Клубничное варенье: 13 рецептов, и способ сохранить ягоды в заготовках целыми

Клубничное варенье, джем, конфитюр можно приобрести в магазине. Но ни одно из промышленных блюд не обладает даже долей того аромата и вкуса, которые восхищают в домашних заготовках. Поэтому сегодня, как и много лет назад, хозяйки бережно хранят рецепт варенья из клубники, стараются непременно закатать на зиму хотя бы несколько баночек.

7 часов
280
6 порций
Средняя сложность

Ароматная, сочная клубника — это одна из ягод, которую всегда ждешь с нетерпением. Она открывает летний сезон заготовок. Но клубника непростая ягода. Она не только возвещает о наступлении лета, она невероятным образом сочетает в себе теплоту солнца, детские воспоминания, сладкий вкус. Неудивительно, что хозяйки стремятся сохранить эти неуловимо прекрасные ощущения в виде варенья.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета. Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом. Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода. Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов. Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности. Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы. Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.
Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.
Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Клубничное желе в пиале

Варенье из клубники: подборка рецептов

Известно множество рецептов вкусного лакомства. Варенье можно сварить из одной клубники или дополнить ее иными ягодами, различными фруктами, даже цитрусовыми. Ориентируйтесь на свой вкус и выбирайте понравившийся рецепт, как варить варенье из клубники.

Классика

Описание. Это варенье из клубники с целыми ягодами считается классическим. Для блюда лучше использовать свежие плоды, только что собранные с грядки. Если вы покупаете сырье на рынке, то старайтесь выбирать упругие ягоды с яркими зелеными хвостиками.

Компоненты:

  • клубника — 2,5 кг;
  • сахар — 3,3 кг;
  • кислота лимонная — 4 г.

Метод приготовления

  1. Промойте, просушите клубнику и очистите ягоды от зеленых хвостиков.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром.
  3. Легонько встряхните емкость.
  4. Оставьте кастрюлю на 10-12 часов, чтобы клубника пустила сок.
  5. Ароматное сырье переложите в латунный таз.
  6. Поставьте его на маленький огонь.
  7. Доведите варенье до кипения.
  8. Проварите минут пять-семь, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  9. Снимите емкость с огня и оставьте на восемь-десять часов.
  10. Повторите такие варки еще дважды-трижды.
  11. Когда лакомство станет густым, всыпьте в него лимонную кислоту.
  12. Снимите таз с огня и дайте возможность заготовке полностью остыть.
  13. Охлажденное варенье разложите по банкам, после чего закатайте.
Если вы не успели сварить блюдо из свежих ягод, то приготовьте варенье из замороженной клубники, используя вышеописанный рецепт. При этом предварительно размораживать сырье не нужно. Ягоды вполне успеют и разморозиться, и пустить сок за 10-12 часов настаивания.

«Пятиминутка»

Описание. Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» напоминает классический. Но варят десерт один раз. Если вы любитель густых лакомств, то вам не подойдет этот вариант. «Пятиминутка» — жидкое варенье. Зато благодаря недолгой термической обработке, сохраняет больше полезных веществ.

Компоненты:

  • клубника — 0, 5 кг;
  • сахар — 0,85 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром.
  2. Поставьте емкость в холодильник на три-четыре часа.
  3. За это время в кастрюле появится сок.
  4. Переставьте емкость на огонь.
  5. Доведите массу до кипения.
  6. На среднем огне при постоянном перемешивании проварите лакомство пять-семь минут.
  7. Остывшую заготовку закатайте на зиму.

Женщина разливает в банки клубничное варенье

С лимоном в духовке

Описание. Если вы не хотите стоять возле плиты долгое время и контролировать процесс варки, то облегчите процесс готовки. Для этого обратите внимание на рецепт изготовления блюда в духовке.

Компоненты:

  • клубника — 1,2 кг;
  • сахар — 1,2 кг
  • лимон — один.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Лимон разрежьте на половинки.
  4. Полейте сахарно-клубничную массу выжатым соком.
  5. Следите, чтобы косточки не попали в заготовку.
  6. Встряхните емкость и оставьте ее приблизительно на 15-20 минут.
  7. Тем временем приготовьте банки, крышки.
  8. В стерильную тару заложите ароматную ягодную смесь.
  9. Не заполняйте банки до самого верха (оставьте место приблизительно на три пальца), учитывайте, что в процессе готовки выделится сок.
  10. Банки с ягодами поместите на противень.
  11. Поставьте его в духовку.
  12. Варенье готовьте при температуре в 150°С один час.
  13. Аккуратно доставайте противень из духовки, чтобы не получить ожоги.
  14. Закатывайте банки после того, как варенье остынет.

