Моющее средство для посуды своими руками: рецепты паст, геля, порошка и вариант натуральных таблеток для посудомойки

Выбирая в магазине гель для мытья посуды, хозяйки в первую очередь думают об эффективности средства и редко вспоминают о безопасности. А зря. Бытовая химия способна навредить здоровью человека. Что же делать? Повторять опыт бабушек и готовить моющие смеси своими руками.

Моющие гели, чистящие порошки из магазина справляются с возложенными на них функциями на отлично: отмывают жир, борются с накипью, устраняют неприятное «амбре». Но в чем секрет их эффективности? Почему моющее средство так хорошо пенится и удаляет даже сложные загрязнения? Ответ на поверхности: в нем намешано так много химических соединений, что любая задача становится посильной. У медали есть и обратная сторона: химические компоненты вредны для человека. Можно, конечно, поискать безопасные средства, но стоят они недешево. Вариант для экономных хозяек — приготовить натуральное средство самостоятельно.

4 преимущества

У хенд мейд моющих как минимум четыре плюса.

  1. Безопасность. Вы наверняка замечали, что если мыть посуду без перчаток, то кожа на руках становится стянутой, ногти начинают ломаться. Но это только верхушка айсберга. Для химии свойственна «летучесть»: компоненты бытовых средств проникают в дыхательную систему, накапливаются в организме и постепенно наносят ему вред. Если смыть гель с тарелки недостаточно тщательно, то химию домочадцы еще и «съедают». Всего этого можно избежать, приготовив безопасное средство своими руками.
  2. Гипоаллергенность. Химические соединения могут вызывать аллергию. Дома можно создать гипоаллергенное моющее, намешав только безопасные компоненты.
  3. Экологичность. Использование хенд мейд средств — вклад в заботу о природе. Химия, попадая в водосток, загрязняет окружающую среду. А добавьте сюда еще пустую «тару» от моющего, которую выбрасывают в мусор. Отдавая предпочтение домашним средствам, вы заботитесь об окружающей среде.
  4. Экономия. В состав средств, которые готовят хозяйки, входят «копеечные» компоненты. Обычно под бытовую химию отводят существенную статью расходов, а «самодеятельность» поможет значительно сократить ее.
Альтернативные методы мытья посуды особенно актуальны, если в доме есть ребенок. Пометка «не вызывает аллергию» на покупных гелях не всегда соответствует действительности. Изучите компоненты разрекламированных средств для мытья детской посуды: в большинстве из них присутствуют синтетические вещества.

5 рецептов

Готовятся такие средства быстро: просто смешайте компоненты по инструкции. Большинство ингредиентов найдется на кухне: содовый порошок, уксус, лимонная кислота или сок лимона. Самодельные гели по эффективности не уступают покупным: после них посуда будет сиять чистотой.

В давние времена посуду отмывали кирпичной крошкой, песком, золой. Не стоит так экспериментировать: эти помощники подходят только для чугунной утвари, на остальной посуде они оставят царапины. Еще один древний способ — крапива вместо мочалки. Методом до сих пор пользуются любители туристических походов.

С содой и перекисью

Особенности. Эффективно удаляет остатки гари и копоть, чайный или кофейный налет. Можно убрать темные пятна с ложек, желтые разводы с эмалированной посуды. Средство избавит от неприятного запаха, даже если «аромат» остался после рыбы.

Готовим

  1. Растворите столовую ложку соды в стакане горячей воды.
  2. Добавьте перекись водорода (в том количестве, что и содовый порошок).
  3. Перемешайте компоненты. Налейте средство во флакон с распылителем и пользуйтесь.
Перекись можно заменить уксусом. Эффективность состава от этого даже возрастет. Уксусно-содовая жидкость справится не только с грязной посудой, но и при необходимости отмоет плиту.

С лимонной кислотой

Особенности. «Лимонное» моющее готовится за минуту. Несмотря на простоту рецептуры, средство хорошо справляется с главными задачами: очищает, обеззараживает, удаляет пятна и посторонние запахи.

Готовим

  1. Растворите пакетик лимонной кислоты (5 г) в литре воды.
  2. Используйте раствор любым удобным способом: смочите в нем губку или распыляете из дозатора прямо на посуду.
Если в доме есть лимон, вы легко освежите разделочные доски. Протрите их кожурой цитруса — въевшийся запах рыбы или лука исчезнет.

С горчицей

Особенности. Средство поможет избавиться от неприятных запахов. После применения посуда сияет. Горчичный раствор готовится быстро. Его не хранят, а каждый раз делают новый.

Готовим

  1. Наберите тазик горячей воды.
  2. Растворите в жидкости чайную ложку горчицы. Тщательно перемешайте, чтобы образовалась пена.
  3. Окунайте в воду тарелки и столовые приборы, натирайте их губкой.
  4. Завершающий этап — тщательное полоскание в холодной воде.
Если нужно помыть всего пару-тройку тарелок, то можно просто насыпать на губку небольшое количество горчичного порошка. Слегка смочите губку с порошком под струей горячей воды, трите тарелки, пока загрязнения не отойдут.

