Первое упоминание о вяленых помидорах относится к началу XVIII века. Но действительно широкую популярность сушеные томаты обрели лишь во второй половине XIX столетия. В 1856 году Франческо Чирио – житель Турина – начал консервировать томаты по методу Аппера, открыв для этих целей собственную фабрику.
Итальянцы и греки не представляют своей кулинарной жизни без этого продукта. Они добавляют сушеные томаты в тесто, делают их начинкой для пирогов, кладут на бутерброды, дополняют пиццу и превращают в соус для пасты. Да что уж и говорить, если всего один вяленый томат, насаженный на шпажку и съеденный с кусочком свежего хлеба, способен доставить настоящее гастрономическое наслаждение.
О пользе и вреде сушеных томатов
Вяленые томаты относятся к той категории продуктов, польза от которых безгранична, а вред – минимален. Нанести урон человеческому здоровью этот деликатес способен лишь при переедании. Сушеные помидоры содержат много щавельной кислоты, которая при употреблении в большом количестве может быть вредна для печени. Пожалуй, это единственный минус продукта. Во всем остальном вяленые томаты – это сплошная польза. Энергетическая ценность продукта составляет 258 кКал на 100 г. Баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) представлен в таблице.
Таблица – Баланс БЖУ вяленых томатов
Органические вещества | Содержание, г/100г |
---|---|
Белки | 14,10 |
Жиры | 2,98 |
Углеводы | 43,50 |
Вяленые томаты – продукт средней калорийности. Поэтому в небольшом количестве деликатес можно употреблять даже блюстителям фигуры и тем, кто по состоянию здоровья сидит на строгой диете. Ниже перечислены четыре основных полезности.
- Грубая клетчатка. Ценность этого вещества заключается в том, что оно способствует бесперебойной и качественной работе органов желудочно-кишечного тракта.
- Антидепрессанты. Реализовав на практике пошаговый рецепт вяленых помидоров, вы в итоге получите блюдо-антидепрессант. Сушеные томаты улучшают работу нервной системы и спасают организм от разрушительного влияния стресса.
- Серотонин. Еще один плюс блюда – повышенное содержание серотонина. Того самого гормона счастья, которого много в шоколаде. Отправив в рот парочку томатов, вы тут же почувствуете, как улучшается настроение и самочувствие в целом.
- Калий. Без этого микроэлемента человеческое сердце не способно бесперебойно работать. Кроме того, из-за нехватки калия у человека может возникать повышенная отечность.
3 критерия грамотного выбора
Ответ на вопрос как сделать вяленые помидоры начинается с грамотного подбора плодов для последующей термической обработки. Жители солнечной Италии отдают предпочтение сорту San Marzano. Вы же можете воспользоваться следующими тремя правилами.
- Вес. Считается, что вес помидора не должен превышать 130 г и не должен быть меньше 100 г.
- Степень зрелости. Оптимальный выбор – слегка недозревшие плоды. Если отправить в духовку или электросушилку зрелый томат, то в процессе вяления он станет слишком темным и будет выглядеть как уголек. Впрочем, неэстетичность внешнего вида никакого влияния на вкус не окажет. Помидор останется таким же ароматным и пряным, как и его более симпатичные на вид собратья.
- Сорт. Если взялись вялить помидоры, обратите внимание на сорт. В меру сочная «сливка» идеальна для сушки. В то время как помидоры черри для этого совершенно не годятся. В последних содержится огромное количество сахара, которым может похвастаться далеко не каждый фрукт.
5 правил идеальной сушки
Спелый помидор на 90% состоит из воды. Именно влага не дает румяным плодам долго храниться. Поэтому ваша задача сделать так, чтобы воды в томатах осталось минимум, не больше 15%. Если содержание влаги превысит этот показатель, то приготовленное лакомство не сможет храниться долго. Все сделать правильно помогут следующие пять рекомендаций.
