Плюсы и минусы сковороды вок (wok), как пользоваться и что необычное можно приготовить

Сотейник большого диаметра? Или глубокая сковорода? А может это мини-казан? Многие хозяйки, еще незнакомые с этим азиатским кухонным чудом-инвентарем, именно так рассуждают, впервые заметив новинку в посудном магазине. А следом возникает новый виток вопросов: для чего нужна сковорода вок (wok)? Как в ней готовить? Интересно, что даже те, у кого дома уже имеется этот гаджет, знают далеко не обо всех его возможностях.

Чем отличается сковорода вок от обычной сковороды? Вок — это универсальный кухонный помощник, который с легкостью заменит многочисленные кастрюли, сковородки, тушилки и даже гриль. Особенности строения этой посудины позволяют реализовать практически все задумки кулинара. А различные модификации чаш вока сделали эту азиатскую кастрюлю незаменимой на современной кухне.

Знакомьтесь, это — wok

Вок, что в переводе с китайского означает «сковорода», насчитывает более чем 2000-летнюю историю. В старину китайские крестьяне имели возможность использовать для топки костра исключительно сухую траву и солому, которые прогорали моментально и не давали достаточно жара. А тонкостенная коническая чаша с выпуклым дном, нависающим непосредственно над огнем, позволяла добиться готовности блюда в считанные минуты.

Сегодня в своем оригинальном виде сковорода wok с ручками и выпуклым дном все также популярна на своей родине и в странах, где есть много ценителей традиционной китайской кухни.

Однако для широкого применения современные воки выпускаются с уже плоским дном для возможности использования сковороды в условиях современных кухонь на печах различного типа, будь то:

  • электрическая плита;
  • индукционная плита;
  • газовая печь;
  • плита со стеклокерамическим покрытием.

Сковорода вок: для чего нужна и 4 преимущества изделия

Адаптация старинной сковороды из Китая под современный быт лишило вок ее главной характеристики — максимального нагрева дна для молниеносной готовки. Но с другой стороны, нынешние печи не топятся соломой, а диаметр дна остался минимальным, так что в основе своей главные преимущества чаши все же остались. Можно выделить четыре основных.

  1. Скорость термообработки. Сам принцип работы этой сковороды заключается в быстрой обжарке продуктов при высокой температуре. И современные воки с этим справляются не хуже аутентичных.
  2. Универсальность готовки. Помимо обжарки, вок, в зависимости от комплектации, можно использовать практически для любых методов приготовления блюд. Крышка значительно увеличивает функционал сковороды, ведь с ней стали доступны и тушение, и варка. Если же в комплекте со сковородой идет еще и решетка, то с ее помощью можно сцеживать лишнее масло из емкости, либо на нее выкладываются продукты, приготовленные во фритюре, чтобы стекло масло. А также с решеткой можно готовить здоровую пищу на пару.
  3. Качество пищи. Поскольку в воке блюда готовятся в сильно раскаленном масле очень быстро, это позволяет сохранить максимально все полезное, что есть в продуктах. К тому же аппетитная румяная корочка с хрустом в такой жаровне точно гарантирована.
  4. Удобство использования. Особенность конструкции сковороды вок позволяет быстрого и удобно приготовить пищу. За счет высоких бортов при активном перемешивании готовящихся кусочков, можно не волноваться, что они будут разлетаться за пределы емкости. Крепкие приклепанные ручки позволяют перемещать и придерживать сковороду. А новые модели воков со съемными рукоятями также дают возможность компактно хранить кухонные гаджеты.

Приготовление азиатского блюда

Разновидности и стоимость

Перед тем как выбрать сковороду wok, нужно изучить ее особенности, характеристики и критерии, влияющие на качество и функционал традиционной китайской посудины.

Какой металл лучше

У каждого металла есть свои достоинства и недостатки. И именно особенности материла в итоге определяют плюсы и минусы сковороды вок. Из чего производят воки?

