Плюсы и минусы сковороды вок (wok), как пользоваться и что необычное можно приготовить

Сотейник большого диаметра? Или глубокая сковорода? А может это мини-казан? Многие хозяйки, еще незнакомые с этим азиатским кухонным чудом-инвентарем, именно так рассуждают, впервые заметив новинку в посудном магазине. А следом возникает новый виток вопросов: для чего нужна сковорода вок (wok)? Как в ней готовить? Интересно, что даже те, у кого дома уже имеется этот гаджет, знают далеко не обо всех его возможностях.

Чем отличается сковорода вок от обычной сковороды? Вок — это универсальный кухонный помощник, который с легкостью заменит многочисленные кастрюли, сковородки, тушилки и даже гриль. Особенности строения этой посудины позволяют реализовать практически все задумки кулинара. А различные модификации чаш вока сделали эту азиатскую кастрюлю незаменимой на современной кухне.

Знакомьтесь, это — wok

Вок, что в переводе с китайского означает «сковорода», насчитывает более чем 2000-летнюю историю. В старину китайские крестьяне имели возможность использовать для топки костра исключительно сухую траву и солому, которые прогорали моментально и не давали достаточно жара. А тонкостенная коническая чаша с выпуклым дном, нависающим непосредственно над огнем, позволяла добиться готовности блюда в считанные минуты.

Сегодня в своем оригинальном виде сковорода wok с ручками и выпуклым дном все также популярна на своей родине и в странах, где есть много ценителей традиционной китайской кухни.

Однако для широкого применения современные воки выпускаются с уже плоским дном для возможности использования сковороды в условиях современных кухонь на печах различного типа, будь то:

  • электрическая плита;
  • индукционная плита;
  • газовая печь;
  • плита со стеклокерамическим покрытием.

Сковорода вок: для чего нужна и 4 преимущества изделия

Адаптация старинной сковороды из Китая под современный быт лишило вок ее главной характеристики — максимального нагрева дна для молниеносной готовки. Но с другой стороны, нынешние печи не топятся соломой, а диаметр дна остался минимальным, так что в основе своей главные преимущества чаши все же остались. Можно выделить четыре основных.

  1. Скорость термообработки. Сам принцип работы этой сковороды заключается в быстрой обжарке продуктов при высокой температуре. И современные воки с этим справляются не хуже аутентичных.
  2. Универсальность готовки. Помимо обжарки, вок, в зависимости от комплектации, можно использовать практически для любых методов приготовления блюд. Крышка значительно увеличивает функционал сковороды, ведь с ней стали доступны и тушение, и варка. Если же в комплекте со сковородой идет еще и решетка, то с ее помощью можно сцеживать лишнее масло из емкости, либо на нее выкладываются продукты, приготовленные во фритюре, чтобы стекло масло. А также с решеткой можно готовить здоровую пищу на пару.
  3. Качество пищи. Поскольку в воке блюда готовятся в сильно раскаленном масле очень быстро, это позволяет сохранить максимально все полезное, что есть в продуктах. К тому же аппетитная румяная корочка с хрустом в такой жаровне точно гарантирована.
  4. Удобство использования. Особенность конструкции сковороды вок позволяет быстрого и удобно приготовить пищу. За счет высоких бортов при активном перемешивании готовящихся кусочков, можно не волноваться, что они будут разлетаться за пределы емкости. Крепкие приклепанные ручки позволяют перемещать и придерживать сковороду. А новые модели воков со съемными рукоятями также дают возможность компактно хранить кухонные гаджеты.

Приготовление азиатского блюда

Разновидности и стоимость

Перед тем как выбрать сковороду wok, нужно изучить ее особенности, характеристики и критерии, влияющие на качество и функционал традиционной китайской посудины.

Какой металл лучше

У каждого металла есть свои достоинства и недостатки. И именно особенности материла в итоге определяют плюсы и минусы сковороды вок. Из чего производят воки?

