Простой рецепт зеленых помидоров на зиму и «суточная» заготовка для тех, кого «тянет на солененькое»

Недозревший урожай может стать большим разочарованием. Такие овощи практически не имеют ценности, поэтому в основном их просто выбрасывают. Но ситуация кардинально меняется, если речь идет о неспелых томатах. В консервированном виде по своим вкусовым качествам они не уступают красным «собратьям». При этом рецепты из зеленых помидоров на зиму поражают своим разнообразием.

1 час
52
1 порция
Средняя сложность

Зеленые овощи богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы организма. Помимо этого, в них содержатся кислоты, способствующие качественному пищеварению. Неспелые томаты входят в группу низкокалорийных продуктов (20 ккал в 100 г в консервированном виде), поэтому могут использоваться для создания диетического, постного меню.

Недозревшие овощи содержат большое количество ядовитого соланина. При чрезмерном их употреблении может произойти интоксикация организма. Чтобы острые зеленые помидоры на зиму были неопасны для здоровья, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде. Это поможет избавиться не только от вредного соединения, но и от нитратов, если продукты были куплены в магазине.

Рецепты из зеленых помидоров на зиму: 4 варианта

Заготовка несозревших овощей – не самый простой процесс, но довольно-таки интересный. Хозяйка, которая использует рецепты обычного или быстрого приготовления, стремится к двум параметрам. Для нее важно, чтобы томаты получились приятными на вкус, при этом не утратили своей презентабельности. В этом случае хорошо, что несозревшие овощи обладают плотной структурой, которая сохраняется при термической обработке.

Классические

Особенности. Закрыть зеленые томаты на зиму можно с самыми разными приправами и специями. Четких указаний по их применению нет. Можно в банки положить по паре листьев смородины или малины, хрена. Заготовка приобретет более насыщенный аромат. Она получается достаточно острой и кислой, поэтому не рекомендуется в большом количестве детям.

Ингредиенты:

  • несозревшие томаты (столько, сколько войдет в литровую банку);
  • болгарский перец (по вкусу);
  • морковь (по вкусу);
  • два чесночных зубчика;
  • 10 г хрена;
  • 60-70 г сахара;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 40-50 г соли;
  • таблетка аспирина;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Перец нарезаем небольшими пластинами, морковь крупно трем.
  2. Чеснок измельчаем слайсами, хрен – маленькими кусочками.
  3. В стерильной банке в первую очередь выкладываем специи. Далее ее заполняем томатами.
  4. Заливаем овощи кипяченой водой. Держим 20 минут. Сливаем жидкость, снова кипятим и добавляем сахар, соль. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  5. В банку кладем аспирин. Заливаем маринадом, завинчиваем, переворачиваем донышком вверх, утепляем.
  6. Как остынет, ставим в холод.
Многие рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму включают аспирин, и этот не является исключением. Средство обладает такими же консервирующими свойствами, как лимонная кислота, яблочный, винный столовый уксус. Употреблять заготовки с аспирином не рекомендовано при индивидуальной непереносимости препарата, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фаршированные с чесноком

Особенности. Зеленые помидоры с чесноком на зиму – выбор тех, кто предпочитает закуски с острокислым вкусом. Блюдо прекрасно сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых помидоров;
  • чеснок (по количеству томатов);
  • 1 л воды;
  • столовая ложка сахара;
  • три чайные ложки соли;
  • 70-80 мл уксуса (9%)
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В овощах делаем небольшие разрезы. Вставляем в них целые или нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  2. Занимаемся маринадом: в кипящую воду добавляем соль, сахар. После полного их растворения снимаем емкость с плиты и вливаем уксус.
  3. В стерильные банки «трамбуем» овощи. Между ними – зелень, корень или листья хрена, лист лавра, зерна укропа.
  4. Заливаем томаты.
  5. Кипятим банки в емкости с водой не больше 15 минут.
  6. Закупориваем тару с помидорами, переворачиваем, утепляем.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком будут храниться не один год за счет уксуса. Разнообразить заготовку можно, добавив к фаршу тертую морковь.

Со свеклой и яблоками

Особенности. Овощи получаются сладкими с небольшой кислой ноткой. Заготовка без уксуса получает свою долю кислоты за счет томатов и яблок. Но долго стоять она не будет. Рекомендуется употребить ее в течение года. В противном случае закуска может испортиться или произойдет «взрыв» крышек. Яблоки можно заменить плодами айвы. Они обеспечат терпкий вкус и насыщенный аромат. На столе будут смотреться очень красиво. Их мякоть достаточно жесткая, поэтому не разваривается в кипятке.