  • Алюминий. Очень легкий и быстро прогревается. Однако такие сковородки очень ненадежны в плане безопасности, да и использовать их можно лишь на газовых и электрических плитах.
  • Углеродистая сталь. Вок из этого материала будет относительно легким, доступным по цене, довольно прочным и долговечным. При правильном уходе пища в такой сковородке пригорать не будет. А вот ржавчина и деформация со временем запросто могут постигнуть этот кухонный прибор.
  • Чугун. Длительный в нагреве, но устойчивый к быстрому остыванию чугунный вок довольно увесист и хрупок. Если выбирать тонкий вок со стенками 3 мм, то стоит быть готовым к тому, что такая сковорода может в любой момент лопнуть. Толстостенные девятимиллиметровые воки очень массивны, но более крепки. К плюсам также стоит отнести антипригарные качества чугуна. Но жирный минус никуда не спрятать — чугун склонен к ржавлению.
  • Нержавеющая сталь. Профессиональная скорода вок изготавливается именно из цельнолистового стального полотна. Железоуглеродистый сплав с добавлением никеля и хрома наиболее практичен для кухонного применения. Этот металл не ржавеет, он долговечен, отлично выдерживает и высокие температуры, в том числе и открытого огня, и лютый мороз. Не деформируется. При грамотной обработке пища в этой сковороде никогда не пригорит, сохранит все свои полезности и вкусности. К тому же эту сковороду можно использовать на супермодных индукционных плитах. В таких устройствах нагрев обеспечивают индуцированные вихревые токи, созданные высокочастотным магнитным полем.

Покрытие имеет значение

Современные производители посуды используют разные виды покрытий своих изделий. Не обошла такая новомодная тенденция и сковороды вок.

  1. Гранит. Надежный и прочный слой обладает всеми положительными качествами чугуна, которые подкреплены еще и отличной теплопроводностью. Пища в такой сковороде готовится в разы быстрее. К тому же такие кухонные приборы довольно легки и комфортны в использовании.
  2. Тефлон. Самый популярный тип покрытия, который обладает высокими антипригарными свойствами. Этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Однако использование сковороды вок с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных приборов для перемешивания. В противном случае на нежном покрытии сковороды будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Кроме того, тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур, которые как раз и требуются для готовки в воке, способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя сковорода начинает источать вредные токсины.
  3. Титан. Экологически чистое антипригарное покрытие, которое уж точно не выделяет никаких вредностей и обладает невероятной устойчивостью к механическому воздействию. Безопасность и более чем 25-летний срок службы с достоинством перекрывают дополнительные траты на такой вок.
  4. Керамика. Это покрытие намного прочнее тефлонового. Оно обеспечивает равномерное распределение жара на поверхности сковороды и длительное его удержание. Такая сковорода не влияет негативно на вкус приготовленной пищи. Керамика не требует какого-то особенного ухода. В контакте с ней можно использовать металлические лопатки и ложки, ей не страшны механические повреждения и моющие средства. Но от резкого перепада температур керамическое покрытие вполне может треснуть.
  5. Эмаль. За многолетний срок существования этот вид покрытия сковороды показал себя как отличная защита от окисления металла. Но неустойчивость к ударам, механическим воздействиям и перепадам температур делает эмалированные воки ненадежными.

Цены на вок разнятся и зависят от размеров и толщины сковороды, материала и производителя. Например, итальянский алюминиевый с диаметром 28 см вок, покрытый слоем керамики, стоит порядка 3500 рублей. Алюминиевая сковорода с таким же диаметром и с тефлоновым покрытием, произведенная во Вьетнаме, стоит 2320 рублей. А чисто алюминиевый вок украинского производства, диаметр которого 26 см, можно купить и за 630 рублей. Стальной немецкий вок, диаметром 21 см, обойдется в 1750 рублей. (Цены актуальны в июле 2017 года).

Получается, что качественный вок — влетит в копеечку. Это, пожалуй, основной минус изделия.

Как готовить в воке

То, что готовят в сковороде wok исключительно блюда китайской кухни — большое заблуждение. А поскольку в разных уголках планеты у гурманов имеются свои вкусовые пристрастия и особенности приготовления национальных блюд, то и современные воки стали выпускаться интернациональных видов:

  • европейские;
  • китайские;
  • азиатские;
  • западные.

Одни сковороды более глубокие, другие толстые, может варьироваться и диаметр чаши. Неизменным остается одно — техника готовки в воке. Учитывайте три правила.

