Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Овощной салат, пришедший из XIX века, сохраняет свою популярность благодаря доступным, полезным и сытным ингредиентам. «Винегрет» конкурирует с «Оливье» на новогоднем столе, входит в здоровый рацион взрослых и детей, любим вегетарианцами. Современные хозяйки готовит салат, добавляя горошек, авокадо, оливки, майонез. Но классический рецепт «Винегрета» исключает излишества и демонстрирует простоту.

1.5 часа
130
6 порций
Средняя сложность

Салат был придуман во времена Александра I. За рубежом «Винегрет» известен, как «русский салат», хотя название происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». «Vinaigrette» во Франции — соус на основе винного уксуса, которым заправляют салаты. В традиционном рецепте собраны самые популярные продукты царской России. Соблюдая пошаговый рецепт «Винегрета», хозяйка приготовит традиционный русский салат, который не только вкусный, но и имеет славу «самого полезного блюда».

Почему его нужно любить

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

Таблица — Полезные свойства «Винегрета»

СоставДействие на организм
Крахмал— Является источником энергии;
— способствует пищеварению;
— улучшает микрофлору кишечника
Витамин А— Регулирует синтез белков;
— улучшает зрение;
— способствует формированию и росту костной ткани;
— улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
— замедляет процесс старения
Витамин С— Поддерживает иммунитет;
— укрепляет волосы, зубы, ногти;
— улучшает работу сердца;
— укрепляет стенки сосудов
Витамин Е— Нормализует обмен веществ;
— укрепляет иммунитет;
— поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей;
— способствует свертываемости крови;
— предупреждает инсульт
Витамин К— Улучшает работу печени;
— обеспечивает свертываемость крови;
— восстанавливает костную ткань
Калий— Контролирует кислотно-щелочной баланс;
— поддерживает и стимулирует работу головного мозга;
— восстанавливает мышечную ткань;
— уменьшает отечность
Кальций— Способствует формированию скелета и зубов;
— стимулирует работу мозга;
— способствует сокращению мышц;
— активирует гормоны и ферменты
Йод— Уменьшает стрессы;
— стимулирует умственную деятельность;
— укрепляет стенки сосудов
Растительный белок— Снижает риск онкологических заболеваний;
— способствует построению мышечной и костной ткани
«Винегрет» — отличный салат для похудения. Употребление 120 г продукта два-три раза в день поможет сбросить несколько килограммов и восстановить естественный обмен веществ. Диетический салат готовится без капусты и бочковых огурцов, но с зеленым горошком и петрушкой. Для заправки подойдет обезжиренный йогурт или жидкий творог.

Готовим «Винегрет»: классический рецепт и немного фантазии

Чтобы сделать идеальный «Винегрет» в домашних условиях, нужно проявить немного терпения (овощи варятся около часа) и фантазии. Современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в классический салат ингредиенты для «Винегрета» по своему вкусу. На разных столах можно обнаружить в «Винегрете» фасоль, отварное мясо, грецкие орехи и даже манго. Следует учитывать, что с добавлением компонентов увеличивается общая калорийность блюда.

Классика

Особенности. Классический рецепт «Винегрета» — с квашеной капустой. Современные хозяйки часто обходятся без нее, заменяя маринованными или солеными огурцами. Вопреки ожиданиям вегетарианцев, истинный «Винегрет» подается с яйцом: тертое или рубленное посыпается сверху. Заправка делается из 3%-ного уксуса, смешанного с растительным маслом в пропорциях 1:6.

Компоненты:

  • свекла — одна крупная или две маленькие;
  • картофель (крупный) — три штуки;
  • морковь (средняя) — две штуки;
  • кислая (квашеная) капуста — 250 г;
  • огурцы соленые (бочковые) — три-четыре штуки;
  • сваренное вкрутую яйцо — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • уксусно-масляный соус;
  • зелень;
  • соль, перец.

Особенности приготовления

  1. Перед тем как приготовить классический «Винегрет», вымытые корнеплоды сварите в разных кастрюлях в течение 30-60 минут (каждому овощу требуется свое время).
  2. Оставьте остужаться.
  3. Срежьте кожуру с вареных овощей.
  4. Порежьте корнеплоды кубиками.
  5. Почистите луковицу, измельчите ножом и при желании обдайте кипятком, чтобы убрать горький привкус.
  6. Мелко нарежьте огурцы и кислую капусту, отожмите лишнюю жидкость.
  7. Перемешайте в салатнике измельченные компоненты.
  8. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  9. Добавьте соус, перемешайте.
  10. Украсьте пучком укропа или листиком петрушки перед подачей.

С ламинарией

Особенности. Необычный «Винегрет» получается с маринованной морской капустой, которая богата йодом и витамином В12. Для большей питательности можно использовать консервированный горошек (полбанки) и тертый адыгейский сыр.

Компоненты:

  • маринованная ламинария — 100 г;
  • сваренные и остуженные овощи — по 200 г;
  • луковица (можно взять зеленые перья) — одна штука;
  • свежий огурец — одна штука;
  • укроп;
  • винегретный соус;
  • соль, перец.

Особенности приготовления

  1. Снимите кожуру с клубней и измельчите на кубики.
  2. Нашинкуйте луковицу, порежьте огурец и пучок укропа.
  3. Слейте маринад, крупную ламинарию порежьте.
  4. Смешайте вместе все компоненты.
  5. Приправьте и сдобрите соусом перед подачей на стол.