- Очистка. Вялить принято лишь «стенки» помидоров. Поэтому внутренности плода – семена и перегородки – нужно предварительно ликвидировать.
- Нарезка. Плоды следует нарезать на три-четыре части в зависимости от массы.
- Посол. Дольки выкладывают «брюшком» верх и посыпают сверху солью – чтобы в процессе термической обработки влага испарилась как можно скорее. Желательно, чтобы соль была не обычной пищевой, а морской крупного помола.
- Температура. Процесс вяления происходит при температуре от 40 до 100 °C – в зависимости от выбранного способа приготовления.
- Длительность. На длительность процесса влияет влажность воздуха, температура сушки, размер и исходная масса томатов, а также иные факторы. Поэтому, к примеру, сушка в духовке займет чуть более шести часов. А сушка в природных условиях продлится гораздо дольше.
Как делать
Сегодня, когда хозяйки располагают внушительным кухонным арсеналом, глупо вялить помидоры естественным способом – на солнце. Процесс можно оптимизировать и ускорить, сделав то же самое в духовом шкафу, микроволновке или электросушилке. Отзывы домашних кулинаров свидетельствуют о том, что духовка является самым популярным способом. В микроволновой печи, а уж тем более в специально созданной для этого электросушилке делать это не менее удобно и просто. Нюансы приготовления описаны в таблице.
Таблица – Способы приготовления вяленых томатов в домашних условиях
Способ | Температура | Длительность | Особенности приготовления |
---|---|---|---|
Духовой шкаф | 100°C | 6-8 часов | - Отправляем в духовку до готовности; - не закрываем до конца дверцу духового шкафа |
Микроволновая печь | 100°C | 7 минут | - Отправляем на 2 минуты, - устанавливаем самую высокую мощность; - достаем и сливаем выделившуюся жидкость; - даем остыть; - отправляем в микроволновку еще на 5 минут |
Электросушилка для фруктов и овощей | 70°C | 7-9 часов | - Томаты выкладываем сердцевиной вверх, чтобы сок не попал на двигатель; - периодически меняем поддоны местами для равномерной сушки |
Вяленые помидоры в домашних условиях: 4 рецепта
Сложно назвать самый вкусный и самый удачный рецепт вяленых помидоров в духовке. Поэтому вам на выбор – классический итальянский и несколько способов вяления от известных кулинарных гуру.
По-итальянски с чесноком
Описание. В разных регионах Италии томаты готовят по-разному. В свои вяленые помидоры по-итальянски вы можете добавить любые полюбившиеся специи и травы – сушеные или свежие, придав блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобится:
- томаты сорта «Сливка» – 1,5 кг;
- крупная морская соль;
- черный перец;
- оливковое масло;
- чеснок – три крупных зубка.
Руководство к действию
- Моем плоды, сушим с помощью бумажных салфеток и разделываем на четыре части.
- Застилаем противень пергаментом, слега смазываем маслом и выкладываем на поверхность разрезанные овощи.
- Присыпаем дольки крупной солью и немного перчим.
- На каждую дольку капаем буквально каплю оливкового масла.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 100°C духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Это позволит влаге как можно быстрее испариться из мякоти.
- Готовые вяленые томаты оставляем внутри до полного остывания.
- На дно банки наливаем немного масла, аккуратно выкладываем высушенные дольки, понемногу поливая оливковым маслом каждый слой и добавляя любимые специи.
С розмарином от Юлии Высоцкой
Описание. Розмарин делает сушеные томаты очень ароматными и нежными. И в будущем, когда вы достанете баночку томатов и решите приготовить бутерброды, пиццу или соус с их участием, вы почувствуете, насколько пикантно и выразительно звучит в блюде этот ингредиент.
Вам понадобится:
- томаты – 2 кг;
- соль;
- розмарин – пять-шесть веточек;
- тимьян – по вкусу.
Руководство к действию
- Моем томаты, режем напополам и с помощью десертной ложки, не повреждая стенок, удаляем сердцевину.