  1. Продукты режьте мелкими кусочками.
  2. Добавляйте их последовательно, начиная с тех, что прожариваются дольше.
  3. Постоянно перемешивайте ингредиенты, чтобы ускорить приготовление.
А вот подбор ингредиентов и специй, а также сами рецепты строятся, исходя их традиций разных народов. Возможности этой посуды настолько широки, что можно приготовить в сковороде вок с одинаковым успехом и узбекский плов, и постный суп, и итальянское ризотто.

2 рецепта на заметку

Китайские блюда обильно умащаются имбирем, луком и чесноком, и готовятся предпочтительно на открытом древесном огне. Такая еда получается очень насыщенной, вкусной и «с дымком». Если использовать сковороду вок, то можно добиться такого же результата и в условиях современной кухни. Попробуйте два рецепта.

Фунчоза с соусом «Терияки»

Ингредиенты:

  • вермишель фунчоза — 200 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить говядиной);
  • соус «терияки» — ½ стакана;
  • перец болгарский — один плод;
  • луковая головка — одна штука;
  • морковь — один корнеплод;
  • корень имбиря свежий — 10-20 г;
  • петрушки свежей зелень — один пучок;
  • орегано — 1 г;
  • семена кунжутные — две-три чайные ложки;
  • масло подсолнечное без запаха — одна стопка;
  • чеснок — три дольки.

Процесс приготовления

  1. Фунчозу залить крутым кипятком, настоять три минуты и откинуть на сито.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  3. Все овощи и коренья помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Мясо также нужно нарезать продолговатыми кусочками — брусочками.
  5. В раскаленную на сильном огне сковородку вок влить масло (50 мл) и закинуть мясо. Готовить курицу нужно пять минут, постоянно перемешивая.
  6. Через пять минут всыпать в вок чеснок и имбирь.
  7. Еще через две минуты — морковку, лук и перец.
  8. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним мелкорубленную петрушку, орегано и соус терияки.
  9. Спустя одну-две минуты выложить в вок фунчозу и кунжут, все перемешать и выключить огонь.

Ризотто с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • рис басмати — один стакан;
  • вода — полтора стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • твердый сыр — 100 г.

Процесс приготовления

  1. Нарезать сыр и ветчину соломкой и обжарить в раскаленной сковороде вок три-четыре минуты.
  2. Засыпать в емкость промытый рис басмати и залить водой.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Тушить блюдо под крышкой полчаса.
  5. Готовое ризотто посыпать тертым сыром.

Вок на кухне: с чего начать

И вот после долгих оценок вы выбрали и купили новый стальной вок. И уже не терпится приступить к готовке вкуснейших блюд. Однако перед тем, как начать пользоваться сковородой вок, нужно ее подготовить должным образом. И если все сделать правильно, то еда будет получаться выше всяких похвал, ничто и никогда не пригорит и не прилипнет. Да и сама сковорода при надлежащем уходе прослужит долгую верную службу. Перед первым применением, проведите подготовительную обработку. Процедура предусматривает шесть последовательных действий.

  1. Удалить пыль. Для начала сковороду следует протереть сухой бумажной салфеткой, чтобы удалить пыль и лишнюю производственную смазку.
  2. Прокалить. Далее ставим посудину на большой огонь и насухо прокаливаем ее до черноты. Прокалить нужно всю поверхность сковороды, поэтому поворачивайте бока емкости так, чтобы огонь приходится на них.
  3. Добавить воду. Как только сковорода станет полностью (и снаружи, и внутри) черной, вливаем в нее два-три части воды и совсем немного средства для мытья посуды.
  4. Почистить. Железной мочалкой без нажима чистим внутреннюю часть сковороды и споласкиваем под проточной водой.
  5. Обработать маслом. Вытерев насухо помытый и прокаленный вок, ставим его вновь на огонь и вливаем 50 мл растительного масла. Как только масло прогреется, силиконовой кистью наносим его на внутренние стенки сковороды. Прогреваем масляный вок еще минут десять и сливаем масло.
  6. Протереть насухо. Сухой мягкой тканью протираем сковороду внутри и снаружи, оставляя ровный тонкий масляный налет. Именно этот налет и станет служить дополнительным антипригарным покрытием и также защитит ценный гаджет от внешних негативных воздействий.
В самом начале прокаливания в центре сковороды образуется черное круглое пятно. Именно в этом месте она прогревается лучше всего. Запомните радиус этого пятна, ведь это и есть рабочая поверхность вашего вока, то есть та точка, где сконцентрировался основной жар.