С рыбой

Описание. Сытный и необычный «Винегрет» готовят с селедкой. Рекомендуется положить больше картофеля и использовать большую луковицу. Дополнительно можно добавить квашеную капусту, паприку или маринованные огурцы.

Компоненты:

  • свекольные клубни и морковка — по одной штуке;
  • картофель — три штуки;
  • филе сельди (соленое) — 200 г;
  • красная луковица — одна штука;
  • чеснок — один зубчик;
  • горошек — половина банки;
  • петрушка, укроп;
  • соус для «Винегрета»;
  • сок лимона;
  • соль, перец.

Особенности приготовления

  1. Сварите в кожуре клубни и остудите.
  2. Очистите корнеплоды и измельчите на кубики.
  3. Порежьте филе рыбы на одинаковые ломтики.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите ножом чеснок.
  5. Порубите петрушку и укроп.
  6. Смешайте измельченные компоненты, прибавьте горошек.
  7. Приправьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
  8. Заправьте соусом и подавайте к столу.

С фасолью

Описание. Диетический «Винегрет» с фасолью исключает картофель и относится к низкокалорийным блюдам, но при этом остается сытным. Фасоль содержит полезный растительный белок, который необходим при вегетарианской диете.

Компоненты:

  • свекольные клубни — одна штука;
  • морковка — две штуки;
  • красная фасоль — одна банка;
  • свежий огурец — две штуки;
  • яблочный 9%-ный уксус — одна столовая ложка;
  • винегретный соус;
  • перец, соль.

Особенности приготовления

  1. Очистите отваренные клубни и нарежьте мелкими кубиками (морковку рекомендуется натереть на крупной терке).
  2. Измельчите ножом или натрите на крупной терке огурец.
  3. Промойте фасоль кипяченой теплой водой.
  4. Перемешайте вместе измельченные ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Заправьте салат соусом перед подачей.

С горошком и яблоком

Описание. Рецепт «Винегрета» с горошком наиболее популярный среди современных хозяек. Горошек заменяет квашеную капусту в классическом рецепте. Для придания блюду кисло-сладкого привкуса добавляется несколько яблочных долек, порезанных кубиками.

Компоненты:

  • отваренные для «Винегрета» корнеплоды — по 250 г;
  • горошек — 400 г (одна банка);
  • яблоко — одна штука;
  • огурец свежий — одна штука;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — один пучок;
  • лимонный сок;
  • соус;
  • перец, соль.

Особенности приготовления

  1. Почистите корнеплоды и нарежьте кубиками.
  2. Вырежьте яблочную сердцевину и нарежьте мякоть.
  3. Нашинкуйте огурец, порубите зеленый пучок.
  4. Слейте воду с горошка.
  5. Смешайте измельченные продукты в салатнике.
  6. Приправьте и сбрызните лимонным соком.
  7. Заправьте салат маслом.

С грибами

Описание. Оригинальный «Винегрет» получится с маринованными опятами или обжаренными свежими шампиньонами.

Компоненты:

  • отварные овощи (средние) — по две штуки;
  • грибы — 100 г;
  • капуста квашеная — 100 г;
  • огурцы маринованные или соленые — 100 г;
  • луковица — одна штука;
  • соль, специи;
  • соус для «Винегрета».

Особенности приготовления

  1. Порежьте очищенные овощи на небольшие кубики.
  2. Нарежьте и обжарьте шампиньоны или слейте маринад и промойте опята.
  3. Смешайте в салатнике порезанные компоненты и приправьте.
  4. Заправьте соусом перед подачей на стол.
Сыроеды могут приготовить сырой «Винегрет» без картошки, капусты и луковицы. Помимо измельченных на терке корнеплодов в салат добавляют свежие нашинкованные огурцы, спаржу, семена кунжута (одна столовая ложка). Заправляют салат смесью лимонного сока и соевого соуса.

8 хитростей

Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.

  1. Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
  2. Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
  3. Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
  4. Количество масла. Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
  5. Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще.
  6. Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно.
  7. Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху.
  8. Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах.
«Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям.

Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».

Свекольный салат с горошком в деревянной миске

У кого получается вкуснее: отзывы

Я делаю: квашенная капуста, соленые огурцы, лук репчатый (мелко), отварные картофель, морковь, свекла и горошек+зелень (петрушка, кинза — на любителя). Вообще винегрет принято есть с маслом, но я очень люблю со сметаной.

Все сгрыз хомяк, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4382156/

Я горошек НИКОГДА не кладу… и не представляю себе винегрет с майонезом:(
Капустку кладу обязательно, очень люблю ее, квашеный (или маринованый) огурчик тоже:) и мелкую фасольку, нямка! еще один раз попробовала конс. кукурузу добавить — вкуснечно получилось!

Autumn, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html

Заменить квашеную капусту можно свежей, только ее надо очень тоненько нашинковать и перетереть с солью пока не даст сок. я попробывала такой «свежий» венигрет у знакомой и теперь летом часто так готовлю. в летний венигрет я еще так же тоненько натертую морковь добовляю и лим. сок очень вкусно, попробуйте.

helencik, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

331
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

1180

Что можно сшить из старых джинсов: простые схемы создания одежды, бижутерии и красивых мелочей

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

275
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

20126

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

443

Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

737
50 мин 120 ккал

Салат «Арбузная долька»: оригинальный рецепт, вкусовые эксперименты и правила оформления

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

567

Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

227

«Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.

282
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

71

Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой

Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?