- Солим каждую половинку и наливаем внутрь понемногу оливкового масла.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 100°C духовку.
- Готовые остывшие томаты аккуратно выкладываем в стеклянную тару для хранения, прослаивая веточками розмарина и измельченным тимьяном.
- Завершив процесс, заливаем плоды с травами маслом доверху и плотно закрываем крышкой.
С базиликом и острым перцем от Винченцо Барба
Описание. Шеф-повар и обладатель двух мишленовских звезд предлагает приготовить пикантные вяленые томаты с базиликом, чили и грецкими орехами. Если вы не любитель острого, уменьшите количество перца чили в рецепте. А если, наоборот, не против отведать жгучее лакомство – повысьте его содержание.
Вам понадобится:
- томаты – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- уксус – две столовые ложки;
- перец чили – два стручка;
- чеснок – два зубчика;
- петрушка – пучок;
- сливочное масло – десертная ложка;
- орегано и базилик – по вкусу;
- крупная морская соль – чайная ложка;
- вода – пять чайных ложек.
Руководство к действию
- Вялим томаты по традиционной схеме.
- Отправляем в блендер очищенные грецкие орехи, чили, чеснок, базилик и орегано. Измельчаем. Отжимаем сок, вылив его в отдельную емкость.
- В отжатый сок добавляем уксус и воду, бросаем кусочек сливочного масла, кипятим и наливаем в банку для заготовки.
- Выкладываем в эту же тару вяленые томаты, переслаивая их смесью орехов, острого перца и трав.
- Сверху доливаем оливкового масла так, чтобы оно покрывало плоды.
С сыром и болгарским перцем от Эктора Хименеса Браво
Описание. Рецепт вяленых томатов с сыром пригодится, если помидоров на противне окажется совсем немного. Этот деликатес, переслоенный сыром и оливками, можно сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Но для длительного хранения такая заготовка не годится.
Вам понадобится:
- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- черные оливки без косточек – 100 г;
- болгарский перец – две штуки;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- орегано.
Руководство к действию
- Вялим томаты в духовке, как обычно.
- Выкладываем остывшие плоды в банку слоями.
- Между каждым слоем томатов кладем слой сыра, присыпанного травами, слой нарезанного слайсами болгарского перца и слой порезанных кольцами оливок.
- Сверху готовое блюдо заливаем маслом.
Особенности хранения ароматной закуски
Вопрос о том, как хранить вяленые помидоры, один из насущных. Ведь, несмотря на короткий срок жизни деликатеса, хочется сохранить его подольше. Чтобы и внезапно нагрянувших гостей удивить, и себя на семейные праздники побаловать. Следующие три подсказки позволят сохранить любимое лакомство в течение шести месяцев.
- В кладовке. Домашняя кладовая отлично подходит для хранения герметично закупоренной банки с вялеными томатами. Во многих руководствах так и пишут: «…поставить в темное прохладное место». Но в условиях комнатных температур срок хранения открытого томатного деликатеса сокращается в два раза и составляет не более трех месяцев.
- В холодильнике. Лучше всего расположить банку с сушеными помидорами в нижнем отсеке холодильника – там, куда вы обычно складываете для хранения зелень и свежие овощи. Оптимальный температурный режим варьируется от 0 до 10°C.
- В погребе. Нет холодильной камеры, но есть погреб? Замечательно. Эти два способа хранения абсолютно равнозначны по своей эффективности.
С чем есть и куда добавить
Еще один вопрос – с чем едят вяленые помидоры. Задай вы его итальянцу, он выпучит на вас глаза и искренне удивится. А все потому, что это лакомство жители солнечной Италии добавляют везде – начиная от банальных бутербродов и канапе и заканчивая традиционными пиццей и пастой. Ровно так же можете поступить и вы.
Готовим к употреблению
Если купили плоды не в масле, а просто сушеные в вакуумной упаковке, не забудьте предварительно подготовить овощи к употреблению, воспользовавшись одним из трех способов.