  • Алюминий. Очень легкий и быстро прогревается. Однако такие сковородки очень ненадежны в плане безопасности, да и использовать их можно лишь на газовых и электрических плитах.
  • Углеродистая сталь. Вок из этого материала будет относительно легким, доступным по цене, довольно прочным и долговечным. При правильном уходе пища в такой сковородке пригорать не будет. А вот ржавчина и деформация со временем запросто могут постигнуть этот кухонный прибор.
  • Чугун. Длительный в нагреве, но устойчивый к быстрому остыванию чугунный вок довольно увесист и хрупок. Если выбирать тонкий вок со стенками 3 мм, то стоит быть готовым к тому, что такая сковорода может в любой момент лопнуть. Толстостенные девятимиллиметровые воки очень массивны, но более крепки. К плюсам также стоит отнести антипригарные качества чугуна. Но жирный минус никуда не спрятать — чугун склонен к ржавлению.
  • Нержавеющая сталь. Профессиональная скорода вок изготавливается именно из цельнолистового стального полотна. Железоуглеродистый сплав с добавлением никеля и хрома наиболее практичен для кухонного применения. Этот металл не ржавеет, он долговечен, отлично выдерживает и высокие температуры, в том числе и открытого огня, и лютый мороз. Не деформируется. При грамотной обработке пища в этой сковороде никогда не пригорит, сохранит все свои полезности и вкусности. К тому же эту сковороду можно использовать на супермодных индукционных плитах. В таких устройствах нагрев обеспечивают индуцированные вихревые токи, созданные высокочастотным магнитным полем.

Покрытие имеет значение

Современные производители посуды используют разные виды покрытий своих изделий. Не обошла такая новомодная тенденция и сковороды вок.

  1. Гранит. Надежный и прочный слой обладает всеми положительными качествами чугуна, которые подкреплены еще и отличной теплопроводностью. Пища в такой сковороде готовится в разы быстрее. К тому же такие кухонные приборы довольно легки и комфортны в использовании.
  2. Тефлон. Самый популярный тип покрытия, который обладает высокими антипригарными свойствами. Этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Однако использование сковороды вок с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных приборов для перемешивания. В противном случае на нежном покрытии сковороды будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Кроме того, тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур, которые как раз и требуются для готовки в воке, способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя сковорода начинает источать вредные токсины.
  3. Титан. Экологически чистое антипригарное покрытие, которое уж точно не выделяет никаких вредностей и обладает невероятной устойчивостью к механическому воздействию. Безопасность и более чем 25-летний срок службы с достоинством перекрывают дополнительные траты на такой вок.
  4. Керамика. Это покрытие намного прочнее тефлонового. Оно обеспечивает равномерное распределение жара на поверхности сковороды и длительное его удержание. Такая сковорода не влияет негативно на вкус приготовленной пищи. Керамика не требует какого-то особенного ухода. В контакте с ней можно использовать металлические лопатки и ложки, ей не страшны механические повреждения и моющие средства. Но от резкого перепада температур керамическое покрытие вполне может треснуть.
  5. Эмаль. За многолетний срок существования этот вид покрытия сковороды показал себя как отличная защита от окисления металла. Но неустойчивость к ударам, механическим воздействиям и перепадам температур делает эмалированные воки ненадежными.

Цены на вок разнятся и зависят от размеров и толщины сковороды, материала и производителя. Например, итальянский алюминиевый с диаметром 28 см вок, покрытый слоем керамики, стоит порядка 3500 рублей. Алюминиевая сковорода с таким же диаметром и с тефлоновым покрытием, произведенная во Вьетнаме, стоит 2320 рублей. А чисто алюминиевый вок украинского производства, диаметр которого 26 см, можно купить и за 630 рублей. Стальной немецкий вок, диаметром 21 см, обойдется в 1750 рублей. (Цены актуальны в июле 2017 года).

Получается, что качественный вок — влетит в копеечку. Это, пожалуй, основной минус изделия.