На кухне у хозяйки можно найти множество приборов и предметов, которые дают возможность готовить блюда разной сложности. Вок станет достойным экземпляром в поварской коллекции и незаменимым помощником. Но если вы сомневаетесь в нужности этого гаджета, то окончательное решение помогут принять отзывы о сковороде вок.

Повариха вдыхает аромат еды

Отзывы: «Блюдо готово за 3, а не за 30 минут»

После просмотра разных вариантов ВОК выбрала чугунную с не нагревающейся ручкой. Не знаю как там приходиться обладателям сковородок с двумя ушками, но по-моему гораздо удобнее после жарки брать сковороду за ручку и мыть ее.
Главная идея покупки — жарить в ней картошку для мужа. Сказал, что такой вкусной еще не ел никогда (нарезается кубиками). Мое любимое блюдо — это морковь, нарезанная кружочками и темный хлеб, нарезанный кубиками. Жарю пару минут и сочетаю с хенд-мейд печеночным паштетом.
Общее впечатление — готовиться так быстро, что поначалу есть чувство лишнего времени — нарезал, забросил и уже готово, за 3 а не за 30 минут.
К сложным блюдам китайской кухни еще не подошла. Да и зачем? Управление освоено под личные вкусы не более чем нарезка мяса, картошки, моркови и лука под соевым соусом. Покушал — и как будто снова в Азии. Еще такой ньюанс: перед началом работы нужно ее прожарить с солью несколько раз — убирается смазка.

Гость, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=380&t=121405

Картошку и вообще овощи жарю именно на этой сковороде. Можно и мясо, если резаное. Мне очень нравится. Считаю, что такая сковорода просто необходима в хозяйстве. По поводу громоздкости: можно подобрать нужного размера, они разны бывают. У меня совсем не громоздкая, очень удобная.

Арабеска, http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=103700

Бери толстостенную, в ней лучше готовиться, блюдо доходит при выключенном огне.. и диаметр выбирай, шоб на плиту в аккурат входила, на комфорку в смысле… то есть не с таз размером. Ну и крышка стеклянная неплохо выручает, открывать лишний раз не нужно.. Ручки смотри, чтоб приклёпаны были или на болтах, но не на точечной сварке, отвалятся.. и лучше 2 ручки… длинная и короткая…

ANDREY1975, http://www.yaplakal.com/forum14/topic898774.html

Купила, все-таки, вок. За 2000 рублей. Сталь. Довольна, как удав! КАКОЕ в нем нежное мясо получается…. ММММММ……

NathalieV, http://forum.materinstvo.ru/index. php?showtopic=432882

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

25
2 часа 215 ккал

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

17873

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

52

Как избавиться от живота после родов: безопасные диета и упражнения, варианты массажа

Способы быстро убрать живот после родов в домашних условиях. Эффективная и безопасная диета для кормящих мам. Разрешенная гимнастика. Варианты массажа. Обертывания и травяные настои.

55

Как открыть бутылку шампанского бесшумно, с громким хлопком, и что делать, если за столом только девушки

Пять способов открыть шампанское. Классический бесшумный метод. Вариант для девушек. Гусарский и театральный приемы с пеной и хлопком. Запасной план, если сломалась пробка. Правила хранения недопитого игристого.

39
40 мин 88 ккал

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

40
1 час 275 ккал

Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.

72
20 мин 14 ккал

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

52

Таблетки «Цитрамон»: плюсы и минусы обезболивающего «бестселлера»

Плюсы и минусы таблеток «Цитрамон». Состав препарата. Эффективность при головных, зубных, мышечных и суставных болях. Польза для гипотоников. Противопоказания. Риски применения у беременных, гипертоников и при похмелье.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

46

Эхеверия (каменная роза): плюсы и минусы цветка, как ухаживать, особенности полива

Уход за эхеверией в домашних условиях. Сорта для комнатного цветоводства. Полив, подкормка, состав грунта, пересадка. Размножение семенами, черенками, розетками. Проблемы при выращивании, болезни и вредители.