Рецепты вареников с вишней на любой вкус

Вареники с вишней, или как их еще называют, полтавские — нечто среднее между десертом и вторым блюдом. Жители южных регионов России считают это украинское блюдо полноценным обедом, а вот сибиряки или уральцы вареники с ягодной начинкой относят скорее к «сладкому».

1.5 часа
100
6 порций
Средняя сложность

Существует несколько вариантов, как приготовить вареники с вишней. Чтобы было проще сориентироваться в этом многообразии, мы предлагаем рецепт-конструктор, где описано приготовление начинки и разных видов теста. Выбирайте к вишне тот вариант теста, который вам больше по душе, и готовьте любым из описанных ниже способов.

Приготовление начинки

Это универсальный способ создания «ягодного фарша». Примечательно, что сделать вареники можно и с замороженной вишней, рецепт это допускает. Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить и слить лишнюю воду.

Вам понадобится:

  • вишня — 300 г;
  • сахар — 150 г.

Вишневая начинкаПриготовление

  1. Отделите у вишни косточки и присыпьте ягоды половиной сахара. Оставьте на полчаса.
  2. Выложите ягоды в кастрюльку вместе с тем соком, который они дали. Присыпьте оставшимся сахаром, убавьте нагрев конфорки до минимума и проварите в течение 15-20 минут.

Варианты приготовления теста

Как делать тесто на вареники с вишней — вопрос вкуса. Простое пельменное тесто превратит ягодные вареники в «основное», довольно сытное блюдо. С заварным кушанье станет нежнее, а рецепт на кефире отлично походит, если вы следите за фигурой, готовите для детей или хотите сделать вареники с вишней на десерт.

Классическое

Вареники с вишней классическиеВам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Просейте муку на стол горкой.
  2. В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйцо.
  3. Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру. Понемногу подливайте воду.
  4. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
  5. Накройте тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.

Это самый простой рецепт теста для вареников, с вишней в том числе.

Заварное

Вареники с вишней на заварном тестеВам понадобится:

  • мука- 550 г;
  • молоко — 350 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Молоко, масло, сахар и соль смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
    Когда масло растает, и смесь начнет закипать, выключите конфорку.
  2. Введите часть муки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Должна получиться мягкая, но не совсем однородная масса.
  3. Остудите тесто, выложите его в миску или на стол, добавьте яйцо. Вымешивайте, подбавляя муку, пока масса не станет эластичной. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней на самом деле — продукт широкого применения. С ним можно готовить вареники с любой начинкой и мясные пельмени. Хозяйки ценят его за нежный вкус, при этом оно не рвется, не липнет к столу и рукам и хорошо держит фарш.

На кефире

Вареники с вишней на кефиреВам понадобится:

  • мука — 600 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 25 г;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Добавьте в муку соль и соду.
  2. Яйцо слегка разотрите с сахаром.
  3. Смешайте яйцо с мукой и понемногу добавляйте кефир.
  4. Замешивайте тесто руками, постоянно подбавляя то кефир, то муку. В итоге должно получиться эластичное и прочное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса.

Рецепт теста для вареников с вишней на кефире позволяет выбрать и другой кисломолочный продукт. Вместо кефира можно взять простоквашу, кислое молоко, бифидок, питьевой йогурт.

Вне зависимости от состава теста и способа приготовления, вареники с вишней лепят так же, как любые другие. Тесто раскатывают на столе, нарезают на кружочки стаканом, выкладывают в центр начинку и защипывают полукругом. Часто умелые хозяюшки залепляют эти вареники «косичкой», что придает им торжественный и стильный вид.

Способы приготовления

Нет ничего сложного в том, как варить вареники с вишней. Кастрюля или пароварка — выбор за вами.

  • Вареники с вишней паровыеВарка. Классический подход: вареники партиями забрасываются в большую кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой. Сколько по времени варить вареники с вишней, решать вам: поскольку начинка внутри уже готовая, их можно лишь слегка бланшировать (тогда их нужно вынуть из воды сразу, как только они всплывут) либо проварить до полной готовности теста, то есть подержать их в кастрюле еще 3-4 минуты.
  • На пару. Сделать это можно в пароварке, мультиварке, мантоварке или просто в дуршлаге, поставленном сверху на кастрюлю с водой. Среднее время приготовления — 6 минут. Сладковатому ягодному блюду такой способ приготовления походит как нельзя лучше. Например, вареники с вишней на пару на кефире получаются невероятно нежными. Их можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.

Альтернативные подходы к вишневым вареникам

Если хочется чего-то совсем необычного, можно попробовать следующие рецепты вареников с вишней.

«Ленивые»

Почему вдруг вареники ленивые? Все просто: их не надо лепить. Это блюдо можно готовить на ужин в будний день — работы максимум на полчаса. Вареники готовятся с творогом и вишней, потому блюдо прекрасно подходит для детей. В рецепте используется сушеная ягода, но вы можете смело взять свежую или размороженную.

Ленивые вареники с вишнейВам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сушеная вишня — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито. Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и муку. Замесите мягкое тесто.
  2. Отделите часть теста, скатайте из него колбаску. Затем расплющите колбаску на столе так, чтобы получился прямоугольник.
  3. Выложите ягоды вишни на прямоугольнике одну за другой на равном расстоянии друг от друга.
  4. Заверните прямоугольник в рулет и нарежьте на кусочки так, чтобы внутри каждого оказалась ягода.
  5. Варите 10 минут в кипящей воде с добавлением соли.

Поскольку слой теста у ленивых вареников с вишней довольно толстый, их лучше всего именно отваривать, а не готовить на пару.

В сладком супе

Тем, кому надоели щи и солянки, можно приготовить летний, «дачный» суп с вишневыми варениками.

Вареники с вишней в супеВам понадобится:

  • вишня — 300 г;
  • вишневые вареники с классическим тестом (рецепт см. выше) — 20 штук;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Вишню слегка разомните вилкой, не вынимая косточек.
  2. Залейте ягоды водой, доведите до кипения. Дайте «компоту» настояться в течение получаса.
  3. Непосредственно перед подачей снова вскипятите вишневый отвар, добавьте сахар и вареники. Варите 5-10 минут.
  4. Подавайте на стол горячим.

Многообразие рецептов подразумевает и разнообразную подачу блюда. С чем только не едят вареники с вишней! Главный «компаньон», конечно, хорошая густая сметана. Её кислинка прекрасно оттенит сладкую начинку, хотя жирный молочный продукт добавит обеду калорийности. Вишневые вареники также поливают растопленным медом, сгущенкой или соком, который выделяют ягоды, когда их засыпают сахаром. Блюдо можно посыпать измельченными орешками или маком.

Какой бы рецепт вареников с вишней вы ни выбрали, есть их лучше всего свежеприготовленными и горячими. Тогда результат будет на высоте!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

434
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.