6 рецептов вареников с капустой: классические и оригинальные

Капустные вареники — одни из самых популярных среди всех вариантов этого блюда. Весь фокус в их разнообразии. И начинка, и тесто могут варьироваться под вкусы и потребности едоков. Как приготовить вареники с капустой, чтобы они стали очевидными фаворитами и среди ваших рецептов? Давайте разбираться.

1 час
200
6 порций
Средняя сложность

Тесто на вареники с капустой вполне можно приготовить по любому подходящему рецепту пельменного. Это может быть классический вариант без яиц, только с мукой, водой и солью, или же популярное и простое в работе заварное. Также на вареники с капустой подойдет рецепт на кефире. Тесто получается нежным и воздушным.

Классические рецепты вареников с капустой

С квашенной капустой на кефирном тесте

На вареники с кислой капустой в рецепт теста входит кефир. Это позволяет добиться интересного сочетания сочной начинки с кислинкой и пышной оболочки, таящей во рту. Раскатывать кефирную массу удобно, она почти не требует муки в работе.

Вареники с квашеной капустойВам понадобится для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В подогретом кефире разведите соль и соду.
  2. Понемногу досыпайте муку в кефир и замешивайте тесто.
  3. Две луковицы из трех покрошите и пожарьте.
  4. Кислую капусту соедините с нарезанной третьей луковицей и пожарьте отдельно.
  5. Посыпьте начинку перцем, дайте остыть.
  6. Из готового теста скатайте длинные колбаски. Нарежьте их на кусочки.
  7. Из каждого комочка сделайте лепешку средних размеров.
  8. На лепешки выложите по ложке жареной капусты, сформируйте вареники, склеивая края.
  9. Отварите их в горячей воде 5 минут.
  10. Для подачи полейте вареники поджаркой из лука.

Этот рецепт вареников с квашеной капустой можно изменить на свой лад. Любители еды посытнее могут положить в начинку или луковый соус шкварки. Кроме того, можно сделать тесто для вареников с капустой на воде. Здесь нужно будет заменить кефир таким же количеством воды в рецепте. По желанию, в массу можно вбить яйцо. Масса получится более плотной, возможно, придется поварить чуть подольше. Зато вкус будет совсем другим.

Со свежей капустой на пару

Паровые вареники со свежей капустой можно готовить как в мультиварке со специальной корзиной, так и в пароварке. Начинка для вареников из свежей капусты готовится с добавлением моркови и лука. В рецепте используется тушеная капуста. Но если предпочитаете более насыщенный вкус, овощи можете обжарить. Обратите внимание, что тогда у вареников с капустой калорийность вырастет. Для тех, кто следит за весом, лучше подойдет вариант парового блюда без обжаривания.

Вареники со свежей капустойВам понадобится для теста:

  • сыворотка — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • морковь — 1 средняя;
  • капуста — половина среднего вилка;
  • луковица — 2 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — треть стакана;
  • соль — 1 ч. л.

Для соуса:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порежьте лук и капусту, а морковь потрите.
  2. В объемной сковородке перемешайте овощи и потушите с добавлением масла.
  3. Когда начинка станет мягкой, посолите и положите к ней томатную пасту.
  4. Пока остывают овощи, смешайте для теста соду с мукой и солью.
  5. Сыворотку влейте к муке, массу руками замесите.
  6. Колобок укройте пакетом и подержите в холодильнике на 15 минут.
  7. Из охлажденного колобка слепите колбаски и поделите их на кусочки.
  8. Кусочки раскатайте в лепешки, начините и сформируйте вареники.
  9. Если готовите в мультиварке, смажьте маслом паровую вставку и выложите в нее капустные вареники не вплотную. Если используете пароварку, смажьте решетки и уложите вареники на них.
  10. В мультиварку или нижнюю секцию пароварки налейте пару стаканов воды.
  11. Выберите режим приготовления на пару. Для пароварки просто включите таймер на 20 минут.
  12. Готовые вареники уложите в глубокую емкость и смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Можно закрыть их крышкой и немного встряхнуть.
  13. Полейте зажаркой из лука и масла.

Рекомендуем прочитать:

Подавайте вареники на пару с капустой под луковым соусом и с ложкой густой сметаны. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Оригинальные рецепты

С картошкой и кислой капустой

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.

Вареники с капустой и картошкойВам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.

Для начинки:

  • картофель — 5 шт.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • кислая капуста — 1,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 0,5 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для соуса:

  • луковица — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Почистите, порежьте и сварите картошку.
  2. Потолките ее в плотное густое пюре.
  3. Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
  4. Пюре выложите к обжаренным овощам.
  5. Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
  6. Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
  7. Готовому колобку дайте постоять.
  8. Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
  9. Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
  10. Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
  11. Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
  12. Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.

С копченым салом

Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.

Вареники с капустой и саломВам понадобится для теста:

  • вода — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • копченое сало — 70 г;
  • кислая капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль в большой кастрюле.
  2. Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
  3. Уберите колобок на холод.
  4. Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
  5. Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
  6. Положите на них по ложке начинки и слепите края.
  7. Отваривайте готовые вареники 6 минут.
  8. Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.

С грибами

Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.

Вареники с капустой и грибамиВам понадобится для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • капуста — 800 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 средняя;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
  2. Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
  3. Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
  4. После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
  5. Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
  6. Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
  7. Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.

Ленивые капустные вареники

Ленивые вареники с капустой отличаются от ленивых творожных. Начинка в данном случае не перемешивается с тестом, а готовится отдельно.

Ленивые вареники с капустойВам понадобится для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • луковица — 2 шт.;
  • капуста — половина вилка;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте овощи и обжарьте в масле до готовности.
  2. Приготовьте тесто как на пельмени и раскатайте его в пласт.
  3. Нарежьте лепешку на квадратики и сверните их бантиками.
  4. Сварите бантики в горячей воде.
  5. Смешайте их с овощами и подавайте.

Такой вариант порадует занятую хозяйку, ведь возни здесь гораздо меньше, чем с классическим блюдом. Если совсем некогда, можно отваривать квадратики теста, не сворачивая их фигурно. Самые занятые вместо теста отваривают макаронные изделия.

Выбирайте рецепт вареников с капустой на свой вкус и угощайте близких и друзей вкусной домашней едой.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

5446

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

108554
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

86387
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

1687

Ольга Пешкичева: «Если будете последовательны, хобби начнет приносить доход»

Поначалу и муж, и я, что скрывать, относились к этому занятию не как к бизнесу, а как к хобби, которое приносит небольшой доход. Сейчас понятно, что это мнение было ошибкой. Когда мы решили все силы направить на развитие сайта 63pokupki.ru, муж уволился с работы и мы стали работать вместе. Так наше дело переросло в успешный семейный бизнес.