Top.Mail.Ru

Желе из крыжовника: 5 рецептов и неожиданные преображения вкуса садовой ягоды

Крыжовник — ягода необычная и универсальная. Она может быть малюсенькая, будто горошина, или гигантская — размером с сортовую сливу. Поверхность плода может быть глянцево-гладкой или мохнатой — покрытой меленьким ворсом. Цвет — ярко-зеленым, фиолетовым и даже розовым. Из плодов колючего садового кустарника делают вино и начинку для выпечки, заготавливают варенье, джем и мармелад. Хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким? Простой рецепт желе из крыжовника на зиму вам в помощь.

1 час
210
8 порций
Средняя сложность
Желе из крыжовника: 5 рецептов и неожиданные преображения вкуса садовой ягоды

Старое прозвище крыжовника — «северный виноград». И это название он получил неспроста. Изначально кустарники со сладкими ягодами выращивали не для приготовления десертов. Плоды использовали для создания винных напитков. Урожай настаивали на огуречной траве, в результате получая напиток, в котором скрывается истина. Первыми выращивать крыжовник стали европейцы, населяющие северную часть континента. Англичанам удалось сделать так, что садовый кустарник стал плодоносить не мелкими, а крупными ягодами. На сегодняшний день человечеству известно более 1500 сортов этой культуры, которые также применяются в виноделии и разных отраслях кулинарии — от приготовления сорбета до создания соусов к рыбе и мясу.

Ягоды, имеющие темный цвет, содержат витамин P и большее количество пектина, чем аналогичные плоды светлых оттенков.

Полезные свойства

Отменный вкус — не единственная причина, по которой стоит приготовить желе из крыжовника на зиму. Садовая ягода содержит колоссальное количество пользы. По содержанию витамина C продукт занимает второе место после черной смородины. Бытует мнение, что в недозревших ягодах больше полезных веществ, чем в зрелых. Однако бывалые садоводы и диетологи это утверждение опровергают. Калорийность спелых ягод составляет 40 ккал на 100 г продукта. И именно в вызревшем урожае можно найти изрядную порцию здоровья.

  • Для иммунитета. «Убийственная» доза аскорбиновой кислоты — лучший стимулятор и протектор защитных сил организма.
  • Для сосудов. Крыжовник укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
  • Для сердца. Ягода нормализует кровяное давление, она показана пациентам при малокровии и является натуральным лекарственным средством для гипертоников.
  • Для фигуры. Плоды садового кустарника стимулируют метаболические процессы, протекающие в организме, приводят в норму холестерин и выводят из тела токсины.
  • Для ротовой полости. Крыжовник благотворно влияет на десны, укрепляя их и устраняя кровоточивость. Ягода полезна для зубной эмали и для полости рта в целом, оказывая на нее обеззараживающее воздействие.
Урожай крыжовника, собранный на дачной грядке, можно использовать как природный слабительный препарат, а также продукт, оказывающий мочегонное действие. Доказано, что ягоды способствуют нормализации деятельности нервной системы, улучшают настроение и помогают организму противостоять стрессовым атакам.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

Особенность. Термическая обработка убивает часть полезных свойств любой ягоды, фрукта и овоща. И крыжовник — не исключение. Хотите сохранить лакомство до морозов — будьте готовы пожертвовать скрывающимися внутри витаминами и микроэлементами. Желе из крыжовника без варки — уникальный метод создания десерта. Он позволяет сохранить все прелести садового урожая, защитив ягоды от порчи на несколько месяцев вперед. В некоторых источниках желе названо «Пятиминуткой». Но не потому, что готовится пять минут, а потому что много раз проваривается в течение короткого времени.

Контрольная закупка:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • питьевая негазированная вода — 500 мл.

Действия

  1. Ягоды промываем под проточной водой и аккуратно, используя меленький острый нож, освобождаем каждую ягоду от плодоножки.
  2. Основой ингредиент выкладываем в широкий таз из алюминия, смешиваем с указанным количеством сахара и добавляем воду. Тщательно перемешав, оставляем будущее желе на сутки, прикрыв емкость марлей или тонким хлопчатобумажным кухонным полотенцем.
  3. Через сутки ставим емкость на плиту, кипятим и мгновенно, как только на поверхности покажутся пузырьки, выключаем огонь.
  4. Спустя сутки снова повторяем описанный алгоритм, и так семь раз подряд.
  5. После последнего кипячения раскладываем готовое желе по простерилизованным баночкам и консервируем.
На приготовление желе уйдет целая неделя, однако ягода останется практически свежей, а пектин, постепенно выделяющийся из плодов, обеспечит сахарно-ягодной смеси желеобразную структуру без дополнительного использования желатина.