Ингредиенты:

  • 1 кг несозревших помидоров;
  • зеленые яблоки (несколько долек на банку);
  • свекла (пару кружочков на банку);
  • 1,5 л воды;
  • 25 г соли;
  • 60 г сахара;
  • горошек душистого перца, петрушка.

Приготовление

  1. Яблоко нарезаем половинками. Свеклу измельчаем кругами.
  2. Закладываем целые томаты в емкости. Заливаем кипятком и оставляем, пока не остынут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар, горошек и петрушку. Кипятим не больше четырех минут.
  4. Заливаем овощи маринадом, закатываем, утепляем.

Со специями

Особенности. Исходя из отзывов хозяек, заготовка благоухает специями и манит яркими красками. Она способна моментально разжечь аппетит даже у привередливых гурманов. Не останется без внимания в соседстве с роскошными блюдами.

Ингредиенты:

  • 3 кг несозревших томатов;
  • два небольших перца чили;
  • три пучка сельдерея;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • 50-70 г семян горчицы;
  • 60-80 г соли;
  • 120-150 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

  1. Томаты нарезаем тонкими слайсами, чеснок – пластинами, стручковый перец – кружочками.
  2. Мелко рубим зелень.
  3. На дно стерильных емкостей выкладываем по столовой ложке измельченной зелени. Далее идут помидоры, которые чередуем с чесноком. В тару бросаем по паре кружочков перца.
  4. Кипятим воду пару минут, растворяем в ней соль и сахар, добавляем зерна горчицы. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  5. Заливку овощей делаем горячей жидкостью.
  6. Наполненную тару ставим в емкость с водой и кипятим не больше десяти минут. Закатываем, утепляем.

Незрелые помидоры в корзинке

Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне

Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.

С пряностями

Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • две столовые ложки соли;
  • три листа хрена;
  • пять листьев смородины;
  • два зонтика укропа;
  • горошины черного или душистого перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
  2. Последний слой – листья хрена, укроп.
  3. Делаем холодный соляной раствор.
  4. Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  5. Держим помидоры под капроновой крышкой.
  6. Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.
Капроновая крышка должна максимально плотно прилегать к стеклу. Поэтому выбираем изделие, которое садится очень туго. Предварительно бросаем его в кипяток на несколько секунд. Таким образом пластмасса расширится. Натягиваем крышку на банку. Остыв, она будет «сидеть» крепко.

Фаршированные зеленые помидоры в тарелке

В томате

Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг недозрелых томатов;
  • 4 кг красных помидоров;
  • 15-20 листьев черной смородины;
  • 20-30 горошин черного или душистого перца;
  • 5 г корицы;
  • 3 кг сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
  2. Из красных помидоров делаем сок.
  3. Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
  4. Оставляем в холоде под гнетом.
Для этого способа без стерилизации выбираем подходящую тару. Это может быть кастрюля, бочка емкостью не больше 12 л. Предварительно тщательно моем и делаем термическую обработку – обдаем кипятком. Пластиковые изделия не рекомендуется выбирать.

Острые черри

Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов черри;
  • три стручка острого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50-60 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
  2. Рубим зелень.
  3. Прокалываем зеленые черри.
  4. Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
  5. Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
  6. Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
  7. Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.
Засолить зеленые помидоры на зиму можно в специальном полиэтиленовом пакете для засолки, а только потом поместить их в кастрюлю или бочку. Метод уменьшает риск появления плесени. Для рассола хорошо подойдет вода из родника, колодезя. В городских условиях обязательно фильтруем жидкость из водопровода.

Маринованные зеленые помидоры

Быстрые «сливки»

Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».

Ингредиенты:

  • 1 кг неспелых помидоров;
  • пять-семь чесночных зубчиков;
  • один-два стручка горького перца;
  • один лук;
  • укроп;
  • 25-30 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • 100 мл уксуса (6%).

Приготовление

  1. Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
  2. Смешиваем уксус с сахаром и солью.
  3. Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
  4. Держим в холоде под гнетом сутки.
Если подержать больше 24 часов, то получим квашеные помидоры. Благодаря уксусу они могут стоять в холодильнике долгое время. Если не любим остроту, то вместо чили добавляем болгарский перец.

Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.

434
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.