Рецепты вареников с вишней на любой вкус

Вареники с вишней, или как их еще называют, полтавские — нечто среднее между десертом и вторым блюдом. Жители южных регионов России считают это украинское блюдо полноценным обедом, а вот сибиряки или уральцы вареники с ягодной начинкой относят скорее к «сладкому».

1.5 часа
100
6 порций
Средняя сложность

Существует несколько вариантов, как приготовить вареники с вишней. Чтобы было проще сориентироваться в этом многообразии, мы предлагаем рецепт-конструктор, где описано приготовление начинки и разных видов теста. Выбирайте к вишне тот вариант теста, который вам больше по душе, и готовьте любым из описанных ниже способов.

Приготовление начинки

Это универсальный способ создания «ягодного фарша». Примечательно, что сделать вареники можно и с замороженной вишней, рецепт это допускает. Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить и слить лишнюю воду.

Вам понадобится:

  • вишня — 300 г;
  • сахар — 150 г.

Вишневая начинкаПриготовление

  1. Отделите у вишни косточки и присыпьте ягоды половиной сахара. Оставьте на полчаса.
  2. Выложите ягоды в кастрюльку вместе с тем соком, который они дали. Присыпьте оставшимся сахаром, убавьте нагрев конфорки до минимума и проварите в течение 15-20 минут.

Варианты приготовления теста

Как делать тесто на вареники с вишней — вопрос вкуса. Простое пельменное тесто превратит ягодные вареники в «основное», довольно сытное блюдо. С заварным кушанье станет нежнее, а рецепт на кефире отлично походит, если вы следите за фигурой, готовите для детей или хотите сделать вареники с вишней на десерт.

Классическое

Вареники с вишней классическиеВам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Просейте муку на стол горкой.
  2. В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйцо.
  3. Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру. Понемногу подливайте воду.
  4. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
  5. Накройте тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.

Это самый простой рецепт теста для вареников, с вишней в том числе.

Заварное

Вареники с вишней на заварном тестеВам понадобится:

  • мука- 550 г;
  • молоко — 350 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Молоко, масло, сахар и соль смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
    Когда масло растает, и смесь начнет закипать, выключите конфорку.
  2. Введите часть муки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Должна получиться мягкая, но не совсем однородная масса.
  3. Остудите тесто, выложите его в миску или на стол, добавьте яйцо. Вымешивайте, подбавляя муку, пока масса не станет эластичной. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней на самом деле — продукт широкого применения. С ним можно готовить вареники с любой начинкой и мясные пельмени. Хозяйки ценят его за нежный вкус, при этом оно не рвется, не липнет к столу и рукам и хорошо держит фарш.

На кефире

Вареники с вишней на кефиреВам понадобится:

  • мука — 600 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 25 г;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Добавьте в муку соль и соду.
  2. Яйцо слегка разотрите с сахаром.
  3. Смешайте яйцо с мукой и понемногу добавляйте кефир.
  4. Замешивайте тесто руками, постоянно подбавляя то кефир, то муку. В итоге должно получиться эластичное и прочное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса.

Рецепт теста для вареников с вишней на кефире позволяет выбрать и другой кисломолочный продукт. Вместо кефира можно взять простоквашу, кислое молоко, бифидок, питьевой йогурт.

Вне зависимости от состава теста и способа приготовления, вареники с вишней лепят так же, как любые другие. Тесто раскатывают на столе, нарезают на кружочки стаканом, выкладывают в центр начинку и защипывают полукругом. Часто умелые хозяюшки залепляют эти вареники «косичкой», что придает им торжественный и стильный вид.

Способы приготовления

Нет ничего сложного в том, как варить вареники с вишней. Кастрюля или пароварка — выбор за вами.

  • Вареники с вишней паровыеВарка. Классический подход: вареники партиями забрасываются в большую кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой. Сколько по времени варить вареники с вишней, решать вам: поскольку начинка внутри уже готовая, их можно лишь слегка бланшировать (тогда их нужно вынуть из воды сразу, как только они всплывут) либо проварить до полной готовности теста, то есть подержать их в кастрюле еще 3-4 минуты.
  • На пару. Сделать это можно в пароварке, мультиварке, мантоварке или просто в дуршлаге, поставленном сверху на кастрюлю с водой. Среднее время приготовления — 6 минут. Сладковатому ягодному блюду такой способ приготовления походит как нельзя лучше. Например, вареники с вишней на пару на кефире получаются невероятно нежными. Их можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.

Альтернативные подходы к вишневым вареникам

Если хочется чего-то совсем необычного, можно попробовать следующие рецепты вареников с вишней.

«Ленивые»

Почему вдруг вареники ленивые? Все просто: их не надо лепить. Это блюдо можно готовить на ужин в будний день — работы максимум на полчаса. Вареники готовятся с творогом и вишней, потому блюдо прекрасно подходит для детей. В рецепте используется сушеная ягода, но вы можете смело взять свежую или размороженную.

Ленивые вареники с вишнейВам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сушеная вишня — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито. Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и муку. Замесите мягкое тесто.
  2. Отделите часть теста, скатайте из него колбаску. Затем расплющите колбаску на столе так, чтобы получился прямоугольник.
  3. Выложите ягоды вишни на прямоугольнике одну за другой на равном расстоянии друг от друга.
  4. Заверните прямоугольник в рулет и нарежьте на кусочки так, чтобы внутри каждого оказалась ягода.
  5. Варите 10 минут в кипящей воде с добавлением соли.

Поскольку слой теста у ленивых вареников с вишней довольно толстый, их лучше всего именно отваривать, а не готовить на пару.

В сладком супе

Тем, кому надоели щи и солянки, можно приготовить летний, «дачный» суп с вишневыми варениками.

Вареники с вишней в супеВам понадобится:

  • вишня — 300 г;
  • вишневые вареники с классическим тестом (рецепт см. выше) — 20 штук;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Вишню слегка разомните вилкой, не вынимая косточек.
  2. Залейте ягоды водой, доведите до кипения. Дайте «компоту» настояться в течение получаса.
  3. Непосредственно перед подачей снова вскипятите вишневый отвар, добавьте сахар и вареники. Варите 5-10 минут.
  4. Подавайте на стол горячим.

Многообразие рецептов подразумевает и разнообразную подачу блюда. С чем только не едят вареники с вишней! Главный «компаньон», конечно, хорошая густая сметана. Её кислинка прекрасно оттенит сладкую начинку, хотя жирный молочный продукт добавит обеду калорийности. Вишневые вареники также поливают растопленным медом, сгущенкой или соком, который выделяют ягоды, когда их засыпают сахаром. Блюдо можно посыпать измельченными орешками или маком.

Какой бы рецепт вареников с вишней вы ни выбрали, есть их лучше всего свежеприготовленными и горячими. Тогда результат будет на высоте!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Салат оливье в пиале 2211
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Ягоды лимонника китайского 47

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

23713

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Цветок маральего корня крупным планом 41

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

Листья березы 45

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

Куст марьиного корня 10

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Куст лапчатки белой 64

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Лавандовое поле 76

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

Маринованный лук на досточке 2290
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Adblock detector