Банки с вареньем

С желатином

Особенность. Желатин представляет собой прозрачное клейкое вещество, применяемое в кулинарии и прочих отраслях жизнедеятельности. Хозяйки вспоминают о нем тогда, когда блюду необходимо быстро обеспечить желеобразную структуру и форму, а натуральные продукты, входящие в состав кушанья, сделать этого в необходимом темпе не могут. В данном случае рецепты желе из крыжовника с желатином — это возможность законсервировать лакомство всего за несколько часов, не тратя на это неделю. Десерт получится с хорошо выраженным желирующим эффектом. Менее полезным, чем безжелатиновый вариант, но зато более быстрым.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • питьевая вода — стакан;
  • желатин — 0,1 кг;
  • сахарный песок — половина стакана;
  • палочка ванилина — одна.

Действия

  1. Ягоды промываем под проточной водой и очищаем от хвостиков, после чего скидываем на дуршлаг и оставляем на время в таком положении, чтобы влага стекла и частично испарилась.
  2. Воду выливаем в сотейник или кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок и включаем плиту: медленно помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
  3. Выкладываем в горячий сироп основной ингредиент, не прекращаем мешать и варим около десяти минут. После снимаем с огня и оставляем на плите до полного остывания.
  4. В холодное почти готовое желе высыпаем указанное количество желатина и бросаем ванильную палочку.
  5. Массу вновь водружаем на включенную конфорку и, мешая деревянной ложкой, кипятим в течение четырех минут.
  6. Раскладываем десерт по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Если вы используете листовой желатин, следуйте инструкции, указанной на упаковке, чтобы растворить консервант правильно.

3 ягодно-фруктовых лакомства

Рецепт желе из крыжовника можно разнообразить фруктовыми составляющими. Киви придаст десерту приятную кислинку и насытит его йодом. Клубника, наоборот, сделает блюдо густо-сладким и ароматным. Равно как и банан. Малина дополнительно витаминизирует его. А начинка каждой ягодки орехами хоть и потребует массу времени и сил, но обеспечит кушанью необычную консистенцию и добавит мягкую аристократическую горчинку. Недаром же в народе рецепт такой заготовки именуют «Королевским».

Апельсиновое

Особенность. Желе из крыжовника с апельсином на зиму — настоящий must-have любой мамы и бабушки. Оранжевый фрукт богат витаминами групп А и В, в нем много флавоноидов, оказывающих антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм, а также микроэлементов, которые в межсезонье стимулируют иммунную систему. Объединенные в зимнем десерте крыжовник и апельсин создают ароматный, пахнущий цитрусом тандем, имеющий приятную желеобразную структуру и мягкий вкус.

Контрольная закупка:

  • средние апельсины — три цитруса;
  • ягоды крыжовника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Действия

  1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем, апельсины следом за ягодами промываем под проточной водой. Оба ингредиента просушиваем с помощью текстильного полотенца.
  2. Кусочки фруктов и ягод перекручиваем на мясорубке, чтобы смесь обрела однородную консистенцию. Если мясорубки нет, можно использовать блендер и кухонный комбайн.
  3. Выкладываем смесь основных ингредиентов в подходящую для варки посуду, смешиваем с сахарным песком и, периодически помешивая, кипятим около получаса.
  4. Банки и крышки стерилизуем и просушиваем. Желе снимаем с огня и расфасовываем по подготовленной таре. Закатываем и убираем в кладовую на хранение.

Варенье из зеленого крыжовника

Вишневое

Особенность. Принципиально другое по консистенции, нежели апельсиновое, желе из крыжовника и вишни часто используют не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для кондитерских изделий. В частности, тортов и пирогов. Ягоды вишневого дерева вводятся в состав десерта без косточек. В противном случае домочадцы рискуют сломать зубы о желе. Полезные свойства крыжовника алая ягода дополняет повышенным содержанием фолиевой кислоты и кальция. А по количеству молибдена вишневые плоды занимают первое место среди всех даров фруктового сада.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — 500 г;
  • вишня без косточек — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

Действия

  1. Крыжовник промываем под краном и отправляем в мясорубку для измельчения.
  2. Перекладываем ягодную массу в алюминиевый таз, добавляем к нему весь сахар, перемешиваем и доводим до состояния кипения.
  3. Добавляем в таз вишневые ягоды, еще раз мешаем и оставляем на медленном огне кипеть в течение десяти минут.
  4. Выключаем огонь и на 12 часов оставляем десерт остывать.
  5. На следующий день вновь ставим таз на плиту, еще раз провариваем желе и консервируем.
Чтобы лакомство обрело приятный освежающий аромат, при варке к крыжовнику можно добавить шесть веточек мяты в расчете на 1 кг главного ингредиента. После варки мяту удаляют, а аромат остается.

Смородиновое

Особенность. Кому не хочется очищать вишню от косточек, могут сделать желе из крыжовника и черной смородины. Оно получается красивого темно-фиолетового цвета, однородным по консистенции. Никаких мелких зернышек садовых ягод гурман не почувствует. А все благодаря тому, что сок-концентрат проходит этап ручного отжима. В обоих плодах содержится много пектина, поэтому необходимость добавлять средства для консервирования отсутствует. По аналогичному рецепту можно приготовить на зиму желе из крыжовника с красной, а не черной смородиной: от цвета ингредиента пошаговый алгоритм не меняется.