Как готовить в воке

То, что готовят в сковороде wok исключительно блюда китайской кухни — большое заблуждение. А поскольку в разных уголках планеты у гурманов имеются свои вкусовые пристрастия и особенности приготовления национальных блюд, то и современные воки стали выпускаться интернациональных видов:

  • европейские;
  • китайские;
  • азиатские;
  • западные.

Одни сковороды более глубокие, другие толстые, может варьироваться и диаметр чаши. Неизменным остается одно — техника готовки в воке. Учитывайте три правила.

  1. Продукты режьте мелкими кусочками.
  2. Добавляйте их последовательно, начиная с тех, что прожариваются дольше.
  3. Постоянно перемешивайте ингредиенты, чтобы ускорить приготовление.
А вот подбор ингредиентов и специй, а также сами рецепты строятся, исходя их традиций разных народов. Возможности этой посуды настолько широки, что можно приготовить в сковороде вок с одинаковым успехом и узбекский плов, и постный суп, и итальянское ризотто.

2 рецепта на заметку

Китайские блюда обильно умащаются имбирем, луком и чесноком, и готовятся предпочтительно на открытом древесном огне. Такая еда получается очень насыщенной, вкусной и «с дымком». Если использовать сковороду вок, то можно добиться такого же результата и в условиях современной кухни. Попробуйте два рецепта.

Фунчоза с соусом «Терияки»

Ингредиенты:

  • вермишель фунчоза — 200 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить говядиной);
  • соус «терияки» — ½ стакана;
  • перец болгарский — один плод;
  • луковая головка — одна штука;
  • морковь — один корнеплод;
  • корень имбиря свежий — 10-20 г;
  • петрушки свежей зелень — один пучок;
  • орегано — 1 г;
  • семена кунжутные — две-три чайные ложки;
  • масло подсолнечное без запаха — одна стопка;
  • чеснок — три дольки.

Процесс приготовления

  1. Фунчозу залить крутым кипятком, настоять три минуты и откинуть на сито.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  3. Все овощи и коренья помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Мясо также нужно нарезать продолговатыми кусочками — брусочками.
  5. В раскаленную на сильном огне сковородку вок влить масло (50 мл) и закинуть мясо. Готовить курицу нужно пять минут, постоянно перемешивая.
  6. Через пять минут всыпать в вок чеснок и имбирь.
  7. Еще через две минуты — морковку, лук и перец.
  8. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним мелкорубленную петрушку, орегано и соус терияки.
  9. Спустя одну-две минуты выложить в вок фунчозу и кунжут, все перемешать и выключить огонь.

Ризотто с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • рис басмати — один стакан;
  • вода — полтора стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • твердый сыр — 100 г.

Процесс приготовления

  1. Нарезать сыр и ветчину соломкой и обжарить в раскаленной сковороде вок три-четыре минуты.
  2. Засыпать в емкость промытый рис басмати и залить водой.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Тушить блюдо под крышкой полчаса.
  5. Готовое ризотто посыпать тертым сыром.

Вок на кухне: с чего начать

И вот после долгих оценок вы выбрали и купили новый стальной вок. И уже не терпится приступить к готовке вкуснейших блюд. Однако перед тем, как начать пользоваться сковородой вок, нужно ее подготовить должным образом. И если все сделать правильно, то еда будет получаться выше всяких похвал, ничто и никогда не пригорит и не прилипнет. Да и сама сковорода при надлежащем уходе прослужит долгую верную службу. Перед первым применением, проведите подготовительную обработку. Процедура предусматривает шесть последовательных действий.