С желатином в мультиварке

Описание. Еще один способ приготовить варенье без особых проблем — это воспользоваться «чудо-горшочком». Но поскольку лакомство варится под закрытой крышкой, блюдо становится жидким. Чтобы придать ему густоту, повара рекомендуют добавлять в блюдо желатин.

Компоненты:

  • клубника — 1,1 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • желатин или загуститель «Желфикс» — один пакет;
  • вода — половина мультистакана.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте к ним воду.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите блюдо один час.
  5. Минуты за две до окончания процесса, откройте крышку и всыпьте желирующее средство.
  6. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь окончания варки.
  8. Остывшую смесь разложите по банкам, закатайте.

Без варки

Описание. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, полностью откажитесь от термической обработки. Лакомство без варки сохраняет аромат и вкус свежей ягоды.

Компоненты:

  • сахар — 1,4 кг;
  • клубника — 1 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды измельчите в блендере, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Тщательно перемешайте массу с сахаром.
  3. Разложите ее по банкам, не докладывая до верха приблизительно на 2 см.
  4. Сверху каждую банку засыпьте слоем сахара в 1,5 см, из него в дальнейшем сформируется специальная корка, которая предупредит порчу готового продукта.
  5. Закройте крышками.
Такую заготовку нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. При комнатной температуре эта консервация стоять не будет.

Варится клубничное варенье

С апельсинами

Описание. Если хотите удивить домашних необычным лакомством, то приготовьте варенье из клубники и апельсинов. Цитрус придает сладкому блюду небольшую кислинку, без которой консервация может показаться немного приторной.

Компоненты:

  • сахар — 2 кг;
  • клубника — 2 кг;
  • апельсины — два цитруса;
  • мята — небольшой пучок.

Метод приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины.
  2. Нарежьте цитрусы вместе с кожурой.
  3. Все косточки обязательно удалите, иначе блюдо получит неприятную горечь.
  4. Чистую клубнику опустите в кастрюлю.
  5. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте заготовку часа на три.
  6. Затем добавьте к сладкой массе кусочки апельсинов.
  7. Перемешайте заготовку, поставьте на мелкий огонь.
  8. Закипятите клубнично-апельсиновую смесь и проварите ее в течение десяти минут.
  9. Снимите заготовку с плиты, оставьте на семь-восемь часов.
  10. Слейте немного сиропа.
  11. Порубите мяту.
  12. Опустите зелень в слитый сироп, проварите заготовку в течение пяти минут.
  13. Оставьте мятный сироп на 15-20 минут, чтобы он настоялся.
  14. Процедите его.
  15. Мяту выбросьте, а сироп влейте в варенье.
  16. Повторите десятиминутную варку.
  17. Остывшую массу разложите по банкам, закатайте.
Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности появляющуюся пену. Это позволит получить варенье красивого, прозрачно-рубинового цвета.

С вишней

Описание. Добавьте в клубничное варенье вишню, и вы получите удивительно пикантную заготовку. Сочетание сладкого вкуса с нотками кислинки — это одна из самых удачных комбинаций.

Компоненты:

  • вишня — 1,1 кг;
  • клубника — 1,1 кг;
  • лимонный сок — пять-шесть чайных ложек;
  • сахар — 1,3 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Вишню очистите от косточек.
  3. Обе ягоды измельчите в блендере.
  4. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте.
  5. Поставьте смесь на плиту.
  6. На мелком огне при постоянном перемешивании варите джем в течение получаса.
  7. Минут за десять до окончания готовки влейте лимонный сок.
  8. Остудите и закатайте.
На основе этого рецепта можно приготовить клубничное варенье с черешней. Это блюдо более нежное по вкусу, однако не лишено, благодаря лимонному соку, своей пикантной кислинки.

С черникой

Особенности. Ароматная черника гармонично дополнит сочную клубнику. Обязательно пробуйте приготовить эту композицию. Ваши домашние по достоинству ее оценят. Вместо клубники можно брать землянику. В этом случае варенье, по мнению специалистов, станет более ароматным.

Компоненты:

  • черника — 1 кг;
  • клубника (или земляника) — 1 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 380-400 мл.

Метод приготовления

  1. Переберите ягоды, промойте и просушите их.
  2. Воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Сварите сироп.
  4. Дождитесь полного растворения сахара.
  5. В кипящий сироп опустите ягоды черники и клубники.
  6. На маленьком огне варите массу в течение десяти минут, не забывая постоянно перемешивать.
  7. Разложите варенье по банкам, закатайте.

С яблоком

Описание. Это вкусное варенье, сочетающее сладкую клубнику и кисловатые яблоки. Такой тандем в холодные зимние вечера заставит вас вспомнить о летних теплых днях. За основу можно брать не только садовую клубнику, но и лесную.

Компоненты:

  • кислые яблоки — 1,2 кг;
  • клубника — 1,2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте сахаром.
  2. Оставьте настаиваться заготовку на всю ночь.
  3. Утром проварите клубнику в течение пяти минут, чтобы образовался сироп.
  4. Вновь дайте варенью настояться до вечера.
  5. Перед вечерней варкой добавьте яблоки, предварительно очистив их от кожуры и нарезав маленькими кусочками.
  6. Проварив яблочно-клубничную массу пять-десять минут, отставьте кастрюлю до утра.
  7. Повторите варку еще два-три раза.
  8. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте.

Клубничное варенье в кастрюле

С бананами

Описание. На основе комбинации клубники с бананами вы можете сварить вкусное и очень ароматное варенье. Оно покорит вас не только вкусом, но и оригинальным видом. Бананы вводят в варенье в последнюю очередь, чтобы они не успели развариться. В этом случае вы получите красивый рубиновый сироп, в котором темные ягоды будут сочетаться с дольками бананов. Используйте следующий рецепт, объясняющий пошагово, как приготовить блюдо.

Компоненты:

  • клубника — 1 кг;
  • бананы — три плода;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите, пока клубника пустит сок.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте оставшийся сахар, варите заготовку пять минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты.
  6. Подождите пять-восемь часов.
  7. Повторно проварите клубничную массу в течение пяти минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться на пять-восемь часов.
  9. Бананы очистите от кожуры.
  10. Порубите их полудольками.
  11. Во время третьей варки осторожно добавьте бананы.
  12. Варите массу 10-15 минут.
  13. Дайте возможность остыть варенью, а затем закатайте.

Плюс смородина и малина

Описание. Особой популярностью пользуется варенье-ассорти. Ведь эта заготовка позволяет использовать остатки ягод, которые и съедать не хочется, и выбросить жалко. Лакомство получается интересным, с многогранным вкусом.

Компоненты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • малина — 0,7 кг;
  • клубника — 0,7 кг;
  • вода — стакан;
  • сахар — 2 кг.

Метод приготовления

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке в течение трех минут.
  2. Остывшую ягоду перетрите через сито.
  3. Клубнику измельчите в блендере.
  4. Малину измельчите, можно также при помощи блендера, а затем процедите ее через марлю, чтобы избавиться от мелких семян.
  5. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Все три ягодные заготовки соедините между собой, влейте полученный сироп.
  7. Перемешайте массу поставьте на огонь.
  8. Доведите ассорти до кипения, проварите три-пять минут и сразу выключите.
  9. Разложите ягодное варенье, закатайте.

С абрикосами

Описание. Особый аромат варенью способна обеспечить комбинация абрикосов с клубникой. Такое блюдо отличается не только необычным вкусом, но и красивым нежно-рубиновым оттенком.

Компоненты:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • клубника — 1,2 кг;
  • лайм (или лимон) — половина цитруса;
  • сахар — 1,7 кг;
  • ванилин — один пакет.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Опустите ягоду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Оставьте заготовку настаиваться в течение 30-40 минут.
  4. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту, закипятите смесь.
  5. Проварите пять минут, после чего отставьте заготовку и дайте возможность ей настояться в течение пяти-шести часов.
  6. Вымойте абрикосы, устраните косточки.
  7. Ароматное сырье опустите в кастрюлю к ягодной смеси.
  8. Влейте выжатый сок лайма, добавьте ванилин.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Закипятите варенье, проварите его десять минут.
  11. Снимите с огня и настаивайте в течение восьми-девяти часов.
  12. Вновь проварите заготовку в течение пяти-семи минут.
  13. Затем закатайте.

Клубничный джем

С киви

Описание. Если вам хочется попробовать экзотическое лакомство, то приготовьте варенье, сочетающее клубнику с киви. Эта заготовка делается очень быстро и не требует термической обработки. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в прохладном погребе.

Компоненты:

  • клубника — 1 кг;
  • киви — четыре штуки;
  • сахар — 1,2 кг.

Метод приготовления

  1. Киви очистите от кожуры.
  2. Изумрудную мякоть нарежьте кубиками и опустите в блендер.
  3. Измельчите заготовку.
  4. Вымойте клубнику, превратите ее в пюре.
  5. Соедините обе заготовки.
  6. В полученное пюре всыпьте сахар.
  7. Массу взбивайте погружным блендером до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся полностью.
  8. Экзотическое варенье разложите по банкам, закатайте.

Какой бы рецепт варенья из клубники на зиму вы ни выбрали, конечно, если речь не идет о джеме, старайтесь не перемешивать варево ложками или лопатками. Это приведет к разрушению ягод. Красивый вид блюда будет утерян. Чтобы перемешать лакомство, повара рекомендуют периодически легонько встряхивать таз.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1154

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

1596
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1563
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

595

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

1158
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.