Контрольная закупка:

  • крыжовник — 2 кг;
  • смородина (красная или черная) — 1,5 кг;
  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Действия

  1. Промываем основные ингредиенты, складываем их в широкую кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем указанным количеством воды и включаем конфорку. Дожидаемся момента, когда ягоды дадут сок и количество жидкости в емкости существенно увеличится.
  2. Набираем в ванную холодную воду и отправляем туда кастрюлю до полного и быстрого остывания содержимого.
  3. При помощи толкушки или погружного блендера измельчаем плоды прямо в кастрюле.
  4. Берем другую кастрюлю, выкладываем в нее большую марлю и сливаем содержимое первой кастрюли на ткань, которой выстлана посуда.
  5. Собираем марлю с фруктовым содержимым в узелок, хорошенько отжимаем и убираем в сторону.
  6. Сок, вышедший из ягод, взвешиваем на кухонных весах, ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока его объем не уменьшится на 40%.
  7. Смешиваем сахар с уваренным соком и продолжаем проваривать смесь, помешивая деревянной лопаткой около десяти минут.
  8. В процессе варки обязательно ликвидируем с поверхности будущего желе пену. Иногда это приходится делать несколько раз.
  9. Готовое желе раскладываем по подготовленной стеклянной таре, сверху прикрываем горлышки банок кусочками марли и на пару дней забываем о продукте, предоставляя ему возможность зажелироваться.
  10. Через двое суток марлю убираем, закрываем желе винтовой крышкой и храним в холодильной камере.
Вместо смородины можно использовать малину, приготовив не только вкусный десерт с ароматом лета, но и потогонное лакомство, помогающее при острых респираторных заболеваниях.

Похожим способом можно приготовить и моножеле из ягод крыжовника, перекрученных в мясорубке. Для этого ягодное пюре, полученное из 1 кг плодов, выжимают через марлю. Добытый сок смешивают с 1,5 кг сахарного песка, кипятят на плите и сразу после закипания выключают. К моменту, когда продукт полностью остынет, кушанье будет готово к расфасовке и употреблению в пищу.

Консервированное желе из крыжовника через мясорубку на зиму необходимо хранить в темном прохладном месте, температура в котором не падает ниже 5 °C и не поднимается выше 12 °C. Минимальный срок хранения продукта составляет шесть месяцев, максимальный — полтора года.

Желе из крыжовника в банках

Отзывы: «Заготовки быстро желируются при комнатной температуре»

Я заметила, что такие заготовки быстро желируются при комнатной температуре в открытой посудине. Красную смородину сейчас (без блендера) делала. Желе, которое оставила стоять на столе, загустело, как мармелад, причем достаточно быстро. А в холодильнике которое осталось, до сих пор жидкое.

valentina oooooo, https://www.edimdoma.ru/retsepty/56547-zhele-iz-kryzhovnika-retsept-moey-svekrovi

Скажу так, желе, в которое добавила мяту, мне очень сильно напоминает что-то… напиток какой что ли… Мохито, навеерное. Ну оочень вкусное, сочетание крыжовника и мяты бесподобно, хорошо слышны лимонные нотки! я добавляла мяту в моножеле, в котором только крыжовник. рекомендую!

Эвелина, http://povar.ru/recipes/varene_iz_kryjovnika_s_myatoi-59018.html

Я делаю так. На 1 кг ягод крыжовника — 500 г сахара, 2-3 ст. ложки сока красной смородины, вода по мере надобности, чтобы покрыла дно кастрюли. Из ягод крыжовника приготовить пюре. Для этого ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. К пюре добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Перед окончанием варки для улучшения окраски в желе прибавить сок красной смородины. Залить в форму, охладить.

uchka, http://rubcova.ru/forum/index.php?showtopic=107

А я из крыжовника делаю Сырое пюре — и храню в морозильной камере, а зимой достаешь и пьешь чай со свежим крыжовником. Рецепт такой: крыжовник 1 кг, апельсин 4 штуки, сахар 1,2 кг. Ягоды промыть очистить от хвостиков с 2-х сторон. С апельсина снять кожуру вместе с белым подкорковым слоем и разделить на дольки и удалить с них белую пленку. Крыжовник и апельсин пропустить через мясорубку (мелкая решетка). В полученную массу высыпать сахар. Сахар тщательно размешать до полного растворения и оставить на 10-12 часов. Разложить в сухие банки небольшие и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. А я храню в целлофановом пакете и в морозильной камере. Мясорубку перед работой ошпарить кипятком. Цвет получается изумрудный, а самое главное свежий крыжовник .

Маргарита, http://www.vseblyuda.ru/item/1317/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-recept-foto/

Апельсин можно заменить лимоном (лаймом), косточки вынуть и просто прокрутить через мясорубку вместе с цедрой и крыжовником. Всыпать сахар и дать постоять при комнатной температуре, пока весь сахар не растает. Потом сложить в простерилизованные банки, при желании закатать, и убрать в погреб.

La_Velata, http://miasskids.ru/forum/33-477-1

Другие рецепты домашних заготовок

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector