно всыпаем в воду сахарный песок, постоянно мешаем и превращаем жидкое содержимое в густой сахарный сироп.
  2. Готовый сироп процеживаем через мелкое сито или крупную марлю и снова ставим на плиту, чтобы вскипятить.
  3. Отправляем в него сухофрукты и следим за тем, чтобы они с головой утонули в тягучей жидкости. Таз снимаем с огня и забываем о нем на 180 минут.
  4. После ставим емкость на огонь и провариваем, постоянно помешивая, около пяти минут. Снова убираем и снова забываем о варенье на три часа.
  5. Через три часа повторяем пятиминутную варку вновь, а за ней вновь на 180 минут оставляем емкость с будущим лакомством в покое.
  6. Последний раз провариваем на сильном огне пять минут. Намереваясь приготовить джем, перед этой варкой измельчаем ягоды в сиропе с помощью кухонного комбайна или блендера.
  7. Расфасовываем по подготовленным простерилизованным банкам и консервируем традиционным способом.
Предварительно простерилизовать банки можно с помощью водяной бани или духового шкафа. В первом случае каждую банку объемом 0,5 л нужно продержать над паром 12-15 минут. Во втором аналогичный период времени тара должна провести в духовке, разогретой до 200оC.

Варенье из слив в банке

Шоколадное

Особенность. Роль шоколада в данном рецепте выполняет какао-порошок. Если вы или ваши домочадцы обожаете шоколадные торты, пирожные и батончики, побалуйте свою семью и себя самого этим необычным по вкусу вареньем. Фактически это жидкий вариант известного чернослива в шоколаде — конфет, которые завоевали сердца многих сладкоежек страны. Основной ингредиент после удаления косточек измельчается в блендере и уже в измельченном виде вводится в состав будущего лакомства. Варить варенье удобней в мультиварке. Антипригарная мультиварочная чаша не даст смеси пристать ко дну.

Контрольная закупка:

  • очищенный чернослив — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Действуем пошагово

  1. Чернослив, превращенный в кашу при помощи блендера, засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на 30 минут.
  2. Включаем мультиварку на режим «Варка» и, не закрывая крышку и постоянно помешивая, термически обрабатываем смесь сахара и фруктов в течение получаса.
  3. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с какао-порошком отправляем «в общий котел». Тщательно перемешиваем блюдо и продлеваем варку на четверть часа.
  4. Выключаем электропомощницу, раскладываем десерт по простерилизованным банкам и консервируем с помощью ключа.
Температурный режим хранения зависит от количества сахара в составе десерта. Если сахара было добавлено мало, варенье лучше хранить в холодильной камере. Если много, банки смело можно составить на полку в кладовой: комнатная температура не сократит срок хранения заготовленного на зиму продукта.

Ореховое

Особенность. Варенье из чернослива с грецким орехом на зиму не останется незамеченным на праздничном столе. Его изюминка в легком миндально-шоколадном аромате. Причем ни миндаля, ни шоколада в перечне ингредиентов нет. Необычным запахом десерт обязан коньяку. Алкоголь не делает кушанье табуированным для детей. Его минимальное содержание не навредит детскому организму, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшит.

Контрольная закупка:

  • очищенный от ядрышек чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • коньяк или бренди — 20 мл.

Действуем пошагово

  1. Фрукты разделяем на половинки, разрезая их вдоль оси, засыпаем сахаром (используем 375 г — половину от указанного в рецепте объема) и забываем о них на 60 минут.
  2. При помощи ножа мелко измельчаем ядрышки грецких орехов, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы они насытились влагой и настоялись.
  3. Перекладываем чернослив, засыпанный сахаром в подходящую для приготовления десерта посуду, ставим на огонь и на среднем режиме, постоянно помешивая, провариваем смесь около четверти часа.
  4. Добавляем остатки сахарного песка, перемешиваем и, продолжая работать ложкой или лопаткой, варим еще полчаса.
  5. Вливаем в емкость с десертом бренди (или коньяк), убираем посуду с огня и приступаем к расфасовке.
  6. Стерилизованные банки наполняем ароматным содержимым и консервируем ключом.

Тыквенное

Особенность. Варенье из чернослива с тыквой — выбор поклонников пряных десертов. Этот рецепт содержит наибольшее количество вспомогательных ингредиентов и заметно выделяется на фоне остальных своим восточным вкусом. Из указанного ниже количества продуктов получится примерно 2 л десерта. Опытные хозяйки советуют фасовать лакомство по миниатюрным баночкам объемом 250-300 мл, чтобы порция открытого варенья не застаивалась в холодильнике, а съедалась сразу — с оладьями, блинчиками или панкейками. Некоторые хозяйки в качестве альтернативы тыкве используют мякоть кабачка. Другие же берут эти продукты в пропорции 1:1 (500 г тыквенной мякоти и 500 г кабачковой). При желании вместе с тыквой можно добавить одно-два мелко нарезанных и очищенных от кожуры кисло-сладких яблока, которые выполнят функцию регулятора вкуса.

Контрольная закупка:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • неочищенный чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • корица в порошке — 1 г;
  • ванилин — 2 г.