Средство для мытья посуды

Гель

Особенности. Справляется даже со сложными посудными загрязнениями (жиром, копотью), убирает въевшийся запах. Можно готовить впрок на пару дней. Вариант для любителей универсальных решений: отмоет посуду до скрипа, избавит от мыльных разводов и плесени кафель. Можно видоизменить этот рецепт. Вместо содово-горчичной смеси добавляют четыре столовых ложки глицерина. Все остальное — по инструкции.

Готовим

  1. Небольшой кусочек хозяйственного мыла (примерно 25 г) мелко натрите.
  2. Залейте мыльную стружку горячей водой (два стакана). Тщательно перемешайте до растворения стружки. Оставьте остывать.
  3. Добавьте в мыльную воду по полторы столовых ложки горчичного и содового порошка. Перемешайте.
  4. Влейте две столовые ложки аммиака. Размешайте, плотно закройте крышкой, оставьте средство «настаиваться» три часа и пользуйтесь.

Порошок

Особенности. Средство избавляет от стойких загрязнений и неприятных запахов, растворяет жир, обладает антисептическим действием. Порошок можно хранить. Расход средства небольшой.

Готовим

  1. Сделайте смесь из бората натрия и содового порошка (по стакану каждого вещества).
  2. Добавьте к смеси полстакана лимонной кислоты и столько же мелкой соли. Порошок готов.
  3. Храните средство в емкости с плотной крышкой.
  4. Чтобы помыть посуду, разведите половину чайной ложки порошка в литре теплой воды.
Чтобы почистить чугунную сковородку, жестяные формы для запекания, металлические духовые листы, смесь с боратом натрия разводят до пастообразной консистенции, наносят его на губку и трут поверхность. Но эмалированную или алюминиевую кастрюлю порошок может поцарапать: лучше сделать раствор и замочить в нем посуду.

3 недостатка

Хенд мейд средства отлично справляются со своими задачами: кухонная утварь радует чистотой и блеском, от жира не остается и следа. Но у самодельных моющих составов есть три недостатка.

  1. Трата времени. Будьте готовы, что придется потратить время на приготовление самодельного моющего средства. Даже если состав смешивается за три минуты, то готовить его придется часто, ведь большинство средств нельзя долго хранить, другие и вовсе готовятся на раз.
  2. Большой расход. Самодельные моющие гели для посуды справляются с задачами ничуть не хуже покупных, однако расходуются быстро и помногу. Магазинные средства хорошо пенятся, они концентрированные, тогда как хенд мейд «помощники» создаются без единого химического соединения, а значит — приходится лить много жидкости, чтобы отмыть, к примеру, жир или убрать стойкий запах. Хотя этот недостаток компенсируется простотой приготовления и использованием «копеечных» компонентов.
  3. Особые условия хранения. Большинство самодельных средств готовятся на раз. Однако существует рецептура порошков и гелей, позволяющая заготовить состав на неделю. Дольше хранить средство не стоит — оно может утратить свойства. Для хранения нужно всегда выбирать темное прохладное место, иначе эффективность геля снизится.

Сделав натуральное моющее, будьте готовы, что кухонную утварь придется отмывать руками, даже если у вас есть посудомоечная машина. Самодельные пасты и гели «не дружат» с бытовой техникой. Если не представляете своей жизни без этой помощницы, но при этом мечтаете отказаться от бытовой химии, на помощь придут плоды мыльного дерева. Мыльные орехи продаются в эколавках и интернет-магазинах. Помыть с их помощью посуду легко: нужно отправить в посудомойку примерно пять плодов и запустить обычный режим. Из орехов при длительном контакте с водой выделяются вещества, которые способны отмыть посуду от жира, устранить неприятный запах.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

70
1 час 275 ккал

Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.

24

Стефанотис: как ухаживать и заставить цвести капризный мадагаскарский жасмин

Уход за стефанотисом (мадагаскарским жасмином) в домашних условиях. Полив, температурный режим, график «кормлений», обрезка. Видовое разнообразие. Ошибки цветоводов. Пять правил пересадки. Размножение. Болезни и вредители.

12

«Монурал»: преимущества антибиотика в лечении инфекций мочевых путей

Инструкция по применению антибиотика «Монурал». Эффективность при цистите, бактериурии, уретрите. Назначение для профилактики инфекций мочевых путей. Способ разведения и приема гранул. Побочные эффекты.

70
40 мин 88 ккал

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

17

Сциндапсус: комнатные разновидности, и как ухаживать за чертовски быстрой лианой

Пять правил ухода за сциндапсусом в домашних условиях. Температура, влажность, подкормки. Комнатные разновидности растения. Пересадка. Формирование. Проблемы из-за ошибок цветовода. Борьба с вредителями.

50
2 часа 215 ккал

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

54

Табата: правила тренировок в домашних условиях, или Как похудеть за 4 минуты в день

Упражнения табата для похудения живота, бедер и ягодиц. Правила круговой тренировки. ТОП-5 табата-таймеров для смартфонов. Комплексы для проблемных зон от известных тренеров. Противопоказания.

144
20 мин 14 ккал

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

32

«Аллохол»: эффективность и правила приема желчегонных таблеток

Инструкция по применению желчегонного препарата «Аллохол». Дозировки, схемы лечения. Состав лекарства. Использование при запорах, для чистки печени. Роль в похудении. Противопоказания. Аналоги.

17915

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.