  1. Удалить пыль. Для начала сковороду следует протереть сухой бумажной салфеткой, чтобы удалить пыль и лишнюю производственную смазку.
  2. Прокалить. Далее ставим посудину на большой огонь и насухо прокаливаем ее до черноты. Прокалить нужно всю поверхность сковороды, поэтому поворачивайте бока емкости так, чтобы огонь приходится на них.
  3. Добавить воду. Как только сковорода станет полностью (и снаружи, и внутри) черной, вливаем в нее два-три части воды и совсем немного средства для мытья посуды.
  4. Почистить. Железной мочалкой без нажима чистим внутреннюю часть сковороды и споласкиваем под проточной водой.
  5. Обработать маслом. Вытерев насухо помытый и прокаленный вок, ставим его вновь на огонь и вливаем 50 мл растительного масла. Как только масло прогреется, силиконовой кистью наносим его на внутренние стенки сковороды. Прогреваем масляный вок еще минут десять и сливаем масло.
  6. Протереть насухо. Сухой мягкой тканью протираем сковороду внутри и снаружи, оставляя ровный тонкий масляный налет. Именно этот налет и станет служить дополнительным антипригарным покрытием и также защитит ценный гаджет от внешних негативных воздействий.
В самом начале прокаливания в центре сковороды образуется черное круглое пятно. Именно в этом месте она прогревается лучше всего. Запомните радиус этого пятна, ведь это и есть рабочая поверхность вашего вока, то есть та точка, где сконцентрировался основной жар.

На кухне у хозяйки можно найти множество приборов и предметов, которые дают возможность готовить блюда разной сложности. Вок станет достойным экземпляром в поварской коллекции и незаменимым помощником. Но если вы сомневаетесь в нужности этого гаджета, то окончательное решение помогут принять отзывы о сковороде вок.

Повариха вдыхает аромат еды

Отзывы: «Блюдо готово за 3, а не за 30 минут»

После просмотра разных вариантов ВОК выбрала чугунную с не нагревающейся ручкой. Не знаю как там приходиться обладателям сковородок с двумя ушками, но по-моему гораздо удобнее после жарки брать сковороду за ручку и мыть ее.
Главная идея покупки — жарить в ней картошку для мужа. Сказал, что такой вкусной еще не ел никогда (нарезается кубиками). Мое любимое блюдо — это морковь, нарезанная кружочками и темный хлеб, нарезанный кубиками. Жарю пару минут и сочетаю с хенд-мейд печеночным паштетом.
Общее впечатление — готовиться так быстро, что поначалу есть чувство лишнего времени — нарезал, забросил и уже готово, за 3 а не за 30 минут.
К сложным блюдам китайской кухни еще не подошла. Да и зачем? Управление освоено под личные вкусы не более чем нарезка мяса, картошки, моркови и лука под соевым соусом. Покушал — и как будто снова в Азии. Еще такой ньюанс: перед началом работы нужно ее прожарить с солью несколько раз — убирается смазка.

Гость, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=380&t=121405

Картошку и вообще овощи жарю именно на этой сковороде. Можно и мясо, если резаное. Мне очень нравится. Считаю, что такая сковорода просто необходима в хозяйстве. По поводу громоздкости: можно подобрать нужного размера, они разны бывают. У меня совсем не громоздкая, очень удобная.

Арабеска, http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=103700

Бери толстостенную, в ней лучше готовиться, блюдо доходит при выключенном огне.. и диаметр выбирай, шоб на плиту в аккурат входила, на комфорку в смысле… то есть не с таз размером. Ну и крышка стеклянная неплохо выручает, открывать лишний раз не нужно.. Ручки смотри, чтоб приклёпаны были или на болтах, но не на точечной сварке, отвалятся.. и лучше 2 ручки… длинная и короткая…

ANDREY1975, http://www.yaplakal.com/forum14/topic898774.html

Купила, все-таки, вок. За 2000 рублей. Сталь. Довольна, как удав! КАКОЕ в нем нежное мясо получается…. ММММММ……

NathalieV, http://forum.materinstvo.ru/index. php?showtopic=432882

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1612
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1341
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

1704
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

369

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

21094

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

4
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

643

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

698

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1204

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

309

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

459

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.