Действуем пошагово

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, нарезаем средними по размеру кубиками. Примерный размер — 1 см.
  2. Очищаем вяленую сливу от ядрышек и нарезаем тонкими продольными полосками.
  3. Тыквенную мякоть и чернослив перемешиваем в одной посуде, добавляем сахарный песок и на 180 минут забываем об их существовании.
  4. Через три часа ставим емкость с будущим десертом на огонь, доводим до кипения и не снимаем с плиты десять минут.
  5. Убираем посуду с огня, даем остыть и еще восемь часов занимаемся своими делами.
  6. После снова доводим десерт до кипения и в течение десяти минут термически обрабатываем сахарно-фруктовую смесь.
  7. Снимаем с огня, добавляем специи и ванилин, тщательно перемешиваем и, прикрыв варенье марлей или хлопчатобумажным тонким полотенцем, оставляем его еще на 60 минут.
  8. Через час провариваем в течение пяти минут и расфасовываем по подготовленной стеклянной таре.
Варить варенье из чернослива удобно в хлебопечке. Подобные кухонные агрегаты снабжены специальным режимом для готовки консервированных десертов, что значительно упрощает кулинарный процесс. Витаминизировать и без того полезный состав блюда можно, добавив к основному ингредиенту боярышник. Горсть или две. Но маленьким детям такое лакомство предлагать не стоит, так как мелкие ягоды колючего кустарника содержат твердые косточки внутри.

В сливовое варенье часто добавляют виноград. Но в десерте из чернослива полупрозрачные ягоды смотрятся неуместно. Однако это не значит, что наделить блюдо свежим вкусом не удастся. Варенье из чернослива «Пятиминутка» без косточек на зиму можно дополнить цедрой. Достаточно прокрутить апельсин через мясорубку и ввести его в состав десерта на этапе последней варки за пару минут до выключения плиты. Таким же образом можно усовершенствовать любой другой рецепт — оранжевый фрукт не только улучшит вкус десерта, но и продлит срок его хранения, частично взяв на себя функции консерванта.

Чернослив и свежие сливы

Отзывы: «Густое и ароматное»

Рецепт этот нашла в журнале «Заготовки на зиму». Там это варенье готовится из сливы. Но мне больше нравится чернослив, поэтому из него и сделала. Вкус какао ощущается не сильно ярко, в самый раз. А запах ванили очень к месту. Я готовила на 1 кг для пробы, вот столько всего у меня и получилось. 4 кг чернослива; 2 кг сахара (сахара больше добавлять не нужно, получается сладко); 10 ст л какао; 3 пакетика ванильного сахара. Чернослив (или сливу) без косточек пересыпать половиной сахара, оставить на сутки. Добавить 1 кг сахара, 10 ст л какао, после закипания варить 1 час на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить ванильный сахар. Разложить горячим по банкам, закатать.

Naktasha, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=18577

Добрый день всем. Для того чтоб варенье получалось не жидкое, попробуйте не высыпать весь сахар сразу, а добавить какую то часть во время варки тогда точно жидким не будет. Я вчера варила варенье по такому принципу из персиков (тверды е были) без воды, так варенье густое получилось.

Елена, http://foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty-varenja/197-varene-iz-slivy.html

Варила варенье из чернослива раньше с водой, а недавно попробовала по первому рецепту, который с косточками, без воды и получилось значительно вкуснее. Варенье как будто с пектином, такое густое и ароматное! И дольки слив целенькие, не разваренные! Спасибо за рецепт!

Любитель варенья, http://foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty-varenja/197-varene-iz-slivy.html

А меня масло сливочное немного смущает, никак не могу представить его вкус в варенье. Но сливу уже купила. Попробую сделать, уменьшив ингредиенты в половину. Для пробы. Вообще всегда так делаю, когда какую-то консервацию готовлю впервые. Чтобы если не понравится, было не жалко выкинуть.

Berezka, https://www.chef.com.ua/recepty/konservatsiya/izumitelnoe-varene-chernosliv-v-shokolade-1964.html#.WoGz0ejFJPY

А для чернослива в шоколаде выбрала вот такой рецепт: на 5 кг слив спелых: 2,5 кг сахара, 3 ст. л. какао, темный шоколад плитка и 2 пакетика ванильного сахара. приблизительно полстакана теплой кипяченой воды (смотреть сколько сока дает слива.) сливу помыть, отделить от косточек и дать постоять примерно 1 час. после этого всю массу пробить блендером хорошо или перекрутить на мясорубке. всыпать сахар, перемешать и дать еще час постоять, чтоб побольше сахар растворился. если будет очень круто- добавить воды. всыпать какао и хорошенько размешать. довести до кипения, но не кипятить.! дать совсем остыть и снова довести до кипения. и прокипятить 15 мин. слегка остудить и добавить поломанный шоколад и ванильный сахар. хорошенько перемешать и снова на огонь прокипятить 15 мин и сразу по банкам разлить и укупорить. под шубу до остывания!

svetamamapp, https://www.asienda.ru/post/22449/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

593

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1559
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1595
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

1153

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

1157
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.