- Замочить в воде. Если дегустация деликатеса терпит до завтра, выложите томаты в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Простояв ночь в воде, наутро продукт будет полностью готов к употреблению.
- Прокипятить в воде с уксусом. Самый быстрый способ насытить томаты влагой – прокипятить их в воде с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Всего пару минут – и вяленое лакомство можно использовать.
- Прокипятить в воде без уксуса. Нет уксуса или вам нельзя его употреблять? В таком случае просто немного проварите томаты в воде. Это займет не две минуты, а пять-семь, но результат будет тот же.
Отправляем в салат
Особенности. Даже простые блюда с добавлением вяленых томатов превращаются в пикантные и ароматные шедевры кулинарного искусства. Помидоры отлично сочетаются с другими овощами, будь то картофельные ньокки или рататуй, фриттата или мусака. Вяленые томаты подчеркивают вкус нута и украшают скучный по цвету хумус. Вы можете приготовить салат с вялеными помидорами и тунцом и еще раз убедиться: сушеные томаты – это вещь.
Вам понадобится:
- сушеные помидоры – 100 г;
- печеный болгарский перец – одна штука;
- оливки без косточек – 50 г;
- анчоусы – 50 г;
- консервированный тунец – одна банка;
- руккола – полпучка;
- оливковое масло.
Руководство к действию
- Рвем рукколу в салатницу и добавляем к ней измельченного вилкой тунца.
- Туда же отправляем анчоусы и мелко нарезанные перец и вяленые помидоры.
- Перемешиваем, заправляем маслом и наслаждаемся.
Как видите, рецепты вяленых помидоров и способы их применения в домашней кулинарии достаточно разнообразны. Кстати, можно заготавливать томаты и вовсе без масла. Это продлит срок хранения продукта в два раза – до 12 месяцев, и позволит наслаждаться вызревшим под солнцем деликатесом до следующего помидорного урожая. Просто сложите высушенные плоды в пластиковый или стеклянный контейнер и плотно закройте крышкой, чтобы никто из насекомых не посмел разделить с вами трапезу.
Отзывы: «Процесс трудоемкий, но результат того стоит»
Я тут навялила, естественным путем, в тенечке)) помидорок черри. А они, оказывается, совершенно для этого не годятся, потому как, они слаще, чем самый сладкий сухофрукт. Но все равно маслицем залила, приправками поперекладывала, может постоят и будут менее сладкими?)) Но даже очень сладкие, они необыкновенно вкусные. Всем советую, в смысле вялить)))
Алматинка, https://gotovim-doma.ru/recipe/985-vyalenye-pomidory
Сушила на 55 градусах, мне кажется, все получилось как надо. Но на жалкие 4 кило свежих томатов у меня ушло несколько суток. Даже не представляю сколько времени бы ушло, суши я их на солнце.
natakxa, http://kulinarny-larec.livejournal.com/40658.html
Конечно процесс трудоемкий, но результат стоит того. Мне такие помидорчики в пицце домашней нравятся, просто наслаждение!!!! А вот магазинные конечно будут не на один порядок выше по стоимости, так что стоит попробовать самим приготовить такие прекрасные помидорки.
Славяна, http://bufeta.net/vyalenye-pomidory-v-domashnix-usloviyax.html
Мама была в Италии и привезла от туда вяленые помидоры. Они были в запаяном пакете целлофановом. разрезаны были на половинки и длинные такие, длиннее наших помидор-сливок. На вкус были ТАКИЕ соленые, просто жуть. Но им так сказали, что их нужно хорошо вымочить, а потом переложить в банку с травами , специями и залить ГОРЯЧИМ маслом. Когда мы все это сделали… Ммммм какая была вкуснятина.
Водолейка, http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/
Другие рецепты салатов
Соус терияки
Как правильно варить говядину
Салаты из красной рыбы
Диетические салаты